本文へ

カリキュラマシーン

レス12
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんにちは、神奈川県出身50代女性です。

先日、突然頭のなかに「あいつの頭はあいうえお」という歌が浮かび、なんだったっけアレ?と思って検索したら、私が子どもの頃放映されていた「カリキュラマシーン」という教育番組の中で歌われていた歌でした。

動画サイトでいくつか見て、あー、あったわあったわこれ!!と思いました。

「7は5のかたまりと2のバラ」
「さ行う段の す」
「上からさんばんめの、右からにばんめ」
「くっつきのえは へ と書くのよ」
「タイルとりんごの数は同じ」

ブラックジョークも多く、今見ると教育番組としてはぶっ飛んだ内容だったんだなあ、と思いました。

同年代の皆さん、カリキュラマシーン、覚えてますか?

ランキング

レス

覚えてますとも!

🐤
毒リンゴ
今思うと、けっこう有名な俳優さんたちが出演していましたよね。 とても好きな番組でしたし、実はゴリラの一郎を見て、私もゴリラを飼いたいな、と思っていました。母に言ったら、もちろん却下。 番組内の歌もいくつか覚えていて、題名はわかりませんが今も歌う事が出来ます。 あー懐かしい。

懐かしいですね

041
おばちゃん
小学生の時は、風邪が流行ると登校時間が30分遅くなってました。 友達が待合せ時間に毎日遅れるので理由をきくと、カリキュラマシーンが終わってから出てると言うので、私もそれに合わせて家を出る時間を遅らせました。 学校では、休み時間にトピにあるようなフレーズをなんの脈絡もなくいう子が沢山いました。 視聴率高かったようですよ。(笑) 3~4年だったような気がします。

覚えてますよ

041
50代の母
私も神奈川県主審の50代女性です。 もちろん覚えていますよ! 毎朝、カリキュラマシーンを見てから学校に行ってました。 「5のかたまりとバラ2つ…」とかで数字の勉強しました。 懐かしいなぁ もう一回放送して欲しいです!

大好きでした

アリス
50歳です。幼い頃に大好きで見てました。 DVDも購入し、よく見ています。 とても子供向けの番組とは思えないくらい、シュールなギャグか多かったですよね。 大人達が楽しくどんちゃん騒ぎをしているような番組でした。 「俺達は、勝負に勝って人生に負けた」なんてセリフが出でくるし、 「浮気の『う』」なんていうのもありました。 子供の頃に好きだったのが、 「3はいやいやよ~いつもいつも~うまくいかないよ~いつもいつも~」 「ねじれてねじれてきゃきゅきょ」 「埼玉県の山奥で~」 常田富士男さんが公園のベンチで、やじろべえを手に淋し気にしているシーンもあったのですが、 これも今思うとシュールな画面でした。 あのタイルを使っての計算方法は、教育界でも評価されていたとの話を聞いたことがあります。 また、子供が集中できるのは3分くらいだそうで、各コーナーを3分にまとめたとか。 また、新宿で撮影したシーンも何度かあったのですが、 背景に映っている西新宿の高層ビルがまだ3棟くらいしか建ってなく、建設中のビルもありました。 まさに日本が経済大国へと変貌を遂げていく過程を垣間見ることができ、感慨深く思いました。

チコちゃんを見るとカリキュラマシーンを思い出すよ。

🐷
バッフクラン
NHKの「チコちゃんに叱られる」を見るといつもカリキュラマシーンを思い出すよ。 私はサンダー杉山さんがバーベルを持ち上げる姿が目に浮かんでしまうよ。

覚えてますとも

🐱
アーリーレッド
カリキュラマシーン、大好きでした。 出演者も、桜田淳子さん、藤村俊二さん、吉田日出子さんなど、 子ども向け番組とは思えないほど豪華でしたよね。 最近では、「チコちゃんに叱られる」のオープニングを見る度に、 なつかしく思い出しています。

覚えていますよ~!!

041
焼豚玉子飯
カリキュラマシーン、懐かしすぎる! 放送されていたのは、私が小学校に上がった前後くらいだったと記憶しています。 「あいつの頭はあいうえお」今でも鮮明に蘇ってきます! 5のタイル、10のタイル など、学校で算数の授業中も頭に浮かんでいました。 今見てみると、今の時代だったらクレームがガンガン来そうな、子供向けにしては際どい映像もあったりしますが(笑)、でもそれはそれでよかった。 ゲストも当時著名な俳優さん達やアイドルなどかなり豪華な顔ぶれですよね。  また昔に戻って動画を見てみたいと思います。 

おぼえてるかな~

🙂
ままごん
都内在住、50歳です。 カリキュラマシンと聞いて、よみがえりました。 ねじれてねじれて きゃきゅきょ しゃしゅしょ 似た別の番組だったらどうしましょ…

見てました

🎶
アイボリー
50代後半ですが、覚えてますよ。 子供向け教育要素が詰まった番組でしたが、 あれブラックユーモアになるのですかね。 当時大スターだった桜田淳子さんも出演してましたね。

捻れて、ねじれて、きゃ、きゅ、きょ

041
在米50代
着物着たお姉さんたちが「う~~ん、ねじれて~ン」と色っぽく踊って歌ってたのをよく思い出します。 今思い出したのは「十の束を集めよう、1で10、2で20...」てやつですね。 面白くて好きでした。 あの当時だったから出来た番組、って感じでしたよね。

覚えていますとも!

🙂
いいおばさん
同じ神奈川出身50代前半です。 カリキュラマシーン、この番組が私の算数アタマの基礎を作ったと言ってもおかしくありません! いまだにタイルが5枚集まった瞬間にシャキーンと5の塊になるのを鮮やかに思い出します。 夫はずっと東京人ですから知っているかと聞いてみましたら「覚えていない」と。 8歳離れているとなると見ていないのかな。

皆さんありがとうございます!

🙂
あり トピ主
カリキュラマシーンを覚えている方がたくさんいて、嬉しかったです。 子どもの頃に見たものって、忘れていると思ってもふとしたきっかけでどんどん思い出すものですね。 キリンさんキリンさんどうしてお首が長いの? キジケンケンココニャンニャンワンケンコンニャンキジケコニャンニャンワーンワン(埼玉県の山奥だったとは、この間知りました) えんぴつがおどるー なんていう、歌のフレーズもちゃんと覚えていました。 バスがみぎへまがる バスがひだりへまがる バスががけへおちる なんて、今やったらクレームものですよね。 動画を残してくれた方、ありがとうという気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧