本文へ

母乳がでない(出なくなった)

レス7
(トピ主 2
🙂
てんてん
子供
生後3ヶ月の子供を育てております!
今月で4ヶ月になります!

生後1ヶ月までは、吸ってくれないと
もう、どうしようもないぐらいに
はったりする程で、お風呂上がりも
ダラダラ出る程でしたが、
体調不良もあり、少し吸わす頻度が
落ちていた間にグンと分泌も減り
その間に預かってもらったりも
していた為、逆にお乳を吸うことを
ギャン泣きで拒まれます。
それでも、母乳育児を頑張りたく
母乳相談室にも2日に1度通っていますが
すごく拒んで吸ってくれない分
おっぱいマッサージで頑張っていましたが
生後1ヶ月から、分泌は下がりに下がっていき
今、おっぱいマッサージをしても、
乳頭に滲む程度です。
お風呂場でもマッサージ
母乳ティー、1日2リットル以上の常温水
体を温めるなど、母乳相談室に言われたこと
調べて見た事を全てやってみてます。
もう、どうしようもないのでしょうか?
どうにか、母乳育児を頑張りたいです
もう一度分泌が増えるような方法が
ありましたら、教えて欲しいです。
哺乳瓶になれているのか、
吸ってもらう所も難しいです
体を仰け反って泣いてしまいます
そちらも、いい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ひとこと

くもり
母乳が出るようになる方法じゃなくて申し訳ないんですが、そう母乳オンリーにこだわることないですよ。いやホント。 そのさなかにいるとその事だけにこだわっちゃう気持ちもわかるんだけどね。 自分自身、生後2ケ月ほどでどんどん母乳が出なくなり3か月の頃はもう無理でした。 うちは子供が吸うのが下手だったので搾乳機を使ってたんですけどね。 で、助産師さんや看護師さんの「ミルクでも大丈夫よ」という励ましで混合になり3か月ごろからは完全ミルク育児に。 その後めちゃくちゃ健康に育ち、今も元気いっぱいです。 ひと昔前の「粉ミルクより母乳で育った子のほうが身体が強い」とかそんな事全然ないと思う。 品質あがってるんだと思います。 その雁字搦めのこだわりを少し捨ててみてはどうかな。 赤ちゃんってミルクでちゃんと育ちますよ。 お母さんが悩んでストレスためてることのほうが赤ちゃんには良くないと思うなー。そういうのって伝わるって言いますから。 嫌がるおっぱいを無理に吸わせようとしないで、穏やかな気持ちで微笑みながら哺乳瓶でミルク飲ませてあげたほうがいいんじゃないかな。

マッサージなどしてるなら

🙂
まい
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうこと。 赤ちゃんがお乳を吸うことをギャン泣きで拒んだり、体を仰け反って泣いてしまうのを母乳相談室で相談されてるしてみましょう。 もしかしたら口への含ませ方が甘いのかも。 私は一時期 赤ちゃんがお乳を吸ってくれなくて乳腺炎など痛い思いをしたのですが、吸わせ方が甘かったみたいでした。 母乳相談室で授乳練習して、赤ちゃんが吸ってくれれば、また出る可能性はあります。

母乳出ない

🙂
てんてん トピ主
2人の方、コメントありがとうございます! 私は、子供が4人目でして、 母乳育児をした事が無く 今回は最後と考えています。 勝手に最後という事に執着してしまってるの かもしれませんが、 3人は、ミルクで育ててたので まだ少し滲む(一滴でも出てる)状態で 諦めがつかず。こういった場に 相談してみました! 母乳相談室でも、吸わせ方など 相談してみて、実際にやってみましたが 同じでした! やはり、ミルク(哺乳瓶)の方が 少ない力で出ると言うことが もう分かっているので、 母乳は分泌も悪いし、知恵がついてきてるから 怒ったりするとの事でした。 御二方、ご意見ありがとうございます

助産師

🙂
おせっかいオバサン
助産師さんに相談して、赤ちゃんへの咥えさせ方を見てもらうといいですよ。 さすがにプロの指導は違います。 福祉センターで窓口を聞くか、出産された産院に聞いてみてください。

自己満足です

🙂
匿名
子供が泣き叫んでいるのに母乳にこだわるなんて 自己満足ですよ 子供がかわいそう ミルクだ母乳だとこだわってるのは母親だけで 父親も、子供本人も 母乳になんてこだわってはいません 父親同士の会話で 母乳かミルクか という会話はなくて、 子供自身も 私はミルクで育った。 俺は母乳で育った なんて会話は絶対にしません

お疲れ様です!

🙂
まだ3ヵ月(もうすぐ4か月)でしたら、できれば母乳もあげたいですよね。 まだ母乳の免疫もある時期ですし。 先日、コロナの番組で免疫の話をしていましたが、やっぱり0歳児の母乳は飲ませた方が良いな~と思いました。 マッサージに通ってあるし、母乳ティーも飲んであるんですよね。 母乳ティーは、「母乳の分泌量を増やす」タイプの物ですよね? (私は乳腺が細くて詰まりやすかったので、詰まらないようにするタイプのハーブブレンドティーを飲んでいましたが) 私は母乳量を増やしたくて、和食中心にして、特にご飯をたくさん食べてました。 餅は母乳量が増えると昔から言われているようですが、助産師さんには「母乳が詰まるから駄目」と言われました。 でも、詰まらない体質なら、お餅も良いかも? 詰まりやすかったので、パンや洋菓子等の油分が多いものは食べなかったです。 上にお子さんが3人いらっしゃるという事で、トピ主さんが身心共にストレスを抱えてあったり…という事はありませんか? もしそれなりに大きいお子さんだったとしても、大きいなら大きいなりに子育ての悩みがあるでしょうし。 身体的な疲れもあるのでは? もし可能でしたら、お子さんを預けてリフレッシュしたり、お風呂もマッサージで頑張るのではなくゆったり漬かってボーっとリラックスしたり、アロマ焚いたり、自分を労わってあげるのはどうでしょう? 人生最後の授乳…と思うと、名残惜しいですよね。 私は、一番下の子は、もう妊娠も無いからという事で、3歳まであげてましたよ(頻回授乳や外では無く、夜寝る時に飲む時もある…という程度でしたが) 自己満足だろうと、良いと思います。 母親の、我が子が赤ちゃんの時だけの特権ですし。

コメント

🙂
てんてん トピ主
母乳相談室でのくわえ方などは、 何度も何度も挑戦してみてます! やはり、母乳より、哺乳瓶の方が 楽だからそちらを好んでるのだと思います 機嫌がいい時などに、挑戦してみてます! コメントありがとうございました。 そうですよね、色々な意見があると 思います。 私も、泣き叫ぶ我が子に、少し 辛さを感じる時もあります 自己満足なのも、分かっています! 少しずつ回数が減り、離れていっている 状況に少しずつ自分でも、悲しいながら 機嫌がいい時などを狙い おしゃぶり感覚で吸ってくれる時などに あげてみてますが、 辞める段階に入っているのかなと、 徐々に心の準備をしてます。 身勝手だともわかってますが少し時間を ちょうだいねって、子供には 思ってます。 コメントありがとうございます! 同じような思いを共感してくださって すごく心がホッとします。 自分自身ストレスは無いなと思ってても 知らない間にいっぱいいっぱいになってる のかなとも思います。 一言一言が身に染みます。 母乳が育児は、初めてだったので、 母乳は母乳の大変さや楽しさなどが あるんだなと勉強にもなりました! ごめんねって思ってしまう自分もいて 甘いと思われるかもしれませんが 泣いてしまった時もありました。 そんな時、上の子供たちは、 頭を撫でてくれます。 頼りない母だけど でも、そんな日々が凄く幸せです。 心から、長文なご意見 ありがとうございます! 素敵な母乳育児ですね! 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます お時間をさいて頂いてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧