本文へ

ちょっと嫌な親

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
高校3年です 私は今自粛中で親は仕事に行ってます お腹空いていて自分の好きな料理を食べたいのに親は油は危険!とか言って使わせてくれません… 油の量もちゃんと勉強したし料理方法だって完璧に勉強して親にも「ちゃんと全部勉強したし覚えたよ?」って言ってもダメと言って使わせてくれません なのに油を使わない料理だったら作らせてくれるのになぜ油はダメなの? 帰ってきたら作らせてくれるんですがそろそろ耐えられません どうしたいいですか?

ランキング

レス

ラッキーだと捉える

🐱
ラクシュミー
レンジで、チン オーブントースターレシピ 沢山あります~ 油使うとカロリー多くなるしね。

あなたが大切なので

🙂
みい
今時にしてはびっくりなお嬢様だと思いますが、きっと油火災ややけどを心配されているのでしょう。  うちは女の子がいないので、思いつきもしませんでしたが、実家の両親にはよく「一人の時には油を使ってはいけない」と言われました。これは、まだ昭和時代の台所で、火災が怖かったからです。  女の子はやけどをしたら嫁に出せない。とも言われていました。 電気フライヤーを購入するのが一番だと思いますが、相談してみては?

シンプルに

🙂
Tぶちょう
親がいるときに一緒に作って冷凍しとけばいいんじゃないかな? 繰り返してるうちにちゃんと出来てるなら親もそのうち許してくれるかも?

油ってどんな料理?

🙂
あい
とりあえず揚げ物だったら私も子には作らせません。 最悪の場合大火傷(揚げ物中に地震が発生して油が溢れるとか) にも繋がりますしね。お湯より高温ですし。 あとは後片付けが大変というのもあります。 周りだけではなく、レンジフードとかも汚れますし。 目玉焼きとかならOKです。危険度が少ないし。 目玉焼きとかホットケーキみたいな少量の油で 焼く料理も禁止なんですか? もう少し詳しく書いていただかないとアドバイスしにくいですね。

どんなものを作りたいの?

🐧
stella☆
揚げ物ですか? だとしたら、トピ主さんしかお家にいない時には 私がお母さんでも使わせたくないな。 万が一、火事になったらどうするの? トピ主さんが責任取れるのですか?無理ですよね? トピ主さんが酷い火傷を負ったら?一人で対処出来ますか? どちらも無理でしょう? だからダメだと言ってるんですよ。 揚げ物を作りたいなら、お母さんがいる時に作ればいいじゃない。 そんなにしょっちゅう揚げ物食べてたら体にも良くないし、 太りますよ。週末に一度で充分です。 どうしても食べたいなら調理してある物を買って来ましょう。

責任の問題かと

🙂
ママー
揚げ物からの出火で火事になったニュースが毎年数件あるのですが、それはご存知ですか? トピ主さんもご存知のように、これだけ脂を使う時は気をつけないといけないと周知されているのに、それでも油火災は起こっています。 親御さんも火災保険に入っているとは思いますが、保証される額には限度があります。 万が一、トピ主さんが一人の時に火を出してしまったら、近隣の家に迷惑がかかったら、はたまた命に関わるようなことになったら(火の回りはトピ主さんが思っているより早いです)。責任を負うのは親御さんです。後悔するのも親御さんです。 揚げ物をしないといけない理由はなんでしょう。 他の料理だったらOKなんでしょ?それではダメですか? 揚げ物は独り立ちをして、全部自分で責任を取れるようになってからが望ましいです。 ちゃんと勉強してるんだし、自分だけは大丈夫なんて自信はやめましょうね。 私は家庭を持っていて夕食に揚げ物を出したりもしますが、実家では絶対にしません。

揚げ物なら要注意です

🐤
もそもそ
油を使わせてくれないと言うのは揚げ物したいのかな? 油の温度を上げるまで、待ってる間に、熱し過ぎて家事になる。 間違ったタイミングで素材を入れて、爆発させる。 とか色々あるからね。 先ずはお母さんが在宅の時に、練習がてら挑戦しましょう。 随分昔に、ご近所で家事がありました。 もう半焼で済みましたが、凄かったですよ。 原因は朝の5時から揚げ物してたそうで、ビックリしました。 1人暮らしが危険と言う判断になったのか、その後は更地になったままです。 まあまあ離れてましたけど、怖かったですよ~。ふと朝方目を開けたら、窓を閉めてるのに、外が赤いのが分かるんですから。 慌てて飛び起きましたね。 不注意で自分の家だけでなく、他人にも迷惑かけますからね。

他のもの作れば?

041
くじら
油がダメって、理由はまあ…分かるじゃないですか。 危ないからだよね。 炒めものもダメなの? うちは炒めものならばOKしているけど、各ご家庭に寄るしね。 そもそも、お昼ごはんになにか食べたかったら、晩ごはんに少し多めに作ってもらって、冷蔵庫で残しておいてお昼に食べるか、油を使わないものを工夫して自分でこしらえてもいいんじゃない? 高3なら、「なら制限かけられた中で作れるものは何だろう」って、色々考えられると思う。 お母さんと、ならどんな物を作るのは良いのか。 を話し合うといいですよね。 そういうときこそ、頭を使う時だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧