私の周りでは手作り食を与えている人がいないのですが、ネットを見ていると、最近は手作りを実践する人が増えてきた印象です。
皆さんはどんな手作りご飯を与えていますか?
我が家は、鶏肉(内蔵や骨も)と馬肉と魚がメインで、ときどき牛肉や豚肉も与えています。鶏肉と馬肉は基本的に生で、それ以外の魚(刺身以外の)と肉は加熱して与えています。まれに鹿肉、羊肉とかカンガルーなどの肉も生で与えたりもします。
肉とは別に野菜ペーストも作っていて、肉と一緒に混ぜています。もちろんネギ類やアボカドなど、危険な食品は与えません。また、手作り食は栄養計算して総合栄養食の基準を満たすようにしています。
他にはカルシウムやビタミン・ミネラル、タウリン等のサプリを加えたり、亜麻仁やえごまオイル、魚油や発酵食品、酵素を加えたり、生卵やヨーグルト、リンゴ酢を入れてみたり。日々のトッピングを考えるのも楽しいです。
忙しい日はキャットフードを与えることもありますが、基本は手作り食です。
周りからは「大変だね」って言われますが、楽しんでやっています。
最初は手作り食を食べてくれなかった猫も、今では美味しそうに食べてくれます。
時々私の焼き魚をつまみ食いして、一緒にご飯を食べます。
お行儀悪いですが、こうやって猫と一緒にご飯を食べるのが私の癒やしです。
ぜひ皆さんの手作り食事情についても教えて下さい。