生活習慣病で内科医(個人医院)にかかっています
かれこれ20年のお付き合いになります
タイトル通り、一昨年あたりから、なんとなく対応がぞんざいなような気がして、ちょっとどうなんだろうと思うことがありまして、皆さんにお聞きしたいのです
たとえば、薬の処方について
喉の調子が悪かったので、Aという薬を希望していたのですが、以前出されたBの薬を出されていました。会計で処方箋を見て、はじめて気が付いたことがあります
私の話をちゃんと聞いてないなという印象があったんですが、やはり聞いてなかったんです
アレルギーについては初診の時に申告しています。
昨年風邪の症状があったとき、いつもの薬以外に風邪薬をお願いしたのですが、一部にアレルギー成分が含まれている薬が含まれていました
これは薬局で薬剤師が気が付き(薬局にもはじめにアレルギーの申告はしてあります)、医者に電話連絡したあと別の薬が処方されました
それ以外では、
壮年の男性の患者さんだと、先生の態度が違うような気がするんです
あくまでも私の主観なんですが、
私が退室で、入れ替わりに次の患者さんが診察室に入った直後など、あいさつやちょっとした会話が聞こえるんですが、壮年の男性だと雰囲気として大事に扱ってるという印象を受けます
私の時と違う、と思ってしまいました(笑)
先日、診察室に入ったら医師と患者の椅子の間にビニールの仕切りがありました
コロナ感染防止は理解していますが、受付ならわかるけれど診察室で?
内科なら驚くことではないんでしょうか
私は70代女性です
社会に影響力があるわけではないので、ぞんざいにあつかわれてるじゃないかしら、なんて最近思い始めて、
考えすぎですか