本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納得できない仕事への向き合い方について

納得できない仕事への向き合い方について

レス6
(トピ主 3
🐤
おもち
仕事
社会人5年目の者です。 納得できない仕事を受け持つことになりました。 皆さんはそういう時にどのように仕事と向き合っていますか? 担当業務に大きな変更があったのですが、納得できない点が多々あり、上司にその点を確認しても十分な説明もなく、このままだとクレームが増えるのは確実で、すでにげんなりしています。 上司から明確な説明があればまだいいのですが、「Aさん(無関係な上層部)から言われたから」の一点張りで、思考を停止したまま私に仕事を投げてくるので困り果てています。 納得できない仕事にあたったのがはじめてで戸惑っているのですが、皆さんはこんな時どうされていますか? 自分も間違っていると思っているのにクレームを受けるのも嫌ですし、不利益を受ける人がいるとわかっているのに見て見ぬふりをするのも嫌です。 仕事なのでもちろん最後までこなしますが、気持ちの持ちようがわかりません。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

粛々とやるしかないかも

041
チュン夫
粛々とやるしかない。 お客様や他の社員に迷惑をかけるのが絶対嫌なら、会社のトップクラスに相談するとか。 会社が傾いた時に、社員の気持ちが分かっているはずの部長が四苦八苦して会社の事情を説明し「○○人辞めてもらう必要がある」と私達を説得したのは、(当時は「会社は自分勝手なことを言う」と思ってましたが)今となっては、部長も嫌々やらざるを得ない仕事だったのだと思います。 私が担当していた1000万近い購入品が、取引先の営業マンと契約間近だったのが破棄になり、私の課長は「買うのを止めた」としか説明せず、営業マンが「案件が無くなった理由を上司に説明できない」と私に泣きついてきました。 なので、会社の事情を説明したら営業マンも「仕方ないですね」と納得して帰りました。 ただ、管理職が説明したら「会社の正式意見」となるので、平社員が説明したほうが良い時もあります。 私が設計した機器で、客先からクレームがくることもありましたが、原則(会社として許される範囲で)包み隠さずに説明し、不具合があった場合は修理や改造すれば、ほとんどの場合、納得してくれました。(クレームの内容によっては無償だけでなく、有償の場合もあります) なので、私ならクレームがあっても自分に出来る範囲で、できるかぎり誠心誠意対応すると思います。 私はそれで良いのですが「会社としてどうなっているのか」と突かれたら、その場の状況にも寄りますが、私なら「実は上層部の方針でコレをすることになりまして。お客様にも迷惑がかかり、私も納得できないのですが、会社の方針なので従っています」と言う場合もあると思います。 長い付き合いのお客様なら(同じ会社勤め同士で)同情してくれたり、クレームをつけたのは自分が困っているからなので、一緒に解決方法を考えてくれるときもあります。 頑張って下さい。

ありがとうございます

🐤
おもち トピ主
コメントありがとうございます。 一人で悶々としていたのですが、他の会社での出来事を聞き、自分だけじゃないんだなと少し気持ちが落ち着きました。 今回は上層部に申告する時間もないほど急な方針転換でしたが、たしかに上司が取り合ってくれないなら、その上に相談するのもひとつの手ですよね。 おっしゃる通り、中間管理職は板挟みですよね。 その大変さはわかります。 私が所属するのは非営利団体なので、経営のためというより、たんなる思いつきで方針を変えることがあり困っています。 上司も上層部に対して意見しないため、けっきょく一番振り回されるは実務を行う私ですが…。 詳しく書くことができないのですが、私がミスしない限り、その業務に関するクレームは私個人ではなく、団体に向けたものになります。 ただ、私は担当者としてクレームを受けなくてはいけないので、そのときの回答をどうしたらよいのか困っていました。 (私だって納得していないよ!と言いたいぐらいです) 率直に上層部の判断であると伝えるのもひとつの手ですね。 それでもヒートアップする様子なら、上司にかわってもらおうかと思います。 私は業務に対して感情が入ってしまいます。 何も考えずに機械的に言われたままこなせればいいのですが…。 相手に寄り添って仕事をすると喜んでもらえることが多いので、相手のためにと思って思慮を巡らすのですが、今の上司は上層部のコロコロ変わる意見にしたがって動くので、上司からの指示通りに動こうとすると振り回され、気持ちの置き所がなくなってしまいます。 仕事ですものね、粛々とこなせるように頑張ります。 コメントありがとうございました。

将来の糧にするようにしてます

Jean
自分も同じく入社5年目で、そういった類の仕事に向き合う機会が増えているので共感からレスしました。トピ主さんの文からは責任の自負が伝わってきてとても好感を抱きました。納得できないという気持ちは、その仕事へのこだわりや誇りだと思うので、将来振るうであろう敏腕の糧とするのがいいと思います。 自分の例で恐縮なのですが、立場の自覚→不満の言語化→自分ならどうする→その立場になるために結果を出すと決心する、のループに入るようにしています。 初めに、組織がピラミッド構造である以上、自分の納得は必要とされていないと言い聞かせます。組織が選んだ決定であり、コンプライアンスや一般的な道徳観に反さない限り、今の自分は是非を投じる立場にすらない、実行手段でしかないと割り切り、とりあえず仕事に手をつけます。 一方で、納得できない気持ちや憤りは自分の信条が何かを知る機会なので、上司の決断や仕事のどの部分にそれを感じているのかを、できる限り具体的な言葉に起こします。その場しのぎで未来を一切見てないとか、正しさよりも手間を優先して機会を逃している、明らかに現場を軽視した決断が受け入れがたい、とかです。 最後に、自分が上司の立場ならどうするかを考えます。大体の場合、言語化した不満と正反対のことをしたいという気持ちになります。そして、将来は意思決定に関わる立場でそれを実行できる自分になる、彼らでは辿り着けなかった場所に行くと決心し、また仕事に臨む繰り返しです。同時に、組織において自分の信条が邪魔になると感じた場合は潮時、新たに自分のそういった考えを必要とする場所に行くまでという覚悟も決めてます。

ありがとうございます

🐤
おもち トピ主
コメントありがとうございます。 同じ社会人5年目とは思えないほど、俯瞰した観察力に脱帽です。 私は今まで平和に過ごしていたのですが、コロナ禍で社会地盤が揺らぎつつある昨今、これからは納得できないことが山ほど降りかかってくるのだろうなと感じています。 そんなときの切り抜け方を教えていただき、本当に助かります。 トピをたてたとき、上司は私の意見を煙たがっていました。ただ、最終的には私の意見を取り入れて、Aさん(勝手な発言をする無関係な上層部)に新しい案を提示し、了承を求めようと動き出していました。 その矢先に、Aさんは方針を変えると発言し、どうやら現状に戻すようで…さすがに上司もこれには驚いており、私もこんな短期間で心変わりする人がいるのかと呆れ果てました。 今回の件のおかげで、自分や上司の立場・スタンスを客観視するいい機会になりました。 上司は、上層部の意見に反論することはほとんどないこと。 (誰もがおかしいと思えることでもはじめは反論する様子がなかったので驚きました。これも立場上仕方のないことなのでしょう…) 上層部はいくら現場の人間が疲弊しようとも、方針を簡単にくつがえすこと。 私は私で、目の前の業務とその影響にだけ着目し、大局観に欠けていること。 それぞれ話し合えればよいのですが、立場がある以上、「指示」になってしまうのは仕方のないことで、どうすることもできないのだと思いました。 おっしゃる通り、冷静に自分の立場を見直し、将来の糧にしていきたいと思います。

業務命令

🙂
とおりすがり
トピ主は勤務する時に雇用契約書を結びましたよね? その中に、 「従事すべき仕事の内容」が書かれていますが、 どう書かれていますか? 雇い主や上司は、契約した範囲内でさせる仕事を決める事が出来ます。 これを「業務命令」と言います。 適法に行われた業務命令であれば、労働者が無視したり拒否する事は出来ません。 無視したり拒否する事は業務命令違反となり、懲戒処分の対象となります。 働いていれば、自分の好きな仕事だけやっていれば良い訳ではありません。

ありがとうございます

🐤
おもち トピ主
コメントありがとうございます。 「適法に行われた業務命令であれば、労働者が無視したり拒否する事は出来ません。 無視したり拒否する事は業務命令違反となり、懲戒処分の対象となります。」とのこと、私が仕事を拒否しようとしていると思われたのかもしれませんが、 私はトピに「仕事なので最後までこなします」と書いていますよ。 私が知りたいのは納得できない仕事との向き合い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧