本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人に「どうして、上から目線なの」という人

他人に「どうして、上から目線なの」という人

レス30
(トピ主 3
041
べい
ひと
読んでくださりありがとうございます。 今まで、会話の中で「どうして上から目線なの?」と言われたことが2度程あります。 会話の相手に対してではなく、自分がこうしたいというような希望を話した場合や、言葉の使い方で、相手はそう感じたよううなのですが。 でも、私からしてみると、その相手の人こそ、私に対して「上から目線」の言い方をします。 角が立つので、私は相手に言うことはありませんが、すっきりしません。 そのような人は、自分は謙虚だと思っているのでしょうか。 人に対して、「上から目線」ということ自体、「上から目線」は気がするのですが。 みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

人の振り見て、、

🎶
とらみ
お互いに上から目線と思ってるからでは?! 気にいらないのかも。 まず親しい間柄でそんなこと言いませんっ もしくは話し方や言葉尻かなり問題あるのどちらかです。 その場面の内容によりますし、そこで自分の意見や希望を言ってもイイべきかによります。 例え同じ内容でも 人それぞれ受け取り方は違いますし 客観的に見てトピ主さんの文章、少し上から目線な気がします。 少なくともその人から見て謙虚では無いのでしょうし 結局お互い様って部分あるかなと感じます。 そんな自分も上から目線で失礼しましたっ

水掛け論です

041
おとこのはしくれ
上から目線は自分で判断しにくく相手が判断するものだと思います 2度程度ならそうとも言い切れませんが上から目線で話をすると言われたのであれば 少なからず相手にそう思わせる話の仕方をしたのでしょう トピ主さんの言われていることはまさに「あんたこそ状態」になっていますし 他人を批判してもトピ主さんの上から目線だと言われることは解決しませんよ

あなたが見下ろすと

🐧
ぺんたごん
相手が見下ろせないし、不快に感じるのでは? 私も上から目線タイプなので、似たひとに合うと嫌いと思ってしまいます。 私は頑固でふてぶてしいので相手からだと余計にその様に見えるんでしょうね。 我慢してたり、正直だったり、人に気を遣ったりもするんですけどね。 言われるくらいなら直そうと努力するのも良いと思います。簡単には無理だけど、努力くらいは認めてもらえるはず。 相手もそんなあなたを見たら自分を改めるかも…?

そうではないと思いますよ

😢
あいそなつこ
多分、何か言葉のあや的なことで、あなたの発言が傲慢に聴こえたのではないですか?自分では無意識でも、ということはあると思います。 なんで上から目線なの?と言う人が自分のことを謙虚に思っているのかは解かりませんが、彼女にはそう感じたということなんでしょう。

夫が同じことを言いました

😀
さっくさく
毎日暇なので小町をよくのぞいています。 最近多いですよね。「上から目線」という言葉。別に小町に限りませんが。 夫がそれを聞くたび不愉快だ、と言います。 「上から目線」という言い方がそもそも上から見ている気がするそうです。 正直、私はそこまでは感じていなかったのですが…。 でもその言葉が使われたとき、その使った人に対してたいがいの場合、あまり良い感じがしないから、やっぱりそういうことなのかしら?

場合によって違うと思います

041
セリ
実際に貴女が上から目線なのか、貴女にそう言った相手がどうなのか、事実は分かりません。 でも、私自身の経験からいうと、実際に「上から目線」の言動をする人はいます。 それを理由にしてある友人とお付き合いをやめたことがあります。 やっぱり友人同士(同じ立場の同僚でも)の場合、 あくまで「(意識の上で)平等」であることが基本だと思うのです。 それなのに、こちらが聞いてもないのに「貴女は~するべきよ。しないとダメ」みたいに 先生が生徒に助言するような言い方をする人が上から目線なのでしょう。 その根底には、「私のほうが正しくて、何でもよく知っている」という前提で物を言っているから。 もちろん、言っていることが確かにその通りだ(この人が言うなら許される)、と思えれば、ありがたいと思えるし抵抗は感じませんが、とてもそう思えないような未熟な人が偉そうに他人に助言したり自分だけ特別な人間のように言うと「上から目線」と思われるのだと思います。

些細な言い回し

🙂
なお
あまり上から目線の人に内心思っていてもなかなか指摘はしないもの。 なのでよほど見下した言い方をされてるとか? 自分が正しい!と思っているとか? それが強いと自分の正当性を主張する時に周りの人は否定された気分になります。 相手が間違っていても許容できる広い心を持つと自然と言い回しも優しくなりますよ。

だからです。

🐧
みどり
『上から目線』と言われた時に、『そういう人こそ・・・!』と 逆ギレモードになるからこそ、そうなんでしょうね。 『そうなのかな・・・』って自分の話し方を振り返る前に 言われた相手を非難してしまうんだから。 まずは自分の話し方を客観的に聞いてみてはどうですかね。 語尾の使い方、言い回し等でだいぶ印象は変わります。 例えば、『~しなよ』という言い方と『~してみたらどう?』という言い方。同じような意味でも前のは強要のような印象になり、 後者は提案なので圧迫感はありません。 優しい人は優しい言葉を、キツイ人はキツイ言葉を使います。 上から目線で話されているという印象を第3者が受ける以上、 それは真実だと思いますよ。

ドラマやテレビの影響

😒
こっこ
「上から目線」っていうフレーズ、TVのバラエティやドラマで最近(結構前からですけど)よく使われますよね。 流行り言葉を執拗に使いたがる人っているじゃないですか。 私自身誰かに「上から目線」とか言われたら上から目線だったかどうかはともかく 心の中で「上から目線って何?笑(バカみたい)」とか思うだけですけどね。

うーん

041
花はな
確かに同じ人として上から目線・・・と言われるのは私のことを下にみて!と 思われるでしょうが、わがままだ怒りっぽいねなどの言葉も誰を基準にして 言ってるの?となりますよね。 残念ながら2度も言われているなら上から目線の発言があったのでしょう。 大抵の人は上から目線だねとは言われたことが無いんじゃないでしょうか?

人を評価する言葉は簡単に使わないでおきましょう

🐤
カモネギちゃん
確かによっぽどのことがなければ、 人様に対して使う言葉ではないと思います。 私も、簡単に人を評価したり、レッテルを貼る人間は あまり信用ならないと考えています。 しかし、2度指摘されたことがあるのであれば、 どこかしら人を不快にさせる言動があるのではと 己を振り返ってみる良い機会だと思います。

大嫌いな言葉です

🐴
ニラともやし
「その言い方は上から目線だと思います」などという表現、 やんわりと指摘しているようで、実はグッサリ相手を攻撃していると思う。 イヤな言葉です、「上から目線」って。 すごく主観的で捉えどころのない表現だからこそ、 そう言われるとどうにも反論できない感じ。 実生活でそういう言葉を口にする人にはまだ出会っていませんが、 いたら引くわ~。

どうなんでしょ

041
hiro
上から目線に感じたから 上から目線で言うのと気持ちを伝えられただけなのだから 相手がそう感じただけ 私が思う上から目線は 相手を見下した発言や、否定批判が多い 自分が正しいと思い込んでいる態度、言っている顔姿が勝ち誇って偉そうにしている。 と思うけど

私も上から目線トピ立てたけど・・・

🐱
スミレの花
こっちで採用されてましたね。残念・・・・ KYって言葉がはやらなくなったのとおなじで、すぐに使えなくなりますよ。 会話じゃないですね。「あなたの言ってる意味はわかるけど、とにかく従いたくない」という意味で「上から目線なの~」とかって言ってるんです。 だから、言わせない知恵が必要ですね。ほんとに上の人間なら、目線とかって言われずにすみますから。 まあ、職場においては我慢なんでしょうが、友人に言われたときなどは、「上から目線で何が悪いって言うのーーフンッ!!」とかって、冗談にしちゃいます。 ほかには、下から営業って言う感じのスキルがありますね。へりくだりながら、相手の心をつかみ、最終的に、自分の要望を通すというやり方です。 こちらのほうがうまいやり方という、観念があるものの、やはりセンスがなければ、ただのおべんちゃらになってしまいますから、はっきりとは、上から、下からと厳密に分類できないのが実際ですね。

類友(るいとも)では?

🙂
ミリアム
「あなたって上から目線よね」 「なに言ってるのよ、あなたのほうが上から目線じゃない」 どちらが「上から目線」とか言う以前に、”類は友を呼ぶ”って諺(?)が一番しっくり来ますよね。 まぁ、共通点も度を超すと同族嫌悪ってことになるのでしょうが・・・。

言われて反省とかは?

😀
ヒビン
まず、他人から「上から目線」と言われて、自分を振り返るということはないのでしょうか?言われたら、言った人の方が即「上から目線だろ」と思って、あとは何にも考えないのでしょうか? 私は、一回だけとても親しかった友人に「上から目線」と言ったことがあります。それは、その人の日ごろの言動の上から目線に耐えかねて、ある意味「絶交」を伝えるために使いました。たぶん、あなたに言った人は、腹にすえかねて「上から目線」と言ったのかもしれませんよ。他人ことばを否定せず、ちょっと考える余裕を持ってはいかがですか?

注意してくれる人は優しい。

041
匿名
いますね、上から目線の人。 注意してくれるなんて親切じゃないですか。普通言いませんよ。 誰かのレスみたいに、言ってくれた相手を馬鹿にしたり(不思議)しないほうがいいと思います。

文章を読みなおして、きつかったと反省していますが・・・

041
ベイ トピ主
ご助言ありがとうございました。 こういう言葉を言われた時は、怒りなどの感情は起こりません。言葉が出ず、落ち込んでしまいます。どうしてなのか考えているうちに、段々と納得がいかない言葉に怒りを覚えてしまいました。 もう少し詳しく書かせていただきますが、私は専業主婦で子供はおりません。友人も専業主婦です。 先日、久しぶりにランチをしようと会い、楽しい時間を過ごしていました。 日中は時間的にも余裕があるので、短い時間でパートがあればという話になり、こんな職種が良いなと希望を話していましたら、その言葉だったのです。友人も、希望の職種を話していましたし、私はもちろん「働いてあげてもよい」などという気持ちも言い方もしていませんし、私よりも採用になる人はたくさんいると思っているので、そんなことも話していました。 上から目線の気持ちなんてないのに、そんな風に簡単に言われて言葉がでず、ただ「え・・・・・」と思いました。 すみません、続きます。

続きます。

041
べい トピ主
すみません、続きます。 その職種も、良く募集の出ているような普通の主婦が出来そうなものです。 それでも、そのような言葉を発したのは、きっと私が気付かないだけで傲慢な言い方をしているのでしょう・・・ お恥ずかしながら、私はぼやっとしているところがあり(自覚しています)、人によってですが「~~~でしょう」などの言い方をされることが多々あります。 恐らく、自分では気づかない不快な言動があるのでしょう。 実際、嫌な思いさせたかなと跡で考えてしまうこともありますし。 ご助言の通り、十分言動には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

相手が上だという可能性は?

😀
りす
 面接で「採用させて貰った場合は***の仕事をしていただきます」というような事を行った時、新卒君に「なんで上から目線なんですか?」と言われてビックリ仰天しました。  あなたが対等に思っていても実際は相手が上だったり勝手に上だと思っている可能性があります。  その場合、相手にとっては自分は上から物を言うのは当たり前、それに対してあなたが下から物を言わないから無作法だと感じる。という状況が有り得そうです。

友人には無理な職種だった?

041
瀬戸口真紀
8日のレスを読んで。 トピ主には何てことない職種でも、友人には無理なものだったということでは? それがどういう仕事だったかわかりませんが、ある程度の技術や資格が必要なものだったのでは? 例えば、簡単な入力でも、普段PCを使わない人には「難しそう、私には無理」と思うものなのでは。 もしそうなら、友人はトピ主は自分と同等と思っているのに、友人にとっては「レベルの高い」職種を 言われたから、「私達くらいの人間にそんな仕事できるわけないじゃない」との思いがでてきて その発言に至ったのではないかな。 そう言われるって事は、多分、まだ「あなたと私は同レベル」と思ってるんじゃないでしょうか。 だとしたらその友人は、ある意味幸せな人だと思います。

私もよくいわれます(苦笑)

041
AYA
私も結構言われるので理由を考えてみたことがありますが そういわれるのは大抵仕事で相手と意見が違うときです。で、 1語尾がはっきりしてて断定する言い方(「~だ」「それは違う」とか)がキツく聞こえるらしい 2「わかるわ~」など、相手に同調するような”合いの手”をあまり入れないのが傲慢に見えるらしい 3理由を論理的に説明するのがうっとおしく上から目線に聞こえるらしい 相手は気の強い人が多いかな。自分と一緒でプライドも相当高いとみた(笑)。 世の中にはいろんな考え方や取り方をする人がいるので、1人か2人に嫌われたってどうってことない、と思ってます。全体で成果があがればいいんだし。そういう思いが言動に出るから「上から目線」と言われるんでしょうがね。

ありがとうございます。

041
べい トピ主
お返事ありがとうございます。 彼女が、私よりも上に思っているのかはわかりません。年齢は一緒ですし、夫の会社も、職種も違います。私がこんな感じですので、そういう意味では私を頼りない人と思うことはあると思います。 私が希望している職種は、ある程度の技術や資格を必要とする仕事ではありません。その彼女はもちろん出来るような仕事です。私の方が、実際は出来るか不安なくらいですが。 きっと、嫌な言い方をしたのかもしれません。 感情的になって投稿してしまい、お恥ずかしいです。 ありがとうございました。じっくり考えてみます。 

プライドが高くて幼い人が使いますね

041
せき
「上から目線」を使う人はプライドが高くて、実力のない人がほとんどです 要はキャパが小さいのです。あとは何か勘違いしている人ですね もちろん笑いを取るために冗談で使う人は別ですよ。。 自分自身が人間的に幼いことを潜在意識として理解しているので、ちょっとした言葉尻を不快 (自分への非難)に感じて「上から目線だよね」といいます。 自身を尊重していて、つまり、やることをちゃんとやっていて、 かつ、常に相手に敬意を払う タイプの人の口からはそんな言葉は出てきません。 「なるほどね」って言います。どんなアドバイスでも参考になると思い、一生懸命聞くからです。 なので気にしないことです。あと、なるべくならそういう人に近づかないことです

違うんじゃないですか?

041
あられ
>人に対して、「上から目線」ということ自体、「上から目線」は気がするのですが。 どのような関係の人に言われたのか分かりませんが、もしお友達なら、本来は同等の関係のはずですよね? お互いを尊重しあうはずが、上から押さえつけるような言い方(態度)になっていたのではありませんか? 自分自身ではけっこう気が付かないものです。言われたときには、すでに相手は積もり積もっていたのかもしれません。「どの辺で、なぜそう感じたのか」聞いてみたら言いと思います。 怒るよりも、自分のためになると思いますよ。

自分では使わない。

🙂
なるほど
換わる言葉としては 「あの人、ずいぶん偉そうだよね~。」 「ずいぶん、つっけんどんな対応だよね。」 ぐらいでしょうか。 しかも、第三者に対する愚痴のようなもので、本人なんて 絶対言わないです。 小町のレスでも、使ったことありません。

本来、人が対等であることは少ない

🐧
見えざる魔神
タイトルのように思いますが、その割に「上からの物言いは受け入れがたい」という人も多いですね。 実際のところは、「言葉の中身」ではなく「自分を下に置くことへの拒否感」がそうさせるのだと思います。 「勝ち組」「負け組」という言葉の流行から分かるように、些細な差を気にし過ぎ、「実態よりも上でありたい」という背伸びした欲求が強く、かつ、その逆にいく恐怖があるということなんでしょう。 その人がそういう状態にあるのかも知れませんね。 そう思って、スルーしておくのがいいと思いますよ。

NGワード

🙂
かん
自分では使いません。どういう意味なのか、よくわかりません。かわりに、「えばってるね」と思うことはあるかな。 NGワードにしていて、「上から目線だよね」と言うのを聞いたらその人から離れるようにしてます。 これがけっこう当たる。 必ず後でトラブルを起こす人(仕掛ける側)になります。 自分だけがわかっていればいいんです。こんなトピたてたらダメですよ。みんなが気をつけるようになったら、危険人物の見分けがつかなくなるでしょう(笑)。 お互い、逃げましょうね。

好戦的な人が増えました

041
「上から目線」と思っても普通は言いませんよね。でもそれをあえて言うって事はけんかを売っているんでしょうね。こういう人は疲れるので、最小限度の付き合いにします。常に人に何かを仕掛けて、自分が優位に立ちたいんでしょう。たぶんトピ主さんが人に気を使うタイプなので「優位に立てるかも」と思っていると思いますよ。謙虚も考え物です。あれこれ「自分が悪かったのかも?」と思い悩んでも、この手のタイプは貴女をそうやって振り回す事に楽しみを感じているのかも?でも、主婦にはよくいるタイプですからよく観察して今後に役立てましょう。試みだされない事がコツかな。

私もいわれたことあります

041
sss
2度ほどありましたが、どちらも職場で、相手は私と同期、または年が近くておなじような仕事をしてる人でした。 で、よく思い出してみると、私が何かプロジェクトをまかされたときとか、研修で海外にでた後とかでした。 今考えると、ライバル意識の現われだったのではないかと思ってます。 もちろん、こちらは言われても気にしません。 こういう態度も余計相手にとってはおもしろくないのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧