本文へ

ペットに手作りご飯を与えている人

レス6
(トピ主 1
🙂
ミミ
話題
私の周りでは手作り食を与えている人がいないのですが、ネットを見ていると、最近は手作りを実践する人が増えてきた印象です。
皆さんはどんな手作りご飯を与えていますか?

我が家は、鶏肉(内蔵や骨も)と馬肉と魚がメインで、ときどき牛肉や豚肉も与えています。鶏肉と馬肉は基本的に生で、それ以外の魚(刺身以外の)と肉は加熱して与えています。まれに鹿肉、羊肉とかカンガルーなどの肉も生で与えたりもします。
肉とは別に野菜ペーストも作っていて、肉と一緒に混ぜています。もちろんネギ類やアボカドなど、危険な食品は与えません。また、手作り食は栄養計算して総合栄養食の基準を満たすようにしています。

他にはカルシウムやビタミン・ミネラル、タウリン等のサプリを加えたり、亜麻仁やえごまオイル、魚油や発酵食品、酵素を加えたり、生卵やヨーグルト、リンゴ酢を入れてみたり。日々のトッピングを考えるのも楽しいです。

忙しい日はキャットフードを与えることもありますが、基本は手作り食です。
周りからは「大変だね」って言われますが、楽しんでやっています。
最初は手作り食を食べてくれなかった猫も、今では美味しそうに食べてくれます。
時々私の焼き魚をつまみ食いして、一緒にご飯を食べます。
お行儀悪いですが、こうやって猫と一緒にご飯を食べるのが私の癒やしです。

ぜひ皆さんの手作り食事情についても教えて下さい。

ランキング

レス

ワンご飯作ってます

🙂
くくる
ワンコ用にご飯作っていますよ。 1週間~10日分まとめて肉&魚(骨も柔らかく)3種以上+旬の野菜5種以上+米を炊いてベース飯を作って1食分ずつ小分け冷凍しています。 あげる時にドライ納豆・プレーンヨーグルト・アマニ油と関節サプリをプラス。 生肉は家の近所だと信用できないので毎日はあげていませんが、馬肉卸業者が近所にあり年に数回一般向けに小売してる時は馬刺し、飼い主が刺身を食べる時は刺身付き。 今の季節だとキュウリやトマトの生野菜、秋は柿やリンゴが大好物なのでトッピングです。 スイカやメロンも好きだけど高確率でオネショをするので誕生日だけ… うちのワンコの食いつきNO.1は干し柿、喜び方が尋常じゃないです。 震災などでご飯が作れなくなる事もあるのでドライフードも時々あげて慣らしています。

ヒューマングルメグレード

🙂
こん
肉食系ペット手作り歴10年です。(犬=雑食系、猫=肉食系) とても苦労してきました。失敗もたくさんあります。 基本的な栄養成分はペットフードにある成分数値です。 10日分つくりおきして冷凍保存しています。 非常時も考慮に入れて、一般的ドライフードも食わず嫌いなく食べられるようにしてあります。 必要栄養素でどうしても不足気味になのがカルシウム(骨)と鉄分(血)です。 人の食用肉、まして加熱すれば全く栄養不足です。また生の食材は寄生虫の問題もあります。 肉や魚、産地で処分後すぐ冷凍にした生肉使います。私も食べたこともないようなヒューマングルメグレードの生肉、刺身食べてます。トホホ 一度サプリメントで成分充填しましたがそのマズイこと(味見してみた)、数値だけ合えばいいわけではない。欧州のように狩で獲った獲物だと一番いいのでしょうけど、生々しくてエグイし非現実的。 疾病時は、それぞれの病気用フードの成分と人間の闘病用食の成分を参考にします。また老衰時は何も食べなくなります。 これらの対策は、粉末総合栄養食を基本ベースの味にして慣れさせることで解決。食べられなければ粉末総合栄養食だけを飲ませます。 過去、痛恨の大失敗は亜鉛とタウリン摂取を目論んで「蜆」をあげたこと。「蜆」は季節によって貝毒があり人間用はOKでも微弱な貝毒が残る時も。 食後30分、前足がしびれて倒れました。病院へ行っても原因は不明「だから手作り食は~」と叱られました。調べに調べて、その時期その産地の「蜆」に微弱な貝毒の可能性を見つけ、貝毒の症状と照らし合わせたらピッタリ。 回復まで1カ月かかり、本当に死なすところでした。 よかったと思われる点はドライとちがい食材も安心安全、水分が多い点。腎臓疾患はどの子もなくなったように思えます。 苦労が多いです。だけど食は生きる者の最大の楽しみ。これからもがんばります。

義実家のワンコに

🐤
もそもそ
作るってほどじゃないですが。 義実家はずっとフードばかりで、おやつに茹で野菜をあげてました。 私が嫁いでから豆腐やおからを食べることがわかり、白米の上にトッピングしてます。 ブロッコリー、カボチャ、さつまいも、にんじん、じゃがいももあげてます。 あとひよこ豆に似た豆を、トッピングです。 イチゴもあげたら、しっぽ振って食べました。 もっと凄いのが、私が愛用してる青汁の粉末を持ってたんですが、カバンから出しただけで、しっぽ振って催促してきました(笑)試しに手のひらにおくと、ご機嫌で舐めるんです。水に薄めるより粉のほうが好きらしいです。 フードは、おいててもお腹すかないと、寄っても行きませんが、上記の食材は出したとたんに食い付きます。よっぽど好きみたいです。 義実家では人間よりヘルシーワンコだね。って笑ってます。 なので、私はヘルシーワンコのためにおからクッキーを作ってあげます。 おからと鰹節と米油だけです。 面倒な時は、みじん切りのにんじん入れたおからを持参します。 喜ぶ姿は何とも言えなく、かわいいですね。

1食ですが

🙂
40代
夜は手作りにしています。ベースは鶏胸肉皮なしとオカラです。他に人参ジャガイモ、大根、カボチャの根菜は通年でブロッコリーなどの季節野菜と海藻を入れたおじやのようなものです。 大好きみたいで20キロの犬ですが、今年17歳を無事に迎えることができました。ミミさんのようにお肉もバリエーション豊か、パーフェクトバランスは難しいので朝はペットフードで助けてもらってました。誕生日だけ国産牛肉ですが、狂喜乱舞します。何だかレスをみたらもっと頑張りたくなりました。ありがとうございます。

まとめて作ってます~

🙂
ラベンダー
うちは、特売品の肉(鶏、豚、レバー、牛は ほんの時々)と、 犬にあげていい野菜のクズを なんでも鍋に入れて、 お米と一緒に煮てます。 以前は、私たちが食べた魚(サンマ、アジ、太刀魚など)の残りを 何度か茹でこぼして 塩分を取って骨ごとあげてましたが、 年を取って 歯が欠け始め かみ砕くのが難しくなり、 おなかも緩くするようになったので 最近は、ほどんどあげなくなりました。 肉はもちろん、野菜も 何でもほぼ喜びますが、 特に 好きなものは 人参 ブロッコリー サツマイモ かぼちゃ。 フルーツも大好きですが、こちらはおやつですね。 ご飯は、1週間に1~2度作り 小分けして 冷蔵庫にいれてます。 肉の量が少ないのではという不安もあり 栄養のバランスを考えて 手作りご飯に ドッグフードを加えて与えてます。 毛艶が悪くなったように思えて 始めた手作りのご飯ですが 毛艶も良くなり、しかも ご飯を作るの簡単なので (私たちの食事を作るときに出るクズ野菜をポンポン鍋に入れて、  米と肉と一緒に雑炊を作る要領で煮るだけです。) もう7・8年続けてます~  

ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
皆さんのレスを読んでとても参考になりました。 くくるさん 野菜や果物が大好きなワンちゃんなんですね!干し柿が大好物とは、私と気が合いそうです。毎日おいしいご飯を食べられるワンちゃんは幸せですね。スイカやメロンを食べるとオネショしちゃうのが、可愛らしいです(笑) こんさん 手作りって高くつきますよね。特に生肉とサプリ。正直、プレミアムフードを与えていたときよりも、食費かかってます(汗)蜆の件はとても参考になりました。我が家も注意しようと思います。こんさんのペットが回復して良かったです。 もそもそさん 何でも食べるワンちゃんですね!まるで人間みたい(笑)こんなに美味しそうに食べてくれるなら、手作りのしがいがありますね。おからクッキーは健康的だし、ワンちゃんも喜んでくれるから良いですね。人間の食事よりヘルシーそう(笑) 40代さん 手作りごはんとペットフードで17歳を迎えたなんてすごいですね。おめでとうございます。やはり食事は大切ですね。40代さんのワンちゃんのように、我が家の猫にも長生きしてほしいと思います。 ラベンダーさん 手作りご飯を与えると、毛艶が良くなりますよね。犬猫の好物が分かるのも、手作りご飯ならではだと思います。雑炊なら水分たっぷり、ワンちゃんの喜ぶ姿が目に浮かぶようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧