本文へ

紹介で転職

レス9
(トピ主 3
🙂
まお
仕事
多分、贅沢な悩みだと思いますが…
53才既婚女性です。
今年の2月に人事異動があり、大好きな仕事から外れました。そんな時、同業種の方から空きが出たら、予約が出来ると言われ退職しました。ただ、空きが出るか分からないけど優秀な人だから最優先で声を掛けますとのこと。
3か月だけ繋ぎで働いていましたが、終わる少し前に空きが出て、ちょっと遠いですけど良いですかと連絡あり。その二日後に簡単な面接、10日後の昨日人事の方と面接をしました。
空きが出た場合は毎回ハローワークにも求人は出すようで、書類選考、年齢不問、で2人応募があり昨日は私を含め3人と面接をするとの事でした。
紹介で就職って、もっと簡単に決まると思っていたのに、ドキドキです。
最後の仕事にしたいと思っているので、余計、ドキドキします。
紹介で転職した方、どんなふうでしたか?

ランキング

レス

予約とは?

🙂
あらふぃふぃ
>空きが出たら、予約が出来ると言われ >その二日後に簡単な面接、10日後の昨日人事の方と面接 >毎回ハローワークにも求人は出す どういう意味ですか? 全然予約になってないように思えるんですが…? 面接で落ちたらどうするんですか? 都合よく扱われてませんか?

就職できるといいですね

🙂
とおりすが~り
紹介転職で「予約」という制度は大変珍しいと思います。法律をきちんと守る会社の場合、「出来レース」をして転職者を受け入れることはコンプライアンス上問題があるので、フェアに応募を受け付けるか、ヘッドハンティングで一本釣りするか、どちらかです。トピからは前者だと思われます。フェアな選抜ですから、2人のどちらかがトピ主より会社にふさわしいと判断された場合、トピ主は再度予約番号1番でお待ちください、となる可能性が否定できません。 今回、予約が反故になったとしても、トピ主に対する理不尽な仕打ちはだれも責任を取ってくれません。 ご紹介者が転職先でどのくらい力があるかがカギになります。無事転職できるといいですね。

説明不足

🙂
まお トピ主
そうですね、変な文章でした。 半年後か来年にひとの空きが出るから、 予約しておく?って聞かれて、お願いしました。半公務員的な職場なので、出来るみたいなことを言われました。声を掛けてくれたひとも半年後の採用が決まっていたようです。直接、その上の所長さんにもお願いしました。 ハローワークの求人のことは、その所長さんに確認しました。所長さんもいつも出すけど大丈夫だからと言ってくださいました。 でも、やっぱり心配で…

求人応募で予約なんて聞いたことない。

🐷
monnkey
なんか半年先まで予約でいっぱいの人気の整体とか整骨院みたいですね。 ほんとうに職員の紹介で採用するなら、それでいつもいい人材が採用できているなら、ハローワークに求人出す必要ありませんよね? てかハローワークから応募した人に「採用される人は紹介で決まっていた」とバレたら、クレーム、指導の対象になると思いますよ。 半公務員(?)で採用業務に携わっている人がその辺わかってないとは思えないので、あなたに声かけた人とあなたが勘違いしてるとしか思えないんですけどね。 「紹介で転職」でもなんでもなく、ふつうにハローワークからの応募者とひとつのイスを巡ってたたかうことになるんじゃないですか? なのでもちろん贅沢な悩みでもなんでもなく、勘違いなお悩みだと思います。

そうですね。

🙂
まお トピ主
そっか~ 良く考えてみます。

そうですね。

🙂
まお トピ主
紹介と言う言葉に引かれて、仕事を制限してきた自分がバカだったと気づきました。 自分の力を信じて仕事探します。 月曜日、面接です。

決まるといいですね

🙂
あらふぃふぃ
>半年後か来年にひとの空きが出るから、予約しておく? >半公務員的な職場な 契約社員とか臨時職員で、半年更新、最長2~3年みたいなことですかね…? トピ主さん、優秀ならそんな不確かな約束を待たずに、きちんと就職活動されてはいかがですか? コロナの影響で仕事を探している人はたくさんいるんだから、もっと強力なコネでねじ込んでくる人がいるかもしれませんよ。 退職までしているから、決まるようお祈りしますとしか言えませんが。

高齢になっての就活

🙂
浮き輪
失礼ですが45より上は、予約だの紹介だの 呑気なことを言わず早めに就活しないと かなり立場は苦しくなってきますよ。 例えば、同じ国家資格持ちでも 49歳で20年のブランクありの人と 25歳なら、人事は25歳を採ります。 就活は資格と同じくらい『若さ』 年齢は重要なファクターです。

調子がいいだけの紹介者かも?

らんらん
「空きが出たら」で、しかも「他の応募者との比較」で、ですか!? 正直、聞いたことがありません。 >優秀な人だから最優先で声を掛けます なのにトピ主さん専用のポストを押さえておくのではなくて、 他の人も普通に参戦する、単なる応募の予約、ということ!? それ、単なる「募集の紹介」ではないのかな? 私が知る紹介での転職とは大きく違うような? 紹介での転職を3度ほど経験していますが、 私の経歴よく知る知人が是非にと、 彼らの知り合いの会社の社長や上司を 紹介してくれたものです。 いずれも、私は求職中とは言っていなかったし、 すぐに転職する予定もなかったのですが、 「らんらんにぴったりだから!」って強く推して来て。 勤務時間後に私一人がその部署の上司や社長の面接を受け、 いつもその場で採用決定、「なるべく早く来て下さいね」と。 翌日勤務中の会社に辞意を表明し、驚かれるなか、 何とか1ヶ月ほどで現職を収拾し、翌日から次の会社に勤務、 という流れでした。 トピ主さん、ちょっと呑気な方なのかな? どう見ても単なる募集の紹介としか思えないのですが。 この厳しい時期ですから油断せず、 くれぐれも心引き締めてかかったほうが良さそうです。 ぜひ合格しますようにお祈りしますが、 と同時に、応募先の企業はしっかり見極めて。 毎回ハロワに募集をかけるなら、人気ではない、 つまりあまり良い職場のようには思えません。 だから紹介者は甘言を弄したのではないか、 とも疑えてしまって…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧