初めまして。34歳、結婚5年子無しです。旦那も同じ年です。夫婦仲はめちゃくちゃいいと思います。
旦那には2歳下の弟がいます。ずっと実家住みでしたが、最近彼女と同棲を始めたそう(私も旦那も彼女には会ったことがありません)
彼女は恐らく義弟と同じ歳か少し下くらいだと思いますがバツ1(子無し)だそうです。
今まで実家暮らしで彼女もロクに紹介してこなかった義弟が彼女の話をし同棲までするので、恐らく近いうちに結婚って事になると思います。
義母(姑)は元々女の子が欲しかったそうで、長男の嫁である私に色々気を遣ってくれるし可愛がってくれます。旦那にも私が嫁に来て姑も嬉しがってるとよく言われます。
幼少期から家庭環境が複雑な私にとって今のとこ嫁姑問題もなく何も出来なくても可愛いお嫁さん扱いで凄く居心地がいいです。呼び方もお義母さんではなく、ママと呼んでます。実母は基本的に名前呼び。
ですが、義弟が結婚しお嫁さんが来たら私と姑の関係が変わるのではないかとモヤモヤします。
私達夫婦には子供がいません。経済的なことや自分達の事将来的に…色んな想像をしては不安がありなかなか子作りに前向きになれませんでした。義両親も孫は?と急かすわけでもなく私達が仲良ければそれでいいと言ってくれますが、内心、孫は欲しいと思ってると思います。親戚の集まりなどで小さい子がいるとやはり嬉しそうです。
義弟の彼女は幼稚園教諭です。恐らく子供も好きでしょうし結婚すれば自ずと子供も出来ると思います。
そう考えたときに、義両親(特に義母)が義弟夫婦を可愛がるのでは?義母が取られるのでは?と凄くモヤモヤしてしまいます。
結婚は喜ばしい事ですが、それにより義弟夫婦が長男夫婦の私達より上になるのが許せないし、そう思う自分も心が狭い、病んでるのか、そもそも人の幸せが妬ましく思えて苦しいです。