昨日、母と近所の神社にお参りにいきました。
お賽銭箱の前で、ちょうどお宮参りの家族が写真を撮っているのが見えたので、気を遣わせないように参道をゆっくり歩きながら時間をかけてました。
しかし、赤ちゃんを家族の皆さんがとっかえひっかえ抱えては写真の繰り返しで、参拝を待たされました。
そんな中、奥さんぽい方が、こちらを見て会釈してきたので、待たせて気を遣ってるのかなと思い、「どうぞどうぞ、ごゆっくり」とジェスチャーし、待ってるふりをしました。
するとそうではなく、私に写真を撮ってほしかっただけだったようで、「すみませーん、写真お願いできますか」と声をかけられました。
は?と思いながらも、一度カメラを受け取りに行きましたが、待たせている挙句、何の謝罪もなくシャッターかよと納得いかず、一度引換しました。すると、また声をかけてきました。
私が一人だったら、「待ってるんですけど」と言ったり、無視して帰るかしていたと思いますが、母や他の参拝客がいる手前、あまりもめ事のようになるのも良くないかと思い、しぶしぶ写真を撮りました。
お礼は言われましたが、「待たせているのにお願いしてすみません。おかげで家族の写真が取れました」的意味合いの言葉をかけてくれた人は、誰一人いませんでした。
カメラを渡してきた若い男も、無言で渡してきました。
変な写真でも撮ってやればよかったかと、後から怒りがこみ上げてきました。
相手に気づかせるためにも、「先ほどからまってたので、先に参拝させていただいていいですか」等、言えばよかったのでしょうか。
晴れの日だし、少しくらい大目に見たいけど、礼儀のない人に気遣いはしたくないです。
文句の一言位言ってやればよかったと今頃思ってます。