本文へ

15万円包まなきゃダメ?

レス68
(トピ主 1
041
みゆ
ひと
私・末っ子。25歳。未婚 兄・真ん中。先日結婚したばかり 姉・一番上。3年前に結婚 姉が結婚した当時、姉は院卒ため就職して2年目、私は高卒で働いていたので3年目でした。 この時「ご祝儀は3万円用意した方がいいか?」と親に聞いたのですが 「結婚に関する費用はすべてこっち(親)が出すし、兄弟間でそんなことしなくていい」 と言われたので用意しませんでした。 特に姉からも言及されませんでした。 先日結婚した兄にも上記の事情で「結婚式のご祝儀」は渡していません。 新居用にかわいいスリッパを送りました。 しかし、私が就職してからは毎年姉・兄・義兄には2万円くらいの誕生日プレゼントを渡しています。(今年からは義姉にもします) 兄弟仲は(義兄・義姉も含め)かなりいい方だと思います。 先日、姉が妊娠しそのことを友人に話しました。 すると 「お祝いいっぱい包まなきゃね」というので 「3万円くらいかなぁ」と返すと 結婚のときに幾ら包んだかを聞かれ、上記のことを話すと 「最低!お祝いなしとかありえないって!ご祝儀の分も含めて15万は渡さなきゃ」と言うのです。 「うーん、じゃあお姉ちゃんに夫婦に2万円、赤ちゃんに3万円っていう意味で5万円くらいなら。。」というと 「非常識すぎる、呆れた」と言うのです。 ご祝儀なしで出産祝いだけ3万円は少なすぎるでしょうか? 15万円が相場でしょうか。 親に聞くと「自分たちがするからあんたはしなくていい」と言われるのは目にみえてます。 でもせっかくの姪?甥?のために今回はお祝いを渡したいんです。 相場を教えてください。

ランキング

レス

3万で十分と思うよ

041
ちょーさ
3万で十分と思いますよ お友達まだ若いからね 違う物を受け入れるスキルがまだなのよ 気にしないで 兄姉の結婚時お仕事されていたのであれば ご祝儀あげるのが一般的と思います 兄姉間は相場より多く包みますが トピ主さんの場合年下でもありますし 席代代わりに3万でも良かったでしょうね でも あげなくても良いと思う その分ご両親が多めに包んでいるでしょうし そこはほら 末っ子の特権ですよ 両親や兄姉に甘えるのも 末っ子の仕事のひとつです 友達の言う事は気にしないで良いと思いますよ

親じゃなくて…

さやか
もう大人なんでしょう? お祝い事は親に「いくら包んだらいい?」じゃなくて自分で考えましょうよ…… 親に聞けば「払わなくていいよ」って言うって判っていて聞いているんですよね その時点で「私は払いたくない」って言ってるのも同じだと、親以外のすべての人間は判断しますよ 個人的には五万も包めば十分だと思います しかし、親離れはしてください いくら親が「払わなくていい」と言ったとしても、世間の考えはお友達と同じです 「だって親が払わなくていいって言ったんだもん」は誰も認めてくれません

え! 15万!

041
わんこ
そんな金額、私だったら破産です。 お姉さんは今後も出産するかもしれないし、兄嫁だっていつかは妊娠するでしょう。 毎回そんな金額包めるんですか? 結婚祝いについては、姉と兄の間ではどうだったんでしょうね。 トピ主さんが結婚されるときは、お祝いを受け取らなければいいように思います。 出産祝いについては、兄妹間で話し合って一律にされては。 今後はお年玉という問題もでてきます。 せっかく仲がいいのですから、きちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

非常識じゃないですよ。

🐶
あららん
お兄さん、お姉さん、きっと何も気にしていませんよ。 家庭によって、お祝いを現金で渡す家も、物という家も色々です。 たまたま友人の価値観と違っただけです。 出産の祝いは、これも個人差ですから、一万でも三万でもいいと思いますよ。 ようは気持ちがあるかないかです。 末っ子の妹からの誕生日のプレゼントもお二人はきっと素直に喜んでいることでしょうね。 兄弟仲もよく、今までこれたんですから大丈夫でしょう。 いまさら、ご祝儀をって言われてもお兄さんは「無理するな」って言うと思うし、出産祝いでさえ「こんなことに気づくようになった」と思うかもしれません。 他人は他人です、あなたが思うとおりでいいと思います。

包み過ぎ

041
もも
地域によるのでしょうか? そのご友人って同じ地域出身の方ですか? 私の住んでいる地域では、実の姉に他人行儀に15万円も包むなんて考えられないです。 ご両親と同じような考えで、兄弟間でそのような高額な金額をやり取りするなんてありえません。 3万円でも高額に感じます。 私の考えでは兄弟間では1~2万円くらいかしら。 ついでに、私には結婚した兄弟へのプレゼントに2万円も考えられません。 あげる方は満足でしょうが、もらった方が負担に感じる場合もありますので。 辛口ですみません。

貴方は独身だから

🐴
還暦過ぎた
しなくていいですよ。親御さんがされてるから。。。1つの家庭だからです。もし貴方が結婚されていたら別所帯ですから それはしなくてはいけませんこの場合は夫婦で10万が相場です。誕生日のお祝いも2万==凄いですね おおくなですか それだけ相手は貴方の時 返してくれますか?又出産祝いは3万これはいいと思います。親でさえ15万しない人はザらですよ 3万で十分ですよ。新居用にかわいいスリッパを送りました。ーーこれはいいことでしょう。普通未婚の方は式に出ても 祝い金はわたしませんよ。 貴方が結婚したら 所帯は別ですから します。 何も変でないですよ。

トピ主さんの考えのとおりで

041
たむらまろ
冠婚葬祭でご祝儀やお香典を出す場合、「個人」ではなく「家」「世帯」ですると いう考えがあります。 子どもが未婚の場合、子どもは親世帯の人間なので、親がお祝いを出して子ども単独では 出さないのもおかしくありません。 ご両親からトピ主さんから現金のお祝いはいらないと言われたのですから、プレゼントを 贈るくらいでもいいのです。 出産祝いに15万円は多すぎます。兄弟姉妹の場合は、1~3万円が相場とされています。 少ないのもよくありませんが、多すぎるのも礼儀にかけます。 日本には「お返し」の文化がありますから、相場以上にいただくと、お礼にも気を使わせます。 お友達独自のルールは気にしなくてもいいです。

そのお友達

041
たぬ
もう付き合うのやめなさい と言いたくなるような非常識です。 非常識のポイント ・他人の家の冠婚葬祭に口を出す(やり方はそこの親の方針でOK) ・相場なんてあって、無い(気持ちが大事、相手相応な額は別) ・自分が一番正しいと思ってる(15万ももらったほうの立場は無視) 未婚の妹ならば、3万でも多いと思います。 お祝いのやり取りって、もらうときはいいけど たくさんもらったら、逆のときもそれだけ出さなけりゃならないです。 あなたが結婚、出産のときに迷惑かけちゃいますよ。 お返しも半返しとか面倒だから、と言う理由で 親戚や近所では協定額にするところもあるのにね。

3万円

🐱
おばさま
3万円で充分だと思いますよ。15万円貰ったらビックリします。

15万円は内祝いが大変!

🐧
ka
目下の人から、そんなにもらったら、内祝いをするときに 気を使わせてしまいますよ。出産後はいろいろと大変です。 私は今年2月に出産しましたが、子供商品券がうれしかったですよ。 産後はぽろぽろ子供関係のお買い物が出てくるので。 金額はお仕事されている兄弟なら、思い入れ具合により1~3万円が妥当かと思います。高額はだめですよ、内祝いが大変ですから。 結婚式のご祝儀はお仕事していて収入があるなら上げておいてもよかった かもしれませんね。でも出産祝いとして上乗せするのはおかしいですよ。 今後トピ主さんがご結婚されるときに、一言、 お兄さんたちの時にご祝儀あげられなかったから、私もご祝儀なしで式に きてくださいねって言ってみれば? 優しいお兄さんたちは、ちゃんとご祝儀はくれると思いますが、 この一言があれば、ちゃんと気遣いのできる身内だとわかってくれるでしょう。この場合もお祝いは辞退せず頂いて、新婚旅行のお土産を少し立派にしたりするといいかも。一度にたくさんお返しすると相手に気を使わせてしまいますね。結婚の予定がないなら、旅行先のお土産を少し豪華にとか。

その友人がおかしい

🎶
サラスバーティ
15万は払いすぎですよ。 相場からかけはなれていると思います。 その友人がおかしいです。 トピ主さんも他の友人にも聞くなり、 マナーの本などを読んでみればよろしいのに。 その友人にしか聞いてないのでしょ?

せいぜい1万円くらいでいいのでは?

041
兄妹他人始まるか
えっ、あなたは未婚だし兄妹でしょ? 私も結婚の際、未婚の兄妹からは特に何ももらわなかったし子供が出来たときも「赤ちゃん用服1,2着程度」しかもらわなかったですよ。 それで全然おかしいとも思わなかったし。 御両親の言う通りでいいと思う。 なんだったら兄妹に直接聞けばどうですか、「お祝いしたいんだけど何か希望ある?」って。 兄妹間であんまりお金のやり取りするのも今後がしんどい気がする…。 その友人の言い分の方が私にはおかしいです。

15万?驚いた。

🐧
とろ
>「結婚に関する費用はすべてこっち(親)が出すし、兄弟間でそんなことしなくていい」 ↑ と言うことは、お兄さんもお姉さんの結婚の際、ご祝儀渡してない? お兄さんの結婚の際、別所帯のお姉さんは、どうなさったのでしょう? トピ主さんは、独身だからしなくていいってことなのかな? もう少し、突っ込んで詳しくお母さんに話を聞いてみては? お祝いは、気持ちなのでトピ主さんが祝いたい金額でいいと思いますけど・・・ 出産祝いに15万は、多すぎるんじゃないでしょうか? 地域や家柄などもあるでしょうが、多すぎても非常識のように思います。 独身の兄弟から、兄妹の出産祝いって、1・2万位の品物(洋服やベビー用品)が普通じゃない? ご両親より遥かに多い金額は、ご両親にも失礼だし。戴く方も対応に困るでしょう。

どんなお友だち?

ララ
私だったら、そのお友だちとのお付き合いの方を今後考えますね。 もしかして、すでにそのお友だち、ご結婚の予定でもあるのでは? 今回、彼女の相場を聞いてしまった以上 あなたが、そのお友だちにも「それくらい」は包むのが当たり前って思うように仕向けているとか? それはさておき 私は妹二人いますが、私が結婚した時、妹達は学生でしたので、当然お祝いは貰っていません。 出産の時は一人は結婚していたので2万円、もう一人はぬいぐるみをくれました。 それで十分だと思いますけど? あれから20年過ぎているので、今の相場は違うかもしれませんが お祝い事は一つだけではありません。 その度ごとに派手な付き合いをしていると続きませんよ。 お祝い返しだってバカになりませんしね。 我が家では姉妹で全部、金額を取り決めをしています。 せっかく渡したお祝い(出産やら今後の入学祝など)は子供のために使って欲しいので 子供二人目までは「お返しもナシにしよう」って事になっています。 今トピ主さんは独身でもキチンと働いているのでお祝いをするのは当然だと思います。 でも、金額はせいぜい3万まででいいと私は思います。

内々のこと

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いくら友人といえども、内々の方達とのお金関係の交際状況を話題にするべきではありません。それにその後友人、適切なアドバイスをしている人とは思えませんし。 トピ主さんは未婚ですので、ご両親のお祝いの枠内に入っての心づけになるのは当たり前と僕は思います。ご友人の話は僕にとっては不見識(相手を恐縮させる金額)に思えます。 内々の話ですので、ご両親に相談するのが筋です。そしてその回答が「自分たちがするからあんたはしなくていい」であるとしても、それを確認しておきます。 その上で、「お祝いの金は半金くらいは出させて欲しいし、モノでお祝いするのなら自分で選びたい」とご両親に話せばよいのです。

学生なら

🎶
キキ
ともかく社会人ならお祝いしとくべきでしたね。 でも15万は極端でしょ。 私なら5万包みます。出産祝いは今回だけとは限りません。 チョコチョコプレゼントあげるより、こういう節目にドンと出しませんか。

多い

041
40代
内祝いと表現して良いのかな?。それで3万で良いでしょう。通常半返しが有ると思います。「お返しは良いからね」で問題ないと思います。 家族の冠婚葬祭に関する支出は、「家毎に常識がある」と言っても良いので、過去の祝儀を考慮する必要は無いです。義兄弟姉妹については、違う家の出ですから実際の所、どう感じて居られるかは分かりません。勿論、トピ主さん個人の気持ちは幾らでも込めて構いません。 実は我が家も、母親がそう言う習慣で「ウチがまとめて出すから良いよ」と言うケースが多々有りました。実際に世間相場よりも多く出していました。 ちなみに、両親は東北と関東出身で横浜在住、ローンで持ち家を持ったような平均的な家庭育ちです。

家族ルールもあり

041
rau
兄弟姉妹への結婚祝い 50,000円~100,000円(20代~30代) 兄弟姉妹への出産祝い 10,000円(20代) というのが相場らしいので。 そういう意味では非常識ということになるのでしょう。 でもね。 それ以上に、家庭・親戚・地域によってそれぞれですよ。 友人の意見は世間相場として受けとめておけばよいのでは。 トピ主さんの結婚のときに、兄弟姉妹からのご祝儀は不要との前提で。 今回は出産祝いの1~2万円で充分と思いました。 ちなみに私も父親からトピ主さんとまったく同じように言われました。

15万!?

041
かあ
そんなにいらないでしょう! 15万も包まれると、お姉さん夫婦も心苦しいと思いますし、お返しやこれからトピ主さんに慶事があった時に、今度はお姉さんたちが困ります。私にはそのご友人がちょっと感覚がズレているように思います。 私としてはお金でも物でも1万円~3万円で充分だと思います。

私の場合

いたぱ
結婚時に兄弟からご祝儀はありましたが、兄からも妹からも3万円でした。(当時二人とも社会人) そして出産祝いは、どちらからもありませんでしたよ。それで特に、どうと思うこともありませんでした。同居していたわけではないですしね。 その後、子供の誕生日などにプレゼントを貰ったりしていますが、それも高額なものを貰うようなことはありません。 このへんの感覚は、それぞれの家庭にもよると思いますし、お姉様なのだしあなたの感覚で大丈夫だと思いますよ。 そもそも15万は高過ぎると思います。トピ主様が考えているお祝いの内容で、ちょうどいいと思います。 また高額過ぎるお祝いは、お返しも大変です。

は?15万?

ゆうこ
ご友人がどんないいお家柄なのか知りませんが、 一般的には兄弟間の出産祝いに15万は有り得ないと思いますけど… 私は兄弟間の出産祝いは1万円の現金と1万相当のベビーグッズか服を贈ってました。 贈る時も貰った時もそんな感じです。 結婚祝いには8万包みましたが、 もう自分も所帯を持っており夫婦で式に出席したので、この金額だっただけです。 主様のお気持ちで、3万ぐらいはいいと思いますけど、 15万なんて渡したらビックリされますよ。 私が貰った立場なら、多過ぎると言って一旦お返しします。 ご友人は何を考えてるんでしょうか… 二人目、三人目と生まれた際も15万包めと言うんでしょうか…

兄弟間に相場はない

🙂
くるみあんぱん
まずはお姉さまの懐妊、おめでとうございます。 私もトピ主さんと似た状況で、未婚の末っ子で兄達は既婚です。 兄達の結婚時にご祝儀は渡していません。1万円以下のプレゼントを渡しました。 長兄の時は次兄と連名のプレゼントで、次兄の時は私一人からのプレゼントでした。 長兄は次兄の結婚式にご祝儀を包んだそうですが…。 出産祝いもベビー服や小物をセットにして贈りました。 小物類は義姉にリクエストを聞きました。 我が家の場合は『兄が弟妹から、いくらお祝いとはいえ現金(それに類するもの)を受け取らないだろうから』と親に言われたのでそうしましたよ。 友人は姉のご祝儀に10万包んだそうです。 各家庭によると思います。

十分だと思うけど

041
ぱふぱふ
結婚式は地域によるのですが、独立してない兄妹の場合は家族、 この場合は実親と共と考え別にお祝いはしなくて良いと思います。 まあ気持ち程度は必要だと思いますが…。 今回の出産のお祝い、一人目だし3万で良いと思うけど。

地域にもよるかと思いますが

041
照子
私の住む地域では、未婚の場合は親と同一世帯なので「お祝い」はしません。 一人暮らし等、親と別世帯の場合は払う場合が多いようですが。 もちろん、気持ちですから、お祝いしたいのならすればいいとは思いますが… 私は「相場」というのは、あくまでも他人同士の場合であって、相手に失礼にならない為の目安だと思っています。 身内なんですから、お互いが納得すればそれでいいのでは? 他人があれこれ言う方が「あり得ない」「非常識」だと思います。

相場はなんとも…。

041
いちこ
地域性や家族間の価値観で冠婚葬祭の額は違いますので、これが相場ってものはないと思います。 でも一応、私の場合。 兄弟の出産祝いは5万しました。 私の出産の時も5万貰いました。 私は子ども一人、兄弟は複数の子持ちでもそれは関係なく、子供一人に対して5万でした。 結婚の祝儀は、私が長女でしたので、独身の兄弟からは5万貰いましたが、兄弟の結婚のときは夫婦で出席でしたので10万包みました。 これは順番なので仕方ないですね。 結婚の祝儀はなしならなしで、構わないと思いますよ。 ただし、渡していないことを忘れずに、自分の結婚が決まったら直前でなく式に出席を打診する際に、「私も渡していないからお姉ちゃん、お兄ちゃんも祝儀は、気にしないでね」って言っておくといいと思います。 今更、結婚式の祝儀渡されても、どうしたらいいかわからないだろうし。 小町でもよく見かけます。 大抵、貰っていない兄弟の祝儀をどうするかって質問です。 ナシならナシでお互いナシ。自分は一人で出席で兄弟は夫婦で出席なのにって思わないならね。

多すぎ

041
二人の息子
すいません… そんなにもらうと、はっきり言って迷惑と考えてしまいます もし、結婚のお祝いも包みたいと言うなら五万でいいとおもいます。出産祝いなら一万プラス何かプレゼントでいいと思います 私もそんな感じでした… 15万もらうと、次にあなたが結婚妊娠した時に同じ額を包まないといけないからです。 私は、結婚式をしてないのでわかりませんが、義姉が結婚式をしたときは(子供が小さかったため主人のみ参加)三万包みました。(私たちのほうが先に結婚しましたのでその時のお祝いの額と同じです)

3万円で

🐱
ゅん
充分だと思いますよ。

金額はよく考えて・・

041
がやがや
就職していたなら、結婚のお祝いを包むべきでしたね・・ スリッパなども好みがあるので、若い人の考えそうな贈り物ですね。 出産のお祝いですが、これからも出産祝いを渡すかもしれないので 一人目だけ高いわけにはいきません。3万なら毎回3万、5万なら毎回5万になります。 それを考えて金額を決めるといいと思います。 また、お誕生日のプレゼントも今後もずっと続けられるならいいと思いますが がんばり過ぎではないでしょうか?自分が結婚したらその相手にも兄弟がいるかもしれないし。 お誕生日のプレゼントよりも、結婚のお祝いの方が重要です。 私なら、結婚のお祝いは今更渡せないので、今回は出産祝いのみ渡します。 自分の結婚の時に、もしお祝いをもらったら、同じ金額分の商品券などを お返しとして別に渡し、自分はお祝いしなくて申し訳なかったという 気持ちを伝えると思います。 親の言うことが世間一般の常識とは限らないことを頭に入れておいた方がいいと思います。

相場はわかりませんが、

041
おはぎ
15万円は多すぎると思います。 3万円で充分だと思いますが。 所帯を持っている訳ではないので、お姉さんに「ほしい物」を聞いてプレゼントするのもいいかと。 ご祝儀は親御さんがいいと仰ったのですから、それでいいと思いますよ。 それより、気になったのは誕生日プレゼントです。 そんな大勢に差し上げるのですか?金額も多いし。そんなことしていたら、甥や姪にもと考えると、大変な人数と費用がかかりますね。 今の若い人は「プレゼント好き」とは聞いていますが、どこかで線を引かないと追い込まれますよ。

悪いけど

041
J2K
25歳でそんな判断もできないの? 別にお祝い3万でもいいよ。お姉さんは喜びます。 非常識とも思わないだろう。 成人してるのだから、何でも親に聞かず 自分の判断で行うべきでしょう。それが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧