本文へ

見知らぬ人のカメラを壊してしまった!

レス14
(トピ主 0
041
ぐー
話題
先日とある観光名所に友人と出かけた際のことです。 女子大生風のお嬢さん方のグループに「写真撮ってください」と頼まれました。その中の一人の女の子から小型のデジカメを渡され、数枚スナップを撮った後のことです。彼女にカメラを手渡そうとした所、手が滑ってしまいカメラはコンクリートの地面へ…。液晶が損傷したらしく、画面には何も写らなくなってしまいました。 おろおろする私にグループの中の一人が「気になさらず、もういいですから」と声をかけてくれたのを幸いに(?)、その場を立ち去ってしまいましたが、ずっと壊してしまったカメラの事が心に引っかかっています。 自分としては ・弁償すべきだったかな ・善意の行為だし、見知らぬ人だから、あれでよかったのかな この二つの気持ちがない交ぜになっております。 皆さんならどうします?常識的、法的、いろいろなご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私だったら

041
yoshi
もし私だったら相手から「気になさらず」とは言われても修理代を渡しますね。 例え「いりません」と断られても、渡すでしょう。 相手の立場になった場合で考えたらそうせずにはいられません。 言葉を鵜呑みにして立ち去るなんて事はしないでしょう。

保険に入りましょう~

🙂
はは
そんな時のために保険に入ってます。 ご自分の保険にオプションで付けることも出来るし 単体で入ることも出来ます。 家族全員入っても数千円ですよ。 「保険に入っているので連絡を下さい!」 と連絡先と氏名をメモって渡します。 相手の方の連絡先も聞きます。 子どもがボールを車にぶつけたり 買い物中に商品を壊したり 遊びに行った友人宅で何かを壊したときなど 「保険に入っているから」と言えば 相手も請求しやすいと思いますよ。

うーん

🐤
もちっと。
正直な感想ですが、何もせずによくその場を立ち去ることができたと思いました。 カメラを購入してどの程度経過しているかとか、性能のことまで考えると、 正確な弁償をすることはできませんが、 最低でも2万円、余裕があれば普通のデジカメが買える金額(3万円前後)を渡します。 確かに頼まれたことで善意でしたことですし、必ずしも弁償の必要は無いと思いますが、 「悪いことをしたなぁ・・」と思う、あの気持ちって嫌じゃないですか? と、言っても出費が痛いという気持ちはありますけど(笑)

まあ確かに…

041
みみ
修理代を渡すべきだったと思いますけど、恐らくトピ主さんはパニックになってしまっていたんですよね? 頭が真っ白になり、正確な判断ができず、逃げるように立ち去ってしまったけれど、後から考えたら…という感じだったのかなぁと思います。 今回のことで「よく立ち去れますね」とトピ主さんを責めるのは、ちょっと酷ではないでしょうか。「修理代払わなくてラッキー♪」と思って去ったとかなら別ですけど。 こういうケースが起こりうることを勉強されたのですから、これからはははさんのおっしゃるように保険に入って、極力冷静になることを心掛ければいいのではと思います。

持ち主の立場なら

041
さくさく
うーん、私だったら、悩むけどトピ主さんと同じ対応になるかも。「どうしよう?弁償?でも・・・」とおろおろする。 少なくともトピ主さんを私は責めません。 最近のカメラは小さくて落としやすいですね。私も落として壊したことがあるので、今は必ずヒモで手首にぶら下げるんですが、受け渡し時だと外さざるを得ませんよね・・・。 もし私がカメラの持ち主で、写真を撮ってもらって受け渡し時に手がすべって落ちて壊れてしまったなら、相手の方には何もしてもらわないと思います。 こちらが無理にお願いして、親切で写真撮ってもらったのだし、ワザとじゃないし。 そりゃ一言も謝らなかったら気になりますが、トピ主さんが「ごめんなさい!」とおろおろしてたら、私も「いいんですよ」と言って立ち去ると思います。金品は絶対受け取りません。

こんなことがありました

041
yuriko
同じく24日にお友達が、遭遇しました。 喜んで写真をとってあげた後、寒さのせいもあって、お互いの手が滑ったのでしょうか、カメラが壊れてしまい、沈黙。 カメラのカップルは、女の子は、もういいよーと。男の子は、お金取れるよーと、つぶやく。 お友達は、親切でしてあげて、自分は悪くないという認識。 結局、手持ちの1万円を渡して、分かれたらしいです。 それを聞いた別のお友達が、渋谷で、そういう新種の詐欺にあいかけたいうことを話してくれました。 安物のカメラで、撮ってくださーい!とお願いして、受け渡しのときに、わざと、カメラを落とすらしいです。で、5万円ほどだったとかいって、お金を出させるらしいです。見え透いていたので、強く出たら、逃げたそうです。 こういうこともあるので、お気をつけて~!

せいきょ●(COO●)の保険

🐤
ピヨ
せいきょ●(COO●)の組合員で無ければかけられませんが、 私は子供に一番安い、月に千円の掛け金の、入院などの保険をかけ、 オプションで月に百円を払い、それで家族全員の損害賠償を保障してもらっています。 保障は最高1億円です。 このオプションが目当てでこの保険をかけています。 1100円の掛け金で、家族全員の損害賠償の保証は絶対安いですよね。 (しかも子供の入院などの保険もかかっています。) 私がカメラの持ち主でも、絶対にお金は受け取りません。 もし私が落とした側なら、1万円位は渡す素振り?・・・をしたかも知れません。

トピ主です

041
ぐー
皆さん、レスをありがとうございます。 大変参考になりました。 その場での私の心情は「申し訳ない」気持ちより「ど、どうしよう」。 そしてまた情けない事に、「年末に予定外出費は痛い」というセコイ気持ちも確かにあったと思います。 帰宅して思い返すとカメラを壊された女の子は、 年末に嫌な気持ちだっただろうな、と考えると本当に後味が悪いです。 レスにもありましたが、これからは保険に入ろうと決めました。 それならば、双方に金銭的にも心情的にも負担が少ないでしょうから。 こういった場合の保険ということは、 恥ずかしながら全く知りませんでした。 教えてくださった方、ありがとうございました。

自分で落としたので修理代分かります。

041
ドジ子
デジカメって、コンパクトですが、それが災いしてか、落としやすいですよね。私も旅先で手が滑ってコンクリート上に落とし、画面には何も写らなくなってしまったことがあります。まさにトピ主さんと同じケースです。で、修理代、いくらかかったと思います? ・・・2万円です。 お店から、「どうしますか?直しますか?」と確認の連絡があったとき、自分の結婚祝いに仲間たちから頂いたものなので、修理をお願いしましたが、「こんなにかかるとは!」とびっくりしたことを覚えています。そんな自分の経験から言えば、簡単に連絡先を教えることも難しい見知らぬ人が相手なら、その場で1万円くらいは渡すべきだったと思えます。勿論、あなただけが悪いわけではなく、頼んだのは向こう、という事実もありますからね。それを勘案して、半額の1万です。たとえ保証期間内でも、技術者が見れば落としたことによる破損であることは分かるので、修理代がかなりかかってしまうんですよ。もう終わったことだから仕方がないですが、万が一また同じようなことがあったら、参考にしてください。

勉強になりますね

041
大掃除中
そうか、こういう事もあるんですね。 よく旅に出るので、撮ったり撮ってもらったりしますが、デジカメってたかいですもんね。気をつけよう。 私が壊された立場なら、お金は請求できないなー。 こちらから頼んで渡して、しかも一枚じゃなく数枚も撮ってもらっちゃってるワケですから、さすがに弁償してとは言えない…。 壊した立場なら、やっぱり弁償を申し出るけど、断られたら素直に引っ込みます。もし払えと言われたら…泣く泣く払うしかないのかなぁ。 でもこの状況でお金を請求できる人ってすごい神経だな、と思います。 今度から写真頼まれても適当な理由つけて断ろうかな(笑)。

トピ主さんは悪く無いと思う。

ぇふ
そういった詐欺も実際ありますが、それは置いておいて、 このような場合まで善管注意義務を要求されることはないでしょう。 こういったことで賠償をしなくてはならないのであれば、 観光地で写真を撮ってもらえることなどは無くなります。

新聞に投書だ

041
匿名子
ずっと前にトピ主さんと同じように見知らぬ人にお世話になり、どうしてもお礼とお詫びをしたいという投稿が全国紙に載って、その人であろう人から気にしないでくださいという投稿が返ってきたのを見たことがあるので。 少なくとも小町よりは誠意が伝わる可能性が高いかと思われます。

弁償しない

041
むむ
私だったら破損された側、した側のどちらも考えて弁償ということは 浮かびません。 もし、人のカメラを「ちょっと、私が撮ってあげるからかしなさいよ」 と奪って、撮って、そして落としたら弁償かなと思うのですが、 撮ってくださいとカメラを託された時点で、カメラを渡す側はある程度 のリスクを覚悟するべきだと思うからです。 なので私もなにもしないです。

わたしなら

041
yuki
わたしならば、修理代にはなりませんが、きっとカメラがこわれたから、 旅行中 写真がとれないでしょうから、使い捨てカメラ代くらいですが、 受け取ってもらえませんか?と5千円くらい渡すかな? 正直、5千円でも その場合つらいなあって思うけど、 何もせずっていうのは気になってしますから。 保険に入っていても、身しらぬ人とお互い連絡先を交換するのいやですから、そういった後に響く話は絶対わたしならできません。 (特に女子大生の場合なら、親御さんが娘が見知らぬ人に連絡先を教えたという事実って、きになると思うんです。) またその5千円でこちらの誠意もつたわるから、 自分が女子大生でも、相手さんもあんなに謝ってくれたからいいかって思うと思う。 また、デジカメなので、SDカードとかなので、ダイジョウブだと思いますが、 わたしなら、カメラの故障よりも、今までとった写真のほうが心配ですね。 これってお金ではなんともなりませんから。 一言、写真データは大丈夫ですか?というかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧