本文へ

母と絶縁したほうがいいですか?

レス10
(トピ主 2
😅
あめ
ひと
母について相談です。 私27歳(3ヶ月程無職)、母62歳(自営業) 少し前まで一人暮らしをしていましたが 現在実家にいます。 母は良くも悪くも自分は自分を貫いています、人を評価するときは肩書き重視、無神経な発言も多く感情に寄り添うことは無駄で結果が全て、片付けが苦手で物を増やしがち、外で力を出し家事などはほとんどやらない、だいぶ落ち着きましたが昔は怒り出すと止まらず、ごめんなさいと言っても同じ言葉や違う言い方で何度も叫ばれました、兄が勉強しないからという理由で叩かれたこともあります、幼い頃は自分が悪いと思っていましたが10代ごろから私に怒る前にやるべきことをやったり情緒を安定させてから言ってくれと反骨精神を持つようになりました。 何か相談しても、あんたも悪い、そんなこと考えたって仕方ないなど私が求めている答えはあまり返ってきたことがないです。 真剣に相談しても寄り添うことはなく私が感情的になり泣くか怒るかしたら初めて話を聞くような姿勢をとるという形ができていました。 それもあってなのか私はいまだに母に何か話すときは高圧的で強い口調で話しかけてしまいます。 ただ母は良くも悪くもさっぱりとしているので喧嘩がヒートアップして言ってはいけないようなことをお互い言い合っても30分後にはケロッと話しかけてくるような人で、しつこく根に持ったりなどはない人です。母は愛情がないわけではなく私のためにと思ってやってくれることが私の感覚と違い相性が悪いだけということも頭ではわかっています。 私だけが過去に囚われてトラウマになっておりいまだに反抗期のような態度で接してしまいます 自分が変わらなければと思う反面母に期待してしまい私の気持ちをいつか汲んでくれるんじゃないかと思いつつも心が折れるを繰り返しており先日母とひどい言い合いになり限界が来てしまいました、もう理解しようとしなくてもいいでしょうか?

ランキング

レス

無料相談

🙂
介護中
申込制で弁護士さんの無料相談などがあると思います。30分「親との絶縁」について相談してみることをお勧めします。 以前、親戚との絶縁で弁護士に相談したことがあるのですが法的に絶縁は無く、特に親子のつながりは最強なのでこれをひっくり返すのは大変なのだそうです。実家に同居状態で親と絶縁したいと相談したら「まずは実家を出て親から離れてからいらっしゃい」と返されるかもしれません。 無職で実家暮らしのトピ主さんが「絶縁した方がいいか」の選択肢がそもそもあるのかどうか、絶縁後どう生活していくか。「絶縁するにはどうしたらいいか」「自分が絶縁されたらどうすればいいか」を相談してみてはどうでしょうか?

どうやって

🙂
電源ON
絶縁って、無職で実家で一緒に住んでるのに、どうやって絶縁するの?住ませてもらって食べさせてもらってるんですよね。 絶縁するかどうかは自立生活してから考えた方が良いのでは? 離れて暮らして1年に1回会うぐらいなら絶縁しなくて良いと思いますし。 0か1か!みたいな距離感がおかしいんですよ。 なのに近づいていってしまうのは、いつまでも甘えたい気持ちがあるんでしょうね。

わからない

🙂
ピオーネ
絶縁したかったら、してはどうですか?こんなところで、聞いても誰もこたえはわかりません。 そしてそんなに嫌なら家を出たら良いのでは?3ヶ月無職で実家においてもらえるのだから、ありがたいではないですか? 文句を言ってないで、仕事を探して家をでましょう。そうしたらお母さんとは、距離をおけてストレスも感じないと思います。

自立しましょう

🙂
わーまま
居候が何を言っているんだか あなたの自立のためには絶縁が必要というなら それはあなたの意志ですから そうしたらよい 27歳は子供じゃないし 自立しているべき年齢で、 一人暮らしで来ていたからといって自立していたわけではないと思います 色々ご事情もあるでしょうし 人生何があるかわからなくて 時には実家に頼ったり、お互いに助け合ったり そういうことがあるのは悪い話ではないと思いますが ともかく あなたは自立をするべきであって それは母親との絶縁とはイコールではないと思います お母さんはお母さんの生きてきた時間や価値観がある それが少しずつ時代とともにそぐわなくなってくるはあるだろう って感じですね 自分の実家の居心地が悪く感じるのはある意味自然な自立の時でもある あなたとお母さんの間の世代の人間からの意見です

お母様は仕事で精いっぱいな人

🙂
うちも自営だった
家族構成は母・兄・貴方の三人ですかね? 文面を見た限りだと、お母様は自分でお店を経営し、少なくとも二人の子どもを育てたという人物なんだろうなあと思いますので、その前提で、今のところ絶縁するほどのことではないと思います。 お母様は自営業なんですね。一言でいうと、強く生きていかねばならない立場なんですよ。誰かに指示を仰ぐわけではなく、自身でシビアに判断しなければいけないことばかりです。精いっぱい働いて帰ってきたら家事どころじゃないでしょう。対人においても判断基準があって、例えば肩書は結構重要。無神経でも言わねばならないことは言わねばなりません。そうやってあなた方を食べさせてきているわけです。多分、余裕のない状況なんでしょうね・・・。 そう理解して差し上げればよいのではないでしょうか。 母として、優しくて細やかできれい好きでいてほしかったでしょう。お子さんならそう思うでしょうね。 確かにお母様はあなたの理想のお母様ではなかった。むしろ「忙しいお母さんの代わりに、掃除くらいしておいてくれたらいいのに」とか言われていませんでしたか? お子さんだったころのあなたには、私は言いたい。きつかったね、悲しかったね、わかってほしかったね、と。 でももうあなたも大人。そして今は居候で無職。雨風しのがせてもらえて食わせてもらっている立場。文句言う資格はないです。家事くらい奉仕して、なんなら仕事も手伝って、今はお母様を助けて差し上げるのがフェアな関係だと思います。

ありがとうございます

😅
あめ トピ主
文字数のこともあり書けなかったのですが光熱費以外は貯金を使って生活しており、職場の建物の老朽化で一度辞めることになりましたが移転先が決まったそうなので今月からまた仕事に復帰する予定です。 現在は職場から近い新しい家を借りようと探しているところです。 困った時に快く帰って来れる家があることには感謝しないといけないことですよね、そう思っていたんですが… 先日家の片付けについて言い合いになったときに「やるって言っていつやるの?お母さんは私が普通に話しをしても聞いてくれないし自分のタイミングでしか話さないよね、いつも怒ってると言うけど怒らないと話を聞かないのは誰なの?」と言うと「そんな性格でこれからどう生きていくのか本当に心配、しつこいし心が狭い、結婚したとしても同じことしてすぐ離婚だわ、で実家に戻ってくるんでしょ?ほんと哀れ。あんなに頑張って育てた子供にこんなこと言われるんだったら長生きしたって全然意味無いね。あんたがはじめたことなのに何で泣いてるの?バカじゃないの?」と言われそこで怒りを収める努力をできるようにならないといけないんですが私は「母の子供で生まれてきてよかったと思えない私が言ってることも理解してもらえず今でも伝わらなくてもどかしくて泣いているのにバカじゃないの?って言われるんだから自分でもトラウマを根に持ってこんなふうにしか言えない人生に絶望しているし早く死にたいよ」と言ってしまいました。 (結婚の話が出てきたのはお付き合いしている人がおり、次から同棲することになり結婚も考えていると伝えたためです。) ここまで言ったのは初めてです、現在も母とは喋っておらずもうこのまま絶縁になってもいいのか自分でもわからない状態です、喧嘩別れのままで後悔された方はいますか?

あなたの自由です

😒
母親世代
27歳という大人なんだから親と絶縁しようが仲良くしようがあなたの自由です。 親の悪口を書く必要もありません。 悪口を書いて「そんなヒドイ親と絶縁しなさい」と応援してほしいんですか? 「それくらい我慢して親孝行しなさい」という意見が多ければ我慢するんですか? どちらも愚かで幼稚ですよね。 あなただけの書き込みであなたの親子関係は他人にわかりません。 やりたいようにやれば良いんです。 良い住まいを見つけてさっさと引越しして好きに生きていけばいいんです。誰もとめません。 自分の不満や不幸を親のせいにしないでね。27歳なら自分の人生はどうにでも作っていけるんですよ。

そうですね

🙂
あめ トピ主
正直認めて欲しかったのかもしれません、絶縁しても誰も責めないよと背中を押してほしかったのかもしれません。 疎遠になろうが我慢して付き合おうが私が過去を忘れられないことは変わらないことなので時間に身を任せてみようと思います。 母にひどいことを言った後悔とこれでよかったのだという気持ちのせめぎ合いで誰かに聞いてもらい自分を正当化したかったのだと思います。 幼い頃の私に寄り添っていただける言葉も言っていただき救われるきもちになりました、世間ではよく起こりがちなことで悩んでいて自分で決める力もなく不甲斐ない私に皆さん時間を使っていただき感謝しております、そして突発的な文で不快にさせ本当に申し訳ございませんでした。

絶縁じゃなくて自立です

🙂
みるく
貴女に必要なのは自立です。 物理的な自立、そして精神的な自立。 いつまでも子供のままで、母に理解してもらおう、ともがくのはおやめなさい。 諦めなさい。 人は変えられない。貴女の母親だって一人の人間です。変えられないです。 変れるのは自分だけ。 母に期待するのはやめましょう。 まずは物理的に距離を取る。連絡も頻繁に取らない。会うのも一年に一度で十分。 近すぎるから喧嘩するのです。近すぎるから期待するのです。 母には母の人生が有り、貴女には貴女の人生が有ります。 いつまでも母を理解しようとしたり母に理解してもらおうとしたり、そんなことに時間を使うのはもうやめて自分の人生を生きましょう。 巣立つのです。 みんなやってることです。 貴女は精神的に自立しておらず依存しているので、喧嘩別れになっていることが耐えられないのです。 大丈夫です。親子ですから縁など切れません。 このまま縁を切ってしまって良いのか、だなどと考えるだけ時間の無駄です。 別に縁は切れて無いから大丈夫です。 まずは母親と離れて自立しましょう。 離れたところから見たら気付きますよ。どれだけ自分が母親に依存していたのか。 そして共依存の関係は、親子でも夫婦でも友人でもどれをとっても共通してることは、不健全だ、ということです。 依存から抜け出して自立しましょう。

娘に怒られる快感!

🙂
てんてん
感情に寄り添うことのない無神経な母親に育てられたら、少しは気持ちを汲んで欲しいと思って当然ではないでしょうか。 仕事やお兄さんの世話で忙しく感情的になって怒られたら、幼い子供は自分が悪いのだと感じてしまいますよね。辛い子供時代でしたね。 お父さんはトピ主様の受け皿になってくれなかったのでしょうか?母子家庭でいらしたのでしょうか。 もし、父親不在の負担感がお母さんのイライラの原因の1つだったとしても、それだって親側の事情であり子供の責任ではありません。 トピ主様が成長し反骨精神を持ち、母親にも問題があったのだと気付けて本当に良かったですね。 しかも、相性や感覚が違うだけで母親が自分のことを想い愛情を持ってやっていたと受け止めておられる。 とても聡明な方だと思いました。 今はまだ積年の恨みが解消し切れていないため、ついお母さんに対して高圧的な物言いになってしまうのでしょう。それもある程度は仕方ないのではないでしょうか? 理解し合うか絶縁するかの極端な2択ではなく、時々会って子供の頃の恨みをグチってみたり、時々連絡を控えてみたり、自分の気の向くまま様子をみてはいかがでしょうか? 反抗的な態度を続けていたら、そのうち傷付いた子供心の気が済む時が来るかもしれませんよ。 私自身娘に対して暴力こそ振るいませんでしたが高圧的な母親だったので、娘が成人してから随分と無視されたりキツく当たられたりしました。 初めはショックでしたが、そのうち娘が反抗出来るようになったことが嬉しくなり、この頃では娘に怒られるのが快感になってきました。 トピ主様のお母様もケロッとして話し掛けてくるのですから絶縁する気などサラサラないのでしょう。 きっとお母様なりにトピ主様が大好きなのではないでしょうか? 共感力のある母親に変わるのは難しいとは思いますが、仕方ないと思えるまで保留にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧