本文へ

結婚半年で誕生日を忘れられました。

レス18
(トピ主 0
😢
団子4兄弟
夫婦
初めまして、閲覧して頂き有難うございます。 旦那と一緒になって、初めての誕生日を忘れられました… 私も期待はあまりしていなかったのですが…やっぱりかなりショックで涙が溢れて泣いてしまいました。 旦那は謝ってくれましたが、「俺も最近仕事忙しくて大変でしんどいんだ」、と私が逆に愚痴られ…(忙しいのはもちろんわかっていますが…このタイミングで言う!?と思いました) 他にも色々愚痴?不満?を言われ逆に私が責められている感じになり…ダブルパンチです。 たかが誕生日なんかで、とわかってはいるんですが… 正直旦那への愛情が少し薄くなった気がするし(一時的かもしれないですが) 次の旦那の誕生日はお祝いしたくありません。 私は心が狭いのでしょうか。 どうすれば気持ちの整理がつきますか? また同じ経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

止めましょうよ。。。。

🐱
ラクシュミー
誕生日フィーバー。。。。 誕生日を与えてくれた両親への感謝の日でしょうに! トピ主さん自身は 何をしたの? 頑張って 参道を抜けて 結婚出来る体を持って 今を努力して迎えたから 祝えと?。。。。 泣く?。。。。

拗らせずお互いが納得する形を

🙂
とくめい
逆ギレする男性に魅力なしです。 ただ、結婚してしまっているので、ご主人の考え方を改善してもらうしかありません。 話し合いで自分の未熟さを痛感して、改善できる男性もいます。 魅力を感じてトピ主が結婚された方ですから、ご主人の誕生日を祝わないというような拗らせることをせずにお互いが納得する形を目指しましょう。

価値観の折り合い

041
ねこ
最初で忘れられるなら、今後何十年も共に生活するのにもっと忘れられますよ。 大切なのは「忘れる人なんだ」と言う事を理解して、それを上手く誘導して行くのが大切。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 相手への接し方を変えて試行錯誤して行きましょう。 何もしなくても覚えていてくれて、プレゼントもサプライズで素敵なのが好きという価値観を塗り替えるのです。トピ主さんの選んだ相手はそうじゃ無い。黙って期待してたら毎年忘れられる。 自分からカレンダーに印を大きく付けて、「○日は私の誕生日だから、一緒に○○しましょう。予約取って貰えるかな?プレゼントは○○がいいな。一緒に買いに行こう」と具体的に伝える。 結婚したら恋人時間とは違う現実的な時間の積み重ね。お互い選んだ相手の人間性に合わせて行かなければ結局離婚。 合わない所の妥協点をお互い探して模索しあい、譲り合うのが新しい結婚後の生活スタイル。 お互いそれが出来るなら信頼できる夫婦関係を構築出来る。 自分の欲望を曲げられないなら、どんな人と結婚しても結局何処かが合わないので離婚。 トピ主さんは夫婦として第一関門。これから数多の関門を超えていかなければならないスタート地点。

旦那様の気持ちがわかる

🙂
新米ママ
妻側ですが、一度夫の誕生日を忘れてしまったことがあります。 数日前までは覚えていて好物でも作ろうかと買い物の計画を立てていたのですが、仕事でトラブルがあって対応に追われていて家でも考え事をしていたら当日になっていました。 幸い、夫は自分の誕生日に無頓着なので謝っても全く気にしていませんでした。 その時、記念日を忘れる世の男性の気持ちがわかるなあと思いました。 せっかく夫婦になったのだから、しんどいと愚痴をこぼす旦那様を労ってさしあげてはいかがですか? 自分の誕生日は、次のお休みにでもお買い物に付き合ってもらってかわいくおねだりでもするくらいでいいと思います。 我が家は、当日は言葉くらいで外食やお買い物は前後の休日にしたり、近くに祝日があるので旅行に行きます。 誕生日や記念日を忘れられたと怒る女性に聞きたいといつも思っていたのですが、自分から話題にしないのですか? 私は結構前から、どちらの誕生日でも何する?どこに行く?と計画を立てるのですが… 何も言われないならサプライズがあるかと思って当日の朝も黙っているのでしょうか? よかったら教えて下さい。

共感します。

🙂
私も誕生日と結婚記念日は忘れられたくないタイプです。プレゼントとかは、忙しくて用意できなかったなら当日に貰えなくても全然いいんですけど、せめて「おめでとう」だけはちゃんと当日に言ってほしいですよね。 しかも初めての誕生日…悲しくて当然だと思う。 そりゃあ世間には「おめでとう」すら言わない夫婦だっているでしょう。でも、こういうのは夫婦間のことですから、奥さんが「誕生日忘れられて悲しい」と言ってるなら旦那は言い訳なんてせず謝るべきだと思うし、来年からは絶対に忘れないように努力するべきだと思います。 うちはもう子供もいますが、旦那は2人で出掛ける時は私にスカートを穿いてほしいと言います。 守る義務なんてないですけど、旦那と2人の時はほぼ必ずスカートやワンピースです。 こういう2人のマイルールを守ることが、ずっと仲良しでいられる秘訣だと思ってます。 「誕生日を忘れないこと」もそう。奥さんが泣くほど悲しんでいるのに言い訳するなんて、どうなんでしょう…。心が狭くなんかないですよ。 そういう小さな積み重ねで愛って冷めていくものですから。

暇なんですか?

🙂
シアン化合物
私は、以前、決算のものすごい忙しいときに、結婚記念日忘れて夫に泣かれたことがありました。 その時は夫も余裕があったんです。 でも、同じように夫が仕事が立て込んだとき、やっぱり彼も忘れてました。 そうだよね、落ち着いたときにゆっくり食事に行こうねって言いました。 ご主人さんが抱えている大変さは、あなたにはわからないでしょ? 本当に大変だったんだと思いますよ。 それに、私もそうですが、生まれ育った環境が、そういうイベントを全くしない家だったので、 誕生日忘れるなんてあり得ない!って息撒かれると、鬱陶しいです。 そういう人もいます。 じゃあ、ちょっと美味しい食事、ご馳走してよねって可愛く言うくらいにしておいたほうがいいと思います。 結婚生活は長いです。 その程度のことで目くじら立てると、失うものの方が大きいです。

寂しかったですね

🐶
コロッケ
誕生日忘れられてるだけだったらまだしも、トピ主さんが責められる?事になってしまったのは残念でした。 お誕生日おめでとうございます!! 今からでも自分のためにケーキやプレゼントを買ってきて、1人でお祝いしちゃいましょ! 次の旦那さんの誕生日は別にお祝いしなくてもいいと思いますよ。 気持ちに余裕が出来たら、気が向いたらお祝いしてあげるって事で。 旦那さんから誕生日プレゼントもなかったのですか? 自分から、これ欲しいあれしたい、ってアピールする事も重要ですよ。 とにかく楽しい思いをするのに、他人任せにしてたらダメです。 そういうご主人に祝ってもらうためには自分の労力も費やさないと。 でも、私は根に持つタイプなので、私だったら次のご主人の誕生日は忘れることにします。 そして日頃の愚痴を今回と同じ様に愚痴るかな。 そして同じ様にご主人を責めてみますね。 せっかくの誕生日なのに、気分までブチ壊されたことをやり返しちゃいます。 相手がどんな気持ちになるか想像出来ないのなら本人にも味わって貰います。

妻が誕生日を覚えませんでした

041
チュン夫
妻が私の誕生日を覚えていたのは、新婚1年目(実際は3ヶ月目)だけかなぁ。それも忘れていたかも。 妻の誕生日には毎年、誕生日ケーキとバラの花束を買って帰るのですが。 私の誕生日は毎年、完全に忘れ去られていました。 翌日になって「昨日が誕生日だった」と言ったら、笑ってごまかされて、ご馳走を作ってくれて、ケーキも買ってくれましたが。 誕生日を「だいたい」覚えてくれたのは結婚後30年近くなってからです。 それまでは、毎年「忘れないようにしてね」と事前にこちらから催促しました。

サプライズは期待できないけど

🙂
posuyumi
友達んちは夫婦で忘れがちらしい。 結婚記念日もきっと覚えられないだろうと奥さん側の誕生日にしたけど、結局誕生日も結婚記念日も一緒に忘れてるらしいです。 うちは忘れないタイプだけど、そもそも誕生日には有給休暇とるようにしてて、だから前の月から「休み取れたよー、その日どうする?」て予定相談するしカレンダーにも書いてるし。 お休みとるまでしなくてもご自身で 来週だからねー、とか明日だから早くかえってね、とか そういうふうに話題にすればよくないですか?

トピ主さんの気持ちがわかる

🙂
いか
私も誕生日は忘れられたくないと思うタイプなので、わかります。しかも結婚して初めての誕生日だったら、悲しいよなあ…。 仕事が忙しくて帰宅が日付を超えてしまっても別にいいんです。帰ってきて一番に「お誕生日おめでとう。一緒に過ごせなくてごめんね。」さえ言ってくれれば。プレゼントなんて週末に一緒に買いに行ってもいいし。でも、忘れちゃってたっていうのは、私も絶対許せません。 私はいくら忙しくても大切な日を忘れちゃうような男性は嫌なのでそもそもそういう人とは結婚しませんが、トピ主さんは結婚してしまっています。 誕生日や記念日を大切にするかどうかはその人の価値観によりますし、今から旦那さんを変えるのは難しいと思います。 なんで忘れてたのよ!って責めても良い方向にはいかないでしょうから、いっそ「じゃあプレゼントは私の欲しいもの買ってね!」って可愛くおねだりするくらいがちょうどいい気がします。いつものプレゼントよりちょっとだけ高いものをおねだりしちゃいましょう。 旦那が誕生日忘れてたからちょっと高いものおねだりできる!やったー!くらいポジティブに考えることは難しいですか?

価値観が違うって、ご存知?

🙂
母2号
いくら夫婦でも、色々な価値観は違います。 トピ主さんは、我を忘れるほど忙しくても、必ずご主人の誕生日は忘れないのでしょうけど、 私など何度忘れたことか。 暇な専業主婦のくせに。 でも、夫は酷いと言って泣いたことなどないです。 そこで、愛情を測るのはおかしくないですか? ご主人が綺麗好きで、トピ主さんはいつも家の中を綺麗にしていたけど、凄く忙しくてたまたま散らかっていたのを見て、俺への愛情が冷めてきたの?なんて思われてもいいんですか? 誕生日が特別大切で尊いもの という価値観の人もいれば、まあ特別かもねという人もいる。 そこが合わないと、結婚したくないということなら仕方ないけど、私はそれを重要なファクターだと思ったことがありませんし、ご主人もそうだと思います。 それと、いい大人が誕生日忘れられたーと、泣くのはいかがなものでしょう。 歳をとると前頭葉が老化して感情の抑制がきかなくなって、私もテレビみて泣くようになりましたけど、トピ主さんはまだそんな歳じゃないでしょう。 仕事で忙殺されていたご主人が逆ギレしたのは、トピ主さんが子供みたいに泣いたからです。

まずは落ち着きましょう

🙂
けるん
誕生日を一緒に過ごすのは、恋人のイベントだと思います。結婚したら一緒に暮らせるし、私にはお祝いはマストではないです。男性は誕生日重視じゃない人も多いです。トピ様だってそれは薄々分かっていて期待していなかったはずではないですか?それでもショックで泣くほどトピ様が誕生日重視だと、価値観のすり合せが大変です。「泣かれて面倒だから祝うか」って来年思われるのも私は嫌だったし、まあいいかって思ってしまいました。 私は揉めたりケンカしたりしても、ずっと夫と一緒がいいので、まだこの先長いから気長に構えるかと思って切り替えました。10年後も20年後も一緒がいいです。たまには2人でデートもしたいし、それが誕生日でなくても私はいいです。 泣いて抗議するくらい嫌なことを、相手にわざと仕返しするのは良くないように思います。今後はなしにしましょうかって話し合いがあったわけではないのですよね?落としどころを見つけて、良いところに着地できるといいですね。

卒業

🙂
砂浜
泣く…… ちょっと無理。 誕生日、結婚記念日、クリスマスetc…… ご主人は、仕事必死に頑張ってるんです。 彼の人生のために、あなたとの生活のために。 引き換えになりますか?誕生日祝い。 いいじゃないですか、当日でなくても。 プレゼント、お花、ケーキ、レストランディナー、サプライズプレート…… 仕事必死にやっていたら、申し訳ないけど、 「そんな事」に構っちゃいられないんです。 奥様なんでしょ? 学生じゃないんでしょ? あなたを、第一優先に出来ない時もある。 そろそろ、幼稚な言動を卒業しましょうよ。

大変ですね…

🐱
猫猫
夫は私の誕生日を覚えていません。結婚記念日も季節までは覚えていますが月日は覚えていません。 私も夫の誕生日を覚えていません。結婚記念日も月までは覚えていますが日にちは覚えていません。 そもそも二人揃って自分の誕生日も忘れています。過ぎてから書類に記入したりするタイミングで誕生日が過ぎていることに気付いたりします。さすがに子供の誕生日はケーキを用意してあげないといけないので覚えていますが、夫はそれさえちゃんと覚えていません。書類に記入するなどで必要な時は私に聞けば済みますから。 いいお歳をして日々忙しい中、記念日をいちいちお祝いしてもらえないと傷つく人は大変ですね。

新婚だもの可哀想

🙂
みずようかん
今はスマホに便利な機能があります。事前に知らせてくれますから大事な予定を忘れることはあり得ません。 結婚後初の妻誕生日を忘れて仕事を理由に開き直る夫が悪い。遅れてもプレゼントはありましたか? トピ主さんは夫の誕生日を心を込めてお祝いして。 夫婦の誕生日や結婚記念日の祝い方はそれぞれあると思いますが、トピ主夫婦の歴史は始まったばかり。 縁あって結婚した夫婦、結婚前は両目で結婚後は片目で見よって言います。 今回は大人の対応で許しては?

愚痴、不満はだめ

🙂
もぐ
誕生日を忘れるのはまあ、仕方ないとしましょう。 忙しくて忘れることもあります。 忙しくもないのに夫の誕生日を忘れるわたし。 しかも数回。 でも愚痴や不満を言われるのは嫌だなあ。 普段はどうですか? 普段からぐちぐち言う人なら嫌いになっちゃうかな。 誕生日を忘れるのはきっかけに過ぎなくて、大事なことの警告でなければいいけれど。

エールをしました

🙂
みさき
忘れるのは仕方ないし、素直に謝ってくれればいいものを、 自己弁護と逆切れは、人間性疑ってしまいますね。 誕生日以前の問題になりますよね。。 交際中はお祝いしてくれていたんでしょうか? 旦那さんの誕生日は、プレゼントとか手の凝ったことをしないで、夕飯後にケーキでも食べておめでとう。でいいんじゃないでしょうか。 たぶん、今後クリスマスとかも手を抜かれる気がするので、期待して用意するとこっちががっかりすることになりそうです。

あまり共感はできない

🙂
もちこ
これからは一週間前とかから先に言っておくのはどう? 好きなもの買ってもらってスッキリするとか。 美味しいもの食べさせてもらいに行くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧