本文へ

会話が上手くできない

レス1
(トピ主 0
😢
ゆゆゆ
ひと
アラサーの会社員女です。 早速なのですが、周りの方と上手く会話が出来ず悩んでいます。 人の話は普通に聞いて答えられるのですが、こちらの話をしていると相手から、ん?と言われたり間が開くことがしょっちゅうあります。 相手から、唐突でびっくりしたような反応をされることもあります。 おそらく、自分の中である程度話が進んだ上で、人に話しかけているのだと思います。 上記のことから、思い当たることには充分気をつけているつもりなのですが、そうすると話すスピードがゆっくりになる上、ドキドキしてきてかえっておかしな日本語になったりします。 最近は、自分は病気なのでは、と思うようになりました。誤解を生むことも多いような気がします。矛盾しているかもしれませんが、元から気にしすぎる、神経質な面もあり生きづらさを年々感じています。 長くなりましたが何かアドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

クッションとして

🙂
posuyumi
話上手というか聞き上手な人って相手の言ったことを繰り返す話し方すすめるのありますよね。 繰り返ししか言わないと不自然になるでしょうけどクッションとして取り入れてはどうでしょうか。 繰り返す言葉をいってから自分の話したいことを続ければ自分の中で飛躍しすぎなくてすむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧