本文へ

好きな人を諦められない

レス15
(トピ主 6
😢
ぴよ子
恋愛
初めまして。 今年から職場で私の育成担当になった後輩(33歳)を好きになりました。 私は37歳、歳下だし相手は人気者なので、どうせ無理。と思いながらも、日々の業務で話す機会も多く、だんだん好きになりました。 しかし、私の仕事の理解力が悪くミスもするなど、迷惑をかける場面が増え、イライラさせることが多くなり、3月頃からは「教えてあげたい」→「面倒くさい」という態度に変わってしまいました。 せっかく好きな人ができたのに、自分のせいで希望を失ってしまい悲しく思っていたところ、 彼が同僚の別の女性(彼と同じ33歳)と付き合い始めたことを知りました。 状況からも、諦めなければならないことは分かっているのに、近くで仕事をしている状況は辛く、ささいな仕草に傷ついたり勘ぐったりたらればを考えたりしてしまいます。 そんなことより自分の仕事力を上げないと、育成担当者と育成者という仕事の関わりまでだめにしてしまうのに、なかなか気持ちの区切りがつかず、何も手につかない状況です。 彼女と自分を比べてみじめに感じたり、仕事ができない状況を悲観したり、やるべきことに向き合えません。 過去に失恋の経験があまりなく、失恋した相手とその彼女と毎日顔を合わすという状況も初めてで、どう区切りをつけたらいいか、分かりません。 1歩進むためのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

新しい故意をする

🙂
ほのぼの
失恋には新しい恋しかありません。 婚活パーティーへ行きましょう。

失恋に慣れてる人なんて存在しない

041
ねこ
>彼女と自分を比べてみじめに感じたり、仕事ができない状況を悲観したり、やるべきことに向き合えません。 トピ主さんは全体的に「甘えてる」のだと思います。やるべき事に向き合えないのはトピ主さんが克服すべき課題。 >下だし相手は人気者なので、どうせ無理。 仕事においても恋愛においてもマイナス思考で、出来ない言い訳ばかり探すのが得意。向上させるため努力も無し。 仕事も「出来ない」では無く、どうやったら向上出来るなあらゆる手立てを考える。 その手に持ってるスマホで検索も出来る。 失恋した経験が無いからが問題では無く、一事が万事、責任感も無く、出来ない探しをして努力を繰り返さないから。 失恋に慣れてる人なんて存在しません。 言い訳と甘えです。 今こそ根性を見せる時。成長する機会です。辛い時は歯を食いしばり、目の前の与えられた仕事をしっかりこなす。やるべき事をやる努力。

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 厳しいご意見、何度も読み返しました。 できていないこと、コンプレックス、欠点ばかり考えて、勝ち目がないと悲観してばかりいました。 仰るとおり、どうせできない(叶わない)と失望し、悩み始めてから何かを頑張ったり努力することはしていません。 私はご指摘のとおりの人間です。 指導する中で、彼にもそれが分かったのかもしれません。 私だってこんな自分、本当に嫌です。 ただ、気持ちがかき乱され、辛いのでここに相談にきました。 この気持ちだけが、どうにもならないのです。 根性出したいけど、出せない。 諦めなければならないのに、区切りをつけられない。 そんなことも、今の私には難しすぎるのです。

『大人の女』のふりをする!

🙂
なこうど
過去に失恋の経験があまりないのは、恋愛経験が少ないか、モテるばかりで振られた事がなかったのですか? ま、どちらにしても、失恋した時は、表面上全く気にならない風を装って、平然とするしかないです。 今回は告白したわけでもないし、恋人を奪われたわけでもないし、傷は浅いのですー ましてや、あなたは37歳と年上で、しかも育成担当者、『大人の女』のふりをして、仕事に励みましょう。 仕事を終え自宅に帰ったら、まくら抱いて、夜な夜な泣いていいのです。大声あげて涙流して泣くとわりとスッキリしますよ。そして、少し落ち着いてきたら、婚活市場に乗り込みましょうかー

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 それなりに恋愛経験はありますが、これまでは ・だめになった相手と毎日関わり続ける必要がなく距離をとれた ・恋愛以外に打ち込むものがあった ・学生時代であればいくらでも出会いがあったので、他に気持ちを向けられた 等から、基本的に時間が解決してくれていたように思います。 今は、上記のどれにも当てはまりません。 仕事に打ち込もうにも、打ち込む先に彼がいるため、気持ちがかき乱されてしまう状況です。(因みに私は今年から配属先が変わったため、育成担当ではなくされる側です。) 他の方からすれば浅い傷の出来事かもしれません。 わざわざここに相談にこなくても、解決(区切り)できて当然のことかもしれません。 仕事以外の時間は、泣いたりマイナスに考えたり、そのことばかり考えて、もう2か月になります。 前向きな気持ちに、いつかなれるといいのですが。。

若くないんだからウジウジしている時間が勿体ない。

🙂
ハロ
追加読みました。 諦めきれないと言いながら、略奪するまでの気概も無さそうだし、ただ単に出会いもないし、若くもないし、この彼諦めたら次が見つからない~、どうしよ~!って事でしょ? そりゃ若くなくなれば出会いも減るし、今はコロナで色々な男性との交流は難しいとは思います。 でもウジウジしてたってどうにもならないです。 私なら一旦彼の事は潔く諦めて、婚活でもするかな。 若い時ならともかく、片思いに時間使ってる余裕ないですから。

ここで踏ん張らないと、

041
さんさ
心の区切りなんてしなくていいと思います。 ただひたすら仕事をする。それだけでしょう。 このまま仕事に励まず、 区切りが~区切りが~、ってやっていると、 迷惑な女性社員になるだけです。 迷惑かけていいのでしょうか? 役に立つ社員になれば、何か起こるかもしれませんよ。 起こらないにしても、彼以外で素敵な男性が現れるかも。 迷惑な仕事出来ない女性では誰も寄ってきませんって。 踏ん張るべきは区切りじゃなくて、 仕事。 恋はままならないけど、 仕事は努力すればそこそこ実になります。

そうかな?

🙂
みん
勝ち目がないと何もしていない? 勝ち目があるというか自分だって希望がゼロじゃないってどこかで思ってるから諦められないのでは? 恋や夢ってそんなもん。本当に自分にはできないと思っていたら執着しない。どこかで本当はもっとやれる、もっと認められる、彼女になれるかもっていう希望があるからぐじぐじ引きずる 主さんがどんなに頑張ってもその恋はただの夢で絶対現実にはならない。彼が違う人を選んでいて主さんのことは全く眼中にないし。でも主さんが悪いわけじゃない。人の好みはそれぞれなんで 自分に振り向いてくれない男を想ってもしょうがないじゃないですか。 見る目のないヤツと思ってそこらへんの男と同じに格下げしないと 自己評価が高いんだか低いんだか どっちかというと高いんでしょうね ブライドだけ高くて中身も自信もない ブライドはいらないんで中身磨いて自信つけましょ 自信の1つもない人に人は寄ってこないですよ。男でも女でも 仕事じゃなくていいんで自分はこれ(人じゃないもの)が好き、これが大事いうことに打ち込んでみてください きっと変われると思います 応援してます

トピ主の場合・・・

🙂
アラフィフ
何となくですが、 トピ主のような人は、 仕事が上手く行ったら 全てが良い方に回りそうな気がします。 今の仕事が合ってないのかな。 すぐには無理かもしれないけど、 移動の希望を出してみては?

アラフィフさんのレスに同意

🐱
キリエ
他が充実していないから彼を忘れられないというより、他が充実していないから彼が素敵に見えるだけかも? 新しい配属先が合わないから、その人で気を紛らわしているように読めました。その人とは性格も合わなさそうだし、別の環境だったら好きにならないのじゃないかな。 職場は転職しない限りすぐに変えられないですが、趣味と出会いは自分でみつけられますよ!友達と会うでも、ショッピングでもいいので、気分転換になりそうな事ををやってみてください。自分の適性やキャリアプランを見直すのもおすすめです。

きつい言い方になってしまうけれど・・・

🙂
通りすがり
>せっかく好きな人ができたのに、自分のせいで希望を失ってしまい悲しく思っていたところ そもそも希望なんてあるのでしょうか。あったのでしょうか。 別にあなたが面倒をかけたから、彼の圏外になったわけじゃなくて 最初から 圏外なんですよ。 >私は37歳、歳下だし相手は人気者なので、どうせ無理。と思いながらも でしょ? 最初から無理なんですよ。 自分が好きになったらいつでも相手も自分を好きになってくれると? 人として好感は持ってもらえても恋愛は違いますよ。 彼がほかの女性と交際したのは、あなたが自分の仕事ができないから 自分のせいで‥って思ってるらしいですけれど あなたの仕事っぷりのせいじゃありませんから。 そこを整理したら 楽になれるのでは? 夢を見るのは構わないけれど 夢は夢でしかありません。 何も始まっていないのに 区切りとか思わないほうがいいです。 最初から何もなかったと思えば楽になれると思います。

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
ハロさん >若くもないし、この彼諦めたら次が見つからない~、どうしよ~!って事でしょ? →そういう事ではありません。 結婚に焦って相手を探していたわけではなく、考えていることが同じで分かり合えることが多い人だったので、好きになりました。 投稿したとおり、諦めないとだめなのに、好きな気持ちが消せず、できないという事です。 >私なら一旦彼の事は潔く諦めて、婚活でもするかな。 →ハロさんはそれができるのだから、何でも前向きに努力していける方なのかなと思います。 潔く諦められたら、どれだけいいか…。 そのアドバイスを求めて、ここに相談にきています。

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
さんささん ご意見ありがとうございます。 >役に立つ社員になれば、何か起こるかもしれませんよ。 起こらないにしても、彼以外で素敵な男性が現れるかも。 迷惑な仕事出来ない女性では誰も寄ってきませんって。 →たしかに。 今の自分には好かれる要素、ないですよね。 諦めることにこだわらず、やるべきことをやることで前に進めるかもしれません。 例えば3ヶ月後、まだ諦められていなくても、仕事が一人前になっていれば、どうせ私なんて…と思わなくて済むかもしれません。 頑張ってみます。

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
みんさん ご意見ありがとうございます。 ぐさっとくることばかりです。 彼の知り合いから、彼が私に対して、見た目がタイプでとても好印象だと言っていたと聞きました。 最初の印象が良かっただけに、どんどん知られたくないだめな私が出てしまい、結局選ばれなかったのかなと思っています。 ・もし、私がちゃんと中身のある人だったら選ばれたかもしれない。 ・最初の印象が良かったなら、まだ希望あるかもしれない。 と、思ってしまっていました。 >ブライドはいらないんで中身磨いて自信つけましょ 自信の1つもない人に人は寄ってこないですよ。男でも女でも →そのとおりですよね。 ほんと、好かれる要素も資格もない。 きちんと自分に自信があれば、選ばれなくても、少なくとも自分を責めずに済みそうです。 また、誰かを好きになった時、同じ思いはしたくないと思います。 アドバイスいただき感謝します。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
ぴよ子 トピ主
アラフィフさん キリエさん ご意見ありがとうございます。 仕事については、自分の中で1番うまくいかないものです。努力したつもりでも方向性が間違っていたり、うまくいかないことが多く、自分に自信が持てない1番の要素です。 昔すぎて結びつくか分かりませんが、悩みや失恋を引きずらなかった学生時代には、誰にも負けない努力をした部活動の実績と自負を持っていました。 これは自信ある、と言えるものが今ないので、何してても楽しくないというか、目標もなく頑張れない、自信もない… そんな自分、自分でも嫌です。 今の私にとって、それが仕事になるのかどうかわかりませんが、彼のこととは関係なく、自分の自信になる何かを見つけて努力してみよう、そこからはじめてみようと思います。 そうしているうちに、いつか、気持ちの区切りがつけばいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧