本文へ

友達の言動でがっかり

レス22
(トピ主 3
😢
凛々
ひと
最近立て続けに友達関係でがっかりすることが続きました。

●ご飯のお誘いをしたら「今月は忙しいから、来月になったらこちらからメールするね」と言われていたのに結局メールは来ませんでした。

●待ち合わせ先に何時に着くか分からない為(3人で会う約束をしていました)着いた人がまず連絡を入れるようにしようね。と約束したのに、既に友達2人は着いていたのに私には連絡をくれなかった。

●会う約束をしていたのに、何の連絡もせずドタキャンした友達。

●あるコンサートに行く約束をして一緒にチケットを取ったのに、当日会ってご飯した後、コンサート直前に「早く家に帰りたいから帰るね」と行って帰ってしまった友達。

同一人物ではなく、全部別の人です。

約束をしていても平気ですっぽかされたり、悲しいです。
忘れているだけなのでしょうか?

気にする私の器が小さい?

皆友達としては性格もよく優しくて良い子ばかり・・・だから今後も付き合っていきたいと思っています。

でももう誘ったり、遊んだりしない方が良いのかな。とも思ったり。

皆様は友達関係でがっかりした事、付き合いをやめた人などおられますか?
ご意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ほとんどうっかり度忘れかと

041
ポトフ
あんまり気にするほどのことではない気がしますよ。 1 よくあることです。 ・次の月も意外に忙しくて、飛ぶように日が過ぎてしまった。 ・1か月前の約束を単に忘れていた。 ・「忙しいから」は単なる口実、嫌いというほどでもないが最近は会いたい気分にならない。 2 ・二人で話が弾んでしまい、うっかりあなたに連絡するのを忘れていた。 そもそも遅れる場合に連絡するならともかく、早く着いたらというのがよくわからないのですが・・・別の場所で時間をつぶすのでない限り、約束した場所で待っていれば必ず合流できますので。 いまいち必要性が飲み込めていないから「しなくていいか別に」となったのかもしれません。 3 ・約束の日を間違えたか忘れていた。 ・あなたと今後おつきあいをしたくないことの意思表示。  しかし普通の大人なら、そんなことをしても自分が悪者になるだけなので、最低限の礼儀は守った上で疎遠にすると思いますが。 4 ・コンサートの日を間違えたか忘れていた。 そうでなければ、チケット代ももったいないし普通は行くでしょう・・・あなたのことが気に入らないなら、ご飯やお茶なんてしないだろうし。

原因は?

🐶
わんちょ
いろいろ酷い目にあっているようですが、 原因ってなんなんでしょう? ご自分でわかってるんでしょうか? 一番目の「忙しいから来月になったら~」というセリフは、 フェードアウトする時に使うお約束の言葉ですよね 二番目の「私にだけ連絡をくれなかった」というのも、 トピ主さんだけ外されたってこと 三番目のドタキャンは何かしらの理由でトピ主さんと会いたくなくなった 四番目は食事中にトピ主さんが何か不愉快なことをした 友人からされたことだけにショックを受けてるようですが、 理由を考えるべきだと思いますよ 私は無神経な発言をされたりして、友人関係を切ったことはありますよ 一番目のお約束のセリフでフェードアウトしました

無理に誘ってませんか

041
ゆめ
自分が遊びたい!行きたい!という気持ちを前面に出すと相手がハッキリ断れなくなる場合があります。 生返事を鵜呑みにしてませんか。 忙しい中での約束は忘れることもあります。約束した!約束した!と騒がず余裕ある側がフォローすればいいと思います。 待ち合わせ場所に先に着いた方たちはおしゃべりに夢中になってただけでは?遅れる人が連絡すべきじゃ? 何だか中学生みたいですよ。

曖昧な態度をしていませんか?

🙂
あい
<皆友人としては性格もよく優しくてよい子ばかり> どこからこういう認識に至るのですか? トピ主さんがトピ中に挙げた例は、どれもこれも、よい子だったらしませんよ。 失礼ですが、舐められ体質ではありませんか? 私は一度もされたことがないし、するような人は友人知人にいません。 トピ主さんが<器が小さい>のではなく、失礼な事をしてもいいやと思わせる人なのかもしれません。 失礼な事をされて、怒ったり意見を言った事はありますか? 曖昧な態度でごまかして、再び付き合ったりしていませんか?

つきあいやめた人

041
まかない
35女 とにかく時間にルーズな子と離れました 本当はすっごくいい子 面倒見も良く 性格もサッパリしていて 人の悪口も言わない! ただ起きて2時間はめちゃくちゃ機嫌が悪い!!別人!!まず起きれない! 自分が指定した待ち合わせ時間に100%来ない 電話すると寝てるか「今起きた・・・・」 来ても機嫌が悪い!険悪ムード いつもの彼女になるまで何となく私は機嫌取り役 高校時代は2時間目くらいまでほっとけば良かったので(本人もそうして~と言っていました)学校では毎日楽しくて休みの日のそんな出来事も たまのことなので何とか付き合ってられましたが… 卒業してから 会うときは毎回こんな感じなので私は半年でブチギレました… 彼女は進学就職しなかったので 夜の約束でも その前寝る子だったんですいつでも寝起き 「夜中は目が冴えちゃうんだ~」「夜は元気なMちゃん♪」なんて自分で言ってました(知らんし) 離れたのは私だけじゃないですもちろん ポケベルから携帯にかわりだした頃で 私も彼女もまだ携帯は持っていませんでした まあ今の時代だったとしても無理ですけどね

私もありました

😑
ふう
 高校時代のグループでありましたねぇ。旅行に行くのにその人の家までクーポン届けたのに後日お礼も言わない人。結婚した人にお祝いあげたのに、私の時には知らんぷりの人・・。私の場合、もうめんどくさいのである時一度に切っちゃいましたね。今じゃ全く後悔してません。主さんも、そんな人たちとまともに向き合うことないと思いますよ。

自分から積極的に「確認」していますか?

かにぱん
テキトーな友達と少し受け身なトピ主さん…という印象です。 約束をする過程で、相手が先導してくれるのを待ってる事が多くありませんか? ご飯のお誘いに関してはよくある事です。 状況が変わったんだと察しましょう。 日が近くなって連絡が来ない時、自分から話をふっていますか? 待ち合わせ場所到着の連絡は、連絡しないと困るような状況じゃなかったからしなかったのかな。 「ついたー?」って聞いてみても良かったですね。 ドタキャンとライブの件はひどいですねぇ~ 直前に相手に確認した上での事でしょうか??

私もあります。

😢
夜桜
私も似たような事が何度かありました。 そんな風に扱われてしまう人間なんだと 悲しいというか寂しいですが、諦めました。 凛々さんも人が良いんですよね。 この人なら許してくれると皆が思っているんでしょう。 私は、付き合い続けたい相手は、有る程度許します。 特に付き合いを続けなくてもいい相手は、そんな失礼な仕打ちを受けたら、 フェイドアウトしていくようにしています。

非常識

041
20代後半の男
 上から1番目と2番目は誰にでもある過失の可能性があり、気にされなくてもよいと思いますが、 3番目と4番目は非常識です。その後、謝罪等はありましたか? こういうことが同一人物で頻繁に生じるようでしたら、その方は非常識で自分勝手な人だということになります。 もしかすると、たまたま今回のようなことが重なっただけかもしれません。 どちらにせよ、謝罪がないのであれば3番と4番の友人は信用しない方がいいと思います。  私の場合は、遅刻などは互いにすることもありますが、連絡・謝罪無しのドタキャンなどありえません。尋常ではないです。 普通は親しくても、理由を説明して、謝罪して了解を得てからキャンセルするでしょう。 おそらくそういう人は近くにいません。案外、非常識な人は非常識な人同士で集まっているのではないでしょうか? トピ主さんは、その中にたまたま存在する形となってしまったのではないですか?

許されていると思っているのかも

041
まめ
1つ目は単に忙しすぎて忘れてしまっている。 2つ目はお喋りに夢中になってうっかりしていた。 と云う理由を思いつきます。 3つ目もうっかりしてしまったのかも知れませんよ。 主さんから「どうしたの?心配しています。」と云う様な 連絡をされたのでしょうか? 相手の身になって考えたら、ドタキャンしても気にもならない どうでも良い人だと思われていると云う事になりませんか? 4つ目は…それは無いなぁと思いました。 もし私だったら、付き合う気がないお誘いだったら、 「機会があればそのうち。」の様な返事で逃げると思うので、 やっぱり偶然が重なっただけなのかと。 主さんの器が小さいとは思いませんが、気持を素直に伝える事が 出来ていないのかもとも思います。 相手は許されていると思っているのかも知れないですね。 本当は傷ついている、気にしている、やっぱり嫌だと伝えなければ。 それでも同じなら、その方々は気持の良い人でも、優しい人でも無いと思うので、主さんの関わり方を考え直す良い機会でしょう。

全部別の人なのですね

😣
もとなす
それが全部一人の人からなら縁切りで解決ですが、 それぞれ別の時間軸で、全部別の人からというと、 申し訳ないですが 何かトピ主さんが嫌われるor疎遠を図られるような 原因があったんじゃないですか? と思わざるをえません。 特にお誘いメールのスルーと、コンサートの話は、完全に距離計られてますよ。 トピ主さんから切るのはご自由ですが、原因がハッキリしないと、また別の友達ともそうなりそう。 いっぺん、冷静に過去を振り返ってみては?

負担だったのかな、と距離は置くけど、きにしない

😉
鶯餅
性格もよく、優しくて、いい子ばかり、しかも別々の人たちからこのようなことをされたら、誰だって傷つくかな、と思いますよ。 ただ、羅列すると酷い事態のようだけれど、別々に見れば、自分だってやる、程度ではないでしょうか。励まそうとしているだけですが、失礼に響いたら申し訳ありません。 互いの温度差がある、とか、お友達は体調が悪いか、忙しすぎるか、病気の家族でもいるのかもしれません。あるいはただ単に、一時的に人付き合いに疲れて一人になりたいときだって、ありませんか。 私が、もし同じことをされたら、あぁ私からの誘いは負担だったのかな、と考えて、しばらくはお誘いしませんけれど。ただ、相手の事情はわかりませんので、あまり悲しがることもしないかな。 本当に嫌われていたら、誘い自体がありませんので、気にせず別のお友達と付き合いましょう。心から必要としている友達同士なら、いずれまた楽しく会える日も、来ますよ。

いろいろな可能性が

041
とろろ
1番と2番はさほど気にするようなことではないと思います。 忙しければメールを忘れる位しょっちゅうあります。 「ごめんね!」で、友情関係が壊れたことは特にありません。 逆に友達が忙しいときはこちらも察して気遣います。 3番と4番はかなり不可解ですね。 コンサートが目的なのに、コンサートにも行かず帰る友人は特に不思議です。 楽しみを投げ打ってでも帰りたい理由があったという事ですよね? 1,2だけなら主さんの考えすぎという気がしますが、3,4があり、また全てが別の人物となると、主さんの方に何か要因があるかもしれません。 ・さして好かれている感じがしない、或いは深い仲でもないのに食事に誘っている。 ・主さんが何らかの宗教やスピリチュアル系の話をする、或いはそういうそぶりを見せる。 ・支払いが不平等。 ・何かに勧誘をする。 ・愚痴か自慢話が多い。 など、思い当たるふしはないですか? 特にコンサート目前で帰った友達の行動には、何かヒントがありそうです。 普通行きたくないなら最初から行きませんし、イベント目前で帰りません。 「食事の間に何かがあった」と見るのが解決への近道では。

トピ主です。

😢
凛々 トピ主
私の拙い文章に、沢山のレスありがとうございます。 皆さんからのレスを拝読し、私なりに思ったことを書きます。 まず1番目の友達に関しては、毎日忙しそうで他にも友達も多い子です。 きっと忙しくしていてメール忘れちゃったんじゃないかな。と思っています。 先日も別件で普通にメールが来ました。 ですが、その返事をした最後に「最近ずっと会えてないね、久々に会いたいな~」と付け加えましたがそれに関しての返事がありませんでした。 もしかしたら会いたくないと思われているのかも? 悲しいですが・・・ 特に何かをしたとか見に覚えがないのですが、こちらからは向こうから連絡が来ない限り、こちらからのお誘いはやめようと思いました。 2番目の友達に関してですが、書き方が下手ですみません。 3人とも会う前に別件で用事があり、3人ともが何時に着けるか分からない状態でした。 なので一番に着いた人から順に「着いた」連絡を入れ合い合流しよう。となったのです。 すみません、続きます。

トピ主です。続き。

😢
凛々 トピ主
私が着いた時点で誰からも連絡がなかったので、私が一番に着いたのかと思い二人に「着いた」連絡をしたら、二人から「もういるよ~」との返事・・・ 二人が合流出来たと言う事は、二人は連絡を取り合っていたという事になりますよね!? なぜ私には連絡をくれなかったのか、これまた悲しいです。 3番目の友達に関しても、忘れているのか?でも何の連絡もないのはどうかと思いました。 何か事情があるのかも知れませんが・・・この子に関しては私のほうからもう会いたくないなぁと思えてきました。 向こうから誘ってきたんですが・・・ 4番目に関しても、ライブ直前に言われたんです。 それまでは普通にショッピングとランチをし、いざライブ会場に向かおうとしたら、こう言って帰ってしまったんです。 私が何かしたのかな?と思い色々考えましたが、思い当たる節はなく、またそれ以降も友達からは普通にメールをしています。 いつライブに行かないのか決めたのか分かりませんが、決めた時点で言ってくれたらよかったのに、何で直前なんだろう。とやっぱりモヤモヤします。

確かに・・

プリン
正直凹みますよね。。。ご友人が皆さんマイペースな方達だとしたら、起こるべくして起こった事だし、今後も変わらないかも??あなたが悪いわけでもなく、あなたをないがしろにしてる訳でもないんだと思います。しかし度重なると、それも個性と受け止めきれるかは微妙ですが、自分にとって本当に大事な人とは、疎遠になったとしても何故か又縁があるものですよ。人間関係を整理する時なのかもしれませんね。

ちょっとどうかな

041
鶯餅
3月29日 0:10 の トピ主さん最新レス まで読みました。 二度目です。えっと、トピ主さんって、なにか気に染まないことがあると、相手を責めませんか。私が私が、じゃないでしょうか。 いろんな人が示唆していますけれど、自分のほうの「会いたい」気持ちがまさっていて押しつけがましくなっていて、負担をかけているということはないですか。また、相手になにか事情があるのを相手が言いだせずにいるのに、気付かなかったりしませんか。 前にも書いたけれど、私なら、どの場合も相手の事情を気にするか、自分に落ち度があったんだな、と思うと思います。 1は、友達の何人かにやったことあります。友達自身は気づいていないみたいなんだけど、いつも目線が独りよがりなんです。自分のことでいっぱいで、こちらが無理しているのにも気づかない。気づいていても、無理して平静を装えるあなたには余裕がある、と言い放つ。メールするくらいなら構わないんだけど、会って話そうとは思わなくなりました。

原因よりも

041
ミーコ
3番目、4番目の事例に関しては誰でも傷つきますよね。 「トピ主さんに原因があるのでは?」と書かれてる方がいますが、仮にそうであったとしてもお友達の行動は非常識で、失礼だと思います。 これからそのお友達との関係を続けるか否かはトピ主さんが決める事。 でもそういう事をされた時、相手に自分の気持ちを伝えましたか? (「がっかりした」とか「約束の時間に来なかったね」とか) もし相手が本当に約束をど忘れしていた場合、トピ主さんが何も言わなきゃ相手は自分がドタキャンしたことすら気づかない訳です。 もしくは「こっちが約束破っても大丈夫な人」と思われたり。 お友達に軽く扱われたり、自分がモヤモヤした気持ちのままでは苦しくありませんか?

二通のレス読みました。

041
ポトフ
3番と4番に関してですが、なぜすぐに直接相手に言わなかったのですか? 3番は約束の時間に現れなければ、私なら何度かメールか電話しますよ。 無視されているようならそれが答えと受け止めます。 4番は、その場で「ライブは?」と一言あれば済みます。 呆気にとられたのはわかりますが、忘れていたならお友達のためにも言うべきでした。 第一、数千円を捨ててでもあなたとライブにだけ行かないことにする意味が分かりません。 嫌なら最初から会わないでしょう。 別れ際の様子はどうでしたか? ぎくしゃくしていたか、いつも通り自然に「じゃあこれで」という感じだったのか。 後者なら本当に忘れただけなのだと思うのですが。 前者なら、お茶の時に相当ひどいことをあなたが知らずに言ってしまったかも。 どちらにしても、あなたが何かアクションを起こさないことには何もわかるわけありません。 2番は、前にも書きましたがやっぱり「あと一人なら待ってれば来るからいいや」と考えて連絡の必要なしとしただけだと思います。 勝手かもしれないけどそれくらいのイレギュラーは友達なら全然ありです。 そんなことで仲間外れだと騒がれたら気分悪いですよ。

私が思うに・・

😒
あーあ
トピ主様の文章を見て思った事なのですが >皆友達としては性格もよく優しくて良い子ばかり かなりの、お人良し、そんなに、ドタキャンされるのに 優しくていい人?と思うのですよね トピ主様は、頼まれ事でも、何でも、断ったり、嫌と言う 事はないのではないですか? トピ主様みたいな、人の裏を疑ったりしない人は、軽くみられ この人なら、べつに、何してもいい、特に、怒ったりする事も ないのでって、私が、ドタキャン出来る人って、好かれなくても いい、ただ、愚痴だけ聞いてもらえるような、厳しい言い方ですが 利用人、都合のいい人です。気持ちの上では、友人でも何でもない 人です。私は、実際、そんな人とはつきあいませんが 私は、ドタキャン、何度も待ち合わせ時間に遅れる人などは 絶対に、つきあいません。 そういう事されても、また会うって、信じられません。 そんな人、友人でも何でもないですよ もっと、自分というものを持ったほうがいいと思います。 私なら、相手がいい加減に私の事思うなら、私もいい加減になります。 コンサートの直前にドタキャンなんて、なめてますよね

どうなのかな・・・

041
晴れときどきくもり
友人でおとなしめの子がいるんですけど・・・ その子から似たような相談を時々受けるのですが(黙って聞いてますが)、 実際のところ、その子も似たような事してて、それなのにその事はすっかり 忘れてる事が多かったりするので困るんですよね。 もう一人に連絡するのを忘れてたり、メール忘れてたりして、こちらが フォローする事もあるのに、自分がされた時はフォローするなど思いつきも せず愚痴る、悩む。。。 時々すっごく疲れます。 フォローだけなら全然我慢できるのですが、 自分はおとなしくていい子! いつも自分は我慢してばっかり! 失礼なのは相手だけ! と本気で思っているので、時々そこにキレそうになります。 だからトピ主さんの相談も、これだけ読むと可哀想だけど、つい 実際のところはどうなんだろうと考えてしまいます。 その子がトピたてたら、きっとこんな文面になるんだろうなと思ってしまって。

トピ主です。

🙂
凛々 トピ主
更なるご意見ありがとうございます。 自分自身も同じようなことした事なかったかな?相手に求め過ぎてしまったかな?と反省しました。 相手には相手の事情があったんだ。と。 それでも納得いかない部分はありますが、残念ですがきっと私はナメられてると言うか、何も言わなかったから相手も何とも思っていない。と思われているのでしょう。 元々友達の少ない私なので悲しいですが、これ以上嫌な思いもしたくないですし・・・友達関係の見直し、必要かも知れません。 相談に乗っていただけて気持ちが軽くなりました。 上手く人間関係を築くにはどうしたら良いのだろう? 友達が多い人、人気者の人、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧