本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 孤立している上司やリーダーから(よくある言い回し?)

孤立している上司やリーダーから(よくある言い回し?)

レス20
(トピ主 4
041
したっぱ
仕事
世の皆さま、教えて下さい。

人望のない上司から、私への嫌味として
「オマエのこれが気に入らない、みんながそう思っているんだよ」

感情の起伏の激しいワンマン社長から左遷の指示が
「申し訳ないが君にはこっちの部署に異動してもらう、会社の都合でな」

ある音楽サークルのリーダーから
「こういうサウンドが欲しいから外れてくれ、俺だけの意見じゃないみんなで決めたことなんだ」

生きていれば自分の未熟さ故に、何かしら目上の人から指導されることはあるでしょう。
そこは問題ありません。
例に挙げた上司らは共通して、自分だけの意見じゃないとの念押しをします。
周りの同僚や仲間に確認しても、話題になったり相談されたことなんてないと言います。
私としては、率直にそういうことで自分の気持ちだと言ってもらった方が受け入れやすいです。
世間ではよくある言い回しなのでしょうか?

ランキング

レス

あ、それね

🐶
ビネガー
気が弱い人の攻撃する時の常套句です。「みんな言ってる」「周りも思ってる」 「みんなってご自分が思っている、そういう事でよろしいですか。」 かわいくない私はこれを言って黙らせてしまいました。反省です。(してないかも)

あ~納得。

😀
おばはん
トピ主さんのおっしゃる通りの経験あります。 当方五十代女性です。 約30年くらい前の話で恐縮ですが 私の上司、冷遇社員には 「他の人は知らんけど、俺はお前のやり方は認めない。 俺が上司のうちは、昇進はないと思っておけ」 と自分が全責任をもって処遇する旨伝えてましたね。 言われた本人(同期男性)から聞きました。 逆に、当時の私は事務の女の子。 破格のボーナスだったようで、雑談中聞かれたのでうっかり話をしたら。 その金額を元に自分達の賞与が低すぎると直訴した女性社員たちがいたそうで。 「今度から言っちゃ駄目だよと。」 若い時の失敗談ですが、その時には、その上司は一言も私の評価を良くしてることには触れませんでした。 仕事上で衝突は何度もあり、好かれているはずがないと思っていました。 今となっては赤面することばかりですが、素敵な上司だったなぁと、このトピを見て思い出しました。 逆に駄目な上司、ではないですが形ばかりの役職の方は、何事も人のせいにされる発言ばかりだったと記憶しています。 二言目には 「俺は知らない」 「○○さんが言ってたよ」 など。 残念な方はどこにでもいますね。

100%嘘とも言い切れない

🙂
たむたむ
>周りの同僚や仲間に確認しても、 >話題になったり相談されたことなんてないと言います。 あくまでも可能性の話だけど、 「上司」「社長」「リーダー」が相談した相手と、 あなたが確認した相手が異なるだけ、という可能性は捨てられない。 例えば、上司たちが相談したのは、メンバーの中のAやB、 あなたが確認したのはメンバーの中のCとDみたいなね。 あと、あなたが確認した人が嘘をついている可能性も捨てられない。 だって、仮にあなたのことを悪く思っていて、 陰であなたの悪口を言っていたとする。 それで、あなた本人に 「私のここが気に入らないって思ってる? 皆で陰で私の悪口言ってるの?」って面と向かって聞かれて、 「うん」って正直に言う人っていると思う? なかなかいないと思う。 あと、自分自身はあなたを悪く思ってないし、悪口も言ってないけど、 他の人があなたを良く思ってないことを知っている、 他の人があなたの悪口を言っていることを知っていたとしても、 あなたに「どう?」って聞かれて、 「うん、皆あなたを嫌ってるし、悪口も言ってるみたい」なんて言える? まともな人は普通「聞いたことない」って答えるでしょう。 つまり、あなた本人が、発言者(上司等)以外の人に確認して、 その人たち(数名)から、 「そんなこと聞いたことない」って言われたからといって、 上司が嘘をついた、皆の意見じゃないという決定的な証拠には ならないと思う。 サークルの件は、 リーダー「こういうサウンドが欲しくない?」 何人かのメンバー「欲しいね!」という話になった。 そのサウンドの実現のために「あなたを外す」という判断をしたのは、 リーダーの独断だけど・・・という場合。 上司はサウンドの方向性ついて、他者の賛同があったことを 「みんなで決めた」と言っている可能性がある。

上司は代表として言っている

😭
めがねのおやじ
耳の痛い話をすると上司やリーダーの自分への妬みだとかコンプレックスだと捉えて反省しない人がいるので、仕方なくそのように言ってるのではないですか。 トピ主さんも「人望のない」上司、「感情の起伏の激しいワンマン」社長、とおっしゃっていますが、わざわざそういうことを付け加えるのは、指摘されたことを相手のせいにして反省しない人だろうなと推測できますね。 面倒な人には、ハッキリと注意する人も少ないと思います。 上司のところには複数の人からトピ主さんに関する良くない声が届いているのではないですか? 『周りの同僚や仲間に確認しても、話題になったり相談されたことなんてないと言います。』 …そんなこと本人に聞かれて肯定する訳ないじゃないですか。 普通は他の人もあなたに困ってるんだ…って言われることなんてそう何回もないですよ。 上司の責任逃れにすぎないと言って欲しいのでしょうが、自らを省みた方がいいのではないですか?

もう少し言わせてください

🙂
たむたむ
自分だけの意見じゃない。 皆の意見だ。 そう言われて、不信感があるのなら、 周りのメンバーにランダムに確認して回るより、発言者本人に、 「皆って、誰と誰と誰ですか?」って問い詰めるのが一番建設的。 皆の意見というのが嘘で、単なる自分一人の意見の場合は、 言葉に詰まったり、「皆は皆だよ」とか、「そんなの誰だっていい」とか 「その人のことがあるから言えない(守秘義務的な?)」とか とにかく、具体的な個人名が一切出てこない。 そうなったら、 「ああ、この人一人の意見なんだな」と黙って受け止めればいい。 (とりあえず他人からは悪く思われてないから、そこは一安心みたいな?) 黙って受け止めるのが癪に障るのなら、 「私としては、率直にあなた一人の意見だと言っていただいた方が、 受け入れやすいのですが?」と言ってもいいのかもね。 (私ならわざわざ、そんな喧嘩を売るようなことはしないけど) 「誰と誰ですか?」と聞いて、 そこで明確に個人名を出してこられたら、それは本当の可能性もある。 どうしても白黒つけたいなら、 その個人名を出された本人に、問いただせばいい。 問いただしても、自己保身のため、 とぼけたり隠したりする人はいるだろうし。 また、本人はそういう意味で発言してないこともある。 例えば先のレスでいう、サウンドの方向性には確かに賛成したけど、 その実現のために、具体的に「あなたを」外すことまで 話し合った覚えはない・・・的な。 いずれにせよ、発言者に「皆とは誰か」を確認もせずに、 自分が話しかけやすいメンバー数人に確認して回るよりは、 真実に近づけると思う。 >世間ではよくある言い回しなのでしょうか? 「よく」あるかはわからないけど、 まあ、普通に生きていれば、絶対に耳にする言い回しだとは思う。

能力のない人が使う手

😑
ほくそM
立場を利用して、言ってみたかっただけでしょう。 そもそも周囲もそう思っているなんて、何のために言うのでしょうね。 俺って皆から慕われているとでも、アピールしたいんじゃ!? 普段賛同されないから、ここぞとばかりに使っている感がありますね。 商品を売るときに、人は何をするのかで考えてみたください。 ○○も愛用とか、アンケート調査ではとか、 単純に、説明に対する責任をあやふやにします。 親が子供にする躾でも、似た状況があります。 説明が出来ない親ほど、「〇〇に怒られるからやっちゃダメ」とか 人のせいにしますよね。

トピ主です

041
したっぱ トピ主
>気が弱い人の攻撃する時の常套句です。 味方が欲しい、ということでしょうか? ありがとうございました。 >何事も人のせいにされる発言ばかり こんなの上司じゃないですよね ありがとうございました。

あ~わかります。

🐤
とり
目上の人からの指導はあることだとしながらも、 トピ主様がご自分の気に入らない上司には 「他の人はそんなこと思ってないわ。だから人望ないんだよね」 「ワンマン社長だから独断と偏見だけで何でも決めるのよね」 などと反発しがちなのを、彼ら彼女らはわかっているからではないでしょうか? うまいことやってるつもりでもそういうのって態度に出ますよ。 そして周囲の方もわざわざ確認されて引いているのでは? 「そうなの、あなたのこういうとこがイヤで上司に言ったの」などと肯定する人は居ないでしょうし、注意されて恥ずかしいことなのに気にするのはその中身ではなく「皆がそう言ってるのかどうかなのか?」ですから。 左遷の指示が出るとか音楽のメンバーから外れてくれって、トピ主様もなかなかの人望のなさだと思います。 例に挙げられていることには普通、人生でそうそう遭遇しないです。

トピ主に噛み付く人って上司!?

💋
口先女
トピ主の言っている事、分かります。 説得力がないから、関係のない皆というマウントしてくるのでしょう。 そもそも人望のない上司が、仲間がいるような振る舞いは滑稽過ぎですよね。

トピ主です

041
したっぱ トピ主
>上司が嘘をついた、皆の意見じゃないという決定的な証拠には ならないと思う。 証拠というか、普段の雰囲気からしても孤立してしまっているので 部下の間では認識は皆一緒です。 (私の言う皆は、飲み仲間として意思疎通のある共有です) ありがとうございました。 >上司やリーダーの自分への妬みだとかコンプレックスだと捉えて 有能なリーダーであれば、厳しいこと言われても納得できます。 ありがとうございました。

「自分を悪者にしたくない」

🐱
黒猫
かな、結構なキラーフレーズなんだけど説得力には欠けるよね。 「具体的に誰が言ってるんですか?」って聞いてみれば良い。

トピ主です

041
したっぱ トピ主
>「誰と誰ですか?」と聞いて、 同じ職場にいる以上、聞きにくいですよね。 とても威張っている方々なので。 ありがとうございました。 >そもそも周囲もそう思っているなんて、何のために言うのでしょうね。 自分の意見は正しく、賛同まで得られているということにしたいのでしょうか。 ありがとうございました。

トピ主です

041
したっぱ トピ主
>うまいことやってるつもりでもそういうのって態度に出ますよ。 自身が直すべき主張は受け入れます。 しかし上司という立場で「皆」という単語を持ち出し、集団的な圧力に変えるような手法はパワハラにしか聞こえません。 ありがとうございました。 >仲間がいるような振る舞いは滑稽過ぎですよね。 滑稽というか、自分を強く見せたい感が漂ってます。 ありがとうございました。

私はそれでやられました

😨
ミミ
「あなたのこと、みんなが迷惑している」と私は職場の先輩に言われました。みんなって誰ですかと聞いても「私の口からは言えない、でもあなたを思って私だけは教えてあげるの」と。  同僚に聞いても、そんなこと言ってないし周りでも聞いたことないよとのことだったので、そう先輩に告げると「みんないい顔をしたいから本人には言わないのよ、でもあなたがいないところでみんな陰口言ってる」と。 ご迷惑をかけているのであればすぐに改善したいです、どういった点が良くないのですかと聞いてみても「自分で考えて」  その先輩は私の前任もパワハラで適応障害に追い込んでいた人なので(ちなみに私の後任にも鬱で退職)、気にすることはないと自分に言い聞かせましたが、だんだん、だんだん、何が本当かわからなくなりました。 いくら周りが私が普通に接してくれていても人の本心なんてわかりません。 本当は嫌がられているのではないか、 私は迷惑なことをしているのではないか、 さっきの言い回しで不愉快になった人はいないだろうか、 この行動をすることで誰かがイラつかなかっただろうか・・・ そんなことを考え始めて止まらなくなり、当然仕事も迅速さが失われ優柔不断になり、そんな自分に自己嫌悪し、結局鬱になり休職→退職となりました。 「みんなが思っている」という主語をぼかす発言は、責任を取りたくないとか自分は悪く思われたくないという逃げの場合もあるでしょうが、ある意味呪いにもなります。 言われたほうは不愉快極まりない言い回しです。 私も当時、何言ってるんだ、弱いやつめと跳ね飛ばせる強さを持っていればよかったです。

上司非難が多いですが…

041
ドリンク
トピ主が面倒な人と捉えられている可能性は? 言われ内容について別のところで不満を言ったり、不安な動きをしたり…。 上司もハッキリ言えばとも思いますが、立場が上だと簡単に「パワハラ」扱いされるので難しいですよね。 理由はどうあれ、相手はトピ主に警戒しているのでしょう。 そんな人が多ければ自身の及ぼす影響を考える必要もあらと思います。

その上司の言葉はヘン

🙂
あさがお
私も、イラっとしたことありますよ! 「この際だから言わせてもらうけど~」 「こんなこと本当は言いたくないんだけど~」 「心を鬼にして言うわ~」 こういうことを付け足せば、免罪符になるとでも思っているのでしょうかね? やはり自分の言うことに責任持たない言い回しは、何であれ失格だと思います。

その上司は

041
通りすがり
虚勢を張りたいのだと思います。 自分を大きく見せたいのですよ。 責任回避の場合は、部下のミスに対し 「俺は、ちゃんと伝えたよな?」 「ああいう風にしろと言ったよな?」 などの、俺のミスじゃねぇよな、などの突き放しです。 後は世代間ギャップもあります。 仕事は見て盗めという価値観の世代と、 説明がないと分かるわけないと考える世代では溝があります。 いずれにしても人の上に立つ立場である以上、 言葉選びも重要な役目ですよね。 トピ主が面倒な人だと決めつけて、だから言っていいんだとはなりません。

そういう言い方はあります

💋
chame
ただトピ主さんが示した例だけではだから○○なのです。 とは言い切れません。 上長は他の皆さんに直接的に聞くのではなく 遠回しな聞き方で聞いているのかもしれません。 トピ主さんはこうするとよいのにね等さらっと聞けば大抵の人は 「そうですね」と言うでしょう。「いやトピ主さんは正しいです」と言う人は少ないと思います。 そういった話を踏まえて言っているのかもしれません。 それよりトピ主さんは我が強く上長がやりにくさを 感じているのだと思います。 だから反論されにくいようみんなが言ってるよ、 皆の意見です。と言ってトピ主さんを遠ざけるのかもしれません。

おこちゃま上司かな

041
あじさい
状況説明が上手くできず、挙句出てくるのが みんなの意見なんだとの誤魔化し。 感情でしかモノを言えない人の、常套句です。

よくある言い回しです

🐧
ターロ
先にも出ていますが、自分に自信がない人もこのような言い方をしますが、一度で命令に従わせたい短気な人も同じようなことをしますね また相手を集団から孤立させるための手段として使う人もいます ただ人望のない上司さんと音楽サークルのリーダーさんの場合は上記が当てはまると思いますが、ワンマン社長からの左遷指示が会社の都合というのは、個人的に主さんを嫌っていたとしても残念ながら業務命令と解釈されると思います 単純なことですがロジカルに自分の意見が表現できない、話し合いになった場合も意見を通すだけの論拠を持っていないので他力に走る仕組みですね どのような集団にも必ず存在しますので回避することは困難でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧