私:27歳、妻:28歳、子供:9ヶ月
転勤族、夜勤あり
妻が妊娠してからずっと妻と喧嘩を繰り返しており、妻との関係に悩んでいます。
妊娠中は、妻の体調の悪さ、私の家事が妻の納得する基準に達していないことや同じ失敗をしてしまうことなどから妻がイライラし、私もある程度我慢しますが我慢できなくなった時に言い合いの喧嘩になりました。出産後も同じような理由で妻がイライラし、私が我慢できなくなった時に言い合いになります。そして、言い合いの時に私が感情を抑えきれなくなり、嫌みや妻を傷つける言葉を妻にぶつけてしまい、妻はそれが許せないみたいです。喧嘩のあとは、産後は女性はきついことや転勤族で頼る人がいないなか育児を頑張っていることを理解し、妻の気持ちに共感し優しく接することができるのですが、数ヶ月経ち、妻に家事のやり方や家事・育児に積極的でないことなどを言われると自分も家事や育児をできる限りやっているという自負や自分のやっていることを少しは認めてもらいたい等の感情が込み上げてきて、また言い合いの喧嘩になります。今回は私が大声を出して家を飛び出してしまいました。冷静になると、私が妻の求める家事・育児ができていないために妻がイライラし私がイライラしてと結局自分が悪いんだと思い家に帰り妻に謝りましたが、妻が子供をつれて実家に帰りました。毎回同じことの繰り返しで嫌で、今度同じことをしたら別れると妻に伝え、離婚する覚悟で自分を変えようとしているのですが、ネットで色々調べたり本を読んだりしてもまた同じことを繰り返してしまうのではと心配です。妻は私への愛情は冷めきっており、一度私のもとに戻ってくる約束ですが、関係が修復できるかどうか心配です。どうしたら同じことを繰り返さず妻の求める家事・育児をできるようになって仲良く暮らしていけるのでしょうか?ご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。