本文へ

ミルク拒否…そして母乳までも

レス7
(トピ主 0
041
うみ
子供
もうすぐ生後4ヶ月の男の子を育てています。
元々母乳の出が良くないので混合で育てていたのですが、1ヶ月半前から突然ミルクを飲まなくなってしまいました。
どうも哺乳瓶がいやみたいで、色々な種類のものを試しましたが、どれも拒否。スプーンも拒否。
どうしようもないので何とか母乳で頑張ろうと、一日中ほとんどおっぱいで半月程過ごしましたが、
今度はおっぱいも手で押しのけて泣いてわめいたり、遊び飲みをしてばかりです。
一日中一滴も飲まない訳ではないのですが、きちんと母乳もミルクも飲めるのは1日のうち2回程です。
ミルクは飲んだとしても1日最高で200とか230です。母乳も元々出が少ないし、扁平乳首で吸いづらいと思うので全く足りていないです。
こんな状態なので、一日ほとんどグズグズし続けています。夜は8時間くらい続けて寝ているのがまだ救いですが…。
ウトウトしてるときには飲んでくれる可能性が高いので、夜起こして授乳しようとしても食欲より睡眠なのか全く飲まず寝てしまいます。
体重は減ってはいませんが、成長曲線の下のほうで、そのうち曲線外になってしまいそうで心配でたまりません。
おしっこ、うんちはちゃんと出ます。体も不調なく、もう何をどうしたらいいのかわかりません。
毎回ミルクを作っては捨て、おっぱいマッサージをして咥えさせようとしては押しのけられ、悲しくてたまりません。
一度哺乳瓶を拒否してしまうとこのまま治ることはないのでしょうか?今は母乳も拒否することも多いですが、
この先きちんと飲めることはもうないのでしょうか…
お腹が空けばいつかは飲む、頭ではわかってはいても泣いてばかりで飲めない息子を見ていると私まで涙が溢れます。泣いてばかりで本当に情けない母親です
同じような経験をされた方、どなたかいらっしゃいませんか??

ランキング

レス

多分

041
かんな
離乳食開始のサインじゃないかな? 私は5ヶ月ぐらいから子どもが食べたそうにしだしたので、 離乳食開始して、ミルクは減らしました。 個人差があるので、離乳食始めるのに早い事は無いです。

母乳について聞いたことがあります

041
なみ
母乳が出すぎるお母さんが、冷凍保存するそうです。 豆乳を喜ぶ場合もあるそうです。

小児科に相談を

041
ちゅん
まずは何か病気など隠れていないか、小児科にかかってください。 その上でのアドバイスですが、離乳食を早めに始めてみてもいいかもしれません。 どんなものを与えるかは医師の指導のもと行うといいと思います。 私の知り合いの子で、やはり母乳もミルクも飲まなかったので、4ヶ月から離乳食あげている人がいました。 離乳食はパクパク食べ、それからは体重も増え始めたと言っていました。

ミルク嫌い?

041
2児の母
二人目の子が、1ヶ月過ぎた辺りから哺乳瓶イヤがってましたね・・・。 缶に記載されている一回量のミルクを、少しずつ1時間半程かけて飲んでました。 遊び飲み・泣きながらで、結構辛かったです。 夜だけはぐびぐび飲んでくれますが・・・。 うみさんのお子さんもミルク嫌いなのかも知れませんね。 とりあえず、成長しているのなら大丈夫だと思いますが、小児科や保健士さんに相談に行ってみましたか? 話を聞いて貰えるだけでも心が軽くなりますよ! それから、お子さんが4ヶ月なら早めに離乳食を始めても良いかも? 私も、ミルク嫌いなのでフライング気味に始めました。 そしたら、10倍粥が美味しくなかったのか、一時的にミルク好きに変身しました(苦笑) そんな我が子も来週で1歳になります。 離乳食も、フォローアップミルクも大好きみたいで。。。 あの苦労は何だったのかと思います。

まずは先生に相談

041
嫁ちゃん
お疲れ様です。足りてるのか心配になりますよね。 まずは医者に病気などないか相談してみてくださいね。 でもたぶんおしっこも出ててウンチも出ている、 機嫌が悪くない、夜長時間寝られるなら お子様にはその量で足りているのかもしれません。 少食さんなだけかも…。 最初の3ヶ月とちがって4カ月入ると 体重増加は緩やかになるものですし… おっぱい押しのけるのは、お腹すいてないからでは? グズグズするのは 歯が生え始めてるとか、構って欲しいとかではないですか? キョロキョロ飲みはうちもその頃から始まりました。 TVや珍しいもの(パパとか。(笑))あるとダメなので排除。 なぜか、本当になぜか、添い乳ならしっかり吸うので 昼間も毎回そい乳であげてました。 抱っこの仕方が嫌な場合もあるかも…。 縦抱き、ラッコ抱っこなど変えてみるとか…。 でも早くてもあと半月で離乳食開始です。 そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ。 一日中泣けるだけ体力もあるんですもの。

心配ですよね。

041
悠々の老後生活
私も経験があります。 ある日突然、ミルクを飲まなくなりました。 おなかは空いているのです、泣くのです。 でもミルクを与えると、一口飲み拒否しました。 喉が渇いているのかと思って湯冷ましを与えても 一口飲み、違う~って表情で泣く。 途方にくれました。 保健士さんに相談した結果、ミルクに飽きたのだ、と。 それで大豆製のミルクに変えてみましたら 再び飲み始めました。 そんな赤ちゃんもいますから、ご参考までに。

ここに書くより医者でしょ

💄
実際のあなたのお子さんをみてアドバイスできないですから、実際に医師にアドバイスを求めてはどうですか。専門家の意見を聞いた方が安心できるのではないですか? 母親であるあなたがしっかりしないでどうするのですか。 涙出してる場合じゃないでしょう。 おそらくもうミルクや母乳の時期ではないのです。 離乳食をはじめてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧