夫婦2人で1階に台所、居間、ダイニング、2階に2つ寝室という家に住んでます。うちは猫を飼っていて、猫のトイレは2階の廊下の隅にあります。先日、会社から帰宅するといつもドアにすっ飛んでくる猫が来ないので心配して探すとダイニングの隅に隠れているのです。
まず気がついたのは猫の首輪が紛失していたこと。体を撫でてやるといつも通り「ニャ~ン~」と甘えて来て体に別状はありません。私は上で着替えようと階段へ行くとそこに首輪が落ちていました。ドラを飼い始めて1年少々、これまで首輪が取れていたことはなく、その上驚いたのはその首輪に付けていた鈴が無くなっていたこと。鈴は小さなOリングで、首輪の金属部分についていました。
不審に思い下に行くとドラは相変わらずダイニングにうずくまったまま。私が台所に行くと、床に何かあるので拾ってみるとそれは鈴と首輪をつないでいたOリングでそれが引き伸ばされコイル状になってました。うちは日中は無人で、ドラが1匹で留守番。その日も家の中は朝出た時のままで、玄関の鍵も掛かってました。2階にも誰もいません。
もっと不思議だったのはドラが2階のトイレに行くのにいつもなら駆け上がるのに階段の所まで足を忍ばせ行き、階段の下から上を窺っていること。で、そっと覗いたと思ったら、ものすごい勢いで逃げて行き、またダイニングに隠れたこと。私が連れて行こうとしても暴れて無理。
結局ドラはトイレが使えずウンチをダイニングでしました。Oリングは硬くて夫の力でも元の形には戻らず、とてもドラが引き伸ばしたとは思えません。一体何があんなことしたのか、ドラは何に怯えていたのか?ドラには何が見えたのか?ちなみに鈴はリングとは別の所に落ちてました。
2日ほどするとドラは普通に戻ったんですけど、どんなに考えても訳が分かりません。皆さんはこんなペットの不思議な話はありますか?