本文へ

人の手前、要望に応えてよかったのか。

レス9
(トピ主 3
明治
話題
昨日、母と近所の神社にお参りにいきました。 お賽銭箱の前で、ちょうどお宮参りの家族が写真を撮っているのが見えたので、気を遣わせないように参道をゆっくり歩きながら時間をかけてました。 しかし、赤ちゃんを家族の皆さんがとっかえひっかえ抱えては写真の繰り返しで、参拝を待たされました。 そんな中、奥さんぽい方が、こちらを見て会釈してきたので、待たせて気を遣ってるのかなと思い、「どうぞどうぞ、ごゆっくり」とジェスチャーし、待ってるふりをしました。 するとそうではなく、私に写真を撮ってほしかっただけだったようで、「すみませーん、写真お願いできますか」と声をかけられました。 は?と思いながらも、一度カメラを受け取りに行きましたが、待たせている挙句、何の謝罪もなくシャッターかよと納得いかず、一度引換しました。すると、また声をかけてきました。 私が一人だったら、「待ってるんですけど」と言ったり、無視して帰るかしていたと思いますが、母や他の参拝客がいる手前、あまりもめ事のようになるのも良くないかと思い、しぶしぶ写真を撮りました。 お礼は言われましたが、「待たせているのにお願いしてすみません。おかげで家族の写真が取れました」的意味合いの言葉をかけてくれた人は、誰一人いませんでした。 カメラを渡してきた若い男も、無言で渡してきました。 変な写真でも撮ってやればよかったかと、後から怒りがこみ上げてきました。 相手に気づかせるためにも、「先ほどからまってたので、先に参拝させていただいていいですか」等、言えばよかったのでしょうか。 晴れの日だし、少しくらい大目に見たいけど、礼儀のない人に気遣いはしたくないです。 文句の一言位言ってやればよかったと今頃思ってます。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
お相手は邪魔をしている気なんてさらさらないですよね。 家族の誰か一人でも「気がついて」いれば、主さんの望みが叶ったでしょうし。 ただ、トピを拝見して思ったのは、 主さんは神社の奉る神様の真ん前で、なんて心の狭いところを見せたのだろう? です。 神社の神様、主さんの心を見て、とても残念だったろうなと思いました。

言った方が良いです

🙂
聖天さん
最近多いんですよ、こういう人達。 私も去年か一昨年かは忘れましたけど、 年末から泊まって正月二日くらい実家に滞在するんですけど、 地元のひなびた氏神さまに初詣に行きます。 本殿の前に何やら見知らぬ家族4人組・・。 本殿に向かっていく私達をチラチラ見ている。。。 嫌な予感。。 案の定、本殿前で「写真撮ってもらっていいですかぁ?」と。 「いや、、これからお参りするんですけど。。」と言いました。 実質的なお断りですね。 氏神さまの前で「器の小ささ」を見せてしまいましたけど、 ちょっと違うと思うんですよね。 せめてね、私達がお参りした後に「お願い」と来たら シャッターくらい押してあげますよ。 ただ、、その家族、本殿をバックに、つまり鈴を鳴らして 祈る人の後ろ姿が映る位置で撮ってほしかったらしく、 自分としては多少カメラも扱かうしアマチュアだけど、 それはお参りする人には失礼なんじゃない?と感じたわけです。 普段、ほとんど人がいない田舎の氏神さまなんですけど、 正月はそれなりに地域の人が来ます。 そういう姿が他人の写真に入り込むって自分自身が嫌なものですから。 言う必要なかったとは思うんですが「ここで撮らない方が良いんじゃ・・」 と、ついその家族連れに言ってしまいました。 どういう意味か理解されておらず、キョトンと。まあ、いいんです。 私達はお参りしてそそくさとその場を後にしました。 自分達は参詣済みだからといって、これからお参りする人の 時間を取らないでほしい、、、まずそこだと思います。 スマホにタブレットに今は「ボタン押すだけ」も非常に簡単なので、 ついつい軽くお願いしがちになりますけど、エチケットというか、 そういうのが分からない人は多いと思います。

きっと良い事が

😨
ドロシー
お宮参りのご家族は貴方のお陰で良い思い出が作れましたね。いっときの気持ちで行動せず、本当に素敵な方です。きっとその神社の神様が見ていて下さってると思いますよ。良い事がきっとあります!

神様は見ている

結果は出ている
心の狭いトピ主を。 舞い上がって礼儀を欠いているお宮参りの家族を。 どちらかしか神様が救えないとしてこの場合どちらを神様が救うかって話ですね。トピ主はどっちだと思います?

トピ主です

明治 トピ主
結果は出ているさん、ありがとうございます。 そんなこと言わないでくださいよ。結果的に相手の要望を聞いたじゃないですか。相手がどんな人であろうと、私が心の狭い人だと言われて終わりですか? 相手の礼儀のなさに腹を立てています。それっておかしいですか?

トピ主です

明治 トピ主
ドロシーさん、ありがとうございます。フォローが身に沁みます。 境内だし、場所が場所だし、変なつばぜり合いもしたくないと思い取った行動でした。ただ、「先にお参りさせてくださいね!」くらい言っても良かったかもしれないですね(さわやか口調で)。 相手が本当に気づいてなければ、そしてまともな人なら、「あ、すみません!」てなってたかもしれないので。 一度断るふりを見せたのに、更に声をかけてくる図々しさが余計に腹立ちます。

トピ主です

明治 トピ主
聖天さんさん、ありがとうございます。 気持ちわかって下さる方の回答有難いです。 何を撮ろうがどこで撮ろうが人の勝手かもしれないけど、私本人は神聖なものにカメラを向ける気にはならないので、人から頼まれると本当困ります。 仰る通りで、せめて用事が終わった相手に声をかけるべきですよね。断ったら心狭い、器が小さい、そんなの場合によって様々だし、そういう気持ちを抱かせるなよと思います。 思い出したらまた怒りが湧いてきました。早く忘れます。

1つ善行をした

🐧
向日葵
観光客とかでもいますよね。言わないけど内心「邪魔。」って思ってしまうレベルの人。 でも神様の庭ですし、揉め事はしません。境内では言霊が強いので良い言葉しか発しないことにしてます。中にはグチグチ愚痴愚痴言ってる人もいますが、人が愚痴を言う顔って本当に醜いものです。 トピ主さんは今回、善行をしたんです。 しかも神様の真ん前。ご利益抜群です(笑)

それはないわぁ

🙂
トマトに砂糖
「それはない」というのは、お参りに来ている人が後ろに居るのに、 いつまでも待たせて「神様の前に陣取って動ないこと」です。 ただでさえ、自分達で居座って写真を撮りまくっていて、 挙句の果てに「(皆が映る)写真とって」でしょ? まずは、後ろに控えている参詣者にお参りをしてもらい、 写真を頼んでも良い人かどうか見極めて声を掛けるものです。 今回、トピ主さん行い(写真を撮ってあげたこと)は善行とは 思いませんけど、そのお宮参りに来た家族は間違いなく悪行だとは 思いますよ(笑)。 「どうぞどうぞ、ごゆっくり」は言わずに、 「すみませーん、写真お願いできますか」と言われた際に、 「先にお参りさせてもらっていいですかね?」は言うべきだったとは 思いますよ。ピシっと言うことが私は善行だと思います。 もしトピ主さんの後ろにまだ参詣者が居たなら、 さらに待つわけで、それは迷惑以外何者でもありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧