本文へ

立ち会い出産って大事ですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
ぴの
子供
現在第二子を妊娠が判明したばかりです。 出産場所について夫と揉めて困っています。 私は第一子を産んだときと同じ総合病院で産みたいと思っていました。 総合病院ですので、出産中のトラブルにも速やかに対応できること 第一子を産んだときのスタッフさんの対応や入院設備等も良かったので、第一希望でした。 しかし、夫は立ち会い出産希望で生まれたばかりの子を抱っこしたいと強く希望しています。 第一希望だった総合病院は、コロナ禍の影響で現在立ち会い出産が出来ないため、選択肢から外すことになりました。 他に近隣の産院を探してみると、立ち会い出産可能な産婦人科病院はいくつかあったのですが、これまでに立ち会い出産を辞めていた時期があり、今後の状況によっては再度立ち会い出産を辞める可能性もあるとのことでした。 このことを夫に説明すると、立ち会い出来なくなる可能性があるのなら自宅出産はどうか?自宅なら立ち会いできるだろうと言い出しました。 確かに自宅出産という選択もあるでしょうが、個人的に自宅出産にさほど魅力を感じていないこと、有事の際に医師がおらず速やかな処置に移れないことなど考えると自宅出産に不安があります。 それに、自宅で産むなら妊娠経過に問題がないということが大前提ですが、正直今後どうなるかわかりません。 第一子のときにも、これまで順調だったのに予定日間近の健診時に急に胎児心拍の乱れ、羊水が少ないことを指摘され翌日入院し、そのままの流れで出産(難産でしたが下から産めました)になりました。 私は出来れば医師のいる病院で産みたいのですが… 立ち会いってそんなに大事でしょうか? 産むのは私なのに何故夫の希望に沿わなければいけないの?と思いますが、育てるのは私と夫なので叶えてあげたい気持ちもあります。 どうすべきか分からず不安でいっぱいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが全面的に正しい

🙂
さくらこ
私も二人目妊娠中です。 特に大型連休や行楽シーズン前後に出産となると、コロナで立ち会いや面会がどうなるかわかりませんよね。医療機関の逼迫もありますし。 まさに未知だと思います。 総合病院、最善の選択かと。 旦那さんの意気込みはあっぱれですが、自分の希望優先なのが気になります。 命を懸けて産むお母さんが安心できる場所で産む。これが大事なのに。 何か起きたとき、旦那さんは責任取れるんですか?って話です。 人によっては安心して産める場所が自宅かもしれないし、クリニックかもしれないし、総合病院かもしれない。 トピ主さんの場合は希望が総合病院なのですから、それは譲ってはいけないと思います。 私の話ですが、第一子を予定日より一週間前に産みました。 トピ主さん同様、検診の時に胎児の心拍のみだれがあると言われ観察入院になり、その夜に産気付いた感じです。 第二子はどう産まれるのか検討もつきませんが、また予定日より前かもしれない。そして、第一子はお産にかかったトータルの時間が初産にしては短めだったので、それも考慮して徒歩でも行ける距離のクリニックを選びました。 バースプランをより叶えてくれそうな病院は隣町にあるのですが、渋滞する道なので片道一時間はざらです。なので、有事の際の母子のリスクを考えて、そこにかかるのは辞めました。 ちなみに、我が家は立ち会いをしません。夫に希望がないことと、私が「正気でないところを見せたくない」と思うからです。 夫の立ち会いはおまけであって、出産に必須なものではないですから。 脱線しましたが、 出産に関しては母子の健康第一で動くべきなので、残念ですが旦那さんには遠慮してもらいましょうよ。 第一子の時多少なりとも問題があったなら、なおさらです。 自宅出産、流行っている気もしますがリスクが多すぎます。

ざっと見ました

🙂
ぽかり
出産で大切なのは母親と赤ちゃんの命の安全です。 旦那さん、子煩悩で待ちきれないのでしょうか? 立ち会い出産は母親をメンタル的に支える為にあると認識しているので、トピ主さんが一番安心出来るものを選択して構わないと思います。 体に気を付けて過ごして下さいね。

ぶん殴ってやりたいくらい腹立つわ

💢
猪鹿蝶
妻が36時間もの陣痛に耐えた後 帝王切開での出産となりました 娘を義母と互いに抱っこした後で 部屋に戻ったのですが 一向に妻が戻ってきません 血相を変えた医師が説明するには 胎盤が癒着していて出血が激しく なんとか対応している最中だが このまま出血が止まらない場合は 大学病院へ転送するしかない 最悪の事態も覚悟しておいて欲しい 幸いな事に出血は止まったのですが 部屋に戻ってきた妻の顔は 大量の輸血と点滴の影響により 死人そのものと言っていい位 完全に青ざめていました もしも自分に何かあったら、と うわ言のように呟くのを アホな事言うな!と止めました 結局助かったのですがスタッフからは 回復したのは奇跡的だと言われました 後で調べたら胎盤の癒着は 事前には全く分からないとの事 癒着は確率的には高くはないが そのくせ死亡率はバカにできない、と これ、自宅出産なんてしてたら 確実に娘の誕生日が妻の命日でした しょーもない事にこだわって どないすんねん?って話です 自分からしたら

大事なのは母子の健康

😮
ami
あなたの思う通りになさるべきです。 夫さんには出産時のトラブルについて勉強してもらいましょう。妊娠出産についてよくわかる漫画もありますし、ドラマ化もされてます。まず、しっかり勉強した上で、自分の希望と妻子の安心安全のどちらが大事か考えてもらわないとですね! 病院での出産を望む妻に 「オレのために自宅で産んでくれ!」 なんて言うパートナー、私なら幻滅しちゃいますね。

絶対病院で!

🙂
るな
まだまだコロナ禍で、出産なんて命懸けのオペを平気で自宅出産なんて言うとは…ご主人、無知が過ぎますよ。 理由が『立ち会いできるから』というのが一番問題で、妊婦の精神的な不安や衛生面、設備含み、自宅出産はリスクしかないです。 トピ主さんが安心な形が一番ですし、産後は免疫力低下して体力回復にも時間がかかります。 ご主人は寝たきりのトピ主さんに、入院時以上のサポート出来ないでしょ?急に倒れたら結局は総合病院へ行きます。コロナ禍で病院に入れない可能性もあり、本当にリスクしかないです。 ご主人には、このトピックを見てもらうと良いですよ。 もしくは、病院に行き『私は病院で出産したいけど、主人が自宅出産と言ってます』と相談したらいいです。今の状況考えたら、絶対に病院での出産をすすめると思いますからね。 私もコロナ禍で出産しましたが、運良く立ち会い出産できました。壮絶さを夫はしっかり見ているので、絶対に自宅出産なんて事は言わないと思います。 そういう意味では、全く理解してない見てないから…立ち会う意味はとてもあるんですね。

レス読みました

🙂
ぴの トピ主
レスありがとうございます。 第一子のときに陣痛中から夫は立ち会い出来たので、如何に大変だったかは知っているはずなのです。 ただ、結果として無事に産めたから自宅出産と考えている節もあるのかもしれません。 私は病院で産みたいって言っているのにどうして反対するの?と口論になりましたが それは「裏を返せば病院で産んでほしくないと言っているのになぜ反対するのか?と言っているのと同じだ」と言われ、何も言えなくなってしまいました。 何かあったときは医師のいる病院の方が安全だということも伝えましたが、首を縦に振ってくれることはありませんでした。 そもそも、夫はコロナに対して不信感があり、コロナだからって生まれたばかりの自分の子を抱っこできない、面会も出来ないなんておかしい。 コロナ茶番に付き合っていられない。 立ち会いや面会を中止するのも患者のことを考えてではなく、院内で発生したら自分たちに責任を問われるのが嫌だから、保身のためにそうしている。そんな判断しか出来ない病院に妻(私)と子どもを任せる方がよほど心配だ、と言っています。 赤ちゃんを抱っこできない、面会すらできないことに関しては夫の気持ちも分かりますが、それ以外は全く同意出来ません。 昔はみんな家で産んでいた、病院で産むようになったのなんで何世代か前の最近の話だ、とも言っていたので、妊産婦死亡率の減少についても触れながら再度説得しようと思います。 私としてはプロの助産師さんが付いてくれていようが、やはり医師がいないということが不安で仕方ないので、総合病院でなくとも医師のいる婦人科病院で産みたいという希望は譲らない所存です。

トピ主さんに同意!

🙂
れい
全面的にトピ主さんに同意です! 自宅出産なんて何かあったとき怖い… ただ、揉めてるって書いてるけど、そんなに旦那さん譲らないの? 何にも分かってない旦那さんが自分の希望を伝えてるだけではないのかなぁ、とトピ文みたら思いました。 トピ主さんがきっぱり断っても、駄目だったのかな? 私の出産時はコロナ禍の立ち会い可でしたが、緊急帝王切開になりました。 二人目でも十分そういう可能性は考えられますが、その時自宅出産だとどうなるんでしょう。 私がトピ主さんの立場なら、怖いなぁ。 病院の方が安心ですよ。 ちなみに、帝王切開は手術扱いなので立ち会い不可能でした。(他の病院はどうなんだろ?) 友人の子供は出産後数日後、難病が見つかり違う病院に転院しました。 そういうこともあるので、自宅出産はほんと考えた方がいい。 安易な考えで自宅出産にしない方がいいです。 と、旦那さんに言ってあげてください。 今妊娠したばかりだと、出産はまだまだ先ですよね。 その時にコロナが落ち着いてたら、立ち会いできますよ。 というか、今の時点で立ち会い可能なら、トピ主さんの出産時も大丈夫だと思うけど。

その第一志望で産もうよ

041
ガンツ
>私は第一子を産んだときと同じ総合病院で産みたいと思っていました。 その総合病院がいいと思うよ、あなたがいいと思ったとこがいんだよ。 自宅出産は論外だけど、他の産科を「立ち合い出産可」というだけで選んでも、なんかあったらもう、一生の悔いになるから。 あなたがいいと思ったとこで産むべきだよ。

ご主人が変

😡
でかこ
この猛暑の中 妊婦さんでいらっしゃるだけでも大変な事なのに ご主人…。 ご自分の気持ちさえ満足なら良いのかと思いました。 立ち会い出産が感動的なのは理解出来ますが それ以前の話ですよね。 ・コロナに対して不信感 ・昔は皆 家で産んでいた ここ数年の報道 その他はフェイクとでも思っているのかしら? 亡くなる方も多数いらっしゃるのに 何を言ってるのか。 自宅出産がほぼ無くなったから 新生児の死亡率は下がったのではないでしょうか? この時代でも お産は何時何があるか 解りません。 命懸けで産むのはトピ主様です。 断固 ご希望の病院で産んで下さい!

でも

🙂
匿名
私、1人目は緊急帝王切開、2人目は予定帝王切開だったんですよ。 もちろん手術だったので夫は立ち会えず、それどころか1人目はすぐに保育器に入れられたので産まれてすぐに抱っこは私もできませんでした。 でも別に問題なしで愛情もあるし仲良く育ってます。 まぁ体験してみてもいいとは思うけど立ち会い出産するために安心して妊婦が出産に臨めない所で出産しない方がいいと思う。 あと、うちの2人目は本来の手術の順番を、よその赤ちゃんが心拍が落ちてそちらが緊急帝王切開になったので後回しになりました。 絶対安全な出産はないので、自宅出産するとして、対応してくれる助産師がきちんと大きな病院と提携していてすぐに緊急帝王切開の手術を受け入れてくれるかどうかなど確認した方がいいと思います。

母子安全が第一

🙂
くくる
妻が安心して出産を迎えられる環境よりも、出産後しばらくコロナの影響で会えないかもしれないって不満の方が大きいのはちょっと残念思考ですね。 個人差はありますが、初産よりも経産婦の方が陣痛から出産まで早い傾向にあります。 私は2人目2週間、3人目は3週間以上予定日より早く、3人目に居たっては産院到着10分後には産まれています。 自宅分娩予定だと、助産師さんの到着待たず生まれてしまう可能性もありますよ。 ご主人が仕事で不在の可能性もあるし、たった1人でor上の子と2人きりの状態での出産になったらどうするの?って。 お湯用意したりとかの出産準備も1人じゃ難しいだろうし、産後の処置も経産婦でも自信ないし、上の子も見つつなんて言ったら尚更ムリ。 万が一自宅出産や個人病院の産婦人科で出産時トラブルになっても、コロナ感染状況によっては救急車の到着までの時間もかかるし、受け入れ先が見つかるかも不透明。 コロナだからこそ、トラブルがあってもそのまま出産できる総合病院がベストだと思いますよ。 そういった予想外のトラブルが起きたとき、ご主人はどうする予定でいるのでしょうか? 安心できる環境でお産を迎えられますように。

屁がつく理屈には真面目に返事しない

🙂
とくめい
そういうタイプの旦那さんには真面目に理屈で返事しなくていいよ。 「トーゼン、産むのは私だから私が決めるよー」でいい。 「貴方が産める未来が来たら、その時はそうしたらいいじゃん。 医学の進歩に期待だね! わはは!」 それ以上何か言われても 「スルーしま~す」 って笑いながら返事してたらいい。 お腹をさすりながら 「パパはワガママでちゅね~」 って言ってましょ。 相手は自分の我を通したいだけで、そこに屁がつく理屈を述べてるだけよ。 屁がつく理屈に真面目に返事しても無駄だからね。 産むのはトピ主さん。 だからトピ主さんの希望で決めていい。

ありえない

041
ありんこ
旦那さんに漫画のコウノドリでも投げつけたいくらいですね… 私も妊娠中ですが夫がそんなこと言ってきたら実家に帰ります。 立ち会いたいという自分のわがままの方が妻と子供の安全より大切ということでしょ? 命をかけて産むのは私なんだからあなたが決めるなと言いますよ。医者もおらず設備もないところで産むなんて怖すぎます。 そのせいで子供に障害でも残ったら夫を死ぬまで恨みます。 どうしても聞かないなら説得なんてしなくていいと思いますよ、検診に行くのも分娩申し込みをするのも実際産むのも母親なのですから。 あとはあなたのご両親に説得してもらうのはどうでしょうか。いくら夫婦お2人の子供の出産とは言えあなたの命の安全の問題なのですからあなたのご両親だって黙っていられないと思います。

昔はなんて!

🙂
れもん
それを言うなら、昔は出産で死ぬ母親が今よりずっと多かったし、子供の死亡もずっと多かったこと忘れてない?  病院で産んでも小さなところだと手に負えなくて救急搬送しますよ。大きい病院なら小児科併設なので何があっても対応できるはず。  夫の自分勝手な考えに振り回されないで安心して産めるところにしたほうが精神面に良いでしょう。  御自分のお母さんにも相談してみたらどうでしょう。  今コロナなので救急搬送も間に合わないこともあります。妊婦受け入れが断られたことありますよね。それは心配しないの?今は救急搬送されてもまずコロナの検査です。それから診療だったりします。  あなたの夫はあなたの体も子供の事も周りの人へのコロナをうつすかもしれない迷惑も全く考えない自分の希望のみ考える身勝手な人だと思います。

病院の方がいい。

041
こう
自宅出産として何かあった場合、いくら提携病院があったとしてもコロナの問題が解決しない以上、断られる可能性が高いですよ。 その可能性を考えているんでしょうか? このご時世なのに立ち会い重視して自宅でと己の都合だけ言って、母子の命を危険に晒してもいいという考えなのか?と思いますよ。 私も今妊婦ですけど、夫がこんな事言い始めたら張り倒しますよ。 そっちは見てるだけで痛くも痒くもないのに、頑なに主張するってのは私と子供が死んでもいいと思ってるからそんな事言ってんのか?出産中に何かがおこって搬送先が見つからずに私らが死んでも後悔しないか?と。 病院だって制限かけたくてかけてる訳じゃないですよ。ただでさえ産科は医師不足なわけで、その少ない医師がコロナにかかって発症したらお産自体取扱出来なくなる可能性があるわけですよ。そうしたらそこで出産予定だった妊婦は出産難民になってしまう。 新生児と産婦を守るのも然り。 コロナ禍3年目なのにそんな事もわからないんですかね。 コロナの事も含めて何かあった時を考えたら病院で産んだ方がいいと私は思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ぴの トピ主
再度夫と話し合いました。 結論から申し上げますと、自宅出産は回避できそうです。 私が1番安心できるなら病院でも、という回答を貰えました。 ただ、やはり立ち会いをしたいという希望は変わらないため現時点で立ち会い出産可能な産婦人科病院を選ぶことに決めました。 ご意見ありがとうございます。 元気な子を産めるように体調管理等頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧