本文へ

妻との関係に悩んでいます

レス9
(トピ主 0
😀
ペンお
ひと
私:27歳、妻:28歳、子供:9ヶ月
転勤族、夜勤あり

妻が妊娠してからずっと妻と喧嘩を繰り返しており、妻との関係に悩んでいます。
妊娠中は、妻の体調の悪さ、私の家事が妻の納得する基準に達していないことや同じ失敗をしてしまうことなどから妻がイライラし、私もある程度我慢しますが我慢できなくなった時に言い合いの喧嘩になりました。出産後も同じような理由で妻がイライラし、私が我慢できなくなった時に言い合いになります。そして、言い合いの時に私が感情を抑えきれなくなり、嫌みや妻を傷つける言葉を妻にぶつけてしまい、妻はそれが許せないみたいです。喧嘩のあとは、産後は女性はきついことや転勤族で頼る人がいないなか育児を頑張っていることを理解し、妻の気持ちに共感し優しく接することができるのですが、数ヶ月経ち、妻に家事のやり方や家事・育児に積極的でないことなどを言われると自分も家事や育児をできる限りやっているという自負や自分のやっていることを少しは認めてもらいたい等の感情が込み上げてきて、また言い合いの喧嘩になります。今回は私が大声を出して家を飛び出してしまいました。冷静になると、私が妻の求める家事・育児ができていないために妻がイライラし私がイライラしてと結局自分が悪いんだと思い家に帰り妻に謝りましたが、妻が子供をつれて実家に帰りました。毎回同じことの繰り返しで嫌で、今度同じことをしたら別れると妻に伝え、離婚する覚悟で自分を変えようとしているのですが、ネットで色々調べたり本を読んだりしてもまた同じことを繰り返してしまうのではと心配です。妻は私への愛情は冷めきっており、一度私のもとに戻ってくる約束ですが、関係が修復できるかどうか心配です。どうしたら同じことを繰り返さず妻の求める家事・育児をできるようになって仲良く暮らしていけるのでしょうか?ご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう行きつくところまで行っている。

遅いかも
トピ主さんが今の奥さんを受け止めてあげられない以上、もう行きつくところまで行っていると思いますが。 残念ながらトピ主さんが全面無条件降伏しないと解決しそうにない案件だと思いますが、今更無理でしょう? 一次的に解決しても繰り返しのような気がします。 第3者含めて冷静な話し合いが出来ればまだ望みはありますが、その第3者の選択謝ると致命的な気もしますし。お仲人さんとか、頼れる人います?

会社の仕事に置き換えて

🐱
nekoneko
妻が相手だから「言い合い」になり「嫌味や傷つける言葉をぶつけ」「別れると伝える」「少しは認めてもらいたい」のです。 妻を上司に置き換えてみましょう。 家事に関しては、妻は「デキる上司」です。一方、貴男は「新入社員で研修中」です。 仕事を教えてくれる上司と言い合いしたり、嫌みや傷つける言葉をぶつけますか? 上手くいかないから退職しますか? 研修中の身で、上司が仕事を認めてくれないと嘆きますか? 入社直後は貴男もそれを乗り越えて今があります。 育児は夫婦どちらも研修生ですが、取り組む姿勢の違いで妻が一歩リードしています。 しかし、一歩リードとは言え、妻も初めてだらけで戸惑っています。 そんな時、喧嘩をふっかけられたり、嫌みや傷つける言葉を吐く、俺を認めろと声高に叫ぶ、そんな同期と共同作業出来ますか? 簡単ではありませんが、仕事に置き換えてみれば納得出来ませんか?

離婚でいいのでは

🙂
あみば
妊娠しているからといって、貴方にイライラをぶつけまくっていい理由にはなりません。 理由がなんであれストレスの吐口をご亭主にするなんて言語道断。 貴方も無理して相手に合わそうとしなくていいんです。貴方は貴方。無理して相手に合わせてもしんどいだけで何ら実りはありません。 要は奥さんは自分の価値観「だけ」を貴方に押し付けているんですよ。身勝手で自分本位なんです。そこに妊娠や育児は関係ありません。本来の素性とも言える部分が出てきたんでしょう。 相手の価値観を尊重すらせず自分の価値観のみを押し付ける人と婚姻関係にあっても時間の無駄ですよ。貴方が貴方らしく生きれないでしょう。 早めの離婚をおすすめします。

無理では?

🙂
やすこ
転勤族の妻として、知り合いもいないところで子育てをするのがどれだけ心細いか分かってないでしょうね。 分かったつもりになってるだけです。 >嫌みや妻を傷つける言葉を妻にぶつけてしまい、妻はそれが許せないみたいです トピ主さんは「あえて奥さんがダメージを受けることを意図的に言っている」ですよね。 最悪ですよ。こういうことをする人は治りません。 >今回は私が大声を出して家を飛び出してしまいました トピ主さんが先に家を出たんです。妻と子を置いて。家庭を放棄したんですよ。 いいですよね、身軽に1人で出て行けて。 その時点で終わったと思いますよ。 自分は思うままに家を出て、のこのこと帰ってきて謝れば関係が修復すると思ったんですか? 舐めてますね。 トピ主さんが出て行ったから、奥さんも見切りをつけて出て行った。 自分がされて困ることを、先に奥さんにしたのはトピ主さんです。 >今度同じことをしたら別れると妻に伝え、離婚する覚悟 同じことしますよ。必ず。 しないと言い切れるのであれば、今の状況になっていないはずです。 私も転勤族の妻ですが、嫌みやダメージを受けることを言われたり、先に家を出ていかれたら「あぁそうですか」と私も帰りますよ。 うちの夫はトピ主さんとは大違いですが。

もうちょっと詳しく

🙂
うし
奥さんがイライラする内容を知らなければ判断できないけど、育児のお手伝いに奥さんのお母さんに来てもらえませんか? 家事のレベル、育児のレベルが完璧でなくても、一方的に非難されるのはちょっと違う気がするね。 大人同士なんだし、ちゃんと言葉で話そうよ。

実際の喧嘩の内容が書かれてないので判断出来ません

🙂
あらかんです
トピ主のキャパが足りなくて、家事や育児をする余裕が無いのか、 妻がダメでトピ主に迷惑を掛けているのか、 喧嘩やイライラの具体的原因が書かれてないので、解りません。 転勤が多くして夜勤もあればストレスも多く身体負荷も大きい。 夫が家事育児まで手が回らないからこそ、転勤族は妻が専業主婦が多く、その分手当も出しから家庭は妻にお任せになる。 世にいくらイクメンが流行っても、単身赴任もある転勤族の会社に、イクメン体制なんかある訳が無く、夫だって限界でしょう? 妻の妊娠出産での体調不良が甘ったれの怠けなのか、実際動けない入院予備軍なのかで対応も代わります。 転勤族で孤立無援の初子育ては、実際かなりストレスが溜まりますし。 「仕事しないで済むなら子供一人の子育てなんか楽々よ」と言える女性も世の中に沢山居ますが、トピ主妻にそのキャパが無くても責めることは出来ませんよ? 貴男だって年収数千万の男性と比べられても困るでしょう? 離婚の危機も感じるくらいなら、もっと根本的にトコトン話し合い、生活体系の基本的な見直しをするなど、考え直した方が良いと思う。 男性は結婚に対して、女性が自分の生活に合わせて人生を変えることをあまり問題視しないくせに、自分が家庭の為に人生を変えることは考えもしない。 婚姻で妻から仕事もキャリアも奪い、転勤で親も友人も奪いながら、自分が家事育児を分担どころか真面に手伝えないのに、義実家から妻を引き離すような転勤の多い会社は辞めて、妻実家の近くで転職するとか、その会社で単身赴任することも選ばなかった。 もう今更、夫転職妻再就職しても収入確保が出来ずその選択肢は無理でも、逆に今の問題は収入でカバー出来るのでは? 貴男が出来ない事は金銭で解決。 妻の不満は家電と外注と公的サービスで。 不安は心療内科のカウンセリングへ。 子育ての大変な時期はほんの数年ですよ。

肝心の

🐱
アイルー
あなたのタイムスケジュールや 家事や育児の内容が書かれていないので難しいです。 ただあなたはキレやすく、 キレると暴言を吐くという事で間違いないですか? お互いイライラしているとはいえ、 話し合いは出来ないのでしょうか? 大声を出して家を飛び出すとか父親のやる事だとは思えません。 もしかしたらそこまで怒らせているのは奥さんなのかもしれませんが。 具体的にどんなことを言われているのか、 なぜそこで言い合いになってしまうのか、 奥さんの要求が普通の事なのか、 要求は時間的に可能な範囲なのか、 その辺が分からないと何とも言えないですね。 でも奥さんはあなたへの愛情は冷め切っている、 これは確実ですよね。 それを覆すというのは並大抵の努力では無理だと思います。 お互い余裕が無く喧嘩になるのであれば、 家事や育児を外注するという手もあります。 アドバイスが欲しいなら具体的な内容を書かれてみては?

奥さんの要求が過大なのかトピ主さんの怠慢なのかが分からない

🙂
男性目線
もう少し現状を詳しく教えてもらわないと何とも言えません。 >そして、言い合いの時に私が感情を抑えきれなくなり、嫌みや妻を傷つける言葉を妻にぶつけてしまい、妻はそれが許せないみたいです。 それは当たり前では? トピ主さんは嫌味や傷つける言葉を浴びせられても許せるのですか? もしそうならこんな事にはなっていないでしょうけど・・・。

詳しいことがわからないけど。

🙂
チドリハイネセン
とりあえず、謝っておけば良いのでは? 仕事でも、どうにも仕事が出来なかったり同じミスをくり返す人でも、低姿勢なら許せることもあるじゃないですか。 トピ主はこれまで謝ってましたか? 序盤に「ごめんなさい」って言っちゃえば相手も戦意を失いますよ。 さっさと白旗上げちゃえばいいんです。 妻を言い負かしても良いことないでしょう? 妻のイライラも長くて数か月では? 今がお互いに一番辛い時期だと思うんです。 子供は夜泣きするわ、目は離せないわ、気晴らしに行くのもままなりませんよね。 仕事で疲れているのに家事育児に協力するトピ主も辛いんです。 トピ主の「できる限り」がどの程度かわからないし、認めて欲しい気持ちもわかりますが、ここはぐっと堪えましょう。 爆発しそうになったら、喧嘩の前に話し合えば良いでしょう。   1週間に一度、ミーティングでも開いてはいかがですか? 家事育児のこと、家族のことを話し合う時間を作りましょう。 あと、外部の手を借りることも忘れずに。 子供の手が離れてから妻がパートに出れば、それくらいのマイナスはすぐに埋まりますよ。 今は、家電でも総菜でも家事代行でも、お金で解決できることはアウトソーシングしちゃえばいいんです。 家族円満が最優先。 まだお若いけど、お子さんは一人で良いかもね。 お互いにキャパシティが小さめのご夫婦なので、離婚危機になりかねません。 これからは楽になる一方ですから、もう一踏ん張りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧