契約社員をしています。
以前勤めていた職場で執拗なパワハラにあい、鬱になり休職→退職をしました。当時職場のハラスメント窓口に相談をしたところ、加害者の正社員Aさんはこれまでも何度も似たような案件で訴えられた過去があるとのことで、私の主張はほぼ認めてもらえましたが、Aさんの異動が実現する前に私の体調が限界を超えてしまい、結局退職という運びになりました。
あれから半年、心療内科に通院し療養しておりましたがようやく社会復帰できるまでに回復することができました。そして先日、前職場から「もし回復していたらぜひ復職してもらえないか」とのお声がけをいただきました。
私の後任の女性もやはりAさんのパワハラで適応障害となり退職したとのこと、Aさんはやっと先月異動となり、同時に当時の所属長も責任を取り左遷となったそうです。
メンバーの入れ替えが激しいその部署の業務は長期に渡り滞っており、さらにコロナ禍の影響で混乱を極めているとのこと。
そのため経験者である私に復帰してほしいと言われました。
このご時世、しかも鬱経験者の私に前回と同条件での契約はありがたいことだとわかっています。
しかし加害者Aさんがいなくなったとはいえ、かつての席に戻ると記憶が蘇ってしまうのではと不安を感じます。
また当時は「Aさんには言っても仕方がない」と周囲からのフォローも一切ありませんでしたから、部署の人たちにもわだかまりがなくはないです。
相談できるような同僚もいませんでした。
この環境で復帰後やっていけるのか、不安です。
医者からは復帰するのであれば残業はなるべくしないでと言われましたが、恐らく勤務開始してしまえばそうは言ってられなくなる予感がします。
復帰前には不安や緊張は誰しも持つものかもしれませんが、経験者の方のお話など伺えればと思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。