本文へ

道端の紫陽花は自然に咲くのに・・

レス18
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
もうすぐ梅雨ですね。
紫陽花が大好きで、ベランダで育てています。
ネットで調べて、剪定の位置や時期、肥料、植え替えときちんと管理しているつもりですが、今年は咲きませんでした(つぼみもできていない) 。ちなみに、昨年は小さな花が一つ咲きました。昨年も、今年も葉っぱはたくさんで元気です。

素朴な疑問ですが山の中などに自生している紫陽花は、誰も花後の剪定などしていないはずですが毎年たわわに咲いていますよね。

あれは何故なんでしょうか?野生だから強いということなんでしょうか?
以前から野生の紫陽花はどうして毎年手入れ無しで咲くのか不思議でした。

同じように考えてる方がいらしたらお話聞かせて下さい。
来年こそはたくさん咲かせたいです。

ランキング

レス

適した場所だから

🙂
ハッピー
野生の紫陽花が何の手入れもしてないのに咲くのは、その場所、土壌、日当たり、温度などがそのアジサイに適しているからです。 たまたま適した場所に根付いて、毎年花を咲かせる。 適していない場所で根付いても花が咲かなかったり、丈夫に育たず、いつのまにか消えてしまったりします。 また鉢植えより地植えの方がずっと強く育ちます。

土が良いから

🙂
ぽん酢
あじさいではありませんが、小さな植物を去年の春から育てています。 繁殖力が強いと言われているものです。 プランターとガレージの隅に植えました。 ガレージの隅というのは、初めは土が見えてなかったけど、長年のうちにコンクリとレンガの隙間にちょっとした土が見えてくるようになる部分。一軒家のおうちで、よく雑草が生えたりしてくる部分です。 水はどちらも同じように上げていたし、栄養剤みたいなのもあげていたけど、プランターは早々に枯らしてしまい、ガレージの隅のは今年、家族にすごいねと言われるほど元気に育っております。 きっと何年もかけて細い隙間の土が枯れ葉なんかも落ちてきてそれが養分になって、いい土に育っているんだと思っています。

自然。

🙂
nene
野生では自分に適した場所に根付いた植物だけが生き残っているのでしょうね。 人間の都合で育てればどうしても無理が出ます。 庭の草花がいつの間にか消えてなくなっていたり、思いがけないところから花が顔を見せることもありますよ。 また、あまり人が手をかけると花や実をつけなくなるものもあります。 植物が警戒するのでしょうか?

栄養の差では?

🙂
管理された分だけ
ベランダということは、プランターなどの、限られた土と空間に植わってるんですよね? 地植えなら、根はどこまでも伸びられて、栄養をどんどん吸い上げられますけど、鉢植えならほんの少しの土の中しか動けず、栄養もそこにある分だけ。 絶対的に栄養も空間もキツキツでしょう。 自分でどこまでも栄養を取りに行けて、どこまでもでっかくなれる地植えと、ちょっと成長しようとしたら成長しすぎ、と切られ、必要な栄養分しか与えられない鉢植えとでは、そりゃまぁ生命力は大違い。切り花ほどへろへろでもないけど、野山に咲いてるのから見たら、似たような状態じゃないかな? また、反対に、鉢植えの場合、あなたが守ってますので、弱弱しくても生き延びられます。自然な場所なら、生存競争に負けた紫陽花は、そんなひょろひょろ生き延びることなく、ひっそり朽ちていってしまうので、勝ち残ってる個体だけが生きてます。当然、勝者としてたわわに咲いていることでしょう。

無題

🙂
匿名
何号の鉢、使ってます? 野性は環境が良ければ、大きくなるんだし、鉢の大きさや土の状態かと。

うちも

🙂
てまりてまり
うちの地植えのカシワバアジサイも今年は1つしか咲いてません。 去年はちゃんと時期を守って剪定したのに…。 やはり沢山咲かせるには、剪定せずにそのまま伸ばし放題にするしか無いか…。 今年強剪定して再来年にかけるか、今年剪定せずに来年沢山咲かせるか迷ってます。 でも成長が早くてすでにボーボーなんです…。 楽なのはやはりアジサイアナベルですね! 剪定してもしなくてもちゃんと花を咲かせて大きく育ってくれます。 うちの紫陽花は全部地植えです。 虫もつかず、花期も長く、水やりもしなくていいし、紫陽花ってお世話が楽でいいですよね。 トピ主さんちのアジサイは何ですか? もしかしたら剪定しない方が来年沢山咲くかも。 本当は万華鏡とかも育ててみたいけど、地植えだと上手くいかなそうで、お値段もそこそこするので迷ってます。 最近は可愛い品種が沢山あるので、花木センターに行くたびに欲しくなっちゃって困ります。

切らないから

🙂
なな
野生のものは誰も切り戻しをしないから 切った翌年は咲かないです 気をつけて早めに剪定すれば大丈夫とも言われていますが……

山の中に咲いているのは

🙂
きのこのこ
山に自生しているのはヤマアジサイでは?一般的に見かける丸く玉のように咲くものなど園芸品種ではないと思います。基本的に品種改良された観賞用のお花は世話してやらないとちゃんと咲かないと思います 民間や道端のものは地植えだから元気なんじゃないですか? ものすごく根を張っていると思います 株も大きいので伸びすぎないよう終わった花を切る程度で適当に剪定していてもちゃんと花芽は残るでしょうし それとちょっと調べたところ紫陽花は3年くらいは株育てでよく咲くようになるのはそれからみたいですよ 売る時はプロの手でうまく咲かせてあるものなのでしょうけど そこらで見かける咲き誇る紫陽花って相当年取ってますよね? もう少し様子を見てあげたらどうでしょう 肥料を買いがてら園芸店などに聞いてみられてもいいかと思います。ホームセンターなどでなく庭師さんがやっているようなちゃんとした園芸店があれば

綺麗に咲くといいですね

🙂
らん
庭に紫陽花を2種類植えてますが、挿し木して植えなおしすると3年ぐらいは花があまり咲きません。 トピ主のは何年ものですか? プランターで育てた事有りませんが、プランターが小さいって事はありませんか? かなり根が張るので、容量が小さいと根が窮屈なってないでしょうか。 山の中で咲いてる紫陽花って見かけない地域に住んでますが、そもそも種類が違う物だと思います。 手入れが要らない物が野生となりますので。

一般的な留意点

🙂
フリーランサー
ベランダで育てていらっしゃる由です。課題は、日当たりが好過ぎるのではありませんか。加えて、十分なスペースと肥料を与えると、植物が現在の環境に安住してしまい花→種子を作ることが無いそうです。花を咲かせる為には、少し日陰にして、生育環境を厳しく為さってはと思います。窒素肥料を遣り過ぎると茎や葉ばかりが大きくなります。 小賢しい理屈をのべましたが、公園に移植したアジサイ(3ヶ所)の育ちが好くありません。何が原因か悩み中です。 追伸 植物は、環境に慣れる迄結構な年月を必要とします。3年から10数年して根付くと言うケースもあります。トピ主さんのケースでは、園芸センターに相談為さる案もありましょう。

同じでした

🙂
私は諦めました
私も数年前ですが、紫陽花を二度ほど育てたことがありますが、どちらも育て方を読んでお手入れしても、二年目三年目と上手く咲かせることができなくて、やはりうちのマンションのベランダでは無理だと思い紫陽花を育てることは諦めたんですよ。 ところがこの前数年ぶりに友人から連絡があり、私が株分けした紫陽花が元気に育っていると言うじゃありませんか! え?自分ちの紫陽花は上手く育てられないのに、友人の家に株分けなんかしていたことに驚きましたが、写真を送ってもらい、見覚えのある美しい紫陽花の写真が送られてきて、いやーっ、感動しましたよ。 同じマンション住まいなのに、どうしてうちは育たないんだとも思いましたが、花育て歴25年越えになりますが、うちのベランダは風通しが悪くてバラも育たないので、まあ、合わないんだなってことにして、紫陽花を育てることはやめたんです。 ちなみに友人のところはうちよりベランダ広めです。 トピ主さんにはまだ「咲かせたい」という情熱が残っています。 私は諦めましたが、来年はきれいに咲いてくれたらいいですね。

新旧枝咲きアジサイをお勧めします

🙂
みつ
アジサイは、剪定しないで放任に大きく育てれば、咲き乱れます。 山や街路のアジサイがたわわに咲いているのは、手入れされていないからです。 剪定するとどうしても咲かない枝が出てきます。 ですから、トピ主さんのアジサイも無剪定で大きく育てれば、きっとたくさんの花が咲くと思います。 ですがそれはベランダでは不可能です。 いえ、庭でも普通は不可能です。 無剪定アジサイ、巨大になります。庭を埋め尽くしてほかの植物が植えられなくなります。 うちの庭にはアジサイが20種類くらいあるのですが、中で最も大きいものでは株張り、高さとも180センチ程度になっています。剪定してもこれですから、ちょっと困っています。 だからベランダはもとより、庭植でも剪定せざるを得ないのです。 ではどうしたらいいかですが、アジサイの種類を変えることをお勧めします。 最近は、新旧枝咲のアジサイが発売されています。 こういったアジサイは2年目枝にも、春に伸びた枝にも両方に花がつきます。 一般的なアジサイは、また2年目の枝にのみ花がつきますので、剪定の時期が大事になります。 ベランダなら特に、新旧枝咲のアジサイをお勧めします。 なおアジサイは日陰がいいと誤解されていますが、本当は日当たりがいいほど花付きは増えます。 日陰でも咲きますが、花の数は減ります。 ただ、水切れには弱いです。日当たりが良いところほど水切れしやすく、水やりの手間はかかります。 特に花前の4-6月に水切れさせるとよくないです。株が痛みます。 ベランダで日当たりが良いのは理想的ですが、水切れさせないように、真夏は半日陰に移動させるといいかもしれません。

それは

🙂
ささ
分母の違いでは? 綺麗に咲いてるように見える紫陽花が、100の100咲いてるとは限らないので。 後は、山の中は別にしても、人家の近くでは面倒見てる人がいたりします。

紫陽花人の住処

🙂
紫陽花人の住処
実家 神戸(東灘区)の裏庭、玄関前の庭スペースから裏庭に抜ける 横道 いっぱいに紫陽花(青いヤマアジサイ)が 毎年、いっぱい いっぱいに。 裏庭では 母が趣味のガーデニングというか 畑(苺、チューリップ他 花が多い)もありますが、結構、鬱陶しい紫陽花の量。 特に 手入れしているわけでは なさそう。 前庭には 石を敷き詰めているのですが 透き間から タンポポ咲いているし。 鳥の飛来もあるので、鳥? 遅い夏、コスモス(野生?)も揺れていますよ。 神戸の東灘区は 結構、気候が温暖(母、実家が京都市内で お使いにだされたら、神戸は ほんのりポカポカっぽいのに、京都では雪が積もっていました。1時間ほどの距離なのに)。 でも 震災から1週間後くらい、雪がちらついていましたね。 神戸市の花は 紫陽花。もう大好きな花ですが、実家の外の道すがら 紫陽花がいっぱいなので もういいか と言う気分。 小鳥ちゃんが多い地域なので、小鳥が運んでくるのでしょうか? 住吉川という 大き目の川もあり、山並みが綺麗で、埋め立てが進む前は 海も近かった地域です。

道端で咲かない花は見捨てられるだけ

041
無情
道端に咲く全ての紫陽花が綺麗に花を付ける訳では有りません。 多分、紫陽花に限らず多くの植物は綺麗に咲くのは極一部なのでしょう。 そう言う観点からみれば、トピ主さんのベランダの紫陽花は「自然の摂理」に従っているのです。 葉を付けて、緑を楽しませてくれた事を感謝しましょう。

紫陽花

😣
やはり、手入れして無いので、色は薄いですよ。まー、毎年咲くのは、土の状態や栄養が行き届いているのだと思います。鳥などが糞を落としたりして!!トピ主さんの紫陽花が花を咲かせ無いのは?枯れた花や葉などを摘みましたか? 確か、実家で庭で栽培していた紫陽花は、毎年、花が枯れた後摘んで、葉が茂って来たら、葉を摘んでたような気がします。良く、メロンとか、トマトとかも、何箇所か摘んで、間引き?するでしょ?多分、葉が茂ってるって事は、栄養が分散してしまい、花に栄養が行き届いてないんだと思います。あとは、肥料のやり過ぎとか、水の挙げすぎもありますよ。日当たり良好な場所にうつしてみては?

鉢植えから地植えしました

🙂
ぷらむ
私も紫陽花が好きで毎年鉢で購入しました。が、翌年には枯れてしまうんですよね。 思い切って地植えをしたら、翌年にはさらに大きく咲きましたよ。 地植えの場所は日陰。木漏れ日が入る場所です。地面の土を掘り返して、新しい土に替えただけです。 今は鉢で購入した3倍以上に増えています。全て花が終わったら適当に剪定しています。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 何回もじっくり読ませていただきました。 我が家の紫陽花は、ポップコーンと隅田の花火です。十年弱育てています。確かにその割に鉢は小さいかもしれないです。マンションなので鉢植えしかできなくて。 みなさんにいただいたレスを参考にして、少しでも我が家の紫陽花にとって良い環境になるように考えてこれからも育てていきたいです。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧