本文へ

賃貸 家賃が下がった

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
賃貸に入居中に大家から家賃が下がると連絡がありました。 こちらからは家賃の値下げ交渉したことはありません。 アパート築年数(25年) 居住年数(3年) 家賃は1000円下がりました。 過去になにかこの部屋でやましいことでもあったんでしょうか? また、同じような経験された方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

下がることありますよ

🙂
ハンネル
私は2000円下がったことがあります。 新築で入って数年住んでましたが、築年数も上がって ほかの部屋の賃料が下がったりしたんじゃないでしょうか。 バランスをとってくれたんだと思いましたけど。 やましいことって何でしょうかね。 もし過去にそれなりのことがあったら 入居者には言わなきゃいけないんじゃなかったでしたっけ。 そしてその時は最初から家賃が低いと思いますが。 1000円くらいなら下がることもありますよ。 トピ主さんの払っていた賃料では、もう人が入らないのかも。

素直に喜ぶ

🎂
うーむ
家賃相場と築年数からして、新規の人も すでに居住してる人も値下げしたかもね あるいはローンが終わったとかね いい大家さんですね 入居率確保ですよ

築25年も経っているから

🙂
ボー
築年数の理由で老朽化等により、別の空いた部屋の賃料を下げることってありますよね。 なので新築で入ったとき と、そうでない部屋とで賃料が違うアパートはよくあります。なので別の部屋が値下げされて入居者を募集しているときなどに、住んでいる人は交渉可能らしいです。 トピ主さんのアパートは、25年も経って いるので、貸し主の判断で、別の部屋を安くするのと同時に、交渉なく自ら賃料を下げたのでは?

他の部屋

🙂
ささ
他の部屋で下げたのでは? 自分から下げる大家さんも珍しいですが、住民同士がどこで繋がってるか分からないので、あっちだけ下げてとか、バラバラ交渉に来られる位なら、こっちから下げて良い大家だと思ってもらおうとか。

経験はありませんが

🐧
ALICE
家賃はオーナーの言い値です。 オーナーにとって一番嫌なのは空き室が長く続くこと。その為には家賃は数千円下げてでも入居して欲しい。 想像ですが、トピ主さんのアパートに最近入居された方いませんか? その方の家賃に合わせて下げたのではないでしょうか? ご近所仲良くなって、家賃の差に気付いて怒る方もいますから。トピ主さんは良心的な借り手(家賃の滞納や近隣トラブルない)だから逃したくない思いからかと。 家賃の値下げは借り手側からの交渉以外で入居後下げるのは稀です。良心的なオーナーだと思いますよ。

更新料が下がりました。

🙂
ふむふむ
家賃ではありませんが、更新料が1か月分から0.5か月分になりました。 もちろん、家賃も含めて諸経費等の値下げをこちらから求めたことはありません。 2回目の更新の時に、家主さん側から申し出がありましたよ。 不動産サイトで空室の条件を見ると、同じ階の同じ間取の部屋の賃料がウチより1000円ほど安く出ていたので、その分なのかなーなんて深く考えずにいましたが。 いわゆる事故物件的な物件だと、入居の段階で賃料が他の部屋より安くなっているはずですし、重要事項説明に何があったかなど、その旨を記載しなければならないはずです。 何かあった物件だからといって、そのために入居後に途中から賃料を下げることはないと思いますよ。 単に、全体として賃料を下げることにしただけだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 入居当時空室が2つあり、いま私の借りている部屋の方が数千円安いからという理由で借りました (当時は経済難だったので少しでも安く!という安易な決め方をしてしまったと後悔してます...) アパート全体の回転率?は結構早いと思います。 3年間でアパートの半分が退去、入室しているようです(小さいアパートなので挨拶に来てくれるんです) 退去後はリフォームしているようなので 私の後に入居中された方の家賃が低いということはないようです(不動産のHPに詳細が掲載されています) 他にも入居当時から壁紙が1部剥がれていたり 畳、襖もかな~~り変色していたのですが今思うと結構あれな物件だったのかもしれませんね...(笑) (あと信じて貰えないと思うんですが、 深夜リビングに幼児ぐらいの黒い影?が横切ったり... リビングのタイルだけ新品でなんでだろ~?って思ってたんですよね....) 近々退去の予定があるのでやましいことがあった物件でももういいんですけどね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧