本文へ

うちの猫に起こった不思議なこと(駄)

レス4
(トピ主 0
041
めんタイコ
話題
夫婦2人で1階に台所、居間、ダイニング、2階に2つ寝室という家に住んでます。うちは猫を飼っていて、猫のトイレは2階の廊下の隅にあります。先日、会社から帰宅するといつもドアにすっ飛んでくる猫が来ないので心配して探すとダイニングの隅に隠れているのです。

まず気がついたのは猫の首輪が紛失していたこと。体を撫でてやるといつも通り「ニャ~ン~」と甘えて来て体に別状はありません。私は上で着替えようと階段へ行くとそこに首輪が落ちていました。ドラを飼い始めて1年少々、これまで首輪が取れていたことはなく、その上驚いたのはその首輪に付けていた鈴が無くなっていたこと。鈴は小さなOリングで、首輪の金属部分についていました。

不審に思い下に行くとドラは相変わらずダイニングにうずくまったまま。私が台所に行くと、床に何かあるので拾ってみるとそれは鈴と首輪をつないでいたOリングでそれが引き伸ばされコイル状になってました。うちは日中は無人で、ドラが1匹で留守番。その日も家の中は朝出た時のままで、玄関の鍵も掛かってました。2階にも誰もいません。

もっと不思議だったのはドラが2階のトイレに行くのにいつもなら駆け上がるのに階段の所まで足を忍ばせ行き、階段の下から上を窺っていること。で、そっと覗いたと思ったら、ものすごい勢いで逃げて行き、またダイニングに隠れたこと。私が連れて行こうとしても暴れて無理。

結局ドラはトイレが使えずウンチをダイニングでしました。Oリングは硬くて夫の力でも元の形には戻らず、とてもドラが引き伸ばしたとは思えません。一体何があんなことしたのか、ドラは何に怯えていたのか?ドラには何が見えたのか?ちなみに鈴はリングとは別の所に落ちてました。

2日ほどするとドラは普通に戻ったんですけど、どんなに考えても訳が分かりません。皆さんはこんなペットの不思議な話はありますか?

ランキング

レス

首輪は意外と危険

🐱
micia
首輪がどこかに引っかかって首がしまり 必死で外したのだと思います。 いまはすぐに外れる安全な首輪もありますから 猫ちゃんにはそちらを使ってあげてください。 それから 猫ちゃんは普通聴覚が優れているので 鈴の音は大騒音です。 必要のないときは外してあげてほしい。です。

首輪が引っかかったのでは?

🐱
えのきだけ
首輪がどこかに引っかかったのではないでしょうか? 何か棒のような出っ張ったものなどに首輪が引っかかって、必死で首輪を外すことができたのではないでしょうか。鈴はもがいたときに外れて、またその際歯で食いちぎるようにしたのではないでしょうか。 いづれにしてもよかったですね、猫ちゃんが無事でそしてまた前のように元気になって。 他の方も書かれていましたが、首輪は引っかかったときに外れやすいゴムが入ったものが売られていますので、そのほうが猫ちゃんには安全だと思います。

危うく首を吊りそうになった。

🐱
ヒマラヤン
首輪をつけているペットにある事故です。 よく聞きますよ。帰宅したらペットが家の中にある紐なんかで首を吊ってしまった事故。 猫ちゃんですから脱走や迷子の事を考えると住所と電話番号を記した首輪などつけてた方がいいですが、つける首輪を考えた方が良いでしょう。 次は最悪な事になるかもしれません。 トピ主さんの猫ちゃん、とっても怖かったんだと思います。

トピ主です。

041
めんタイコ
皆さんお返事ありがとうございます。 リングは直径1cmもないくらいの小さなもので、鈴を付ける時も硬くて人間の指の力でもつけ難かったんです。実際小さなアクセサリー用ペンチを使って首輪につけました。夫は「小さいから俺のでかい指では無理」とやってくれませんでした。だから無人の家で何の力であんなに、というくらいにリングが引き伸ばされていたのがびっくりだったのです。 ちなみに首輪は軽いもので何かに引っかかってもスルリと抜けるように緩めに付けてました(私の指が縦に2本軽く入る)。皆さんに「何かに引っかかった」と言われて、そういえば、首輪はユルユルだったことを思い出した次第です。 だから余計になぜ、誰がわざわざリングを引き伸ばしたのか(それも相当硬い)と頭がグルグルになったんです。ドラの怯え方も初めて見るものだったし。 でも今のところは何事もなく、ドラは大食い元気です。駄トピにお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧