本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風の音がうるさくて眠れない方いませんか?

風の音がうるさくて眠れない方いませんか?

レス7
(トピ主 1
🙂
明治
話題
関東住みです。
ここ数日ずっと風の音がうるさくて、特に今夜は22時からベッドに入ってるのに一向に寝付けません。
静かになったと思ったら、ビュオーガタガタ、ゴオゴオバサバサという音が響いてきて、だんだんイライラしてきました。

同じように風が原因で眠れない方いらっしゃいますか?

実は私は先月末に引越して、今の部屋は住んでから間もないのですが、引越してからずっとこんな調子です。
まさか内覧の際にここまで風の音が響くとは思いもよりませんでした。
6階建の4階ですが、ネットで調べたら、高層階は風の音が響くという情報もありました。
とはいえ前居は、5階建の3階です。下町のボロボロ雑居ビルですが風で悩んだことはないです。
ダメ元で、管理人に契約解除してもらえないか交渉しようかと思ってます。

ランキング

レス

うちもそうです。

耐えられないですよね
7階建ての6階の角部屋ですが、ちょうど風の抜け道になっていて、普段から風が強く、ここ数日の大風では、南側の窓を開けていると北側の玄関が閉まらない位です。換気扇も電源入れてないと逆流して外から風が入ってきますし。 窓は結構しっかりしているのですが、それでも風圧のドンから始まって隙間のピープーと煩くてしょうがない。 これで、妻は平気で寝てるからなおたち悪い。 うちはトピ主さんと同じく賃貸です。さすがに外の環境音は如何ともしがたいのですが、不動産屋に窓のゴムパッキン変えてくれって頼みました。全部屋は無理でしたが、超高音のピープーの音には同情してくれとりあえず寝室のドア枠だけは変えてくれました。 いきなりの引っ越しは無理でしょうから、できるとこから対策してはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
明治 トピ主
耐えられないですよねさん、ありがとうございます。 奥様お強いですね(笑) 慣れれば気にならなくなるものかもしれませんが、ここ連日、ガラスが割れるんじゃないかと心配するほどの暴風…心配になります。 高層階は揺れが激しいというのはわかりますが、風の影響も受けるのが普通なのでしょうか。 今までの住居から1階上がっただけです。 見晴らしの良い鉄筋コンクリート角部屋よりも、都内下町の日当たり悪く周囲をビルに挟まれたボロビルの方が、風に強いのかもしれません。 皮肉です。 不動産屋さんに、何かしら相談したいと思います。 網戸や二重窓があればまだ違うと思うんですけどね…

眠れません

💋
睡眠重視
戸建てですが。 2階の西部屋でその窓から見えるのは田畑と 遠くに山(笑) 風の強い日はうるさくて眠れません 2重窓にしてかなりマシになりましたが それでも強風はダメ 台風なんてもう絶対眠れない 1階で寝たらいいんだけど布団を移動させるのも面倒。 主さんとは境遇が違うけど風で眠れないことに 共感してレスしました その部屋は結婚するまで娘が使っていました 若いと気にならないのか2重窓にする前も 一度も風のことを言ってきたことはありません 若いと睡魔のほうが勝つようです

耳栓

🐧
stella☆
私は風だけじゃなくて、大雨の時の雨音も気になってしまうので そう言う時は耳栓をして寝てます。 かなり軽減されますよ。

サッシ

🙂
ささ
サッシが鳴るんですか? であれば、段ボールの切れ端でもかましてがたつかないようにするだけでも違いますよ。 また、私の場合は自然風の不規則なリズムにイライラするタイプだったので、大きめの空気清浄機を買って、枕元に設置しました。 常に同じゴーっと鳴ってるので慣れると他の音をマスキングしてくれます。 台所の換気扇を強にするのも意外と使えます。 隣に喧嘩する夫婦が来たときもこれで寝ました。

東京から千葉北西部に引越しました

🙂
富士
転居した当初は、やはり強風に悩まされました。 東京湾を渡ってくる南風が、千葉を直撃するのです。 海岸線から何キロも離れていますが、それでも風は強いです。 東京ってビルが密集して風のない街なんだと気付きました。 何年か住んでいるうちに、法則が分かってきました。 千葉だと、強風が続くのは毎年4月です。 あとは台風の時くらい。 悪いことばかりではなく、海風のおかげで夏は涼しいです。 東京通勤なので、帰りに電車降りるとホッとします。 ここ数日の強風は異常ですよね。 私も眠れない日がありました。 ただし、これが一年中続くわけではないと思います。 豪雨被害が出るほどの梅雨前線のせいでしょうね

何の音?

041
リサ
>ビュオーガタガタ、ゴオゴオバサバサという音 ガタガタとバサバサは、風の音じゃないですよね。 ベランダとかに付いてる何か付属物の音では? ガタガタはサッシがガタ付いてるのでは? 4階くらいでは、風圧は三階とそんなに変わらないですよ。 高層階ならまた違いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧