都内の有料老人ホームで働いて5年目のパートで、介護福祉士の資格ありです。
コロナの影響で各施設対応に苦慮されていると思います。
私の職場でもコロナの影響でスタッフが減り、残っているスタッフで何とかこなしている状況で、とにかく入居者に感染させないよう、プライベートの時間もかなりのコロナ対策をして生活しています。
また職場内にはデイサービス施設があるのですが、そこは自粛期間中は閉鎖となり、現在は復活しています。
実はコロナが広まりつつあった4月の頭に、社長の名前でこんな知らせがありました。
ざっくり書くと
「大変な感染症が広まりつつある中、どうか入居者の為に引き続き勤務して欲しい。スタッフの皆さんには特別手当てを用意する準備があります。どうか体に気をつけて頑張って欲しいです」と。
ところが、未だに特別手当ての話は音沙汰なしです。
さすがに忘れてないか?とざわついてきた頃、自粛中自宅待機になっていたデイサービスのスタッフが、5月にすでに支給されていた事が分かりました。
私のように入所されている方のお世話をしているスタッフの不満はピークです。
お金の為に頑張っている訳ではないけど、社長が言ってきたあの話は何だったの?と。
社員に聞いても
「社長が決める事だから分からない」の一点張り。
そこで他の施設はこのコロナ禍で働くスタッフに対して、どのような事をしてくれているのか知りたいと思いました。
教えていただける方がいましたらお願いします。