本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍なのに、義両親が遠方からくる…。

コロナ禍なのに、義両親が遠方からくる…。

レス6
(トピ主 0
😨
悩む子
ひと
うちは、小学生と中学生の子供2人の4人家族です。

こちらから招待した訳ではないのですが、今度の連休に、義理の両親が遊びに来ると言うのです。我が家と義両親は、それぞれ地方都市に住んでおり、現在住んでいる地域ではコロナは発生していません。

義両親は、遠方なため、羽田空港乗り換えの飛行機でやってきます。
まだ私は、コロナが心配で、外食すら自粛しています。
しかし、義両親が遊びに来てしまうと、一緒に外食したり、行楽地に行ったり、家で食事をもてなしたりする必要があると思うのです。

義両親は既に飛行機やホテルを予約しているので、こちらから来ないで欲しいとは言えません。

私はコロナが心配なので、義両親が来たときにどのように対応していいか悩んでいます。
アドバイスください。

ランキング

レス

悩むところです

🙂
アンブレラ
既に、来るのは確定なのですね。 まだまだ、感染者が増え、地方にも広がりつつある現在、延期等は考えられませんか? この先も、見えない状況ですが、様子をみながら、受け入れる側の情報を提供しながら、話し合う。 その上で、決められませんか? 家族皆の為です。 お断り出来なければ、移動は車のみ、人混みに行かないようにする事しかないですね。 外食も、ホテルも細心の対策をしてるから、あまり神経質にならず、食事を楽しんでください。 来る義両親も、乗り継いで来るのですから、心配は尽きないですね。

トピ主さん、

041
ティータイム
コロナ騒動まだまだ収まっていませんよ。今まで殆ど発生していなかった地方都市でもクラスターが起きています。繁華街での会食まだまだ避けた方がいいと思いますよ。  義両親が訪問されてもご主人に対応してもらいましょう。キツイ言葉を使いますが義両親コロナを嘗め切っているような気がします。県をまたぐ旅行国の施策では緩和されましたが寧ろ今が油断できない気がします。  コロナ正しく怖がらないと日本とんでもないことになる気がしています。東京での患者数の増加は不気味な気がしてなりません。

徹底対策

041
徹子
相手に合わせた丁寧なおもてなしをするか もてなしより感染対策を徹底するか 二択だと思います 感染対策徹底でいいんじゃないですか? 飛行機と空港は感染の可能性低いので来るのはいいですけど 到着後はマスクはもちろん常時着用 接触禁止 行楽地外出外食はしない 自宅内でもマスク着用 食事は取り分けたりしない 食べる時は無言で マスク付けてから離れて会話 コロナ再拡大のニュースばかり見せる やりすぎ気にしすぎなどと言われても決して動じない 言われてやめたら間違いを認めたことになります コロナが再拡大してますので絶対感染させないように皆のためにやってますと貫きましょう

来るのは確定としても

💤
眠り小僧
そもそも来て何をするつもりなんでしょうか? トピ主さん夫婦に何か要望でも来ているのでしょうか? ホテルを予約しているということなので、少なくともトピ主さん夫婦の家に泊まるわけではないのですよね。 何が言いたいかと言いますと、義両親が何も言ってこない限り、こちらは何の対応もしない、という選択肢はないの?と言うことです。 とりあえず、義両親の行動予定を確認しては如何? トピ本文の内容だけでは、トピ主さん夫婦が住んでいる地域には行くが、その目的はトピ主さん一家に会うことではない、という可能性もゼロではないと思いましたので。

ひとりで悩まずに皆で決めてはどうですか?

🙂
ジェリービーンズ
主さんの気持ちを正直に話して、義両親、旦那さん、皆で決めるのが良いのではないですか?今後のためにも、そういうスタンスを作っておいたほうが良いと思います。ひとりで何でも頑張ろうとすると後で無理がきます。若い我々は、何事もコロナ収束後で良いじゃないか思いますけど、年配者は、いつまで元気でいられるかとか、自分の年齢を思うと、きっと待てない部分もあるのではないですかね。多少の無理を押してでも、息子夫婦や孫に会いたいのでしょう。その気持ちもわからなくはないですね。もちろん、主さん側のお気持ちもわかります。頑張ってください!

夫を巻き込んで全力拒否でしょ

🙂
コリン星人
例えば車で30分から1時間の距離で、っていうなら どおってことはないですけど、今新規感染者がどんどん増えている 首都経由で公共の乗り物を使ってやってくる、、、なんて 非常識にもほどがある、と思います。 夫を巻き込んで全力拒否ですよ。 来てからでは遅い。 キャンセル料払って済むなら安いものです(命の代償としては)。 で、何しに来るんですかね? 息子家族に会うためと観光がてらなんでしょうけど、 親世代は高齢だから「いつ死んでもいい」とか思っているなら、 それは違うと説得しないといけません。 コロナは他人を巻き添えにする恐ろしい感染症ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧