本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家にいても自分が頼んだ宅配物を受け取らない姉

家にいても自分が頼んだ宅配物を受け取らない姉

レス21
(トピ主 1
041
ハナビ
ひと
身勝手な姉に困っています、どうしたら姉は変わると思いますか?それとも、私が変わるべきでしょうか?

普段父と姉(23)、私(19)の三人暮らしで生活しています。姉はこの春社会人2年目になり、自由に使えるお金が増えたため、ネットショッピングをよくしており、月に少なくて1,2回、多くて5,6回頼みます。
 しかし、自分の宅配物なのに姉は自分で受け取るのが嫌みたいで、受取希望時間に帰宅していても、私や父に「受け取って」とお願いしてきます。受け取りたくない理由はメイクを落としたから…とか、出たくないから…などはっきりしません。でも姉に「受け取って」とお願いされたときは、私もノーメイクでジャージの時がほとんどで、「人はいいのに自分はだめなのか?」と姉の身勝手さにモヤモヤします。
 代わりに荷物を受け取ったあと、感謝されればまだ良いのですが、さも当然と言ったような態度をしたり、お願いされた時に「また?自分のものなんだから自分でやってよ」と言い返すと逆ギレしてきます。

当然姉がいない時間帯の宅配便はその時に家にいる人(私)が受け取りますが、姉が家にいて宅配便を受け取ることができる状況でも自分から受け取ろうとしません。

宅配便ごときで…と思われるかもしれませんが、宅配便だけでなく、普段の家事も父や私まかせで自分は何もやらず、ゲームばかりしてるので日々の不満が溜まっています。
こんな姉を変えるにはどうすればよいのでしょうか?

初めての投稿で、稚拙な文章になっているとは思いますが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

文句言っても

🙂
まこ
結局出ちゃうから変わらないんですよ。 自分で出ろって言って放置する。それで不在になっても放置。宅配便の人には申し訳ないけど、その位しないと変わらないですよ。 あ、その前に「これからはお姉ちゃんの荷物は受け取らないから」と一言言っておきましょう。

無視すればいいだけ

🐱
おもり
家族のみんなが受け取らなければいい話 ……じゃないんですか?

もう対応しない

🙂
とんぽぽ
根負けして「受け取ってしまう」うちは、何も変わらないでしょう。 数千円で「宅配受取ボックス」用意して、姉宛の宅配便は受け取らずそこに入れてもらって自分で取りに行くようにするとか 思い切って姉宛の宅配便は「受け取り拒否」して持って帰ってもらうとか そうでもしないと相手は何もしないままでしょうね。 ただ宅配便の配達員さんには面倒や手間をなるべくかけないようご留意ください

不思議ですね。

💤
関知せず。
お姉さんが頼んできても徹底的に出ない、と言うのが一番かもしれませんが、其れだと配達員が出てこないと持って帰る可能性もあり二度手間かけてしまい迷惑ですよね。 一層の事、お姉さんに宅配ボックス購入してもらい、其処に荷物を入れてもらう様にするとか? ちゃんと鍵付き盗難防止用のボックスをね。 しかし何故其処迄意地でも出たがらないのでしょうね。 化粧していなくても宅配員もいちいち見てないし気にも留めてないのにね。 家事もお姉さんの食事や洗濯はしないとしたら? 食事もお父さんとトピ主さんのだけ作るとかね。 洗濯もお姉さんのだけよけて洗う。

容貌にコンプレックスがあるのではありませんか。

🙂
はーこ
ゲームばかりしていては、運動不足でしょうから。 ノーメイクでジャージでも、平気で男性の前に出られるトピ主さんには、わかりませんよ。 わたしの娘も結婚していますが、ノーメイクで部屋着の時は、人前には決して出ません。

変えるのは難しい

ミツ
トピ主さんが断ることはできますが、お姉様を変えるのは難しいと思います。 逆ギレにめげずに断るのが一番ではないでしょうか。 お姉様がいる時はもちろん、お姉様が不在でトピ主さんしかいない時も、居留守で出なければよいのでは。 また、家事はお姉様の洗濯物だけ残すとか、食事もお姉様の分は作らないとか、とにかくトピ主さんが「やらない」ことだと思います。

出なきゃいい

🙂
ドルチェ
キレられた程度で言う通りにするから 舐められてる 居るときにも出ないなら 居ないときも受け取らないよと脅す そして、宅配を自分で頼んでいないのにきたら、インターホンで見るだけでいるすできますか?出来たら、出ない それ、人にもの頼む態度じゃないよね?と言って、お願いしなかったらいかない 取ってきたら「お礼は?」と言って 言わないなら2度と受け取らないから、と断言 本気でやるなら、実行しないとダメです

有償

🙂
ささ
一回あたりいくらとするか、受け取ったあとに玄関に置いてくる。 お願いされたのは受け取りであり、手元まで運ぶことは引き受けてませんと。 まあ、俺ならその態度のうちは引き受けない。 知らんがなで放置。 どうせ何日間いないに受け取らないといけないって決まってるので、先に追い詰められるのは姉ですし。 普段からお世話になってたり、感謝することがあるなら、受け取りくらいはしてあげます。 持ちつ持たれつだと。 普段の行いですよね。

自分達の分だけやりなさい

🙂
julia13
あなたもノーメイクてジャージなら宅配受け取り断りなさい。 あなたは学生さん? お父さんはお仕事、あなたも勉強とバイトっ疲れているでしょう? お姉さんは生活費一部負担していますか?まあ、していようがしていまいが自分で注文して在宅なら自分で受け取らせなさい。

姉がいるなら

🙂
匿名
受け取らない。 いても受け取らなくて良いですが。 荷物が本当に惜しいなら自分で 受け取るようになりますって。 受け取るのが恥ずかしい、 宅急便の人と顔合わせたくない、 とかなんでしょうけど 甘やかしては良くない。

『姉は家事も自分は何もやらず』でお父様は何も言わないの?

🐱
neko
『お願いされた時に「また?自分のものなんだから自分でやってよ」と言い返すと逆ギレしてきます』…だから?逆ギレしても放置でいいのでは? 私も姉妹の妹ですが、逆ギレされたら逆ギレし返すか無視するので、何故逆ギレされたら言う事を聞いてしまうのか意味が分からないですよね…。4つも違うからかな?? もしよく何か買って貰ったり、奢ってもらったりしているならば、宅配便ぐらいは受け取ってあげてもいいと思いますが。 『こんな姉を変えるにはどうすればよいのでしょうか?』多分妹のあなたが言ってもダメだと思うのでお父様から言ってもらいましょう。『姉は家事も自分は何もやらず』でお父様は何も仰らないのかしら?それならまず教育すべきはお父様かな?『家事は平等に分担するように指導してください。それでもしないなら家から追い出してください』とね。

手数料をもらう

🙂
さくら
我が家も子供が3人いて宅配の数が多いです。 しかもわがやは二階なので下まで降りていかなくてななりません。 コンビニ受け取りにしてと言ってますがなかなかそうはいきません。配達員に迷惑かけるのもよくないし。 毎回100円の手数料をもらえば腹も立たないのでは?

うーん

🙂
まーこ
宅配ですが、いまは感染症の観点から対面受け取りより、玄関置きとかの方がいいみたいですよ。 インターホン越しに、玄関前に置いといてくださいなどと言えば、置いていってくれるはずです。 私もお姉さん同様、部屋着でボサボサで出たくないので、夫に頼んだりはしてますが、最近は玄関置きがほとんどです。

モヤモヤするでしょう

🙂
万年主婦
宅配便の受け取りの件は一例で、家事全般、お父様、主さんに任せっぱなしが、要因なんですね。 主さんは、モヤモヤしつつ、結局やってしまう。そんな繰り返しの中でお姉さんと主さんの立ち位置が決まってしまったのでしょうかね。 時間的に出来る、出来ないはあるでしょうが、ここは譲れないと主さんがしっかり主張しない限り、この状態は解消しません。 今まで、許して来た主さんにも、原因はありますからね~ 主さんの方が家事は得意なんでしょう。将来役に立ちますよ。

コンビニ受け取り

🙂
ふゆ
ご自宅や最寄り駅付近のコンビニに配達されるようにして、メイクも服もバッチリ外出時仕様になっている仕事帰りに自分で取ってこいと伝えては? あと、コロナ禍のため各運送会社さんで、玄関に置いておいてくださいとインターホン越しに伝えれば直接会わずに済むという対応も取ってくださっています。 どれも嫌だというならお姉さんはネットショッピングという高度なサービスを利用できるレベルまで成長できていません。 もう知らん!で放っておきなさい。

行かなければいい

🙂
口はいらない
逆ギレされようがどうしようが、行かなければいいだけでしょう。 キレられようが泣かれようが、イヤとだけ言って無視していればいいんです。

最近は非対面もよくあるので

🐷
あら~フィフ
ピンポンが来たら「ドアの前に置いておいて下さい」と頼めば良いと思います。 あとは、配達員が居なくなった頃に姉が自分で取りに行けば良いのです。スッピンだろうと扉の前の荷物を取り込むだけなら人に会わないから大丈夫ですよね。 トピ文から父とトピ主さんで姉を甘やかしている印象を受けました。 最初は「やらなければ良い」と回答しようかとも思いましたが、そうなるとただでさえ多忙で大変な配達員さんに多大な迷惑をかけてしまうので、荷物に関しては上記のような対応はどうかなと思いました。 それ以外の家の中の事であればとにかく手を出さない事に限ります。

トピ主です。

041
ハナビ トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 たしかに甘やかしている、放置するのが一番との意見とても納得できました。 ただ、私も普段ノーメイク・ジャージで外に出るのは本当に嫌でいつも身なりに気を付けていますが、 このコロナ禍でとてもお忙しい中、ただでさえ夜に残業して来てもらってる配達員の方に明らかに在宅しているのがわかりきってる中で居留守・再配達をお願いするのはもっと嫌なので出ています。 また、これまで何度も自分のことをしない姉に対して、父と私は本気で怒って来ました。それこそ皆様がおっしゃっている、「姉の分だけ家事をしない」も何度も実行しています。以前父が何もしない姉に対し激怒したことがあり「そんなんだったら一人暮らししろ、出て行け」と言われてましたが、その時も父がいなくなったあとで「何あれ、マジうざい、ジジイがよ」と逆ギレかましてました。その後はあんまり変わってません。 姉は給料は家に入れておらず、ガソリン代とお昼代くらいしか自分で負担していないです。奢られたりプレゼントされたりということも本当にないです。 書いてて思いましたが、姉を本当に変えることは出来なさそうですね。 宅配ボックスに関しても父に助言しましたが、あまり取り合ってもらえませんでした。 解決方法はなくても自分が変わるしかないんですね。皆さまのご意見みて、ちょっとずつ捉え方、考え方を変えていきたいです。たくさんのレスありがとうございました。

玄関に置いてもらってる

🙂
みみこ
宅配便、出ていくときの服装含めて面倒くさいので 「玄関においてくださーい」 って言ってます。 コロナもあるし。 宅配便の人置いていってくれますよ。 いなくなってから、家の中に入れてます。 いろいろ楽

宅配ボックスを設置

041
三毛猫
お姉様に設置料金を出してもらいましょう。

宅配便だけの問題でない

🙂
ジャスミンティー
自分中心のお姉さまですね。お父さまに面と向かってでなくても、ジジイとかうざいなんて言いながら暮らしているって家庭とは言えませんね。根本的には自立させるのが一番だと思います。本当に出ていかせるしかないのでは?宅配便については、友達と話した 事があり、酷い恰好の時なんて出られないよね、と言ったら、色々な人を相手にしてるから気にしてないと思うよという友達の考え、ああそうだね、業者の人とお見合いするわけでないんだものね。20歳前後で化粧をしてないと人前に出られないもんなんですか?それが一点、あと宅配を無視するのは業者さんに多大な迷惑をかけますものね。ゲーム依存、家事なおざり、父親軽視などを考えたら家を出て、自分の力で暮らしてみることだと思います。父親に対してその態度は10代の反抗期の息子並み の幼稚さだと思います。気になるのはお母さまとの事ですが、それとて23才にもなれば大人にならなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧