本文へ

引っ越しのタイミング(転勤族)

レス2
(トピ主 0
🙂
いろはに
話題
4月に主人が地方から関東へ転勤になり、現在単身赴任中。

現在コロナで延期していますが、中学1年の子供の転校時期を迷っています。
・以前関東に住んでいたため、同じ学区に戻る予定(借上げ社宅)
・次の転勤からは帯同しないつもりです。

現在は3学期制、転校先は2学期制になります。

1.夏休み中に転校(転校2週間後に期末テスト)
2.転校先の後期の始業式に合わせて転校(10月)
3.引き続きコロナが落ち着くまで引っ越しを延期

上記で悩んでおります。

アドバイスや経験談をお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏休みかな

🙂
下の上
今年はコロナの関係でイベントがいろいろないかもしれませんが、これから先 お付き合いが長くなるのは転校先の学校の友達なので、遠足や文化祭、体育祭などのイベントを転校先で過ごす方がいいのでは。と思いました。 1.だとテストはありますが、 2.でも学校が始まってすぐってテストがあるように思います。 3.では 延期が中学卒業まで。とまでは出来ないでしょうから、 早めがいいのではないでしょうか。 夏休みに引っ越しをするなら、早めに決めないと、夏休み前にお友達とあいさつができないままお別れになってしまうので、決めるなら早く決めた方がいいと思います。

2、今年は10月に合わせる

🐤
もそもそ
いつも年なら夏休みに!と言いたいところです。 今年の夏休みはどこも、自粛中の遅れを取り戻すため夏休みも少ないのでは? 関東でもあまり影響のないところでしたか? 今の学校も2学期制、夏休みは3学期制のように無いのでしょうか?だったら夏休みに合わせる必要は、そんなに無いと思います。 でしたら、切りの良い10月転校で。引っ越し費用も、夏休みよりはまだマシでは? 夏休み明けに期末テストもあるから、変に受けてしまって習ってもない範囲で成績つけられるのも、嫌ですし。 と、思います。 3はないです。 受験にも影響しますし、コロナなんて見通し付きませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧