本文へ

二世帯同居つらい

レス2
(トピ主 0
サマー
ひと
初めての投稿です。 最近、母を亡くしました。介護施設にいたので、コロナ禍で最後の数ヶ月寂しい思いをさせてしまいました。 残された父も介護施設にいます。 覚悟していたとはいえ、母を失った悲しさは言葉では言い表せないものです。 が、悩みはここからです。 義父母と二世帯住宅で同居しており、この二人が自分の両親より年上なのに元気で長寿なのが、どうしても鼻についてしまい、笑い声はもちろん、足音さえストレスです。 義父母は、「息子達がそばにいて幸せ、安心」と事あるごとに言い、色々と頼ってきます。 私の両親は寂しく辛い思いをした(している)のに。 早く私の目の前から消えてほしい、と人としていけない事を考えてしまいます。 親にも私にも優しい夫は、私がストレスを吐露すると、「ひがみだねえ…」と呑気な顔で言っています。 どなたか私の心の持ちようを、アドバイスして下さい!

ランキング

レス

優しいご主人ですね

041
ペンペン草
あなたのご両親が寂しい想いをしたとしたら、それは義父母のせいではなく、あなたの配慮が足りなかったからです。 言いがかりのようなトピ主のストレスを、「ひがみだねー」と呑気に受け流してくれるご主人は、優しい人ですね。 トピ主は「親にも私にも優しい」と書いてますが、この件に関しては義父母の落ち度は皆無なので、「トピ主に激甘」が正しい表現でしょうね。 で、実父が寂しい想いをしているとして、トピ主はどうするのですか? 自分の家に引き取る相談をしたが断られた、との相談なんですか? 私も義父母と二世帯住宅で同居で、実親は寂しい想いをさせていると思いますが、全く共感できませんでした。

気持ちは判るけど

💋
匿名
私は敷地内。 実母は数年前に他界したけれど、 義母はぴんぴん。 悔しいし悲しいけれど、こればかりは仕方がない。 義母が悪いわけではないし。 私は実母が寂しくないよう、毎日のように病院へ通い、 悲しかったけれど納得してお別れをしたので、後悔はないけれど、 主さんは後悔があるのかな。 だから、義父母が鼻につくのかな。 ご主人の「ひがみだね」も確かに思いやりにかけるけれど(母親を亡くして悲しんでるのを知っているのに言うのだから)、 主さんのストレスの吐き出し口になるのは、ご主人だっていやだと思うけどな。 とにかく、当たり前だけどこの場合、義父母は悪くない。 むしろ、元気でいてくれることに、感謝しましょうよ。 介護とか始まると大変よ。 (現在、私がそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧