本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛や結婚を諦めるしかないけど諦めきれない

恋愛や結婚を諦めるしかないけど諦めきれない

レス76
(トピ主 6
041
ただの動く物体
恋愛
彼女いない歴=年齢のまま37年と数か月が経過してしまいました。 婚活(アプリ、パーティー、相談所)をしたこともありますが自分には向いていませんでした。 一応、生涯独身かもしれないと思って奨学金返済終わって以後婚活開始とほぼ同時期にidecoも始めてはいます。 文系で高校、大学、職場と女性の多い環境下で生きていましたが女友達や恋人どちらもできず婚活もしてみましたがダメで、婚活撤退後数年が経過しています。 コロナ騒ぎで在宅勤務等で家にいる期間が増えたことで改めて色々と考えてしまい、結婚は出来なくてもせめて相思相愛の恋愛くらいはしてみたかったなと…。 ただ、実のところ自分には大きな問題があって婚活失敗後、女性に対しての苦手意識がものすごく年々強くなってしまっている事や当然ながら年齢経過とともに容姿、スペック等も悪くなっている事もあり前向きになれません。 あと、自分のことが好きではなくて、色んな劣等感まみれなので婚活時は子供のこと聞かれたらどちらでもいいって言ってましたが今は自分に似てしまうと申し訳ないのと、自分なんかが子供を持つのは無責任すぎるので絶対ダメっていう思いもあり子供持つことは否定的です。 女性を前にするとかなり緊張してしまう(婚活後職場であっても緊張が出るように)、上手く話せない、心を開けない、褒められても素直に喜べない(自分なんかほめても何も出ないし調子乗って痛い目あいたくない)こういう現状な上にあえて書かなくても欠点だらけのスペックなので恋愛も結婚も難しい現状だと頭ではわかってるのですが…。 このままいない歴=年齢からいない歴=享年になるのを我慢して受け入れるしかないのか、今は両親と兄弟がいますが一人になって本当に耐えられるのか不安を覚えたのかもしれません。 自分と同じような状況の方、状況を脱出できた方のレスお待ちしてます。

ランキング

レス

トピ主さん

041
ティータイム
待っているだけでは何も変化は置きません。今のままでは生涯独身だと思うなら自分に自信がつくようなことを何かしましたか?仕事以外何でも良いのですよ。  私の知人の知人は料理教室に数年(数年ですよ)通って洋食・中華・和食の基本をマスターしたそうです。会社の行事で料理の腕を振るう機会があり、そこで料理教室で学んだ腕を披露したところ料理好きの女性に話しかけられめでたくゴールインしたそうです。努力しない者には神様も微笑まないと思いますよ。  この世は何が起きるか分かりませんよ。まだ37歳です。平均寿命まであと50年近くあります。小料理屋で飲んでいて知り合うとか趣味の会で知り合うとか仕事先で知り合うとか思わぬ出会いもあります。待ちの姿勢で生きるのならとことん待つことだと思います。何も行動せずに焦っても仕方がない気がしますよ。信念を貫き通せば突破できると思います。  でも彼女が居たからと言ってバラ色の未来が待っている訳ではないと思いますよ。一人になりたいと思っている男の人も多い気がしますがどうなのでしょうね。

今のままではダメ

🐧
ひまわり
トピ主さんの目の前に結婚願望のある女性A子が現れたとします。そのA子が… ・私は欠点だらけのスペックで自分のことが好きではありません ・色々と劣等感まみれの女で前向きになることが出来ません ・こんな自分なんかが子供を持つのは絶対ダメっていう思いがあるので子供を持つことには否定的です ・男性に対しては苦手意識がもの凄いです ・男性を前にすると上手く話せないし心を開くことが出来ません ・褒められても素直に喜べません。私なんか褒めても何も出ないし、調子に乗って痛い目にあいたくもありませんから …という女性だった場合、このA子に何か一つでも魅力を感じますか? A子と暮らす未来に夢や希望を感じますか? 別の女性B子が居たとします。 B子も容姿やスペックに自信がなくて男性が苦手な女性。 けどB子はA子とは違って諦めない女性。 自信が無いなら無いなりにその分努力を惜しまない女性だったとします。 ・メイクやファッションで雰囲気の良さを出そうと頑張っている ・男性が怖いし苦手だけど、その苦手意識を克服したいと常々思っている ・だから男性に対して明るく積極的になれるよう、話し方や仕草の研究をして自分に自信が付く様に努力している ・私は決して自分を諦めない。色んなことを頑張って必ず魅力ある女性になってみせる!と思っている こんなB子ならどうですか? 男でも女でも悲観的で後ろ向きで投げやりで諦めた人なんて魅力ゼロ。 沢山の難点やコンプレックスを抱えていたとしても、諦めず前向きに生きる人、努力を惜しまない人には希望が見えるし魅力を感じます。 結婚している人達を見回してみて。 容姿端麗で素晴らしいスペックの持ち主ばかりでしょうか? 違うよね?欠点やコンプレックスのない人間なんて居ないよ。皆んなそれなりに頑張ってるんだよ。 今のあなたは自ら幸せを放棄しているよ。

別に結婚が全てではない

🙂
あみば
人生、結婚が全てではありませんよ。 生涯独身でもいいじゃないですか。 向いてないって自分でわかっているんですから、これ以上無理して婚活そして結婚なんて考えるだけ時間とお金がもったいないですよ。 その分趣味につぎこめばいいんです。 結婚しようがしまいが、子供がいようがいまいが、親がいようがいまいが、人間死ぬ時は一人ですよ。

「大きな問題」とは?

🙂
大学生の母
 トピ主さんが抱える「大きな問題」が何かわからないので、アドバイスしようがありません。  

男にとっての結婚するメリットは

041
cx
実は子供を得る以外にないんです。と少なくとも私は思います。 となると、トピさんは既に子供はいらないと言っている。 じゃあ無理して結婚する必要はない。現状で十分ではないですか。 肩の力を抜いて楽になって下さい。 不幸な夫婦がいかに多いことか。気の合わない異性と一ツ家で暮らさなければならない苦痛を考えたことはありますか? 世間には案外そういう夫婦が多いんです。 いえ私のことじゃないですよ。私は独身ですから。 あなたの置かれた現状は上中下の内、中だと思いますよ。

続き

041
ただの動く物体 トピ主
まだまだ欠点は自分でも気づかない目に見えない部分も含めたくさんあるのだと思ってます。 婚活でもそういう見える部分も見えない部分も含めた欠点を見抜かれてダメになってきたのだと思うし、そもそも彼女いない歴=年齢の37歳は女性から見たら気持ち悪いし、こんなのに好かれるとか私はずいぶん舐められてるバカにされてるという感情を持たれても仕方ないのかなと…。 社内を見渡しても男性社員の同世代以上は普通に結婚しています。 不細工だし、お酒も飲めないしノリも悪い、オタク趣味、仕事も安定はしているとはいえ管理職向いてる性格でもないし自分でも上がれるとは思ってないので将来的に年収の上昇の頭打ちはあるのでスペックも今よりこれからは悪くなっていくと思います。 女性に対する苦手意識が強くなってるのは婚活でスーツ着てホテルでお茶するっていうそもそもが緊張する場面を何回やっても慣れなかったし、2回目がマグレであっても食事で困ったり(偏食もだけど店知らないのも)散々だったことや環境的に女性がいない状態でもないのにこれまで誰とも仲良くなれなかったという事実が突き刺さっていて、コンプレックスを拗らせまくった結果です。 誰かを好きになっても自分なんかだと釣り合わないのではないか、自分に好かれても迷惑じゃないだろうか、こんな自分を好きになる人が居たらそれは賭けに負けた罰ゲームなんじゃないかとかそういうことも考えてしまう状態です。 諦めないといけないのだと理屈をいろいろ並べても、どこかまだ諦めきれていない奇跡なんか起きないのに本当に愚かでバカで情けない。

あなたが悪いわけではないと思います

🙂
時計
自分のことではなく、知人を見ていて思ったことです。 正直言って「悪い所しか目につかない。美点はほんのわずか」だという人でも、結婚してます。 私の知人(女性)が正直これで、ネットだから直球で書きますが、一体なぜ結婚してくれる男性が現れたのか未だにわかりません。 容姿も正直言って下の下ですし、仕事も続かない、SNSも普段の会話も愚痴と言い訳ばっかりで、夢追いニート状態で40歳近くなってもユーチューバーを目指すとか言ってる。でも動画投稿なんて滅多にしません。 毎日何やってるの?寝てるの?という感じ。 子供もいませんので、夫からすれば単にその女性を「飼ってる」くらいのことだとしか思えない。 上記の女性、こんな感じなので30歳くらいまで彼氏ができたことは一度もなかったんです。 でも意を決して婚活を始めて、1年くらいで成婚でした。 多分彼女にも良い所が何かあるんだと思います。 料理ができるとか、家事ができるとか。 SNS見てるとジャンクな食べ物ばかり食べてるのでまともな料理してるかは疑わしいんですが、おそらく食の好みは夫婦同じなんでしょう。 趣味も夫婦で同じみたいですし。(オタク系) 別に私の知人を否定するわけではなくて、トピ主さんも、欠点ばかりだからと言って結婚できない理由にはならないと思うんですよ。 そりゃ、誰もが羨むような美女との恋愛とかいう話になると、どうかなー、と思います。 でも「自分を好きになってくれる」「自分とつり合う」そんな相手は、必ずいると思うんですよね。 上記の女性も、自分の事は嫌いみたいですよ。 それでも、ちょっと視点を変えるだけで運命の赤い糸って見つかると思うんです。 諦めないで欲しいなと思います。 多分同じように悩んでる女性がいて、その人が運命の人ですよ。

私も結婚してませんよ

🙂
キキ
トピを読ませて頂きました 何かしらの一助になっていれば幸いです 40代の男性です 私も結婚していません そこが同じかなと思いレスをしました 2~30代で結婚を考えた人が2人いましたが結婚にはご縁がなく現在に至ります 自分自身40になった時に結婚をしていなければお一人様コースに行く予定にしてたので結婚してないのはあまり気にしてないですね これは個人的な意見ですので参考までに 今の自分の目標は1.5流になる事なんです 自分は仕事をし、家庭を持ち、子育てをしている方々が一流かなと思っていまして 野球に例えるとレギュラーはとれないけれど足が速い、守備が上手いと一芸に秀でていて、いてくれないとと思われる様にせめていようと もう一つの目標が自分を満たす事です お一人様コースを選んだなら、それに沿って生活するぞと 以下からはトピ主様へ 結婚(恋愛)に縛られると、身も心も摩耗しますよ それと、自分が幸せだと思わないと絶対に幸せにはなれないと思います 自分を心を満たすのは回りの環境は多少あるかもですが、やはり自分なんですよ それともう一つ 婚活ですが、アクションを起こさないと相手からリアクションは帰ってきません もし、色々な方のレスを見て自分がどうしたいか見つかったらそれに向かって頑張って下さい また、具体的に想像して見て下さい こうなりたいと想像も出来ない物はどうしても出来ないと思います こうなりたい→じゃまずは何をするべきなのかとなりそれに向けて行動出来ると思いますよ トピ主様が心に思った事を頑張ってみて下さい

気長にゆったり考えてみてください。

🙂
星と月の模様
いきなり結婚のことを考えるよりも、まずは、相手のことを大切にする気持ちをもってください。 すこしのことでいいから、優しい気持ちをもって、こまっていることなどほんのささいなことでいいので、たすけてあげたり、手伝ってあげたりなど、考えてみてください。 そういう、優しい気持ちやおもいやりから、恋愛がうまれる場合も、すこしはあります。たぶん、きっと。 優しい気持ちをもつことをしてみたら、良いこともおきるかもしれませんよ。 もちろん、優しい気持ちといっても、無理はしないでください。できることだけをすればいいと思います。

順番が逆.......

🙂
還暦じじい
トピ主様、好きな女性もいないのに 結婚したい??? 結婚(生活)とは分かり易く言えば、 「同じ屋根の下で死ぬまで衣食住を 共にする」とうことです。 よって、「この人しかいない・この人を 幸せにしてあげたい」様な女性をマズ 見つけることだ。 結婚できるできないなんてその後で いい。

なんとなくレスせずにはいられないのでレスします。

🙂
みよ
婚活、大変ですよね。わたしも苦手でした。 40代半ばの女性で、数年前に結婚した者です。 30くらいで婚活をやってみたもののしっくりこず、一度やめて、 その後、自分の人生に色々思う所あり、移住したり転職したり、恋愛も経験したけれどうまくいかず、40頃にもう一度婚活をやってみました。 で、出会ったのが夫です。 夫とのきっかけになった婚活は、ネットにプロフを登録し、その後メールでやりとりをするようなもの。 同じ形で婚活をしても、メールですらうまくいかない相手や、いつまでこのラリー続けるの??と思うほどメール以上に発展しない人など、今一つの結果だったりしたのですが…。 夫とは何が違ったのだろうと考えてみました。 一番は、移住や転職と自分が求める方向に進みながら、心底パートナーを必要と感じていたこと。いろんな気持ちを分け合える、そして一緒に楽しい毎日を築いていけるような存在を心から求めていました。 だから婚活のプロフィールもよくよく考えて。自分が人生で何を大切にしているか、どんな毎日を送りたいか、どんな人に出会いたいかを伝える内容へとブラッシュアップ。いい具合にプロフィールを手直しした直後に連絡がきたのが夫でした。 あとは夫との相性です。 私は慎重派。対する夫はシンプルに考え決断行動するタイプ。なので、相手によってはなかなか婚活も発展しない私に、まず会わないとわからないという考えの夫が合っていた。 また、トピ主さんと同じく、婚活で緊張はするし、さらに相手と距離をとるタイプの私に対し、夫は相手によってかかわり方を変えられるような、臨機応変さを持っている人。私の意志を確認しながら距離を詰めてくれました。 もちろん根底に基本的な相手への敬意などがあったかと思いますが、この話でトピ主さんにそうかーと思ってもらえたら、うれしいです。 (あと続きます。)

なんとなくレスせずにはいられないのでレスします。(つづき)

🙂
みよ
みよです。先ほどの続きです。 スペックという文字をみて、少し気になって、もう一回もう少しだけ投稿します。 婚活の中でそういう見方もあるのもわかります。時にそうやって自分を客観視することも、自分を捉えなおしてみることもあるかもしれないし、私にもあったかもしれませんが、そこに主軸を置いて、否定的な気持ちになりすぎるのなら、少し見方を変えてみては?と思います。 自分のこと、欠点が気になる、自信が持てない、なんていう人は五万と居ると思います。 それでもみんなそんな自分で勝負して失敗もしながら毎日を過ごしているんだと思います。 知らないだけで、格好悪いことも、失敗したり、うまくいかないこともたくさん経験しながら学んでいくんじゃないでしょうか。 恋愛も婚活も自分の身体と気持ちを使って、大変でも一つ一つ経験していくしかない。 劣等感まみれでも、これが自分とまず認めて肯定してみる。ここからスタートだ。と、それでも動くんだーと。 そして、あなたが欠点と感じていること、たとえば、“女性を前にすると緊張してしまうこと”も見る人がみれば、欠点と思わないことだということに気づいてください。 現にわたしは、お相手の手が震えているのを見て、あ、わたしと同じこの人も緊張してもここへ来てくれてるんだと感じたことがあります。また、あまりに慣れた感じの人より、好感をもったりしますよ。 まずは、自分はダメっていう捉え方から、ダメなとこもあるけれど、結構頑張ってるぞって少しゆるめてみてはいかがでしょうか? 応援しています。

振られてなんぼ

消えた恋文
って思ったこと無いの? 振られたって死ぬ訳じゃないし、飾ろうとしてるから窮屈で 自分がいなくなっちゃうんだよ。 我儘でとは言わないけれども、正しく自分を表現していれば、 少なくても不審人物との評価はされませんよ。 トピ文を読むと、皆に好かれようと必死であることが伺えます。 売り込みは”盛”らない、”素”の自分です。

まだ何もしてないでしょ

テスラー
傷ついたって恥かいたって痛い目に遭ったっていいじゃないですか。(詐欺とかに遭わない限り)本当にフラれて当たり前と思っているなら何も怖くないはず。 ありきたりで陳腐なエールですが、人生一回きりですよ。断言しますが、いま何もせずにいたら5年後くらいに100%後悔します。結婚願望がなかった私ですら、子供のいない喪失感に苛まれましたから。 個人的な経験談ですが、もう少し年取ると異性にも変な緊張もなくなるし、フラれても大したダメージ負いません(笑)黒歴史すら受け入れられますよ。 変な期待がないのと、年齢とともに感性が麻痺してくるものがあるのでしょう。すると不思議なことに自分の欠点も自然と受け入れられ、劣等感も薄れてきます。多分、期待と失望は表裏一体と悟るからなのでしょう。 でも残念ながらその頃には相手がいません。 婚活が難しいご時世だからこそ活動しましょう。 チャンスは今しかない。

恋愛や結婚ができない=ダメ人間、の罠にかかってるだけだと思う

🙂
コップ
一応私自身のことから書くと、私は恋愛は色々してきました。 が、結婚願望はなく、何より子供を希望しないので、トピ主さんと同じ年齢ですが多分これからも結婚はしないだろうなあと思います。 そんな私ですが、周囲に「この人は多分、恋愛の経験はないだろうなあ」と思う人はいるんですけど、その人に人間的な魅力がないとは思いません。 異性として私が付き合いたいかと言われればNoですけど、人としてはずっと付き合いたいと思う。そんな人はたくさんいます。 トピ主さんのような方に対して思うのは、「どうして結婚したいんですか?」ということです。 「諦める」と言いますが、それ以前に挑戦してますか? 行動はしてるかもしれないけど、挑戦はしてないんじゃない?そう思います。 責めてるわけじゃなくて、おそらくトピ主さんのような方って、恋愛も結婚も人生に必要ないんですよ。 これは欠点ではなく、むしろ人として元から完成してると言えると思います。 「挑戦してないんじゃない?」と書きましたが、挑戦する価値を感じないものに対して一生懸命になんかなれないですよね。 例えばですけど、東大に入れたら、そりゃーすごいですよね。 自慢できるし、書類上のスペックも上がります。 が、誰もがそこに向かって挑戦したがるかというとどうでしょう。 ほとんどの人にとっては「すごいと思うけど、別に自分が挑戦する必要はない」ですよね。 恋愛や結婚って、一昔前までは「できない奴は恥だ」みたいな風潮がありました。それは私も知ってます。 でも今はもう、そんなことないと思うんですよ。 別に独身だっていいじゃん。恋人いなくてもいいじゃん。 そう思う人がここに一人(私)、他にもきっといっぱい。 そうなった時に、重要なのが「理由」です。 一体どうして恋愛したいの?ただ何となく…じゃ、一生できないですよ。 好きな人がいるとか、明確な理由がないと。

今から行動してみましょう

🙂
ぽんすけ
いいじゃないですか。過去に女性とうまくいかなかった自分がいたって。 まずは今までの自分自身を自分で全て受け入れてあげてください。 わざわざトピを立てたんですし、本当は恋愛や結婚を諦めたくはないんでしょう?なら行動してみてください。 やらない後悔よりもやった後悔です。 これから先の人生で一番若いのは今なんですから後悔しない人生を送ってください。 読んだ感じですとかしこまった場が苦手なようですので、お見合いというよりはもっとカジュアルな出合いである婚活パーティや婚活アプリの方があってそうですね。アプリの方が簡単でおすすめですよ。アプリも1つだけ ではなく2つ以上試してみた方が出会える確率が上がります。 女性と話す練習という点ですと、女性の美容師さんとお話するといいかもしれません。コミュニケーションスキルが高い人が多いので話やすいですし、結構真剣にアドバイスしてくれますし、女性ウケするお洒落な髪型になって一石二鳥です。

ネガティヴな感じだからでは?

🐤
ちょちょぴー
気持ちは理解できるところがありますが、やはり恋愛に関わらず他人に好かれる人はやはり明るくて前向きで一緒にいて楽しい人が多いと思います。もちろんそれだけでは恋愛や結婚に結びつくとは限りませんが、とりあえずトピ主さんに必要なのはまず自分を好きになることだと思います。 恋愛・結婚という前に、人付き合いをするように努力して(すでにたくさん異性・同性お友達がいたらごめんなさい)、恋愛を意識しなくても女性を前にして「どうせ自分なんて...」と卑下しないようになれたらいいと思います。 もし恋愛・結婚があっても、なくても、自分を受け入れて自分を好きだと思えるかどうかで残りの人生変わると思います。

いい人なんだろうな…

😢
アンナ
私は女性でオープンな性格のためか 何度かトピ主さんと同じ状況の方に 御相談頂いたことがあります。 これだけは本当に周りがなんと言おうと気の持ちようなので難しいかもしれませんが トピ主さんは、絶対にいい人です! お願いですから 自分なんかが…と思うなんてやめてください 周りに気を遣いすぎているのではないでしょうか… 私も産まれてから今日まで 一体自分のどこが良くてこの人は私と付き合ってるのか?とかなんで会いたがるのか?とか結婚したのか?とか思い悩みました。 主人も入籍の日に「本当に俺なんかと結婚してくれるの?」と言っていました。 それを聞いた時に 皆それぞれ自分に自信なんてものはないんだなと思いました。 まず、異性としてどうか、という入口がある 婚活やパーティ、アプリはオススメしません。 他の方のレスにもあるように 少しでも興味があれば 習い事、同好会・サークル(文化系?) ボランティア活動などしてみてはどうでしょうか 出会い目的!というスタンスではなくて 何かのコミュニティに属して 一緒に何かをする時間、 共通の話題を話せるお相手が見つかるといいですね。 ちなみに、私は話し下手の男性好きですよ。 緊張しているのは 相手のことを色々考えすぎた結果なんだなとおもいますし… ゆっくりでいいと思います。 もし、緊張していたら 先に緊張していて…とひとこと断りを入れてみると気が楽になるかもしれません。 他の方のレスにもあるように たしかに恋愛や結婚にこだわる必要は今の時代 ないように思います。 多少のお金があればなんとかなりますから… しかし、特定の人と仲良く話ができたり 好意をもってもらえたり 相手のために何かしてあげたいと思えることは やはり素敵だなと思います。 前向きに検討してみてくださいね。

人生で何回告白しましたか。

🙂
40代既婚子持ち男性
失礼ながら今までの人生で何人の女性に「好きです。」「愛しています。」の言葉を言いましたか。 告白しても嫌われるから、断られるからと自己完結して今まで生きてきたのではないですか。 でもそれは、都合のいい言い訳で、本当は告白する勇気がなかったからでしょう。37年告白しなかったを恥じることです。女性に緊張する理由は、自分の思いを伝えないからです。女性の反応にビビっている自分を変えたいと思いませんか。 トピ主さんの周囲男性に尋ねてみてください。どんなにいい男性でも告白してフラれることはあります。今周囲にいる既婚者男性達はフラれる経験をしています。 女性に気持ちを伝えることは些細なことですが、物凄く精神的に成長しますよ。だから、女性と話すのは平気だし冗談も言えます。 その差は大きいことはトピ主さんが告白に対して物凄い勇気がいるからわか っていただけると思います。 だからこそ、トピ主さんは自信をもって行動しましょう。 周囲の男性が皆結婚する仕事の内容です。容姿に自信がないなら女性と会うことを伝えて店員お任せで髪型をカットしてもらい、化粧品・服・靴も店員にコーディネートしてもらったのを買えば簡単に結構変わります。 そしてもう一度婚活パーティーに参加しましょう。そこでまた会いたいと思った女性がいたら恰好つけずトピ主さんの思いを口にしてみませんか。 「あなたが素敵だったので・また会いたい・もっと話したい」を言ってみませんか。トピ主さんは誠実な振る舞いでしょうから、相手の女性も遊びで言っていないとわかると思います。 そして言葉にした後、顔を見ましょう。女性が引いていれば止める。喜んでいたり満更でもない表情なら、カップルを申し込みましょう。カップルになった後もとにかく好意・褒める言葉は遠慮せずどんどん伝えましょう。 人生あと50年超を一人は寂しくないですか。妻がいると色々楽しいですよ。

レスありがとうございます。(トピ主です)

041
ただの動く物体 トピ主
自信が持てなくなっているのは婚活での経験もそうですが過去の失恋も含め結構痛い経験をしているのもあって、自信が持てない状態です。 スペックも年収は430万、県外へ電車で1時間半かけて通勤してる実家暮らしの長男(奨学金返済と貯金もあって)と不利な条件ではあります。 趣味もアニメ漫画それに付随する舞台やミュージカル等と学生駅伝、高校野球、プロ野球等の観戦とまあインドアな趣味です。 欠点についても、偏食が少しあったり(サラダ、漬物、生野菜(トマト以外)が苦手)片頭痛持ちであったり、恋愛経験がないことで女性との接し方が下手なこと、気が利かないことなど書ききれないです。 今現状で救いなのはマスク生活になって自分の不細工な顔の大部分を隠すことができることくらいですね。マスク越しで距離をとれば仕事上の会話はかろうじて女性社員とも出来ているので。 婚活撤退後は気になる人ができたとしても自分なんかじゃ釣り合わない、自分に好かれても相手女性が迷惑したり困ったりするから身の程をわきまえて遠くから見ているだけにしようといった感じでやり過ごしてきました。 恋愛経験がない事、それで緊張してしまったり自信が持てないことを踏まえて気にせずに接してくださる方がいれば良いのかもしれませんが同世代や少し年上であってもそんな人いないと思うし、いない歴=年齢37歳は気持ち悪いというのがおおよそ一般的な意見であると思います。 高校から社会人まで環境的に恵まれていたのに女友達すらできてない状態なので理系で出会いありませんでしたっていう言い訳すらも通じないレベルです。 諦めるにしてもあと何年この状態で我慢しないといけないのかなとも思うし、諦めないにしても再度婚活するのかってなるとそれもどうかと…。 何でこう難しいんでしょうか…。

応援しています その1

🙂
応援隊
私よりも一回り近くお若いにも関わらず、ご自信を無くされているようなので、ただただ応援したくてレスしています。 私は男兄弟で、高校からは女っ気のない理系で、女心はまったくわからないまま40半ばまで独身です。見た目も周りからはおっさんと言われる始末で、ダメダメでした。それから比べれば、女性が多い職場なあなたはまだマシな気もします。 まず、終身独身を覚悟されて準備されているのが素晴らしい。idecoは私もまだ入ってません。その時点であなたは勝ち組です。なぜなら、今以上に落ちることはないから。失う物が何もない。悪くて現状維持、運が良ければ上向きです。結婚出来たらラッキー、くらいに考えてください。独りでもお金があれば、とりあえずは何とかなります。 私も数か月前はコロナ騒動も相まって毎晩不安な日々でした。眠れないのです。怖くて。動悸がしてくる夜さえありました。 おっさんがイケオジ(イケてるオジさんという意味らしいです笑)になる第一歩は、見た目の体型です。私も、見事にお腹だけ出っ張っててそれはそれはお恥ずかしい限りでした。一か月前に一念発起し、とにかく時間があれば歩く・走るを実行しました。スマホアプリで記録すれば、数字が応援してくれます。巷のホームページを見れば、何km・何時間歩けばor走れば何kg脂肪を落とせるなどの数字があります。それを参考にして、まずは一か月で1kg落としましょう。かなり見た目が改善するはずです。 続きます。

応援しています その2

🙂
応援隊
次は、百貨店などのメンズコーナーに行って、ちょっと高めの(1着1~3万円程度の)半そでシャツ・ズボン(パンツ)・ジャケットを買いましょう。できれば、複数のお店(セレクトショップ)が入っている場所が良いです。東京なら、阪急メンズ東京みたいな感じです。 で、店員さんに「ビジネスカジュアルでシャツ・ズボン・ジャケットをそろえたい」と伝えましょう。コンピューター関係なので多少ラフでもOK、女性も多い職場なので・・・と言えば、勘の良い店員さんならわかってくれます。4,5店舗回って、相性の良い(あなたの希望を根気よく聞いてくれる)店員さんがいるお店を探してください。あなたがあんまり良いと思わないのに推してくる店員さんは、さっくり断って次に行きましょう。女性の店員さんが良いという人も居ますが、とりあえず一着買う分にはあまり関係が無い気もします。 私は、何度も買いに行くのが面倒だったので、十数万掛けて二着分揃えました。着回しもできるような組み合わせで頼みました。スタンダードな色の組み合わせはネットで知識を最低限身につけておいてください。といっても、とりあえずジャケットは紺、シャツは白、ズボンはグレーが一般的だと思います(私も持ってます)。検索する際は、「おじさん」向けが重要です。 で、まずはあなたが自分でいいなと思う(そして、客観的に見てもそこそこ好感度の良い)服をそろえましょう。そうすると、不思議なことに、その服を着たいと思う意識で運動するモチベーションも上がります(高いから無駄にもできないし)。 体型と服が改善してれば、それだけで自信が違います。

応援しています その3

🙂
応援隊
服も揃えて女性のいる場にも申込んだ。次は髪型です。メンズ向けの美容室を探して下さい。理容室じゃなくて美容室です。なるべく若く見える髪型にして貰って下さい。コツは、頭の側面を短めに寝かせて上の方を立てる事です。これもネットで検索すれば(「おじさん 髪型 若く見せる」など)容易に知識が得られます。禿ならキレイなオシャレ禿に。 後は実戦あるのみ。お見合いパーティーに10回も行けばコツがわかってきます。土日等を使って最低でも午前と午後で1日2回、できたら夕方も含めて3回申込んで下さい。そしたら1回目でうまく行かなくても「今日はまだ〇回ある」と強気になれます。 会話では次の事を気を付けて下さい。 ・「絶対に」ネガティブな事は言わない(否定形は使わない)。彼女いない歴=年齢は純粋である事の現れです(と思い込んで下さい)。敢えて言わなくてもよろしい。 ・相手の趣味や好きな事に質問を集中させなるべく相手に喋らせる(詰問調ではなく一つの話題を膨らます) 例:「ネコが好き」という相手なら、家で飼っているのか、どんなネコなのか、ネコのどんなところが好きなのか、ネコカフェに行ったりするのか、なるべく他の話題に移らずに掘下げる。次々と話題を変えると尋問されているような印象を受けます(自分がオバちゃんにそうされる事を想像して下さい、嫌でしょ?)。 大事なのは、女性と話してうまく行くのは宝くじを買って当たるのと同じ程度の確率と考える事です。恐らく貴方は99%うまく行きません。でも100人と話せば1人とうまく行く可能性があります。1000人なら10人です。ダメで元々、気に入って貰えたらラッキーと思い込む事です。宝くじに外れてしょげる人はいないでしょ? 上に書いた事を億劫に感じるならさっぱり結婚は諦めましょう。そう言われたら…諦めきれないでしょう笑 大丈夫、貴方はまだまだイケます。私より若いんだから。

身体を作ってみては?

🐴
↑↑3R
男性の魅力の一つに肉体美があります。 美しくシェイプされ筋肉のラインが流麗に流れる身体は、それが好きな人にとってはたまらないものです。 自分の顔にコンプレックスを感じているならば、努力次第でどうにかなる肉体を改造してみてはいかがですか? 私が知っている限り、筋肉をつけた男性でネガティブに転んだ人を見たことがありません。 どこかジムに入り個人レッスンを受ければみるみる変わっていきますよ。 ちなみに、顔の方も力強くスッキリとする方が多いようです。 やはり他の男性よりも力があるってだけで、何となく自信めいたものも芽生えます。 大昔の雑誌裏の広告じゃないけど「僕はこれで自信がつきました!」ってのはあながち間違いじゃないと思いますよ。 しかし、アニメ漫画好きで観劇好きなら趣味の合う女性も多そうな気がするのですが、そっち系が好きな女性は好みじゃないのですか?

がんばって!

🙂
青空
お付き合い経験無し=年齢 って人は、あなたが思ってるよりもたくさんいますよ。 ただ、みんなにに言わないだけです。 あなただって誰にでもは言わないでしょ? 異性とおしゃべりするのが苦手な人もたくさんいます。 初対面の人と話がはずむなんて、めったにないことです。 みんなのアドバイスをきいてがんばってみたら、きっと大丈夫! 卑屈になる必要はないと思います。

きっと運命の人はいます

😍
みい
私も今の旦那と出会うまでしばらくかかりました。 2年付き合ってた人に捨てられて、悲しくて立ち上がるために自ら行動しました。 私は複数の男性とお茶してよさそうな人を吟味して、旦那が一番フィーリングがあったので、お付き合いしました。 ちゃんと趣味があるようですし、婚活アプリやオタク系のイベントで趣味が合う人を探すといいと思います。 野球観戦がお好きみたいなので、スポーツバーに赴いて仲間を増やすのもアリですよ。 一緒にいて自然体でいられる人やまた会いたいと思う人がいたらうまくいくかと思います。 頑張って下さい。

まずは冷静になって慣れることから

🙂
あちゃやん
私も33歳で結婚するまで婚活を10年近くしました。 まずは女性に慣れることから始めてはどうでしょうか。 自分がアプリ・パーティー・合コンでやって良かった事をまとめます。 1・婚活アプリで、「女性と会話でキャッチボールをする」コツを掴む。 →私も婚活アプリをやりましたが、これが出来ないと会う以前にやり取りも続きません。 女性の会話と男性の会話は違うので、女性が何を話したいかを知るのが重要です。1000本ノックのつもりで色んな人とやり取りをして人と向かいあってみると、何かしら見えてきます。職場に女性が多いなら、昼休みに女性の会話を聞いてみて下さい。聞いてもらいたい・共感してもらいたい人が多いかと思います。 2・婚活パーティーで、女性と対面して場になれる。 →アプリで会話のキャッチボールが出来るようになれば実際に対面してみてみるしかありません。昔パーティーである男性と対面しましたが、緊張で汗をかかれていました。そんな方もおられるので、ただの動く物体さん以外にも同じような方はいらっしゃいますよ。 余談ですが、思いきって夜のお店に飛び込んでみるのもありだと思います。スナックやキャバクラとか。 二度と行かないと思えば失敗してもありですし、男性を商売として客観的に接客されているプロの女性に相談してみると良い刺激になります。 見た目に関しては応援隊さんがコメントされてるように、洋服屋の店員さんに全身コーディネートしてもらうのがおすすめです。 相談の文章からすると丁寧で慎重な姿勢が見受けられるので、婚活でのプロフィールのアピールには真面目さが伝わって良いところだと感じました。 今は先が見えなくてしんどいと思いますが、頑張る人には何かしら良い成果が付いて来ます。挫けずに頑張ってください! 素敵な女性とご縁がありますように!

頑張れー!!

041
みき
ただの動く物体様(ハンドルネームが面白いです)、戦うフィールドを間違えていますよ。 オタク趣味、いいじゃないですか。 そんな人が普通の結婚相談所にいっても、微妙です。 恋愛も結婚もくっついたらそこで終わりじゃありません。 何がしたいか、が大事だと思います。 それは婚活をする上でも大事だと思いますよ。 相手に何を求めるのか。 例えば、一緒にゲームをしたい、本屋めぐりをしたい、とか。 結婚後は、コミケに行くためのお金は必ず必要、自分一人で趣味の時間が必要だから部屋がほしい、とか。 あと、女性への対応は慣れです。 最初は誰でも人見知り。 馴れるまで、婚活相手じゃなくて、相談所のアドバイザーと話しまくって苦手意識を取り払う、というのもいいと思います。 まだまだ全然大丈夫! 楽しいことを探してくださいね!

サクッと諦めて明るく生きたほうが相手が見つかるかも

🙂
スプーン
最初はそうでもないと思いましたが、確かにマイナス要素多すぎですね。 一番良くないのは、なんか暗そうなところ。 「物静か」ならいいけど、暗いのはかなりマイナス。 「暗い」と「物静か」は交わらない要素です。 「暗い」は、良く言おうが悪く言おうが「暗い」ので。 他のマイナス要素、例えば実家暮らしだとか偏食だとかは、これ単体で見れば大したマイナスだと思わない人も多いと思います。 だけど「暗い」とセットになると、もうマイナスでしかない。 実家暮らしで、暗い。 偏食で、暗い。 最悪です。 でもこれが 実家暮らしで、明るい。 偏食だけど、明るい。 急に良い感じになります。 トピ主さんがダメなのは、暗い感じがあるところ。それだけだと思いますよ。 別にパリピみたいな明るさを手に入れなくても良いですが、朗らかな感じというか、まあ普通程度くらいには明るくなりましょうよ。 ちょっとだけポジティブになるとか。 アニメや漫画、野球観戦、いいじゃないですか!すごい盛り上がりますよね? 仮に騒ぐのが好きじゃなくても、楽しければ笑顔になるでしょ? 「今のプレイ良かったよね!」とか「今週のアニメ感動したよね!」とか、感想言い合うだけでもいいんですよ。 一緒に楽しめる人は当然いるに決まってますよ! なのに「いない」って決め付けるから、暗くなるんです。 人間関係でトラウマがあるんだろうなとは思いますが、だったらいっそのこと一度恋愛も結婚もサクッと諦めて、自由に生きてみたら良いんじゃないかな。 もう一人でも別にいいや~と思えば自然と明るくなるんじゃないでしょうか。 「結婚したいしたい!」と暗く欝々と婚活するより、毎日楽しく明るく生きていた方が、絶対幸せだし素敵な出会いもあると思いますよ。 楽しく生きましょうよ。 一人が楽しめない人は他の人と一緒にいても楽しくないですよ。

だいじょうぶ

🙂
フランス
気持ち悪くないですよ! どちらかといえば遊びまくってる人の方が私は気持ち悪いです。笑 というのは冗談で、どんな自分でも卑下しないでほしいんです。 その雰囲気が相手から見ると面倒臭くて重たいです。いいことないです。 自分の最大の悩みなんて他人から見るとどうでもいいし(冷たい言い方でごめんなさい)、気にしてない人もいるものです。 付き合ったことがあるかないかより、中身があるか、が本当に大事です。 人と向き合ってお付き合いしたことがない人(何人と付き合っても本音で付き合ったことがない人も含む)は、頭が硬いかなにも考えてないか本音を出さないので深い付き合いができない人が多い気がします。 だから婚活だけでなく趣味を通じてでも、いろんな人に接してたくさん本を読んでほしいです。とにかく新しい価値観に触れて、頭をガーンと殴られるような体験を何度もしてほしいです。 あと筋トレもおすすめです! 自分のマイナスポイントを冷静に見ているのはすごいです。でもそれ言い訳に婚活を諦めないでください。 素敵な人と出会ってほしいです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧