本文へ

賃貸の家賃交渉をした事ありますか?

レス18
(トピ主 0
💰
葡萄
話題
ネットで現在住んでいるマンションを検索したら、自分と同じ間取りの部屋の家賃がかなり下がっている事を知りました。 私がこの部屋に住んでかなり経っているので、築年数の関係で安くなったのは理解できますが、私は高いまま何年も更新し続けていたという事にもやもやしています。 でも自分から家賃を下げて欲しいとは言えない…。 友人は更新時に家賃の値下げをしてもらった事があるそうです。 皆さんは契約時や更新時に家賃交渉をした事がありますか?

ランキング

レス

ふつーにしますよ

🙂
pisces
大阪市某区在住15年以上の者です。 大阪という土地柄かもしれせんが、 したことありますよ。 他の部屋がかなり安いってことは、 絶好のチャンスじゃないですか! ぜひ、次の更新時に交渉しましょうよ。 関西には「更新」という商習慣がないので、 私は管理会社がミスをしたときに つけこみました(笑) 隣の部屋に住んでいる人が家賃を滞納していて。 督促状がまちがって私の郵便受けに。 みると、隣の家賃は数千円ちがうじゃないですか! 速攻で電話を架け、 「隣の部屋の督促状が入ってましたよ~」 →当然担当者平謝り →「で、私もお隣さんと同じ金額でお願いできないでしょうか?」  (できたら私も・・と下手にでるのがポイント) みごと次から家賃は下がりました。 また、今の部屋に入居する時にも交渉しました。 「千円でもいいから下がりませんか?」って。 結果二千円下がりました。 引っ越しの時、家賃交渉するのが当たり前だと思っているので、 トピをみてショックでしたよ。 契約の時、交渉しないひとがいるんだ!

敷金なしにしてもらいました

041
駅前商店街
以前契約した賃貸物件にて、通常なら敷金1か月分を取られるところでしたが、交渉してなしにして貰いました。 また別の物件では駐車場付きの契約で、家賃と駐車場代が別々の料金形態になっていたのですが、合計金額とした上で少し値引きして貰った事があります。 同じような他物件が安いのに…という、比較の上での不満のような状態だと、オーナーも気持ちよくはないかも知れませんが、言い方を考えて交渉してみるのは悪くないかも知れませんね。

契約時にあります。

🙂
モコ
分譲賃貸でしたので、管理は大手の会社でしたが 持ち主(部屋主というか大家さん)が 部屋ごとに違うマンションでした。 ワンルームでしたが、 7万5千を7万2千に下げてくれました。 次に越したところは、分譲賃貸ではなく マンション全体が大家さんの持ち物というマンションでしたが、交渉したけど全然ダメでした。 ちなみにどちらも 間に入ってた不動産屋さんに交渉してもらいました。 ダメもとで するだけしてみては?下げてくれる場合もあるかも。

人気のない物件なら…

💡
haru
退居を臭わすような発言をすれば、大家さんから値下げの申し出があるかも しれませんね…家賃がかなり下がっている物件ということですし。 私は現在のマンションに10年住んでいます。某高級住宅地で駅からも近く かつ、静かで治安もいいせいか10年前と家賃は変わっていないようです。 が、私の場合、入居時に8000円/月安くして貰いました。 とても気に入った物件でしたので、ダメもとで「○万円迄しか払えません」 と不動産屋に言ったところ、不動屋さんが大家さんに連絡してくれて、 あっさり値下げ。角部屋でマンションの中でも見晴らしが良く、一番いい 部屋でしたので、「他の住民の方には内緒で」という条件付きでしたが。 移動(異動)時期の4月を過ぎており今後しばらくは入居者は望めない。 前住人の職場の異動場所が4月半ばにならないと決まらないので入居は その後になり、またハッキリとした日程が提示できないという理由が あったようです。 更新の手続きがあるのなら(うちは更新の手続きがなく自動更新です) その時に交渉するしかないでしょう。言えないのなら諦める!

交渉しましたよ

041
look
私も長年住んでいるマンションの空き部屋がずいぶん安くなっていたので、 管理会社を通して交渉しましたよ。 長く住んでもらっているからと、オーナーさんは快く1万円も引いてくれました! しかも、アチコチリフォームもしてもらいました。 オーナーさんは、入居者が言わなければ安くなんてしませんから、 交渉はしてもいいと思います。 私の場合、安くしてもらったことは内緒にしてくれと言われました。 同じマンションの方から交渉が殺到すると困るので…と。 ただ、今は引っ越しシーズンで、安くしなくても借り手が多いので 時期としてはどうかな~と思いますが…。

あります

041
無駄じゃ無駄じゃ
6年住んだ部屋で、周りの同じような間取りで築年数の物件が5千円から8千円くらい安いと気が付いて、更新のときに駄目元で交渉してみました。 駄目なら引っ越そうと思っていましたが、すんなり通って5千円安くなりました。 言うだけ言ってみたらどうでしょう。

家賃交渉して下げてもらいました。

041
sika
ウチもトピ主さんと同じ事をしました。 同じハイツの方が引っ越したので、ネットで家賃をみました。 やはり年月とともに家賃は下がってますね。 ちなみにウチは10年くらい同じハイツに住んでいます。 「更新」という作業?はしたことがありません。 地域性でしょうか。 もちろん更新料なども発生したことがありません。 これまでに二度、不動産会社に電話で家賃交渉をして合計1万円ほど下げてもらいました。 二度目は、これで最後にしてね・・・という感じで言われましたが。 トピ主さんもレッツトライ!

交渉が当然!

041
あいり
お若い方なのではないでしょうか? 大手不動産会社の賃貸マンションに20年、住む者です。 最初の数年は交渉していませんでしたので、同じ価格のまま。 それから、交渉するようになりましたが、とにかく超大手でも(超大手だから)新しく入居した人ほど安い。 更新時の長~~~~い価格交渉に疲れ、かつ、今から1年前などはこの条件でのめないなら我が家が弁護士を頼まないといけないと 脅されて、私も夫もキレました。 弁護士こそ頼みませんが、弁護士と同じ手段(家賃の減額請求といって、高く払い過ぎていると考えられる場合、 法務局にいって手続きし、その旨を貸主に内容証明郵便で送付します)をとりました。 結果、家賃はぐんと安くなり、更新料も半額、お風呂もすべて改装してもらいました。 いいなりになってたら、鴨だし、なめられますよ。 以上、50代夫婦よりです。頑張ってくださいね。

10年以上なら可能性あると言ってました

041
コマリ
私は不動産屋に電話して、周りが下がってるから気になって、と電話したら 「10年以上お住まいですか?それなら交渉の可能性があります」と言ってもらえて 10年以上だったので、1万円近く相場と違うので、間を取って、6000円引きでどうですか?と 更新時でもないのに、翌月から下がりました。

なぜ???

😨
にゃあ
自分から家賃を下げて欲しいとは言えない??? なぜでしょう? 大家さんは家賃が高い方がいいにきまってますから、自分が言わなきゃ下がるはずありません。 今は便利な時代ですので、建物内に空き家が出来た瞬間にネットで検索すれば家賃がすぐ分かります。 家賃が下がっていたらすぐに交渉しましょう。大家さんや管理会社によっては更新時期のみの対応となることも多いようです。 私が交渉した際は、更新時期に言ってくださいと言われて、その時期に再度交渉しました。 結果、隣の部屋(同じ間取り)より1000円下がりました(希望として1000円低く提示したので) とりあえず、自分が言わなきゃ下がりません。上がる時はむこうから言ってきますけどね

息子のマンションで

041
Hanako
最初の値段で払っていましたが、ある日空き室案内の紙が貼られてうちよりやすいので大家に交渉しましたね…少し安くなりました。黙っているのは、駄目ですよ。やらないより、やって元々だから。

建物丸ごとワンオーナーなら交渉価値有り

🐤
賃貸派
私の住む賃貸集合住宅は近所一帯に賃貸物件を持つ地主のワンオーナー物件で、同じ建物内 敷地内でも家賃がまちまちです。 しかし、内部のリフォームをしないので値引き、総リフォーム済みで設備も付加しているので高値、など値付けの理由が明白なので、納得して支払っています。 南側のお宅は以前は日当たり良好で高めでも納得して払っていたが、 南側にマンションが建って日当たりが悪くなった後に家賃交渉したら値引きしてくれた、とのこと。 ワンオーナーだからこそ交渉成功しやすいです。 過去にいわゆる分譲賃貸マンションに住んでいた時には、 一つのマンションの各戸全て別々のオーナーで 家賃交渉どころではなく修繕もオーナー同士もめてましたし、 経年のメンテナンスすらびた一文も払いたくない様子で不具合が改善せず引越しました。

だめ元で交渉しましょう。

041
おばさん
アパートですが、3回目の更新の前、やはりネットで空いた隣の部屋が安い金額で載っているのを発見しました。 その時は3部屋くらい空き部屋がありました やはりかなり古い部屋なので、敷金、礼金も無しで出ていたので、契約した不動産屋へ、隣に移れるか、又は賃料が安くならないか電話してみました。 うちは角部屋だったので、同額でなくても多少でも安くなればと、更新の時期に関係なく電話して見ました。 不動産屋のほうで、持ち主に交渉してみましょうと言ってくれました。 結果、同額より二千円高いですが、我家の賃料より4千円安くなりました。 その後全部塞がったあと、最近空いたので見たところ、千円高く出ていました。なかなか空き部屋が埋まらないので、その時は下げたのかもしれません。 塞がってしまうと、家主も既入居者の賃料を下げる必要がなくなります。 更新の時期に関係なく、今、交渉するほうがチャンスかも。

あります!

🐶
はな
私も賃貸マンションに長いこと住んでいまして、同じ事を思っていたので、3回程前の更新から値下げ交渉をしています。 数千円ずつ下がり、一番最近の交渉では6000円下がりとても喜んでます! 直接大家さんと交渉するのではなく、不動産屋さんを通してのやり取りですし、言ってみる価値はあると思います。 更新したい意思をきちんと伝えれば、大家さんにしてみれば出て行かれるより、少し値引きしても住んでもらった方が良いのではないかな?と思います。 ぜひダメもとで交渉してみて下さい!

ダメ元で・・・

🐶
ブルートパーズ
私は大家さんのほうから家賃下げますと言われるので交渉したことはありませんが、友達がダメ元で交渉したら家賃下げてもらえたみたいです。 主さんも他の部屋の家賃を引き合いに出して値下げ交渉してみてはどうでしょうか?意外とあっさり応じてくれるかもしれませんよ。

交渉して、撃沈しました

041
mai
トピ主さんと同じ状況となり、管理会社へ電話で交渉しました。契約更新の前です。 大手の管理会社ですが、ものすごく強気で、「現在住んでいる部屋の家賃は絶対に変えません。もっと安い所へ移転なさったらどうですか?」と言われましたよ~。(泣) 「では、大家さんに直接交渉してもいいですか?」と言ったら、「どうぞ、どうぞ、どうせ無理ですから」と、全く相手にされませんでした。 大家さんは、隣に住んでいて、言いにくかったので、あきらめました。 私は、家賃以外は気に入っているので、そのまま住んでいます。 とにかく、一度は交渉したほうがいいですよ。 うまくいけばラッキーですし、ダメならあきらめがつきますし。 でも、他の皆さんは結構成功してらっしゃって、うらやましいです。

ありますよ

雪の朝
息子が大学生になった時でした。 色々見て歩いた物件は、トイレと風呂が一緒・ガスは一口 という物件が多い中・・ 部屋も広く作り付けのクローゼットもあり、台所も広くガスは2口・トイレと風呂は別 と言う、希望にぴたりのものがありました。 しかし、予算より高めでしたので駄目元で「少し安くなりませんか」と言いましたら、 「大家さんと相談してみます」と言うことで、3千円安くなりました。 一階の角部屋で道路に近く引っ越しの時も非常に楽でした。 水道開戦栓書類を見ましたら、空いている期間が長かったので、安くしても 入居者があった方が良いと言うことだったと思います。 学校にも近くて非常によい部屋で助かりました。 部屋を退去した時に例の不動産屋さんに、お礼の電話を差し上げました。

切っ掛けがあったので初めてやってみたら

041
ラル
うちの場合は、今住んでいるところが相当長いこともあってあっさり下がりました。 友人たちからも家賃交渉をやったことが無い方が不思議だと言われました。 切っ掛けというのはたまたま別の部屋に住んでいる方が引っ越しをされていた時に不動産屋さんが来ていたので、その部屋がいくらで貸し出しされていたのかを確認したら、全然安くなっていてびっくりだったのです。 本当かどうか話わかりませんが、その部屋の人が入った時(半年前)から下がったということで、2か月後に来る更新時から一万円下がることになりました。 もっと早く言えばよかったのですが、言わなければこのままの家賃だったと思うととりあえず今回言ってみて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧