本文へ

母親 宅配便

レス28
(トピ主 0
041
はま
ひと
私は大学生の娘です。
母親につい苛立ってしまうので愚痴を吐かせてください。
母親は宅配便が来ると、必ず呼びに来て私を出します。
理由はすっぴんで寝間着を着ていること、それを見られたくないことからだそうです。
私は自分の荷物ならもちろん受け取るんですが、母親宛の荷物だろうとなんだろうと、その理由で私を呼びに来ます。
今大学はオンライン授業をしていますが、そんなのもお構いなしに呼びに来ます。
私だってすっぴん部屋着で条件は一緒です。
配達の人も絶対そんなの気にしてないと思います。
呼びに来るのにもタイムロスがありますし。
母親に行ったところ、大学生ならすっぴんでも許されるのよ、とのこと。
おばさんのすっぴんはきついから、というんですけど、誰も見てないから、としか思いません。
皆さんはどうですか?
50代、60代のお母さんは自分で宅配便を受け取らず、その都度娘に受け取らせるのは当然のことですか?

ランキング

レス

まあ、自分よりは

🎶
ばんび
見目麗しいので、自分が出るよりは失礼にならない、と考えているのでしょう。 娘を誇りに思っているということですよ。 私は娘がまだ小さいので、まだそうしたことはありませんが、 私なら、インターフォンで「そこに置いておいてください」とお願いして、直には受け取りません。 押し込み強盗も怖いですし、 今はコロナもあって、そう言えば気持ちよく置いていってくれます。 配達員さんがいなくなってからゆっくり回収すれば、どんな格好でも安心です。

まあねお母さんの気持ちはわかる

🐧
マスク
私はお母さんと同じくらいの年齢です。たしかに、すっぴんはもう見せられません。お母さんの気持ちはわかります。でも、わざわざ他の家族を呼びつけたりはしませんよ。頼むのは揚げ物していて手が離せない時などですね。 今は、宅配の受け取りの時もマスクします。マスクはすっぴんのオバサンにはありがたいですね。 私は、マンションに住んでいますので、ゴミ出しのためだけに、化粧することもあります。エレベーターのなかはとても明るくて、どなたかとご一緒になると、恥ずかしいのでゴミ出しに出るにもちょっと化粧してマスクします。 お母様には、「宅配便の人に見せられないほどの残念なすっぴんならば、家族にも、とくに夫にも、すっぴんは見せるな」と言ってみたら?

当然ではない

😣
お春
60代主婦です。我儘なお母様というのが正直な感想です。すっぴんだろうと何だろうと服着てるなら、自分で受け取ります。そもそも寝るぞという時間でなければ寝間着は着ませんし。但し家族宛に来ると分かっており本人が在宅なら私は出ません。荷物を確認して欲しいしね。 オンラインでも授業中だから「出ない宣言」したらいいじゃないですか。不満持ちながらも貴女が出てくれるから甘えるんです。しょうもない母上ですね。 又は受け取り印不要の配達にして貰えばいいのに。

60代女性です

🙂
気にする必要なし
宅配便は私が出ます。 スッピンでも平気です。 何故なら素顔に自信があるからです。(笑) マツエクをしているから素顔でもそれなりに綺麗に見られると自負しています。 それに素肌のシミ取りもしています。 部屋着は誰に見られても平気な服を着ているので全然恥ずかしく無いです。 それに、50代60代のおばちゃんの顔をまじまじ見る暇な宅配便の人はいませんって!それだけは断言できます!(笑) だからお母様に荷物の受け取りに出てもらいましょう。

置き配ってご存知ですか?

🐶
love
今コロナ禍でなるべく他人との接触を避けるため、宅配便も直接受け取らなくて済む【置き配】という方法があります。 インターホンまたは直接ドア越しに「玄関前に置いといてください」と配達員に伝えれば受領印不要です。 お母さんに教えてあげてください。 ご質問の答えですが、子供の授業を妨げてまで娘に行かせる行為はおかしいです。

ドア前に

🎶
そらみ
今はコロナ禍ですし、宅配の荷物は置き配にされてはどうですか

今はサインしなくても大丈夫

041
こふきいも
それは鬱陶しいですね。トピ主さんが家にいるから甘えているんでしょう。おっしゃるとおり誰も受け取り者の顏や服装を細かく見てなどいません。そこをお母様に納得させるのは難しいので、昨今はこのご時世ですからサインなしで玄関の外に荷物を置いてくれるようになったことをおしえてあげましょう。

授業中は出ない

🙂
posuyumi
まあおばさんの寝間着?は悲惨なので(笑) とはいえ。 オンライン授業中は出なくていいと思います。うちの息子は呼び掛けても返事すらしませんよ。授業中なので。 真剣に聞いてるなら当然です。 最近は工夫されていて授業中に操作することでちゃんと視聴してるか先生にわかってしまう、とかなにか言って授業中の離席ができなくなったと言っちゃえば? そして今は授業中、とドアに張り紙とかしておくの。 そうでない時間なら、お互いその家の住人、あなたも自発的に受取り出ましょう。家事の中でも担いやすい仕事だと思うので。

家の中で寝間着なの?

041
元業者
宅配の仕事をしていたんですが、業者としてはすっぴんだろうが寝間着だろうがすぐに出てくれる人が一番ありがたいです。 とある業者はルート的に朝一にうちに来るようで、土日の朝8時過ぎに来ることもあります。 でも起きていれば寝床から出て寝間着でぼさぼさの髪でもでます。 さすがに対面は向こうに申し訳ないのでドアの隙間から確認して商品はドアの外においてもらい、伝票を隙間からもらって印を押して返すって感じですけど。 ただ、業者をやっていた時に「今寝間着なので」(昼ひなかです)と言われて再配達することも多かったので、まあ客なんてそんなものだと思っています。 本人がすっぴん、寝間着で出るのが嫌だというなら世間がどうこう言っても仕方ありません オンライン授業中に呼ばれるのはお気の毒ですけど。 とそれはともかく、だれが出るかというより、主さんもお母さんも寝間着から着替えないんですか? 家着というものがあると思うのですが‥。

置き配依頼

🙂
べるる
このご時世ですから ネコさんなどは受領印もいらないし 玄関前に置いておいてくださいで済むのにね。 >おばさんのすっぴんはきついから、 そう思うのなら、普段から身だしなみ整えていればいい話だし マスクして出るわけだから、眉だけ書いてあれば良いんじゃないでしょうかね~ 部屋着?もう寒い時期だから、おしゃれなエプロンとか割烹着みたいなものでも付けりゃ良いんじゃないですか? って、63歳の私は思いました。 お母さま自意識過剰ですね~

宅配便は早朝には来ない

🙂
パイ
在宅日に素っぴんはあるとしても何時まで寝間着でいるの?忙しくても朝食後に着替えたらいいでしょう? 最近は簡単に宅配便の配送状況を確認でき、配達予定も事前にメールしてもらう設定もできます。自分の荷物は自分で受けとることにしましょう。 実の娘ですから母親に宅配便が来ない日でも朝は早く着替えてファンデーションを塗れと言ってください。

どっちもだらしがない

🐤
ししゃも
すっぴんは今のご時世ですからマスクでカバーしたら良いと思います。 ずっと寝巻き…はだらしがないです。家事もそのままですか?せめてトピ主様はお母さまを半面教師として、キチンと身づくろいして生活しましょう。 私はお化粧して、着替えないと1日のスイッチが入らないので、お休みの日もそうしています。

自分に甘いお母様

🙂
まち
早朝や夜でなければ来客に対応できる程度の恰好は最低限のたしなみだと思いますけどね。 スッピンであろうがなかろうが。 トピ主さんは部屋着? 寝間着ではなくて? それなら親よりワンランク上だと解釈していいのかしら。 「日中も寝間着だなんてだらしない」と言ってみたら?

私的には・・・

🐶
ちー
寝起きからずーっとスッピン&寝巻でいることが普通ではない ごめんね トピ主さんのところは普通のようだけど・・・ >おばさんのすっぴんはきついから 自覚してるんなら化粧すればいーじゃんって思う

置き配

🐷
あら~フィフ
私は通販をよく利用しますがここ半年程はずっと対面受け取りはしていません。 もし私が大学生のとき母親にそう頼まれたら「ムリ」の一言でスルーするか、「おばさんのすっぴんはきついから」と言われたら「その通り、見苦しいからさっさと化粧して!」と逆に返した事でしょう。 トピ主さんは優しいですね。

自意識過剰では?

🐤
やっぴー
私は、寝癖ついてようがパジャマだろうが、出ますよ! 何度も宅配便の方に来てもらうのは、申し訳ないですもの。友人が、身支度できてない時は居留守を使うと聞いて、宅配便の方もそんなの気にしないよー、自意識過剰!と思いましたもん。

うちは私が受け取ります

💤
砂肝
闘病中49歳母親です。25歳の娘がいます。 病気の私でさえ、家事をするからいつまでも寝間着なんか着てませんよ。 抗がん剤で皮膚疾患があるので化粧もしないし眼鏡かけて髪の毛も無いので帽子ですが、宅配くらい自分でドンドン出ます。 正直おばさんなんか、素顔でも化粧顔でも、だーれも見ませんよ(笑) 女の私でもおばさんには全然興味ありません。 うちはむしろ、この家に若い娘がいるとあまり知られたくありませんので。 たまに女性もいるけど、大抵の配達員は男性だしね。

私も社会人の母

🙂
julia13
起きたら家事しないのですか? さっきまで寝ていた服で朝食準備やら掃除やらするんですか?ちょっと嫌だな。 私は起きたらまず部屋着に着替えて弁当作りや掃除して、掃除した部屋着をまた着替えて洗濯します。 だから部屋着は宅配が来ても出られる服です。 基本的な肌の手入れさえしていたら、マスクだけで近所に買い物も行けますけど、お母様はめんどくさがりですか? せめて着替えと薄化粧はしたほうがいいかも。 気分にはりがでますよ。 宅配の方々もコロナ禍で仕事が増えて大変です、来られたら早く受け取って下さい、迷惑です。 とお母様にお伝え下さい。

置き配

041
のりこ
「すみませーん!玄関前に置いといてください」 と言えば、そうしてくれますよ。コロナの 影響でお互いに接触は避けたいですしね。 すぐに回収すれば問題ありません。

寝間着はやばい

041
nemo
すっぴんに関しては、正直自意識過剰かな、と思います。 誰も配達するのが一生懸命で、おばさんの顔なんて意識して見ていませんよ。 まあ寝間着は良くない。というか、1日中寝間着なのですか? それなら少しマシな部屋着を着た方が良いのでは。 私はそうしていますよ。アラフィフすっぴんですけど。 お母さんは女を捨てているようで、へんに自意識過剰ですね。 冗談がてらお面でも渡して「これつけて出たら」と言ってあげましょう。

私は平気

🐱
らう
私はパジャマでもすっぴんでも出ます。 早く出るのが一番良いです。 ハンコ押せれば顔なんて見てません。 だいたい起きたらすぐ部屋着に着替えるので、パジャマの時に宅配がくることはあまりないのですが、ノーブラが気になるなら上着を羽織ればいいことです。 外出するときもいつでもすっぴんなのですっぴんは平気です。 玄関開けて荷物を受け取ってハンコを押すのに10秒もかかりません。 待たせるのが一番失礼だと思います。 わざわざ娘を呼びに行くことの方が面倒です。

今はインターホン対応だけで大丈夫ですよ

🐧
デロリアン
コロナ以降、はんこやサインはなくても置いていただけるようになりましたよ。 ですから私はいつも玄関ドアの前に置いといてください だけで終了です。 すっぴんだろうが、部屋着だろうが問題ありません。 次からはそういう対応なさってください。 配達員さんも時間短縮できて助かるんじゃないでしょうか。

置いといてください!って言うだけだよ

🙂
白桃
インターホンで 今時は置いていってくれるのにね~ それに、大きいマスクで出れば大丈夫だし 一回、目の前で、インターホンで そこに置いておいてください!って言って 置いていってくれるのを見せたら? 次から自分でやってね、って言えばやるんじゃない?

興味なし

🙂
スイートピー
自意識過剰。若くてもおばさんでも、相手は興味ないってば。仕事ですから。 裸じゃないんだから出てくださいよ 見やしないですよ

着替える癖を

🙂
六ティ
母を反面教師にして 寝巻きで生活する癖をやめる。 朝起きたら、パジャマから普段着に着替える癖をつける。 化粧まではしなくていいけど 眉ぐらいは描いて整える。 今よりも生活の質をあげたい ワンランク上の暮らしがしたい 家庭環境の良い相手と巡り会いたいと思うなら、自分自身のために 身だしなみを整えた方が良いよ。 親はその年だと習慣は変えられないけど、貴方はまだ変えられる。 パジャマから普段着(ワンマイル出かけれるレベル)に着替えることで、生活にメリハリがつくし、規則正しくなる。 自分は結婚後(海外ドラマ(上流階級のマナーや生活)の影響で 、着替える習慣をつけました。それまでは家では上下ジャージみたいな格好でした。 最近は安い服も多く、セール品で500円程度の服でも きちんとした格好してます。 ウエストゴムでないタイト(ペンシル)スカートとか、襟付きブラウスとか。家できる服はそれほど流行追わなくてもいいし、セールで買って翌年着てます。普段着もシーズンごと3、4セットしか持ってません。 重ね着できる服も、オールシーズンきれそうな服、季節感のない色 無地でシンプルなものを買ってます。 宅配に関しては、通販なら 日時指定して特定の曜日の特定の時間にして受け取り頻度を減らす(毎週土曜の午前中のみなど) 置き配達指定にするなど あと宅配業者はいちいち化粧や服なんて気にしてないんじゃないかと。 大事なのは、笑顔で礼を言う すぐ対応する事じゃないかな。

すっぴんでも

🙂
赤いリンゴ
すっぴんでもマスクをすればいいと思います。 部屋着だって、上からエプロンをしていればいいはずです。 お母さんは、ちょっと勝手すぎます。

「置き配でお願いします」

041
さむいね
私は一人暮らしで荷物が受け取れない事が時々あります。 最近はどこもコロナで置き配対応をしてくれます。 「応答が無ければ置き配でお願いします」などと書いてインタホーンのところに貼ってあります。 きっと配達員さんも楽でしょう。 ちなみに、うちのドアの前は構造上外から見えず、また、うちに用がない限りは誰一人として通ることが無いので、盗難の心配がありません。 外に置かれても安心なら、置き配がお勧めです。

予定外の時はでない

🙂
通りすがりの猫
>50代、60代のお母さんは自分で宅配便を受け取らず、その都度娘に受け取らせるのは当然のことですか? ネットで買い物したなど予定通りのものは各自でるようにしています。 予定にないものは出ません。 予定にないものは主人が出てくれます。 あぶないので。 ちなみにですが、時間指定外にこられて出られたことは一度もありせん。 今日(時間指定の時間ではなかった)は顔を洗っていてでれず、玄関先に置いておいてもらいました。 自分が嫌なこと、危険なことは娘にもさせません。 では、どうするかというと宅配系はメール登録して事前に時間指定できるようにしておくことです。 今どの宅配業者もメール登録できるので家族共有アドレスなどを用意して登録、確認しましょう。 置配用の袋タイプなどもあるようですので、そちらも検討してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧