本文へ

転勤族、私の人生ってなんだったのか

レス41
(トピ主 1
😢
電車大好き
ひと
初めまして。 心のモヤモヤを誰かに聞いて欲しくて初めて書き込みしております。 私は転勤族の夫を持つ40歳、子供は中学生男の子二人です。 商社勤務で社内結婚ののち、出産を機に主人の転勤と重なり私は会社を退職しました。 その後転機を何度か繰り返し、帯同を続けてきました。 帯同してきたこと、息子達にとっても家族一緒に過ごしてきたことはよかったと思っています。 しかし、転勤族の妻でありその土地その土地で、派遣などで仕事は続けたものの、もちろんキャリアなど積めませんでした。 商社でキャリアを積み、自立した女性として生きるのが夢でした。 それが今振り返ると、子供は大きくなってきて、主人は同じ会社でバリバリ働いているのをみて、 私の人生なんだったんだろうと最近とても虚しくなります。 主人と結婚し、転勤族の妻になることを選んだのも、そのため子育ては私がほぼワンオペになることも分かった上で選んだのものも自分です。 それは分かっているのですが、 私も主人と同じ道を歩めたのにと思う思いが拭いきれません。 子供も元気に成長し、家族みんな元気で、それだけで満足すべきなのかもしれませんが、全く満たされません。 41歳、これから今更正社員など目指せるのでしょうか。 それで家事と育児も仕事もこなせる自信もありませんが、何かしないと人生後悔しそうです。 自分が決めて歩んできた道、それはわかっているんです。 ただ、誰かに聞いて欲しくつぶやかせてもらいました。

ランキング

レス

41歳ならまだ大丈夫!

🙂
しがない採用担当
お気持よく分かります。 職歴が短いのは転勤族に帯同していたから、という合理的な理由があります。 ぜひ今のお気持を前向きに変えて、正社員今からでも遅くないです。チャレンジしてみられたらいいと思いますよ!

正社員は

🙂
稼ぐ
なれると思う。人材足りてませんよね。職歴ないと苦戦しそうですが派遣で働いて来られたとのこと。 その思い夫さんに言いました?なんて返ってきましたか。子供にも言ってますか?うちに秘めて不満がおかしなところで爆発するくらいなら、言ってしまった方が良い。 稼ぎがないのはつらいのでそこはしっかり自分で確保し、自分の熱中できる趣味持つと良いです。仕事だけも行き詰まります。

私の人生

😣
私の人生
貴方だけじゃない。転勤族だけじゃないですよ。子供の為とはいえ、やりたい仕事も諦めて、育児に専念してきたのに、今更、私の人生って、なんなんだと思う事だらけですよ。貴方は、まだ、40歳、死ぬ気でやろうと思えば、出来ない事は無いと思いますよ。仕事とを選ばなければね。(事務職は、ギリギリかな)でも、やってみて諦めるのと、やらないで後悔する位なら、今直ぐ動いた方が良いと思います。友達は、50歳にして、正社員で働いています。

看護師になった親友

🙂
匿名希望
どうしてもどうしても、諦めきれなくて、43歳で看護師学校に通い(10代の若い人達と研修旅行にも参加) 資格をゲットした親友がいます。 それまでは、一般的な事務職でした。 看護師は親からずっと反対されていたそう。 激務で、その割には報われない仕事だから、と言われ。 当時、親友にはお子さん、中学生の男の子二人。 主様と似てますね。 お母さんが勉強や実習で忙しい時は、家事を手伝ったくれたそうです。 素敵な息子さんたち・・・でも、そういうお子さんに育てた親友夫妻も素敵だけどね。 お子さんがいる場合、ご本人だけの覚悟や努力では、なかなか難しいこともある。 どうしても家族の理解や協力が必要なことも・・・ でも、それを乗り越えられれば、主さんの年齢なら、何かにチャレンジするのに決して遅くはないと思います。 どうか諦めないで。 自分の納得できる生き方を、掴んでください。 そうそう、その親友は、小児科や整形の看護師を経て、定年間近の今は、産婦人科に勤務しています。

まだ若いじゃない

🙂
なす
40前半ならまだまだ若いし、今は需要が多いのでチャンスだと思います。 私は海外が長かったので、周りも駐在で海外にずっと帯同していたという妻側の友達がたくさんいますが、日本に帰ってきてフルタイムで働いている人多いですよ。子供達は高校生くらいなのでママ友は40代が多いと思います。 もう転勤引越ししないのであれば、今がまさにチャンスなのでは? 今のうちに自分が本当にやってみたい仕事、職種を考えてみて探してみるのはありだと思います。まだあとこの先20年以上働けるんですから、若いですよ。

今が・・

🙂
カニ
今が一番若いんですし、自分自身が、やる気になれば今からでも、正社員になれると思います。 何か資格を取れませんか? もしくは、何か、ボランティアでも・・

何がしたかったのか

🙂
しぇきぼんぼん
私は高卒で、会社事務員を細々とやってきた人間です。 アドバイスできる立場ではないのですが、 トピ主さんとはまるで違う条件(夫と二人暮らしで私が大黒柱、子供はいません。) で生きてきて、 トピ主さんのことを「ちゃんとお子さんを育てて、夫さんを支えて、立派だな」と思ったので、 応援したくてレスします。 ”商社勤務”と聞いても、なんとなく、貿易?金融?開発事業の投資? 社員は営業や契約の交渉、海外との取引で外国語も話せる、とか? 私にはそういうイメージです。 正直言って具体的にはどんな仕事なのかがピンときていません。ごめんなさい。 トピ主さんが大会社に勤めて、キャリアを積みたかった、 夫と同じ道を、と仰るのは、 大きな取引を扱うような仕事がしたいということなのでしょうか? だとしたら、やはり、結婚や家庭を選択した以上、 そのような仕事までは手に入らないと思います。 だけど、特定の分野に絞って仕事をすることはできるんじゃないでしょうか? 学歴や知識があるなら、活かせる場所もありそうですし、 経験は少なくても、スキルがあると思います。 ステージが小さくても、やりがいがあって満足できるような会社を探すとか、 出社しなくても、在宅でできる仕事を選ぶとか、 場合によっては起業したっていいと思います。 要するに、達成感のある仕事がしたいとか、自分でお金をバリバリ稼ぎたいとか、 なんかそういう根本的な欲求があるなら、それをシンプルにやればいいと思うんですよ。 特定の「○○株式会社の社員」としての”出世”というコースは無理なので、 それ以外のプランを今から考えるだけです。 余談ですが、私の友人には、超エリート公務員だったのに、 30代半ばで趣味のピラティスを仕事にした人もいます。 途中で方向転換する人なんてたくさんいますから、 今すぐやれば大丈夫じゃないでしょうか?

同じ道は無理

🙂
やきとり
>私も主人と同じ道を歩めたのに  それは、トピ主さんが結婚して、専業主夫(または家事をメインに担当してパートや派遣をして家計を助けてくれる夫)に帯同してもらい、自分自身は転勤を重ねないと、辿りつかない道です。  同僚との出世争いもありますし、女性は体力的なピークが男性より早い分、30代後半くらいから体力的にも不利になります。  単純に「同じ道」は無理ですよね。  帯同先での仕事を選び、その土地ごとに経験を積めば、中年以降で正社員を目指すことは可能だと思います。  私も転勤族の妻で、47歳で正社員にならないか打診されました。母も転勤族の妻で、40代で転勤がなくなってから大手企業の正社員になりました。私も母も、帯同中は同じ系統の職種で経験値を上げていました。

無理でしょ

🙂
ビスケット
ヤル気のある人ってそんな時すでに準備できる人だと思います。 もう単身赴任で頑張って貰おうとか、子供が中高進学に合わせて資格の勉強をするとか。 誰かのせいにしないでありのままを受け止め善処していく事のできる人。 今までタダのママ友だと思ってた人が資格の勉強をしていて華やかに転身していくの何度か経験しています。 40歳なんて人生もう一度やり直しても死ぬまで40年あるじゃないですか。 ワンオペとか言ってるけどそれももうすぐ終わりです。 最近知人が子供の留学と共に旅立ちました。 はい、無理でしょって言われて、腹が立ったのなら大丈夫! 頑張りましょ!

まだ20年ある

🙂
テツコ
このごろの定年退職が65歳と考えたらまだ20年以上仕事ができます。 って考えたら、まだまだキャリアが積めると思います。 起業するなり、独立するなりすれば、もっと仕事ができます。 それに、いろいろな土地でその地域の風土や慣習など経験してきたこと、その時その時順応してきたことは、トピ主さんの強みだと思いますよ。 今満たされていないと感じるなら、チャレンジしてみればいいと思います。 お子さんも大きくなってきたし、家族にも助けてもらいながら、動いてみては? 一度しかない人生、やらずに後悔するなら、やってみるのがいいと思います。

やるなら体力と覚悟と責任を持って働く

😒
トラ猫
41歳ならまだ正社員としてキャリアを作ってゆけるのではないでしょうか? でも、自分に都合良くばかりはいかないことをしっかり理解したうえで始めて欲しいと思います。 両立している女性達は本当によく御主人と役割分担して、工夫を重ねて頑張っていますよ。 家族を優先出来ないこともあると思います。 働きたいけれど家族を優先したいという方が私の職場にもいらっしゃいますが、自己都合を押し通し周りも見えていないようで悩みのタネとなっています。 毎週土曜日も営業している仕事ですが、1人暮らしを始めたお子さん達が実家に帰って来て一緒に過ごす時間を大切にしたいようで、その方だけ平日しか出勤しないと主張し休み続けています。 周りのスタッフがお子さんの誕生日や学校行事で取得した休みを返上して出勤する状態が長く続いています。周りの皆んなが少しずつ譲歩して、その方の理想の働き方を実現してあげている状態です。私も毎月申請した休みを返上してあげていますが、段々と苦痛になってきました。 オーナーから指摘があったようですが、今は家族を大切にしながら働きたいと主張しているようです。 今の日本で御主人の協力なく子供との時間を優先にしながら、なおかつ同僚に負担をかけずに働くには、かなりの体力・覚悟・工夫・責任感が必要だと思います。 あなたのお子さんが元気に育ったのは、ワンオペとはいえ毎日帰宅する御主人との同居や責任の重くない派遣という状況だったからなのではないでしょうか? 家庭とキャリアを両立したくて、周りにしわ寄せが来ているのにも気付かない無神経な働き方には賛成しかねます。 挑戦するのであれば、是非まわりへの気遣いと体力・覚悟・責任を持って頑張って下さい。

欲しいものが変わった

041
うー
結婚、出産が早かったから、家庭が平和だから、余計にそう感じるのでしょうね。 派遣で働いてきているのですから、子供も大きいし、もう帯同しないと決めて(或いはリモートワークで)、ハローワーク行って正社員を目指してみるのもありかも。 幼児二人を抱えている訳ではないので、両立はできると思います。息子さん達を家事男子に育てる良い機会です。 だだ、ご主人や息子さん達の素行に問題が出る可能性もあるので、見極めも大切です。 私は結婚も出産も遅かったので、仕事継続のために子供は一人にし(仕事復帰後決断)、別会社・同学歴の夫には何度か単身赴任をしてもらいました。 アラフィフで退職後、帯同無職生活となりました。 仕事に限界も感じている時期での退職だったので、私の能力と家庭環境ではこんなものかな、と思ってます。 旅行に行きやすくなりました。 トピ主さんとは、ある意味、対極かも。 限界を感じたら、諦めもつくのでは?

素晴らしいですね

🙂
応援しています
>子供も元気に成長し家族みんな元気 素晴らしいですね! 日本の親子間は複雑ですので、今の時代に親子間が上手く行っているのは当たり前では無いです。これはトピ主さんが帯同し家族を支えてきた功績が大きいと思いますよ。 今は運の良い事に急激な少子化で人手不足。片っ端からエントリーしましょう!派遣なら仕事は確実にありますので最終手段にし、正社員限定でまずは応募。正社員はダメ元と思えば落ちても気楽なものです。 無理しないで頑張って下さいね。

少しずつ社会は変わる

🙂
唐揚
こうするといいのでは?、、、なんて有用なアドヴァイスはできないのですが。 結婚して女性側がキャリアを断念する、よく聞く話です。 私自身、彼氏が海外赴任の帯同orキャリア、で悩みキャリアを選びました。 キャリア自体は非常に満足がいき達成感もあるし、 (子どもを産めない)今さら結婚したいとも思っていません。 とくに私の世代(アラカン)以上の相手って、当時もだけど今も女性を家庭に縛り付けます。 ですがなんで女性だけがこうした選択に悩むことになるんでしょうね。 トピさんのようなお考えの方がこれからどう生きるか、がロールモデルになると思います。 参考にならないかもしれませんが、 海外のキャリア系の友人(お隣の国の方が多い)だと、 結婚しても別々に行動してキャリアを築いていく方も多いです。 日本の女性みたいにワンオペだの悩まないし、経済力があるから多くを外部ヘルパーにまかせる。 まだ若い祖父母ならまかせる。←そのかわり祖父母にはたっぷり資金を渡す。 日本の女性は子育て家事抱え込みすぎのように感じます。 また、経済力で外部に任せることをヨシとしない風潮もあります。 (3歳までは寄り添いたいとか親の愛がどーのとか) むしろアジア系はこうしたたくましい働き方します。 私の大学の同期は「個人で苦しんでいても大きく変わらない」 と議員になりました。 社会が変わるためには、もっと指導層に女性がいないと変わらない、と。 志のあるトピさん、ぜひこのまま沈んでしまわずがんばってください。 最初に動く人は苦しいかもしれませんが、少しずつ社会は変わっていきます。 私が社会に出た頃は、「女性は25歳すぎは、、、」寿退職の時代だったんですから。

やってみる

🙂
tacos
子ども2人に手のかかる時期が過ぎて、まだ40の若さ。 これからキャリア構築するのに絶好の条件です。 仕事を離れたのは夫に帯同という理由があるし、思っていらっしゃるほどのマイナス評価はありません。 人口の高齢化が進んだので、40過ぎて新たな仕切り直しは十分に可能です。 ぜひ挑戦してほしい。 例えば10年くらい前、女性が男性と対等にキャリア追求することが可能な条件が既に整ってはいたものの、男性と同様にブランクなしで残業、出張や転勤もいとわず稼働できることが前提でした。 つまり出産育児をして家庭に手間を取られている女性は、それを理由に解雇できないだけで、実質的には戦力外とされた。 男性の働き方が基準であって、女性であることをハンデにしないためには出産育児をしないことが暗黙の了解だった。 それから少子化が予想以上のペースで進み、出産育児にかまけている人は働き手として失格という評価では世の中を回していけなくなった。 それで働きながら出産育児もしてほしいということで、両立支援という方向に。 出産しないで仕事一筋という女性が必要以上に優遇されなくなり、子育てをしつつキャリア構築が理想像とされるように。 ただし女性にばかり何もかも背負わせて、仕事ぶりは男性並みで家事育児は従来の女性並みって無理。 そんな模範的な像から距離を置き、我が子だけは守らなければならないのでキャリアを半ば諦め、家庭に重きを置いている女性が今も多い。 それでも子のある女性が働くことへの理解は進んだし、中学生ということで急な呼出しがなく安定的に働けることは大きな強み。 40くらいで結婚出産してこれから子育てという人も多いので、出産育児を早いうちに済ませて仕事に注力できるのは理想的な人生設計と言われるでしょう。 母親になった女性は戦力外という時代ではない。 絶対に大丈夫ですから自分を信じて、やってみてください。

オペラ歌手をやりながら

🙂
りーず
プロのバイオリン奏者にはなれませんよね。 あれもこれもは不可能ですよ。 でもあなたにはひとつあるじゃないですか。 家族や子供が欲しい人からみたら 喉から手が出るほど 羨ましい人生だと思うのですが。

応援してます。

😉
薬子
無責任に煽るようですが応援しています。 お気持ちよくわかります。 私も結婚30年がイコール失われた30年だと悔しくて資格を取って転職しました。 正社員ではないしお給料も僅かですがここから反撃!人生巻き返し!取り戻してやる!! …とがんばっています。 トピ主様もがんばって。

やきとりさんと同じ意見です

🙂
おでん
やきとりさんまでしか回答は読んでいませんが、 「私も主人と同じ道を歩めたのに」ここ、めっちゃ違和感でした。 商社ですよね?商社の女性と言えば、昔のお茶くみといっては失礼ですが、補助的なお仕事です。 あなたは、ご主人と同じように全国転勤、場合によっては海外への転勤、出張、激務、取引先とのよる遅くまでのおつきあい・・・同じようにできるのですか? ご主人に帯同して、お子さんを生み育て、家族を支える。それは立派なお仕事なのではないのですか? もっとそこに誇りをもったほうがいいと思いました。 「自分の人生なんだったんだろう・・・」って全てあなた自身の選択ですよね。 ご主人と比べるのはおかしいと思います。 40代からの正社員は他の方も書いていらっしゃるようになれると思います。 正社員になることでご自身のアイデンティティを保てるとお思いになるのでしたら、なったら よろしいかと思いました。

わかります

🙂
はななた
子育ては評価されないから無駄な空白だったみたいに思うのかもしれませんが、家族がみんな一緒にいられてお子さんがここまで無事に大きくなれたことは何にも代えがたい財産です。まずはそこを、うんと評価してあげてください。 そして次のステップへ。これからは自分のために何か結果を出したいということですよね。いいと思います!!仕事でも趣味でもトピ主さんはまだ若いからなんでも始められる。 悲観せず、次のステップと考えて。

それは、ミッドライフクライシス

🙂
ハレコ
NHKの特集で先日しておりました。 クローズアップ現代だったかな。 「私の人生はこれで良かったのか。」 ミッドライフクライシスをネットで検索したら出ます。 色んな人の書込みが、あなたを勇気づけてくれるかもしれません。 皆、同じような気持ちになるんだなって。 41歳 まさにミッドライフクライシスの入口です。 わたしも43歳二児の母。 子育てと両立するために、看護師の正社員からパートになり、ときに、あんなにバリバリ働けていたなら、なんて思うことがないことはないが、仕事に時間をほとんど費やしていたら、子供がこんなにも落ち着いた子供に成長したかはわからない。 わたしは、自分の選択で良かったんだと思っています。 積み上げたものがない仕事なんてない。 その、経験の一つ一つが、あなたの助けになったきたんだから。 それと 人生仕事だけじゃない これからの人生、誰と、どのような時間を、どのくらい、どこで、など色々考えてみては。 私は、40過ぎてから、スポーツの趣味を始めた。仲間ができた。 県外に嫁いで、親も兄弟も友達もおらず、職場の仲間やママ友とは希薄で、寂しかったけれど、今このスポーツと仲間と出会えたことで、人生変わった。 もっと外に出てみたら また違う世界や柔軟な考え方が、できるよ 仕事も自己実現には大切だけど、 その後の人生も想像しつつ、何か始めるといいです 何でも今ならまだまだ間に合う

キャリアを選択しても後悔してそうね

🙂
aaa
同年代です。 商社でキャリアを積み自立した女性になることが夢でした、とありますがいずれを選択しても後悔してそうですね。人生の選択をする時にやりきってないからでは? 他のレスでもあるとおりに、やる気があるなら隙間時間にリスキリングして今頃起業なり働いていると思いますが。 会社の元先輩2人(既婚子有りと子無し)は退職後勉強して40歳で別業種で起業、シンママの同級生は前職の経歴を活かして39歳で同業種で起業してますよ。 かくいう私も40歳で子ども2人いますが高齢出産のため今は育休中です。私も社内結婚でお互い転居を伴う転勤ありを選択していましたが、夫と同じタイミングで近いエリアに転勤させてくれる制度のある会社に入社し、実際その制度を利用しています。 自立した女性を夢見てたのならなぜ調べてそのような制度のある会社に入社しなかったんですか? また子どもが中学生に上る前には自分の人生を思うことのタイミングはいろいろあったと思いますよ。実際産育休中の私でも本を読み漁ってますしね。限られたリソースの中でベストな選択をするために情報の取得と自己研鑽は怠らない。手に得られないものは自分の能力不足なので悲観しない羨ましがらない後悔しない。 育児が大変なのは痛いほどよくわかります。 今は課長ですが復帰前から両立の難しさに怯えています。ベビーシッター、家事代行、便利家電、冷凍食品にミールキットなどなんとか両立できるように調べまくって試行錯誤してます。そして子どもの小学校受験のことまで考えると、、、大変です。私も辞めそうです。でももし辞めても私の人生なんだったのかなんて思わないと思います。努力してきた道が後ろに続いているので。 後悔しそうと言いながら行動しないのはなぜですか? 今が一番若いです。どうぞ後悔のない人生の選択を今からなさってください。

今がライフキャリアの節目なのかも

🙂
ももげいら
元いた会社や大企業の総合職に今からなりたいと言われたら無理かなあ……と思いますが、正社員というだけでしたら全く問題ない気がします。 業種や職種などの仕事内容や、働き方や社員構成や社風など、いろんな要素がありますので、どんなふうに働きたいのか一度整理してみてはいかがでしょうか。また、会社員以外にもフリーランスなどいろんな働き方があると思いますし、お金を稼ぐというところにこだわらなければボランティアやいろんな社会公益活動というのもありかもなと思いました。 よく行政がトピ主さんのような経歴の女性をターゲットに就職支援や起業支援の講座や相談窓口をやっていると思いますので、調べてみると役に立つかもれません。

今さらー?

🙂
そうだ温泉に行こう
今さら愚痴りますか?と思ったけど、更年期の揺らぎ時期なのかしら、思ったらまだ41歳! 同じ商社の道に行けるか分からないけど再就職はできるでしょうね。 帯同は国内だけでしょうか。 私は在外ですが、帯同してるご家族多くみます。帯同20年とかも。そういう方々は達観してますね、もう。 愚痴っても現状変わらないから。 41歳なら現状変えれると思う。

そんなことない

🙂
チカ
今からだって、自分の好きなこと、得意なことで、何かはじめてみたらよいのでは? 最近読んで面白かった本に、転勤族の奥様が書かれたものがありました。 本が好きなので、引っ越すたびに、その土地の本屋さんで働いている方で、その時のエピソードをまとめたものです。 どこでも生きていける人間力って、素晴らしいなぁと思いましたよ。

転勤族が原因?

🙂
通りすがり
「商社でキャリアを積み、自立した女性として生きるのが夢でした」 と言うのであれば,そもそも結婚が間違いでしたね。 それにご主人が転勤族であれば,お子さんがいてもいなくてもキャリアを積むのは難しいですよね。 時代は違いますが,私の父は転勤族で母は結婚した時から専業主婦でした。 全国あちこち数十回の転勤があり,母は,ほとんど一人で引っ越しの準備をし,わたしたち子ども3人の転校の手続きをしてきました。 短い時で3ヶ月で引っ越しということもあり,荷物をほどいたと思ったらまた梱包という時もありました。 それほど裕福な家ではありませんでしたが,年度途中の転校にもかかわらず,制服や学用品を我慢しなければいけないということはありませんでした。 どこに行っても明るい母は,ご近所付き合いも上手ですぐに馴染んでいたと思います。 ただ,家族全員が九州の生まれなので,東北に来た時にはその寒さに参ってしまい「ここから北へは無理」と父が単身赴任になりましたけどね。 「キャリア」を考えるような時代の人ではありませんでしたが,母は子育て・家庭作りのキャリアを全うしたと思います。 そんな「キャリア」もあるのではないでしょうかね。 大丈夫です。トピ主の人生は,きちんとご家族に伝わっていると思いますよ。

まあねー

🙂
りんごパイ
育児一段落すると、お金は掛かるけど子供達は子供達で世界ができてきて友達が良くて親は二の次の年齢になったり、 部活やら受験やらとイキイキ未来ある子供見て親離れな感じになると、 家にいると私だけ変わらないって考えちゃいますよね。 小学高学年、中学生って丁度そんな年齢だと思います。 これが小学生から二人三脚、中学生としても何かとフォロー必要なお子さんならまた違ってると思いますが。 トピ主さんもそろそろ意識が外に向かい働いたり動き出す時期なんですよ。 まずは興味ある分野の本を読んでみたり、パートしたり、社会復帰の意味でも何らかのパートや派遣社員などで働いてみる、  資格取るなりなんなりできる事、したいことを探してみてはどうですか? 友人はパン職人してて結婚育児で退職離れてましたが、 子供らが手が離れてくるとまず他のパン屋で働きお金を貯め今は自宅で曜日限定ながらパン屋さん開いてしてますよ。

欠ける要素

🙂
トビウオ
私だって働き続けていれば、ということでしょうか。 確かに働き続ける女性もいらっしゃって、必ずしも無理とまでは言えません。 ただ現実にはいくつものハードルがあって、働き続けてキャリアを築くことは相当難しいです。 多くのトピで見られるように、30代に差し掛かると体の不調や疲労を理由として仕事を辞めたくなる時期が来ます。 また多くの女性は家庭にお金を費やすことについて、ご自身とお子さんまででしたら何とか自分の稼ぎを費やすことは許せると思っても、夫にはそれができない方が多いです。 夫を専業主夫に追いやってでも、働き続けることができるだろうか、そのようなことをよく考えてからでした意味を為しません。 仕事しかしない夫というくくりで楽をしているとか簡単で良いねとする風潮もありますが、女性の現状がそれらをたわごとにしているのです。

旦那さんと二人三脚で、ここまで「一緒に」歩んで来たのですよ。

🙂
グループセッション
トピ主さんと同じく、夫の転勤に帯同するため退職した者です。 専業主婦の社会的地位が低いことは承知してます。…が、ありがたいことに自尊心は保てており、その理由として、夫から「寄与分」を認めてもらっているからではないかな〜と思いましたので、以下にその考え方をシェアさせてください。 これは夫から言われたことですが、夫が仕事に集中して取り組めるのは「妻が『家のこと』を全て引き受けてくれてるから」だそうです。世間では共働き世帯が大多数を占め、それは大変に素晴らしいことだけれども、男性も「家のこと」を分担するとなれば夕方以降は時計と「にらめっこ」しながら業務遂行することになると。 対して自分は時計を見ることなく、毎日キリの良いところまで「集中して」取り組めた。このような取り組み方を10年、20年と続けているうちに今のポストまで辿り着いた。 もし自分が「メシの算段」も並行する立場であったら、きっと今のポストには辿り着けなかったであろう。なぜなら仕事というのは「朝9時〜夕方5時までの間を狙って発生してくれるもの」ではないからだ。ときには就業時間を過ぎてからシステムのエラーが発生することも珍しくなく、そういう時に「もう帰らないといけない同僚」と「即・対応できる自分」では結果的に昇格スピードに差が出た。 つまり夫の今のポジションは「専業主婦の妻がいてくれたからこそ」叶えられたものであり、それによる昇給分は妻と分かち合うべきだ…ということで、夫の能力級つまりボーナスの半分は私の口座に振り込んでもらっています。これが妻の「寄与分」ということです。 専業主婦の私も(間接的にですが)夫のキャリア遂行に寄与できており、「我々は二人三脚で稼いでいるのだ」と夫自身が認めてくれているので、たとえ世間では「生産性ゼロ」と言われてても内心へっちゃら〜です。

いつでも始められる

🙂
さりー
私もあったが海外を転々としまくるのについていった口ですが、その先で働き続けてます。夫が違う国に転勤する度に、私は辞表をだし、そして移動先でまた働いて来ました。 確かに子供たちが乳幼児だったころは、家事育児はワンオペで目まぐるしい日々でしたし、小学校〜中学は、車で送迎しないと危険な国もあったりで時間の調整が大変でした。 しかし、そのおかげもあり、今はもうかなりの厚遇で好き勝手に仕事ができています。あったに何かあっても、わたしが食べさせてあげるから!と言ってます。 確かに続けていれば、などというたらればを語っても仕方ないのです。でもまだお若い!まだまだ新しいことを始めることはいくらでもできますよ。わたしは今でもまだ新しいこと始めるつもりです。 ご縁というのは、動かなければ生まれません。 先ずは動かれてみては?

わかりますよ。本当によくわかる

🙂
ねこ
転勤族なら引っ越しの連続、ご実家も頼れない。お子さんが2人いらしてご主人が商社勤務であれば、トピ主さんが家庭運営の要とならざるを得なかったでしょう。そして仕事以外でもご自分のことは二の次にせざるを得なかっただろうと想像できます。 確かに自分の選んだ道ではあるし、ある意味贅沢な悩みなのかもしれませんが、お子さんが少しずつ手が離れつつある今、虚しさを感じてしまうこと、本当によく理解できます。 私は結婚時にそれまで勤めていた大手メーカーを退職し、夫の地元である地方都市に転居しました。海外営業部に在籍し、連日深夜まで残業や接待、数ヶ月に一度は海外出張をこなす日々だったのが一転。当初は転居後正社員になるつもりでしたが、様々な理由で断念しました。 家庭を私に任せて数ヶ月も海外出張で不在な夫。激務を心配しつつも心置きなく仕事ができることを羨ましく思ってました。 そんな私ですが、今50歳を超え、子供は大学生です。午前中のみのパートや扶養内勤務と家族の生活に合わせたワークスタイルから徐々に自分のために仕事をするスタイルに。 そして昨年、以前より興味のあった業種へ派遣社員として転職。50歳を過ぎてからの挑戦でした。更年期もあり記憶力も衰え、かなり苦戦しましたが、今ようやく軌道に乗り楽しく仕事できています。 そして先月から英語の在宅ワークに向けて準備を始めています。英文履歴書を作成し、海外の在宅ワークサイトにアップしたり、外国企業が募集する在宅ワークのトライアルに応募したりしています。 給与はそれほど高くなく、家庭を精一杯守りながらの小さな挑戦。 かつて思い描いた自分とは違うけれど、今はそれで満足しています。 仕事じゃなくてもいいと思います。キレイな40代を目指してダイエットも良いし、趣味を見つけるのでも。 まだまだ何でもできますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧