本文へ

鬱からの職場復帰が怖いです

レス3
(トピ主 0
😨
ルル
仕事
契約社員をしています。 以前勤めていた職場で執拗なパワハラにあい、鬱になり休職→退職をしました。当時職場のハラスメント窓口に相談をしたところ、加害者の正社員Aさんはこれまでも何度も似たような案件で訴えられた過去があるとのことで、私の主張はほぼ認めてもらえましたが、Aさんの異動が実現する前に私の体調が限界を超えてしまい、結局退職という運びになりました。 あれから半年、心療内科に通院し療養しておりましたがようやく社会復帰できるまでに回復することができました。そして先日、前職場から「もし回復していたらぜひ復職してもらえないか」とのお声がけをいただきました。 私の後任の女性もやはりAさんのパワハラで適応障害となり退職したとのこと、Aさんはやっと先月異動となり、同時に当時の所属長も責任を取り左遷となったそうです。 メンバーの入れ替えが激しいその部署の業務は長期に渡り滞っており、さらにコロナ禍の影響で混乱を極めているとのこと。 そのため経験者である私に復帰してほしいと言われました。 このご時世、しかも鬱経験者の私に前回と同条件での契約はありがたいことだとわかっています。 しかし加害者Aさんがいなくなったとはいえ、かつての席に戻ると記憶が蘇ってしまうのではと不安を感じます。 また当時は「Aさんには言っても仕方がない」と周囲からのフォローも一切ありませんでしたから、部署の人たちにもわだかまりがなくはないです。 相談できるような同僚もいませんでした。 この環境で復帰後やっていけるのか、不安です。 医者からは復帰するのであれば残業はなるべくしないでと言われましたが、恐らく勤務開始してしまえばそうは言ってられなくなる予感がします。 復帰前には不安や緊張は誰しも持つものかもしれませんが、経験者の方のお話など伺えればと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱経験者です

🙂
ミヤビ
正直今の現状でそう思ってるなら、私はおススメしません。 鬱というのは再発が多いし私は社会復帰するまで大変でした。 一度負ってしまった傷っていうのを克服するのは容易ではないです。 出来ることなら他の職場へ移った方がよろしいかと思います。 コロナ禍で大変な時期に、そう考えてストイックに生きていけるタイプではないはずです。 そして職場の人間関係、フォローしてくれる人がいなかったとありますが、どのくらいの人数がいてどういう状況なのかはあなたの文面を読み取って察するしかないのですが、良くはなさそうです。 私の書いたことはあなたにとって正解でも不正解でもないので、そういうこともあるんだくらいで受け取ってくださいw キツイと感じたら早めの転職を。 その時に周りに申しわけないとか考えないでください。 人生経験として心より大切なものはなかったので、あまり頑張らないでくださいね。

やめなよ…

🙂
スマ子
私は元の職場に復帰って、どんな理由でもやめた方がいいと思っている人なので、あなたならばなおのこと、オススメはしないです。 要するに、勝手を知る便利な即戦力を会社が求めている、ってことでしょ? 当然、入社当日から、いや下手したら入社10分後から「あとはわかるよね?」と放置されてガッツリ働かされるんですよ? 業務だって手取り足取りはおろか、辞める前以上のことを最初から求められるんですよ? で、相手の期待に応えられなければ、一方的にガッカリされるだけ。 慣れた環境だしラク、って言う人もいるかもしれませんが、辞めた時点で縁って切れてると思うんです。 おっしゃるように、虐めた当事者が居なくても、フラッシュバックしますよ。 心機一転、新しい環境での再スタートをオススメしたいです。

私もパワハラ経験あります

🎶
もも
一番権限の強い人にやられて、周りは助けてくれませんでした。当時はキツかったけれど、私をかばうと今度はかばった人がターゲットになるので、仕方ないと思っていました。 後から「ももさんがパワハラ受けていると、自分も辛くなって仕事に来るのが本当に憂鬱だった。パワハラ上司が居なくなってホッとしている。」と複数の人に言われたました。 パワハラは受けている人はもちろん、周りも辛くなるのだと、その時初めて知りました。 今はその上司も居なくなり、快適に仕事しています。昇給もしたし、仕事について遠慮なく意見も言えます。 仕事の勝手が分かる所なら、あれこれ周りに聞いてまわる必要もないので、初日からやりやすいのではないでしょうか。 周囲も退職の理由を知っているなら「戻ったけどやっぱり無理」となった時も、仕方が無いと理解してくれますよ。 他の職場は、求人自体が減っている上、変な人にまた出会うかもしれず、仕事も1から覚えなければいけません。その負担を超えるくらい前職が嫌なら、復帰は止めておいた方がいいでしょう。 退職者に声をかけるって、よほど仕事ができる人でなければしません。 あなたにとっては不本意な退職だったのでしょう?リベンジと思って戻るのも良いと思いますよ。やっぱりダメと思ったら辞めればいいだけですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧