本文へ

お盆の帰省

レス10
(トピ主 1
😣
モモンガ
話題
お盆の帰省どうしょうか迷っています。
ほんとは、GWに帰省したかったのですが、非常事態宣言の中帰省出来ず、お盆かなって親とも言っていたのですが、まだまだ感染がとまりません。両親が高齢の為、感染しないか不安です。みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

勝手な想像だけど

アミ
お盆~夏休みで本格的な第二波が来るかなぁって思ってます。 今の時点で東京やばいですし…

母が病気なので帰省したいけど

ゆき
義両親は高齢ですし、母が病気で父への負担が大きいので帰省したいですが、東京から帰省する事に躊躇しています。 陰性だと確定していればまだしも、検査も受けられない状況では難しいかなと思ってます。 心配ですけど、私達が感染源になれば両親だけでなく地域の人にも迷惑をかけてしまいますから。 近い地域やコロナの少ない地域ならアリなのかな?とも思いますが、少なくとも都内在住でテレワークではない自分たちが移動するのは我慢しています。

今年は諦めました。

🙂
エビマヨ
今年はもう無理だと思っています。 諦めました。悲しいけど。 そんなに田舎に分類される地域なので、「関東圏から子ども一家が帰ってきてる」とバレるだけで、隣近所からアレコレ嫌なことを言われてしまいそうです。噂とか。

今年は帰省しません

🐶
ちー
東京在住です 夫の実家は近県です 普段のお盆の時でも東京ナンバーの車が少ないエリアなので 今年は特に目立つと思います もし感染者が出たりして、 全然関係なくても何か言われそうで怖いです だから帰省しません 夫も同意見で既に決定しました

レスありがとうございます。

😣
モモンガ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですよね、実家が飛行機でないと帰れない距離なので、予約をどうするか迷ってました。まだまだ感染が終息していないので、両親が高齢のことを考えるとやっぱり、無理ですよね。このままだと、お正月も帰省無理かも。両親の年齢を考えると、元気なうちに逢いたいのですが。両親が感染することを考えるとやっぱりやめておいた方が良いですね。 ほんとに早くコロナ終息してほしいです。

ワクチンが出来るまで

😀
おばはん
首都圏在住です。 少なくとも今年いっぱいは帰省しません。 実家は飛行機の距離。 親は八十を越えています。 地域は過疎化で周りは老夫婦が多く、このコロナ禍の中ではしばらくは無理だと思っています。 後何回子供を会わせてあげられるのかわからないのに。 辛いですね。 早くワクチン?やお薬が出来ることを祈ってます。

帰省しましたが

🙂
スタンママ
規制が解かれて実家に帰省しましたがタイミング的にラッキーだったと思ってます 都心からコロナが流れていると思うので今年はもう帰省しません

お盆は避ける

🙂
都民
あえて混雑するお盆にわざわざ出かける愚を犯さなくても良いのではないですか。 トピ主さん宅とご実家がどこなのかでも違いますが、1都3県でなければどこからどこへ移動してもそれほど気にしなくてもいいように思います。 もちろんトピ主さん家のお仕事等個々の事情でも変わると思います。 このご時世、GW、お盆、正月など、大混雑するときに行こうと考えるのがおかしいと思います。 たとえば、今月の平日に往復する日程で帰省するなどを考えてはどうでしょう。 来年まで延期するにしても、わざわざ大混雑する時期に行くのは避けるのが賢明だと思います。

今年は初盆

💰
ぎんねこ
今年は嫁ぎ先が、初盆なので実家へは帰省しません。こちらで、初盆ですね。 実家帰省は関東圏なので、東京をまたいで、隣県同士で、七月になってから帰省しました。 東京がコロナ感染が百人越えだと騒いでいる中で、グリーン車に千円ばかり上乗せで、乗車して帰りました。JRも助かるだろうし、こちらも助かるので、車内販売のコーヒーでも飲みながら、快適な旅でした。 帰省してもいいけれど、なるべくすいているグリーン車利用したり、工夫しながらなら弊害はないと思います。減収しているJRのためにもなるし。 不要不急かどうかは各家の事情によると思います。 葬儀や法事なら、不要不急ではないですしね。

東京在住です

🐤
ICHICO
近居(車で10分)の高齢義母のところでさへいっていませんよ。 私の実家は車で4時間の他県です。 コロナ禍のなかで電話での会話のみです。 母は心細いのだと思います。 コロナではなかったのですが、父が肺炎で入院したようでね。 電話口の母は騎乗に「こっちは大丈夫よ。」とは言いますが、声のトーンがいつもと違う。 駆けつけてあげたいし、サポートもしてあげたい。 ですが、こちらは東京在住です。 しかも実のところ、私の勤務先でコロナ感染者が先日発生しました。 猶更帰省等できないと思っています。 本当にコロナは他人事ではない。 東京にお住まいなのだとしたら、そこのところはよくお考え下さいね。 さびしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧