本文へ

首輪のついた猫がほぼ毎日家に来る

レス3
(トピ主 1
🙂
猫がまっしぐら
話題
猫について、全くの素人ですのでアドバイスをお願いします。 私の住むマンションは、小型犬のみ飼育可能です。 また、隣人関係はとても希薄です。 ここひと月の間、私の帰宅時に一匹の猫が家のドアの前でほぼ毎日待っています。 休日は日中にもエントランスなどで姿を見かけます。 その猫は大人の体格で綺麗なグレーの毛並と青い瞳が特徴的、首輪がついているので飼い猫だと思われます。 ただし、首輪にネームプレートなどはありません。 とても人に慣れているようで、初対面から警戒心ゼロ、猫の方から近付いてきて、私の脛辺りに体を擦り寄せ、上目遣いでニャーと一声。 思わず可愛いねと言いながら撫でてしまいました。 その日からずっと帰宅時に家のドアの前で待ってるようになり、最初は軽く挨拶していましたが、こう毎日続くとちょっと心配です。 最近では、私を見つけると駆け寄って来て、家の中に入ろうとします。(勿論、入れていません) その後、しばらくすると姿を消しています。 見た目には痩せておらず、体も汚れていません。 また、私は食べ物などを一度も与えていません。 現状維持のままで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ロシアンブルーかな?

🙂
オッサン
 トピに書いてある特徴から推測するとタイトルの通り「ロシアンブルー」かと思いますが、血統書付きなら高価な猫です。  同じマンションの人の飼い猫かもしれませんね。普通そういう高級な猫は放し飼いにはしないはずですが、飼い主が自由にさせているのかもしれませんね。  餌をあげたり部屋に入れなければ、今のままでいいのではないでしょうか。その猫はトピ主のことを気に入っているのでしょうね。  以前、地方に住んでいた時、ロシアンブルーの野良猫が家に近づいてきました。その猫は顔に傷を負っており首輪もなかったのでおそらく何らかの理由で野良猫になったのだと思います。  はじめは警戒心が強くて餌を与えてもすぐには近づかず人がいなくなってから食べていました。ところがある時、家で食べ残した頂き物の黒毛和牛の脂身を上げたら喜んで食べ、それからは自分から近づいてくるようになりました。こんなおいしいものをくれるのは「いい人」に違いないとでも思ったのでしょうか。  やがて顔の傷も治ったころに姿が見えなくなったので誰かに飼われるようになったのではないかと思います。

そのままじゃ危ないかも。猫ちゃんが。

🙂
江夏
そこまで懐っこいコだと、やはり虐待など心配です。 迷子さんでも、迷子になりたてで、でも、いろんな人から餌をもらえて、今はまだ、毛並みや肉付きがおちていない可能性もある。 私なら、猫ボラをやっていますので、とりあえず部屋で保護して、獣医師か動物愛護センターで、マイクロチップの確認をしてもらいます。 でも自分のペットでもないのに、そこまでしてくれ、とは言えないなぁ。 トピ主さんのマンションは小型犬のみ可、とはいえ、こっそり猫を飼うひとはいるでしょうから。 考えられるのは、マンション内で飼われている猫。飼い主さんが、留守中は外に出してしまう人なのか(猫禁止なのに??)、完全飼いのつもりでも、脱走できる盲点がある部屋なのかもしれません。 トピ主さんと同じ部屋番号で上下階のひとが可能性高いです(トピ主さん401なら、301か501など) マンション内にチラシを配っては?「灰色の短毛、目は青、尻尾が長く、〇色の首輪のコ(『猫』と明記してはまずいでしょうから)が毎日来ます。迷子さんでは?連絡は管理人さん宛てに」とでも。 マンションエントランスの形状は?外部からフリーで入れる建物なら、近所の猫かもしれません。 管轄の保健所と警察署に「迷子の届けはでていませんか?」と聞いてあげてくれませんか? もし届けがでていたら、飼い主さんも大感謝です。

主です

🙂
猫がまっしぐら トピ主
レスを頂いたお二方、ありがとうございます。 今日も猫は家に来ました。 早速スマホで撮影し、最寄りの警察署に行って、迷子届けが出されていないか尋ねたところ、該当はありませんでした。 画像検索すると、確かにロシアンブルーっぽい感じがします。 正直を申すと、私は猫が怖くて苦手ですが、この子はなぜか平気です。 毎日顔を見せてくれて安心すらします。 とはいえ、現状に対し、マンションの管理会社や保健所に連絡するのがセオリーだと思います。 ただ、連絡して飼い主が判明したとして、同じマンションの住人だったら面倒なトラブルになりそう(猫の飼育は禁止)だし、万が一処分されたら目も当てられないので躊躇していました。 また、日中も敷地内で目撃することから、他の住人も恐らく存在に気付いているだろうし、猫が自由に散歩なり散策をしているだけなら別に構わない、コロナ禍で猫の生活環境も変わったのかなとも考えていました。 それで毎日のように会いに来るので、これも何かの縁と思い、痩せたり怪我をしていないか、体が汚れたり荒んだりしていないかは必ず確認しています。 今のところは変化なしで、今日のように雨降りにも関わらず体が濡れずにサラッとしているのがちょっと謎です。 もうしばらく様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧