本文へ

仕事をさぼって出かけようと言う旦那

レス12
(トピ主 0
🙂
夫婦
30歳の同級生夫婦で5ヶ月になる子どもがいます。 旦那は適応障害で半年近く休職していて1ヶ月ほど前に復職しました。 先日旦那の誕生日だったのですが、誕生日の前日の夜中「眠れない」「眠くない」などと言い出しゲームを始め、しまいには「明日誕生日だし仕事休むからどっか出かけよう」と言い出しました。 そんな子どもみたいな事、冗談だと思い夜中だし授乳中だったので無視してわたしは先に寝てしまいました。 朝起きて隣を見たら旦那が普通に寝ていたので仕事は?と聞くと「誕生日だから休んだ」と言いました。 子どももいるのにそんな理由で仕事休んでありえないと言ったら「そんな事で怒るのかよもういいわ」と逆ギレして寝室に行って寝始めました。 みなさん旦那さんがこんな感じで突然仕事休んだら「じゃあどっか出かけようか!」って笑って言えますか? わたしが心が狭いのでしょうか。 ちなみに誕生日のお祝いは、久しぶりに夫婦2人で外食に行って少し早めのお祝いはしています。 子どももまだ小さいしわたしは育休中なので旦那に頑張ってもらわないと困ります。 それに長期間休職していてやっと職場復帰して、会社に迷惑をかけていたのにまたすぐに当日欠勤してありえないなと思ってしまいます。 未だに旦那は拗ねていて口を聞いていません。 子どもすぎて本当に困ります。 どう対応するのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

機嫌よく働いてもらえるなら・・・

🙂
かおりん
>>みなさん旦那さんがこんな感じで突然仕事休んだら「じゃあどっか出かけようか!」って笑って言えますか? わたしが心が狭いのでしょうか。 そうですね、私なら細くても長く、機嫌よく働いて貰わないと困るので、そんなに目くじらは立てないかな。 その代わりお出掛けはなし、誰に会うかわからないので。 有給があるのであれば、お給料の問題はないかと思います。 もちろん会社に迷惑を掛けて申し訳ないというのは当たり前ですが、それでも、働く事を辞められるよりはマシかなって感じですね。 そういう子供っぽい人はご機嫌取りながら主さんが転がしていくしかないのでは? 因みにご主人とは立場(休職も病気もない)は違いますが、私も結構簡単に仕事休みます。 職種や会社の社風、雰囲気によると思いますが、ミーティングが重なってないとか、休んでも仕事に問題がない日は普通に当日体調不良の有給で休んで、家でゴロゴロしてたりもしますし。 あくまでも仕事に穴をあけないようにですけどね。 だから、 >>子どももいるのにそんな理由で仕事休んでありえないと言ったら に関しては価値観の違いもある気がします。 子供がいるから逆に休みたい時もあるし。 まあ、でも、休職明けだからな・・・難しい所ですが。

いいんじゃないかな?

🙂
わーまま
うちの夫もよくさぼるのよ 夫の職場は結構なストレスがかかるらしく 求職者、退職者、異動希望者続出、産業医の面談は行列街 それでも続けていられるのは、こういうところがあるからだなと思っています たぶんね、休んでもさして影響のない日を選んでいるはずですよ ぶっちゃけ、復帰したばかりならさして仕事もないとも思う 私も長い間仕事してきてね ある日、どうしても、会社に行く気になれなくて 体調不良ということで、休んだことがある 本気のさぼり 精神の風邪とかいうじゃない? たぶん、これも体調不良なのよ 頑張れなばならないってプレッシャーだと思いますよ 仕事のストレスが原因でしょうが、生活環境が変わったのもあるとは思う 精神も体のタフさも個人差があるから 自分なら平気は通用しないのよ そりゃ、母親やってたら、これくらい吹き飛ばせないとやってけないけどさ それでも、本格的に潰れちゃうよりマシじゃない? うちの夫も、たぶん出世とかは無理なのよ でも、ちゃんと働いて、年金もらうまでは頑張ってもらえばいいかなと思っています 出かけても、急に休まれても行くところなんて限りがあるからさ 今度は、ちゃんと計画的にやすもう 今日のところは、近所のカフェか公園にいこうってところかな? ちゃんと仕事するには、ちゃんと休めることは大事ですよ

医者に相談

🙂
いのりん
旦那さんの会社が急な休みをどう処理するのかわかりませんが、体調不良でいきなり休んでおいて外出しているところを誰かに目撃されたらどうなるか、を想像できないあたり、いつかなにか懲戒になるようなことをやらかしそうで不安ですね。 適応障害で休職されたということは主治医と会社側の産業医が両方就労できないと認めていたということですので、まずこういう場合休ませて遊ばせたほうがいいのか主治医に相談して対処を産業医と連携してもらえばいいでしょう。復職1か月ならまだしばらくは定期的に産業医の経過観察と就業に関する指示があると思いますので。ただ産業医は会社側の医者です。度を越えたわがままはそのまま人事に伝わり退職勧告などにもつながりかねませんので、その点はご注意を。

レスします

🙂
ニゲラ
幼稚で済む話なのですか? 例えば、当日欠勤すると仕事はどうなるのか? 長く休職していたのに当日欠勤されたら周りはどう感じるか? 信頼を無くすと、今後やれる仕事や任される仕事、会社が傾いた時にクビにしたい筆頭になること クビになると今の我が家がどうなるか? 子供の将来は? ここくらいまで話してみて 当然という反応なのか、ビックリなのか、この話から逃げて聞かないのか 反応から考えなくてはいけないことが違ってくると思います

有給休暇

🙂
ダラ妻
休職明けという特殊性があるのでしかと言えませんが。 有給休暇はサボりではありません。 有給休暇を取得するにあたり、理由はいりません。 労働者の権利です。 我が夫は突然ではなく計画的に有給休暇を取得します。 自分の誕生日、妻の誕生日、その他にも記念日だとか。 私も同じく・・・ですが今は夫の転勤に帯同したばかりで求職中(笑) もちろん、仕事に穴を開ける訳にはいきませんから、事前に仕事をできるだけ進めておきます。 同僚も有給休暇をちゃんと取るのでお互い様という面もあります。 今は有給休暇を流すのは罪ですよ。 年間20日支給で10日以上流すと人事に呼び出されて叱らると夫は言っています。 トピ主さんのように有給休暇=サボりだなんて言う人がいる会社だから適応障害なんて状態になるのです。 人間、適当に休み、適当にストレス発散していれば少々キツい仕事でも耐えられるものです。 仕事はキツは休みはないわでは健康な人でも病みますよ。 ましてや安心できる場所であるハズの家庭で、仕事至上主義の妻がいれば尚更です。 ご主人が適応障害に陥ったの原因の半分はトピ主さんの無配慮が原因ではないでしょうか? そもそも適応障害で休職して復帰してまだ1ヵ月の人に「頑張って貰わないと困る」とは何事ですか? また休職に追い込まれるリスクを考えれば、今は積極的に休ませることが重要だと思います。 適応障害の原因の一つはストレスだと言われています。 もし、自分の夫が適応障害に陥り、休職明けに「どっかに出かけよう」と言ったら積極的につきあいますよ。 それがストレス発散になりそうなら当然の対応だし、ましてやストレスがかかるような言動は控えますよ。 夫にお仕事、頑張って欲しい。 私もそう思います。 でも、健康を害してまで頑張って欲しくないし、元気に働いて欲しいからこそしっかり休んで欲しいとも思います。

会社では戦力外なので…

🙂
くまちゃん
トピ主さんの会社では居ないですか? 会社によるかもですけど、復帰最初は時短勤務で徐々に増やして行くかと思いますけど違うのかな? それから、また長期で休まれると困るので、仕事も余り与えられてないはずだし、誰も期待してないし戦力外なので気にしなくていいです! 会社によって違いますけど、有休がないなら欠勤になって給料かボーナスが減ります!

有給休暇の消化義務もあるから、その日の仕事予定次第ですね。

🙂
年に4〜5日なら。
トピ主さんが育休中ということは、現代の職場や社会人事情もご存知ですね。 今、会社は、従業員の各人に、年間で最低◇日の有給休暇を取得させねばならない、と義務化されています。 ですから、その日に来客や、期限なのに未提出な仕事がなければ、休みでも良いですよ。 まぁ、もちろん、可能な限り事前申請が良いですが。

様子を見て判断

🙂
しんちゃん
残念ですが旦那さんは要するに働きたくないだけですので社会的にはもうダメかも知れません。適応障害もそうですが復職後すぐにつまらない屁理屈を捏ねて仕事を休むようでは、メンタルが弱すぎてトピ主だけでなく会社も対応に苦慮されているでしょう。もちろん社内の評価は最低クラスでしょうし出世も絶望的です。下手に休職したことで自分が休んでも別に問題無いんだと間違って学習してしまったのかも知れません。 これが自分に向いた自分でも出来る仕事を探してるとかならまだ評価出来るのですが、奧さんとお子さんの居る一家の世帯主としての自覚も有りません。とりあえずの対応としては旦那さんの性格によりますので、厳しく指摘するか放っておくかそれとも持ち上げてみるなどですがどれをやっても本人次第なので結果は同じでは無いでしょうか。しばらく様子を見て改善の見込みが無ければ早めに決断された方が良いでしょう。

面倒くさい人

🙂
ゆかたん
何がいけないのか、本気で分からない。 キャリア主婦ですが、有給休暇は有効に消化するべきだと思います。 >みなさん旦那さんがこんな感じで突然仕事休んだら「じゃあどっか出かけようか!」って笑って言えますか? メチャクチャうれしいですね。 平日でしたらテーマパークも空いていますし。 私は職業人ですので、実際についていくことはできませんが、トピ主もそうなのかしらん。 育休中でしたら、確実に遊びに行きますね! ストレス発散して細く長く働いてもらったほうが賢いじゃん。 あなたのような人とは暮らせそうにないわ。

休むという事については

🙂
ねこ
有給を遣うには構いませんが、当日にいきなり気分で休むの社会人として無責任ですね。 その無責任な所がトピ主さんは不安なのだと思います。 旦那さん、今まで発達系の検診はしましたか?思いつきで行動し、責任感が薄いなどそれらが会社でもミスマッチをおこし適応障害になってる可能性が高いです。まずは特性を知ると対処法がわかります。

うちは

🙂
まな
お互いの誕生日は毎年予め休みをいれます。

適応障害なのに?

🙂
外野席の左端
多くは仕事や家庭で強いストレスを受けて発病するんです。 会社の仕事、もしくはトピ主さんの過度な期待がストレスになっていたということです。 会社が原因なら適応障害で休職して復帰してきたなら、当面はストレスのかからない仕事を割り当てるのが通常です。 会社によって対応はまちまちですが、多くは産業医の指導の元、休職明けは「急がないけどいつかはやらなければいけない仕事」が割当られるものです。 そう、〆切に追われてストレスがかかるような事がないようにするのです。 増してや休職明けの1ヶ月は最も気を使わなければいけない時期です。 本人が休んだら直ちに困るような状態にはしないのが常識です。 だって適応障害なんてある日を境に全快するような類の病気じゃないんだから。 寛解状態。 つまり一時的に働ける状態までは回復したけど、また強いストレスがかかればメンタルダウンしてしまう可能性がある状態です。 そこで責任がどうのこうのと責めたら、せっかく快方に向かっているのに元の木阿弥になってしまうリスクがあるのです。 周りに支えられながら、頑張らない程度に働いて、徐々に慣らしていくのが今です。 健康な人が、誕生日当日に休むと言い出すのとは違うのです。 適応障害という障害を負っている人が思い立って休みたいと言っているいのです。 それはそれで仕方がないねと受け入れるのが家族の取るべき対応で、ありえないと責任論で攻め立てるのはまた休職に追い込む下策中の下策。 見た目は普通だから勘違いしてしまうのは分かるのですが、大切な家族じゃないですか。 適応障害の対処法は医師から聞いていたはずです。 もう治ったと思うのはまだまだ理解が足りないと思いますよ? トピ主さんがストレス源にならないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧