本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の献立は何肉を使う事が多いですか(幼児食)

毎日の献立は何肉を使う事が多いですか(幼児食)

レス7
(トピ主 0
🙂
ミートローフ食べたい
話題
毎日子供(幼稚園児)の献立に悩んでいます。
レトルトや惣菜はほぼ買いません。加工品(子供が好きそうなウインナーとかナゲットとか)もあまり使いたくないので基本手作りにしています。
鶏肉はカロリーや脂質を考えて鶏肉ならモモよりムネやササミ。豚肉もバラ肉よりヒレとか細切れ。牛肉は高いのでほぼ挽肉のみ。

値段より栄養バランスかなーと思いつつ節約はしたいし。難しいです。

皆さんは幼児食で何肉を使う事が多いですか?

(ちなみに魚や野菜もしっかり摂取しています。ただ今回は幼児食に何肉を使う事が多いかを聞きたく「肉」だけに絞らせていただきました)

ランキング

レス

満遍なく、ですね

🙂
猪鹿蝶
牛豚鶏、スーパーで買う物もあれば外食での高級品まで 食べられる機会があれば、猪やスッポンだって食べさせてました 贅沢をさせるのが目的ではなく、初めての食材や料理にビビらないようにする為です もっと言うなら、これは借りてきた言葉ですが、料理の前で馬鹿になったり卑屈になったりしない為、です(食べた事も無いのに、フグ?カニ?キャビア?フォアグラ?くだらん、と言う人がいました 素直に知らないと言えばいいのに実に見苦しかったです) 姪は小さい時にあまり色々とは食べさせられなかったようで、今高校生ですが苦手な食材、料理が多いと言ってました どちらが良いか、考えは人それぞれですが、個人的には勿体ないと思うんですよね 亀という先入観だけでスッポンなんて美味しくないと決めつけたり、ホルモンなんて野蛮と偏見したり、オコゼの見た目だけで、こんなグロい魚無理と腰が引けてしまったり 知人にいますがロースとカルビとマグロだけがご馳走な食生活って退屈じゃないのかなあ、と思う次第です

ローテーション

🙂
アイ~ン
海外からです。まずうちは牛肉はめったに食べません…高いので。赤身肉(牛とか)にも、栄養的に別の肉にはないメリットがありますし、食べさせなきゃいけないなーと思うので、食べる時には主にステーキ・牛100%ハンバーグです。肉は鶏むね・モモ肉、豚のローテーション。豚は大抵ロースの塊を買い、用途に合わせて自分で切ります。肉の加工品は、肉屋で買うソーセージくらいですかね?自宅で鳥や豚肉をフードプロセッサーにかけてミートボールとかは作ります。 幼稚園なら大人と同じ物食べますから、特に幼児食を特別に作りはしませんでした。そして、カロリーについては子供は大人よりカロリー消費しますし(走り回るし成長する)、パサパサした肉を嫌う子供は多いですから「好んで食べてくれるもの」を選ぶようにしました。あと、卵。卵は調理法も多いですし、前菜にもメインにもなるし子供が卵好きなので、よく食べますよ。

鶏肉と牛肉です

🙂
らら
保育園の給食は豚肉が多いので 家では鶏肉と牛肉を使うようにしてます。

豚の細切れと鶏モモ肉をよく使っています。

🙂
かなこ
●週2〜3 豚こま ●週1〜2 鶏もも(皮取り除く) ●週1 豚ロース ●月1 牛肉(ヒレ) 牛豚合挽き肉 鶏ひき肉 ササミ ムネ ●✕ 加工肉 みたいなかんじです。 牛肉(ヒレ)は割引されている時に買って冷凍し、夫が晩御飯いらない日に息子と2人でコッソリ食べています。 献立苦戦しますよね。 私は毎月同じような料理作っているので、いつ飽きられるかとヒヤヒヤしています。

まんべんなく。

🙂
へー
偏らないようにしてます。 うちは猪猟も盛んなので、猪もよく頂いて食べます。 外食は仕方ないですが、家では輸入肉は避けてます。 ホルモン剤や成長剤など添加物も気になるので。 ひき肉は、使いやすいですが、スーパーだと脂身が多い時もあるので、なるべくお肉屋さんで赤身のミンチを買うようにしてます。 子供が好きなのは牛ですね。 鶏はあまり好みません。

鶏ささみ、豚ヒレ

🙂
ダイ二ー
鶏ささみ、豚ヒレが多く、鶏むね、豚もも赤身、牛赤身ひき肉、砂肝、レバー…と続きます。5年前に比べてどーんとお値段上がりましたね。2倍以上になったものもあり、かといって代替になりそうな他の物も高騰しているので厳しいです。エンゲル係数爆上がり。

鶏肉だったかも。

🙂
みやん
牛よりは鶏、豚。臭みがあまりないので。基本、ひき肉。 ささみも良く使いました。 鶏むねでもいいのですが、ぱさぱさになりがちですよね。 とりま、ぱさぱさにならない方法。 鍋に鶏むね入れて浸るくらい水、臭み消しに酒、しょうが、ねぎの青いところ入れます。 鍋に蓋して水から強火で火にかけて沸騰したらすぐに火を止めて、そのまま荒熱取れるまで放置。 ささみは、臭み消し入れて沸騰したところにささみ入れてから火止めて、 蓋して放置でも全然OK。です。 これすると肉がしっとりして食べやすいですよ。 ゆで汁はスープ用として、鶏出汁足して、しょうゆや塩で味付けして、ごま油入れてください。 溶き卵や、わかめ入れたら美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧