本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫大好き猫、夫のテレワーク期間が終わってしまい寂しそう

夫大好き猫、夫のテレワーク期間が終わってしまい寂しそう

レス10
(トピ主 4
🐱
ねこ子
話題
30代主婦です。夫と猫2匹と暮らしています。 緊急事態宣言の発令に伴い、夫が2か月ほど在宅勤務をしていました。 我が家にいる7歳のオス猫は夫の事が大好きで、朝から晩まで家にいる夫に大歓喜。 控えめな性格なので仕事の邪魔をしたりすることはなかったのですが、始業前・昼休憩・定時後は甘えた声を出して撫でてもらって、ベッタリでした。 でもそんな蜜月はあっという間に過ぎていき…先週末に在宅勤務が終了。 夫は今週から会社に通い始めました。朝6時に家を出て22時頃に帰宅する毎日です。 件の夫大好き猫ですが…朝早くから夜遅くまで大好きな人が不在なのでとても寂しそうにしています。お気に入りの場所でくるんと丸まってしょんぼり顔。 (食欲はあります。排泄も。ただ、明らかにシュンとしている感じです) 私は家にずっといるので、できる限り撫でたり遊んだりしてあげていますが、大好きな夫には敵わないようです。 玄関ドアの開け閉めをした際や、終業時間近くになると家の中をウロウロして夫を探しているような素振りを見せ、胸がきゅっとします。 時間が経てば慣れてくれるでしょうか。 猫と暮らしたことのある皆様、経験談や「こうしたらいいよ!」というようなご意見がありましたら聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの犬も同じです

🙂
中型犬の母
うちの犬も夫と犬だけの期間があったせいか、その後すっかり 夫ラブになってしまいました。 兎に角、夫についてまわって、仕事室にて夫が仕事をしていれば、そうっとドアを開けて入り、自分のマットに座ってじっと終わるのを待ってますし、トイレなどで席を立てば、夫の後を追って歩いてます。 散歩も以前は、「お散歩いくよ」というとすぐにしっぽを振って玄関に来ていたのに、今では夫以外の家族との散歩の掛け声には無視、体を押さないといけなくなりました。 その為 うちは引き続き在宅勤務が多く、たまに職場に行ってしまうと ひたすら玄関前で待ってます。 もともと留守番訓練に非常に時間がかかって、鳴かない、破壊なしで1匹留守番ができるようになったのに1年以上かかったのに、最近ずっと家族の誰かしらが自宅にいることがほとんどなため、また不必要に全員で外出することがなくなったため、留守番をする時間がなくなってしまいました。 海外出張が多かった夫ですが、これがまた出張に戻るようになったら、一人で留守番できるのか? 疑問です・・・

録画

🙂
ささ
録画やテレで、パソコンやタブレットでにゃんこに話しかける旦那を時間になったら流す。

トピ主です。この土日、猫は夫にべったりです。

🙂
ねこ子 トピ主
土日に入り夫が家にいるため、夫大好き猫はここぞとばかりに甘え放題をしています。 夫が傍に来るとすぐに甘えた声で鳴き、床にゴロン。 今も別の部屋から猫と夫が会話する声が聞こえてきています。 レスを下さったお二方、有難うございます。 まとめてのお返事にて失礼いたします。 >>中型犬の母 さま ひたすら玄関前で待っているなんて…なんて健気な(涙) お散歩も嫌になってしまうなんて、よっぽどご主人ラブなんですね。 ここ最近一人きりになっていない状況だと、一人でお留守番してもらうのは心配ですよね。。 我が家も徐々に慣れてもらうしかないかなあと思いつつ、いつになったら慣れてくれるだろうかと心配です。 >>ささ さま 録画した映像を見せる…というのはやったことがありませんでした。 テレビ電話をしてみせると興味を示してじっと見ていたりするので、効果がありそうな気がします! 今のうちに撮っておいて、今週試してみようと思います。

その時に

🙂
ささ
その時に、旦那さんにでっかい黒い丸を持ってもらいましょう。 右に左に動かせば、大好きな人の声がするプラス狩猟本能も発散できる動画の出来上がりです。

7歳ならりっぱな大人。シニアの入り口。

🐱
ねこねこ
子猫を一人ぼっちにしているわけではなし、7歳なら成人男性…どころか、もう初老ですよね。 分別ある大人ですから、そのままにしておいてもじきに慣れる(元に戻る)と思いますが…。 今後も、飼い主が入院とか、猫が入院とか、飼い主が出張とか、もしかしたら人と猫と一緒に避難所生活とか、いろいろ起きるかもしれません。 我慢する、一人でなんとかする、諦めるといった知恵とメンタルを養うことも必要だと考えます。ペットを子ども扱いせずにね。

うちの猫も同じでした

🙂
茶子
うちの猫も同じく7歳。 主人のテレワーク中は、お膝でゴロゴロ言いながら仕事の応援をしていました。 が、出社するようになり、寂しそうでした。 見かけないなぁと思って探すと、主人の書斎の椅子の上で丸まっている時も。 出社当初、主人が家を出るときには、鳴いて後追いまでしていました。 が、段々慣れてきたみたいで、ようやく落ち着きました。 トピ主さんの猫さんも、時期に落ち着くと思いまし。 ご主人が出社した後は、トピ主さんがいっぱい可愛がってあげましょう!

トピ主です。飼い主の心配をよそに、早々に慣れてきたようです。

🙂
ねこ子 トピ主
また一週間が始まりどうなることかな…と思っていたのですが、夫大好き猫は先週とは打って変わってケロリとしていました。「夫の不在時間が長いフェーズ」に入った事を理解しているのか(?)、意外なほど落ち着いていました。 ねこねこさまの仰るとおり、シニアに差し掛かった大人猫なのできちんと分別があるのかもしれません。ホッとしました。 >>ささ さま 狩猟本能も発散できる方法、面白そうですね。あんまり遊びたがらない(遊んでも座ったままだとかで横着)な猫なので、試してみたいです。 >>ねこねこ さま レスありがとうございます。 7歳だともう、いい年ですよね。人間にすれば私より年上です(笑) この先どんな状況が訪れるか分からないですものね。猫自身で解決して貰うことも大切ですね。甘やかしすぎないよう気を付けます。 少し話がずれるのですが… この夫大好き猫ともう一匹の猫、実は高齢者飼育放棄を経験しています。子猫~5歳までを過ごした家と家族に別れを告げ、保護施設での生活を経て、我が家にやってきました。 夫不在時間が増えたら猫のトラウマが発動してしまうのでは…と心配したのですが、前と今とでは状況が違うことをきちんと理解しているようです。 猫との生活歴が短い私は、猫って賢いなぁと毎日驚かされてばかりです。

いじらしい

消えた恋文
ねこちゃんに、エールポチを送ります。 早くテレワークが再開しますように…は、無いか。

トピ主です。

🙂
ねこ子 トピ主
夫大好き猫ですが、寂しさを紛らわす過ごし方を覚えたようで、午前中は夫のベッドで気持ちよさそうに眠っていました。普段は私のベッドで寝ているので、なかなか珍しいです。 出勤前に夫に全力で甘えていたのが落ち着いてきて、逆に夫が寂しがっていました。(夫帰宅後はここぞとばかりに甘えていますが) >>茶子 さま レス有難うございます。 お膝でゴロゴロいいながらなんて…うーん、かわいい!(羨ましい!!) でも、それだけ一緒にいたいという事ですものね。大好きな人の不在時間が増えたら寂しさ倍増、見ていて辛いですね。落ち着いてきたとのことで良かったです。状況を理解し、慣れてきてくれるのですね。 夫大好き猫は昼間ふらっと甘えてきてくれることがあるので、そんな時はたっぷりナデナデコネコネしようと思います。 >>消えた恋文 さま エールポチ有難うございます。平時でも自由選択制でテレワークができるような柔軟な会社になってくれたらなぁなんて夢を抱いてみたり…。 応援頂いた猫はいま、湿った風を浴びながら窓の外をじーっと眺めています。応援してくれているよ、と猫に伝えておきます。

トピ主です。みなさま有難うございました。

🙂
ねこ子 トピ主
夫の在宅勤務終了から半月ほど経ち、人も猫も今の生活に慣れて参りました。 夫大好き猫ですが、あからさまにションボリする事はあまりなくなってきて、元気そうにしています。 みなさま、貴重な意見を頂きましてありがとうございました。 この場をお借りして相談できて良かったです。 猫と暮らし始めてもう1年…と思っていましたが、頂いたご意見を読みつつ、猫への理解が浅いことを実感いたしました。 まだまだ新しい発見がありそうで、これからが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧