家族の宅配便を受け取るのが面倒です。
家族3人暮らしで私は社会人です。
私の父は宅配便をよく利用しますが、自分では受け取りません。
時間指定配達(19時~21時)にしておきながら、自分はその時間に出かけているか寝ているからです。
宅配便は月平均6個です。
私は老猫の世話のために毎日点滴をするので、遊びにも行かず、夜19時には必ず自宅にいます。
かわって私の両親は毎晩飲み歩き、19時には寝ています。また、暇人なので月の3分の1は海外に遊びに行っています。
先日はたまたま父親が起きている時間にチャイムが鳴りました。
私は食器を洗っており、父はテレビを見ながら酒を飲んでいました。
父が頼んだ荷物だったので、父が出るかと思いきや、「ちょっとは出ろよ」と文句を言いながら渋々立ち上がりました。
「こっちは毎回出てるんだよ!」と言い返しましたが、特に気にしている様子はありませんでした。
もし、私が荷物を受け取ったことに感謝の言葉があるならまだしも、「今日も荷物くるから受け取っておいて」と当たり前のように言う父に本当に腹が立ちます。
早く一人暮らしをしたいのですが、前述の通り、老猫が闘病中のため、引っ越しは考えていません。
私の心が狭いと考えるべきか、父に考え方を直してもらうか、はたまた何か別の手立てがあるのか、どうすればよいでしょうか。
アドバイスをお待ちしています。