本文へ

友達と喧嘩

レス5
(トピ主 0
😨
mi
ひと
友達と会ってないのに喧嘩をしてしまいました。

原因は私です。大阪に住んでる友達を誘って晩ご飯か、お茶かできないかなぁと思い誘ったんですが、自分も昼間は用事があり、16時以降、17時以降なら大丈夫と伝えていて、友達も日中にはそっちに着くようにしとくねと言ってくれていました。

でも友達も日中用事をし始めたら出るのが遅くなってしまってと、、

18時ぐらいに着くけど良い?って聞かれてその時点で家で晩ご飯を食べると友達は言ってて、そしたら自分も家で晩ご飯を食べる事になって自分もご飯を家族で食べに行くってなりました。

前もってハッキリ時間を決めてなかったことでわたしから誘ったけど時間が合わなくなり、『わたしも結局家でご飯食べる事なったからまた別日でも大丈夫かな?ごめんね。』と伝えたら『わかったー』と絵文字なしで返信きて、『こっちが大阪から電車乗ってからドタキャンとかひどいよ。また予定合う時に~』って怒ったLINEがきました。

渡したいものがあるからあとで家に行って良い?と言いましたが、それも『後でって何時か分からんしまた改めてでも良い?』って返事がきました。

わたしの感覚ではこっちに帰ってくる用事があったから帰ってきてくれていると思っていたので別日でも大丈夫かなと思って別日を提案しました。

でも、友達的には誘われたから帰ってきたのに、電車乗ってからなんでドタキャンなんって感じなんやと思います。。

わたしも後からよく考えたら自分から誘ったのになんでドタキャンなんってなるよな、、と。。

自分の言い分を言いたかったけどなんか言い訳みたいになって余計怒らすかなと思ってLINEで謝罪しました。

既読になってますが返事はないです。

もう一度ちゃんと謝りたいのですが、もう一回LINEを送るかもうちょっと日をおいてLINEか電話するか、悩んでいます、、

ランキング

レス

トピ主さんの言いたいこと

🐱
ラクシュミー
さっぱり伝わりませんよ ……このトピの文を読んでも 状況が理解できる人いないかも…… 終盤の【でも~】の文でやっと理解出来そうになりましたが…… トピ主さんは 自分の中の感情だけで 自己完結させようとしてます 最初から決められなかった時間であっても その後のやり取りで 最低のことは決めておくべきでしたね 約束。。。。決めたのに守れない事は 誰しも有ることですが 決めるのは互いに動きやすくなるって事です

言いたい事がよく分からない。

🙂
ぷりまり
文章を読んでも何を伝えたいのかよく分かりません。何かアドバイスが聞きたいのか、それとも愚痴なのか。 おそらく、お友達ともこんな感じではっきりしないやりとりをしていてお互いの相談や連絡が上手くいかないのではないですか? いつ、どこで、何を、どうするかの基本的な事を先に決めて、突発的な事で都合つかなくなったらその時点で連絡して埋め合わせのフォローするとかでいいと思います。 あと、相手に確認もせずに多分こうだろうなという憶測で行動すると大体すれ違いますよ。 何かする前に一報入れたり、相手の都合を聞くようにしたら、そういうトラブルは減ります。お友達と不仲にならないよう気配りを忘れないでいれば大丈夫じゃないですか? 連絡するかでモヤモヤして拗れるぐらいなら友達に早めにきちんと謝れば許してくれると思いますよ。 LINEでメッセージ送るより電話しましょう。そして、言い訳は一切しない事。自分を正当化される事ほど聞いててイラッとする事はありません。 相手が電話にも出ず、返事もないようならその時に時間をおいて待つ姿勢になればいい。 こちらから一度でもアクションしていれば、相手も冷静になった頃に連絡あるかも知れませんし。 友達とはいろいろ考えすぎずにあっさり付き合うのが良いですよ。

そりゃ、怒るよ。

041
ちゃぶ台返し
あなたは「晩ご飯かお茶ができないか?」と思って友達を誘ったんですよね?それに対して友達は、「では晩ご飯は家で食べるから、お茶にしよう。」と考えた。そしてあなたが「17時以降なら会える。」と言ったから、友達は「では18時に会いましょう。」と言った。お茶も18時もあなたの要望をことごとく飲んだのにもかかわらず、「私、家でご飯食べるから、もう来なくていい。」って、意味がわかりません。そして来るなと言っておきながら、「今から行く。」とか、あなたの思考が支離滅裂すぎて、友達は呆れ果てているのだと思います。こんな勝手な人とは今は関わりたくないと思うので、少し期間をおいてから言い訳一切なしに誠心誠意謝罪したらどうですか?あ、その時は友達を呼びつけるのではなく、あなたが友達の元へ出向くんですよ。会ってくれるといいですね。

文章が分かりにくい。

🙂
林檎
ご自分でもう一度トピ文を読み返してみてください。事情が分からない第三者が理解できる内容ですか? 多分友人とのやり取りも一事が万事そんな感じなのでしょう。配慮が足りない、説明が足りない。自分の思いだけで結局周りを振り回してませんか? トピ主は地元住まいで友人は大阪。待ち合わせはトピ主の地元(友人の地元でもある)でいいですか? それとトピ文に頻繁に出て来る「家」とは、実家のことですよね?友人には家が自宅と実家と2カ所あるので、ここははっきりさせてください。

言い訳しなくて良かったよ

🙂
アールグレイ
>わたしの感覚ではこっちに帰ってくる用事があったから帰ってきてくれていると思っていたので別日でも大丈夫かなと思って別日を提案しました。 この「わたしの感覚」は、「思い込み」だからね。 言い訳したら、余計にドツボに入ったと思う。 でも、言い訳するとしたら、最初に「ごめん。思い込みで別日で良いかと思ってしまった」でしょう。 お友達のLINEからは、晩御飯は親と食べるから、お茶でも良い?という感じだったのでは? だって「18時で良い?」ですよ? 別に18時は遅いからダメって事でもないでしょう? カフェで待ち合わせして、小一時間、話をするなり、渡したいものを渡すなりして、バイバイすれば良い。話し足りないなら、それこそ別日に約束しても良い。 トピ主さんは実家から晩御飯を食べに行く=外食に誘われたから、親を待たせたくないし、外食を美味しく食べたいからお茶は断りたかったのでは? そうだとしたら、お友達にも用事があるだろうからとか、全く的外れな言い訳ですよね。 お友達からすれば「はぁ?親と外食行きたいから、ドタキャンしたんだ」となりますから。 そこそこ仲が良いなら、お互いに家族の用事が入って遊べなくなる事くらい有ると思いますけど。 今回、トピ主さんの誘いが無ければ、お友達は実家に帰るのは翌日でも良かったかもしれないし。来週でも良かったかもしれないわけで。 お友達が少し怒るくらい、当然と思うのですけれど。 トピ主さんは「ごめん。この埋め合わせに、次に会った時、お茶をご馳走するから!」くらいでも良いのかな?と思いました。 お友達が「良いよ。気にしてない」と言ってくれると良いですね。 話が飲み込めてなかったら、済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧