私は20代後半で現在育休中の女性です。
2年前に同性の上司Aさんからのパワハラ、セクハラが原因でうつ病になり、数ヶ月休職しました。
Aさんは役職者ではなく所謂リーダーで、役職付きの直上司は経営層(役員)です。
主治医と役員で話をして私の仕事はAさんに関与させないことになりました。しかし復職後もAさんのパワハラは変わらず、役員に相談しても「注意はしている」と言われるばかり。
異動を何度も申し出ましたが、私の業務がかなり専門分野で他にできる人がいないため異動はできないと毎度断られました。
うつ病の症状は良くならず通院を続けておりました。退職も視野に入れていました。
そんな中Aさんが産休育休に入り、徐々にうつ病の症状がよくなり仕事を続けていました。
さらに私が妊娠。Aさんの復帰と入れ替わりで産休育休に入りました。
来春には仕事復帰予定ですが、Aさんのいる環境に戻ることでうつ病が悪化するのではないか心配です。実両親にはうつ病が悪化したら子供にも悪影響だから復帰せず転職した方がいいと言われます。
また夫も部署は違いますが同じ職場で、Aさんのことを嫌っているため、両親と同意見です。
過去数回に渡って異動の申し出も断られたくらいなので、他部署への復帰はまず無理と思います。
しかし育休中となると転職は難しい気がしますので、今の職場に復帰したほうがいいのかなとも思います。
ちなみに専業主婦は望んでいません。働くことが好きですし、これから子供のことでお金がかかるので仕事はしたいです。
皆さんなら、復帰すべきか転職すべきか、どう考えられますか?
復帰か転職かによって保育園の場所も検討しなければいけないので、悩みの種です。