本文へ

相場以上の出産祝い、どう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
まりー
ひと
アラサー夫婦です。 先月義兄の奥さんの妊娠が判明致しました。 そこで、出産祝いどうするかという話になったのですが、夫は現金15万円を包んで渡すつもりのようです。 ちなみに夫は義兄への結婚祝いに5万円を送っており、義兄夫婦から私達への結婚祝いは10万円を頂いています。(どちらも式なし) 結婚祝い沢山頂いてしまったし多めに包むのは大賛成なのですが、流石に15万円の出産祝いは相手も負担なのでは?と思いました。 ちなみに義兄は兄貴分って感じの方で、もし私が出産するようなことがあればこちらが渡した額の同額かそれ以上を包んでしまうような方です。 個人的には3万円が相場だとネットで見ましたので、その倍の6万くらいがいいのかなと思います。 小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

15万は多すぎですね

🐤
もそもそ
ご主人は何を参考にして15万なんでしょうか?兄の結婚でも多いかと思います。 義兄は一般的な金額なのに、どうしてこんなに違うんでしょうね。 義兄は収入が少ないかお金に困ってるんでしょうか?目下の者が、あまり多く包むのも良くないと思いますけどね。 弟なんだから1万でもいいと思うんだけど、ネットの相場は3万なんですね。 じゃそれで。 一応義母に3万でいいですか?って聞けばいいと思います。 ご主人に言われたら「お義母さんに3万で良いって言われたよ」と。

ご両親は?

🐧
通りすがり
まずはご両親がいくら包むのでしょうか? ご両親の方が6万よりも多く包む、または高めのお祝いの品になる可能性も高いでしょうがご主人にまずは親へ確認してみてはいかがですか? 結婚の祝儀などもそうですが、親よりも兄弟のほうが多かったでは親御さんの顔を潰す事になるのでは? 一人で終われば別ですが、二人目三人目とできたらその時も同じようにしないといけなくなりそうなら尚更相場以上は控えておいたほうが無難だと思います。

何人も生まれたら??

🙂
たまご
結婚祝いは一度ですが、出産祝いは一度とは限りませんよ?? 最近は少子化の影響でそのことをお忘れの方が多いように思います。 出産祝いの基本は「何人生まれても同じように渡せること」です。 1人目で多く渡したからといって、2人目からは減らすとかはできません。 子どもによって差をつけてはいけないんです。 我が家は4人います。友人によってはどんどん送ってくれなくなります。負担を強いるのはこちらも心苦しいので、欲しいとはまったく思いませんが、どんどん"おめでたいことと思われなくなっている"感じは悲しいものです。 少額でも必ず変わらず祝ってくれる友人も多く、それは本当に嬉しいです。 我が家はちょっと多すぎとは思いますが、それでもやはり1人っ子か2人、3人までは普通にいらっしゃいますよね。 そして、1人目が生まれた時点では分からないことです。 3人目くらいまでは生まれてもおかしくないと想定してから、1人目の出産祝いは渡すべきです。 と、私は親から教わってました。 そして4人目が生まれた今、悲しさも嬉しさも実感してます。

キリよく5万で

🙂
やす
キリよく5万でどうでしょうか? その後も、成長に合わせてたまに絵本をプレゼントしたり、靴を買ったりなどでどうでしょう? 内祝いを辞退するというのもありだと思います。 私は「心ばかりですので赤ちゃんに使ってくださいね」とメッセージを添え、内祝いを辞退することもあります。

なんで負担になるの?

💤
津軽人
兄弟間のやり取りならば、お返しは無しでねと渡せば負担になりませんが、半返しを期待しているのですか。

15万円は多すぎと思う 結婚祝いより少なくがいいかと

🙂
あい
一般的に出産祝いより結婚祝いのほうが 金額が大きいものだと思います。だから 5万円以内でいいんじゃないでしょうか。 また、子どもは複数生まれる可能性があるので 15万円を出産の回数だけ包む可能性があり得ることも 考えておかないと。四人生まれたら60万円ですよ。 また、出産祝いとして包むだけで不足と思うならば お宮参り、お食い初め、初節句、お誕生日などで少しづつ 祝い金を贈っていくこともできますし。 普通は兄弟姉妹でそこまでしませんけど、どうしても したいのであれば、そういう方法もあり得るってことです。 義姉さんがどんな価値観の人かわからないし、やはり 15万円は相手の負担になり得ると思います。 1ー3万円程度の常識的な額を包んで様子を見ながら お互いに気持ちよく付き合っていける方がいいと思いますよ。

よく分からないけど(笑)

🙂
まー
>夫は義兄への結婚祝いに5万円を送っており これは、ご主人が独身の時ですか? >義兄夫婦から私達への結婚祝いは10万円を頂いています。(どちらも式なし) きょうだいの、正当な範囲のお祝いの金額ですね うちも義理の妹(披露宴あり)には10万渡しましたよ >義兄は兄貴分って感じの方で、もし私が出産するようなことがあればこちらが渡した額の同額かそれ以上を包んでしまうような方です。 それなら、普通の相場で良いと思います お互いにキリがないのでは? 申し訳ないけど、結婚祝いがご主人の独身の時なら、カウントには入れないかな 義兄だし奮発した可能性もある訳で、、 お互いに負担にならない金額の方が良い これから小さいお祝い事はまだあります 長いスパンで同額にしていけば良いし お祝いだけで別に貯金していかないと出せない金額になってきますよ? 義兄もご主人も、カッコつけなんですかね? 過剰な金額は奥様方が困りますから

ご主人にお任せ

041
ネコ
ご主人の兄弟関係の話なので、お任せしていいのでは。 きっと、お兄様からはずいぶん良くして頂いてたのでしょう。 私の従兄弟は、自分の兄の結婚式に100万円包み、兄からも同額以上を包まれたそうです。 そういう家なんです。 さまざまですね。

いくらでも良いけど

🙂
支出のみ
兄弟なら、今後の事も考えて、金額を決めておいた方が良いですね。 義姉が無事出産すれば、その後毎年のお年玉とか、入学祝い等ほぼ20年はお金が定期的に出て行きます。  ふた家族、子供の数が同じ場合も、違う場合も、一方が子供無しの場合もあります。 まず夫婦で話し合い、その後兄弟で話合うのがベストかと。 ただし話し合うのは、義姉出産後で、兄弟だけで話し合いです。

多くても5万が妥当だと思う

🙂
よしこ
出産が度重なったら、そのたびに5万渡すのかしら? 節目ごとのお祝いはどうするの? 誕生日とかもやりそうですね。 多くても5万円が妥当だと思います。 ただダンナさんが反対するかもしれませんね。

トピ主様の意見を

🐤
ICHICO
そのままご主人様にお伝えになりましょう。 >ちなみに義兄は兄貴分って感じの方で、もし私が出産するようなことがあればこちらが渡した額の同額かそれ以上を包んでしまうような方です そうですね。その通りなのだと思いますよ。 でめ、今後の事を考えますと、将来トピ主様ご夫婦にお子さんが生まれたとしますと、すでに義兄さまご家族は子が育ってきてそれなりにお金もかかるようになるんです。 トピ主様ご夫婦にいつお子さんができるかはわかりませんが、これが数年後となりますと、更に義兄夫婦のお宅ではアレコレと出費がかさむんです。 そんな時に「弟夫婦に子が生まれた。お祝い金を包まねば」となったときに負担に感じることになりかねないですよね。 それでもご主人のなかで「たくさん祝ってあげたい」と思われるのでしたら、現金は5万程度にしておいて、他に何かお品物添えてはいかがですか? それこそ義兄さまの奥さんに「必要なものは無いか?欲しいものは?」と直接伺ってもいいと思うんです。 まあ堅実なご家庭の場合、頂いたお祝い金は使わずにのちのためにとって億トイウケースもありますから、心配しなくても良いという考え方もありますけどね。 でもやあり15万は貰った瞬間に「え!」となると思いますよ。 親ならあり得る金額ですが、兄弟姉妹からのお祝いとしてはやりすぎ出すぎだと思います。

夫側のことは

🎶
ばんび
夫の判断に任せると思います。 結婚祝いの、独身だから5万、兄から10万、は、式ありなし関わらず相場で、決してもらいすぎではありません。 ご主人側は、至極普通の相場観だと思います。 なので、そのうえでの15万は、ご主人なりの思いがあってのことでしょうし、 相手が負担に思うかどうかなんて実際わかりません。 たくさんいただいて素直に嬉しい、じゃあこちらもその節はたくさん包んであげようね、と思うかもしれません。 それで家計に影響がでまくるようなら、ちょっと一言言ってもいいかもしれませんが、そうじゃないなら任せてしまっては? ご主人側のことで主さんが「多すぎ」的な発言をしたら、単に主さんがケチ認定されて終わり、主さんが損するだけのような気がします。

まあ5万という所かな?

🙂
オッサン
 たしかに相場的には3万でいいと思いますが、結婚祝いを多くもらっていることを考慮して5万くらいが適当ではないかと思います。6万というのはなんか半端な額だし。

兄の結婚祝いを超える額は失礼では

🙂
かっこん
15万したら、もしトピ主さんが出産したら義兄は20万とか30万とか包むことになるでしょう。(兄だから多め、という考えみたいですし) それは向こうに負担です。 また、冠婚葬祭の相場感は家によって違うものですが、それでも同じ家の中でイベントごとに金額の多い少ないは共通だと思います。 一般的に考えて結婚祝いの方が出産祝いより高いもの。例え結婚祝いが30万の家でも50万の家でも、出産祝いはそれよりも少額になるように設定されるのではないでしょうか。 仮に義兄への結婚祝いを送ったのが独身時代だったとすれば5万より多くなるのは仕方ないとしても、義兄の結婚祝いを超える出産祝いは義兄に対して失礼に感じます。 ・義兄の結婚祝いを超える出産祝いは義兄の顔を潰すことになり失礼である事 ・義兄からうちが貰う時に負担になる事 この二点で説得してはいかがでしょうか。 一般的な相場とか、今後何人も生まれたら大変という点は持ち出しても仕方ないと思います。だって俺が兄貴にしてあげたいんだもの、ケチりたくないんだものと言われたら終わりですし。

まりーです

🙂
まりー トピ主
皆様レスありがとうございます。 情報的に足りてなかった部分もあるので補足いたします。 義兄の結婚後私達が結婚したため、夫から義兄へは夫が独身時に送っています。 義兄から私達へは義兄夫婦からいただいています。 相手の負担になるのでは?というのはICHICO様の仰るとおりで、私達が出産するころには更にお金がかかる時期でしょうに、「弟から15万もらったんだから同額あげないと」なんて思わせてしまったら申し訳ないと思います。 半返しは期待していませんが、義兄はもしかしたら半返しするかもしれません…すると尚更負担ですよね… それと、確かに義家族の問題なので私が口を出すべきではないと思うのですが、夫はそもそも何も考えておらず「出産祝いはどうするの?」と私が聞くまでその存在すら忘れてたほど無頓着な人です。 それで「そっか!出産祝い送らないとだよね、結婚祝い多くもらったし出産祝いは15万円くらいでいいでしょ!」って感じです。 多分恩があるとかそういうわけではなく、まー様の仰る通り兄弟揃ってカッコつけなんだと思います… 幸い経済的には余裕があるので15万でもいいのですが、 ・この後も子供が生まれるたびに同額にしないとなのに本当に15万でいいのか ・親より高い金額になっていないか この点は特に気をつけたいと思います。 私自身家族関係が希薄なためこういった冠婚葬祭的なマナーとか分かっていないので、皆様のレスに気付かされた部分がたくさんあり本当に感謝しております。

お返し不要と言えるなら

🙂
おじさん
私は気分でお祝い額を決めるほうなので、相場以上に出すときもあります。 そうでなくても言いますが、その時は必ず、「お返しはいらないよ」と言って渡します。 自身の経験から、そう言わないとお返しをどうしようか悩むことを知っているからです。 私も、出産祝いで15万円は、相場を大きく外れていると思います。 まず、そのことは夫さんにははっきり伝えるべきだと思います。 それでも出したいというなら出せばいいですが、その場合は、お返し不要、もしくは、他の人と同じでいいと伝えられることと、義兄さんからの出産祝いがそれより少なくてもがっかりしないことが条件です。 半返しの風習があったら7万5千円の何かが届くわけですが、想像もつきません。 個人的には、慶弔事の額は相場通り(周りに合わせるという意味)にしておくのが、お互い幸せだと思いますけどね。

多すぎ!

🙂
もちこ
半返しは期待してないっていうか、額が多過ぎて半返しできない… いったい何を買えと 困惑するからやめてあげて。 3万で十分! 産後忙しいのに、内祝いとかで悩まされるのは可哀想。 旦那さんは良かれと思ってなんだろうけど… 何事もほどほどにね。

教えてあげて

🙂
ゆこゆこ
ご主人がそういう感じなら、普通に相場というものを教えてあげたらいいだけだと思いますが… 過分なお祝いはかえって相手に迷惑をかける事にもなるという事も。 これからトピ主さん夫婦にお子さんが生まれた場合や、二人目三人目とある場合など、何も考えてない様なら、ちゃんと考えられる人が教えてあげましょう。

地域によるのね・・・

🙂
通りすがり
うちの地域の相場は兄弟でも1万なんですけど・・・親で10万かな。 ネットの相場は3万なら、全国平均が3万てことなのかな? それなら3万でいいと思うのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧