母について相談です。
私27歳(3ヶ月程無職)、母62歳(自営業)
少し前まで一人暮らしをしていましたが
現在実家にいます。
母は良くも悪くも自分は自分を貫いています、人を評価するときは肩書き重視、無神経な発言も多く感情に寄り添うことは無駄で結果が全て、片付けが苦手で物を増やしがち、外で力を出し家事などはほとんどやらない、だいぶ落ち着きましたが昔は怒り出すと止まらず、ごめんなさいと言っても同じ言葉や違う言い方で何度も叫ばれました、兄が勉強しないからという理由で叩かれたこともあります、幼い頃は自分が悪いと思っていましたが10代ごろから私に怒る前にやるべきことをやったり情緒を安定させてから言ってくれと反骨精神を持つようになりました。
何か相談しても、あんたも悪い、そんなこと考えたって仕方ないなど私が求めている答えはあまり返ってきたことがないです。
真剣に相談しても寄り添うことはなく私が感情的になり泣くか怒るかしたら初めて話を聞くような姿勢をとるという形ができていました。
それもあってなのか私はいまだに母に何か話すときは高圧的で強い口調で話しかけてしまいます。
ただ母は良くも悪くもさっぱりとしているので喧嘩がヒートアップして言ってはいけないようなことをお互い言い合っても30分後にはケロッと話しかけてくるような人で、しつこく根に持ったりなどはない人です。母は愛情がないわけではなく私のためにと思ってやってくれることが私の感覚と違い相性が悪いだけということも頭ではわかっています。
私だけが過去に囚われてトラウマになっておりいまだに反抗期のような態度で接してしまいます
自分が変わらなければと思う反面母に期待してしまい私の気持ちをいつか汲んでくれるんじゃないかと思いつつも心が折れるを繰り返しており先日母とひどい言い合いになり限界が来てしまいました、もう理解しようとしなくてもいいでしょうか?