本文へ

猫の身の回りのお世話について

レス18
(トピ主 2
🐱
ねこかい初心者
話題
こんにちは。ここを利用するのは初めてです。よろしくお願い致します。 今回相談させて頂きたいのは、猫のお世話についてです。いくつか質問があるので、お時間ございましたら読んでくださると嬉しいです。 私の家には迎えて半年になる推定3歳の猫(おんなのこ)がいます。 迎え入れてから3日目で膝の上で寝てくれたり、手からご飯を食べてくれたり、猫じゃらしで遊んでくれたり…と すごく幸せな思いをさせてもらってます。 しかしいくつか不安なこともあり、獣医師に相談しても解決しなかったことがあります。 そこで、皆様に相談出来たらな と思います。 1 爪切りができない 暴れるので爪切りが全くできません。 病院で頼んだのですが、「これ以上病院で嫌な思いをすると病院嫌いになる」と言われ受け入れてくれません(1度有料で切ってもらったのですが、2度目はダメでした)。 怪我をするので出来れば切れたらなとは思いますが…皆様の意見を聞きたいです。 爪研ぎで爪がどんどん鋭くなり、少し怖いです。 2 改善しない肥満 迎え入れる前から肥満気味でしたが、改善しません。 獣医師指導の元ご飯の量を減らし、運動も増やしましたが増える一方です(我が家におやつはありません)。 もうすぐ5kgになってしまい、そうなったら危険ですのでいち早く減らしたいのですが、猫のダイエット(減量)はどのくらいの期間で見るべきでしょうか?体験談などおよせくださると助かります。 長文失礼致しました。 初めて猫を飼い、とても不安で仕方ありません。このままで平気なのかな…と。 皆様の体験談等教えて下さると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

爪切りは、寝ている隙に1本ずつ。ダイエットは長期戦です。

🐱
二匹の母
猫とともに育ち、今も2匹の猫と同居しています。 うちの子も、爪切り大嫌いです。 起きているときに無理やり切ろうとすると ウーウーうなって噛みついてくるので 寝ている隙に1本、また1本と時間を掛けて切っています。 ダイエットに関しては、以前いた子がおデブちゃんになってしまい 1年くらいかけてダイエットしました。 そもそも、太りすぎて体を動かさなくなり 以前は来ていた玄関先での「お出迎え」をしなくなったので これはまずい、と思いダイエットを決意しました。 まずは体重を落とさないと活動量が増えないので (うちの子はまるで置物の猫のように、香箱組んで動かなくなりました) キャットフードをダイエット用に変え 量も少しずつ減らしていきました。 その後、活発になってきたので、猫じゃらしでじゃらして遊ぶなど 運動量を増やす工夫をしました。

爪切りは無理

💋
ねこは友達
8才の♂雑種室内飼いです 爪が切れたのは子猫時代だけ 今は爪を切ろうとしただけで 逃げてしまいます 押さえつけて切るのはお互い危険すぎて やってません 爪とぎやカーペットではがれるのか よく抜けた爪が落ちてるのでまぁいいか、と。 ダイエットねぇ したことないけどキャットフードで太ります? 先生から太りすぎと言われてますか? 猫は必要以上食べないと思いますけどね 今のダイエットの方法でいいと思います

ダイエットは

🐱
七夕祭り
満腹感サポートを食べさせてみては?療法食なので、獣医師に相談してからになりますが…

にゃんライフですね

🙂
猫ママ
猫ちゃんお迎えして、にゃんライフを始めた主さん、最初は不安だらけですよね。 うちのにゃんは3ヶ月からで、まだ子猫のサイズでしたから、脚の間に挟んで、片方ずつ素早く、ちょっとだけ切りました。私も怖くて… 3歳だと、嫌な事と認識すると、上記のやり方はどうかしら… やはり、寝ている時ですかね。 一本でも、誉めながら気長に。 主さんが遊ばせてのダイエットは限度ありますから、まだキャットタワーがないなら設置して、上下運動。 ご飯は出来たら、大体時間を決めて。 我が家は、朝、カリカリ、夕方パウチでようやく、安定しました。 夜は、カリカリを入れておきます。 最初は何時も、カリカリを入れて食べたい時に食べさせていたら、5キロ近くなりました。 現在、4.5キロです。 徐々に時間に合って来ました。気長にが猫飼いの鉄則と実感しました。 試行錯誤でしょうが、可愛さが勝ります。頑張って下さい。

我が家の猫様たちの場合

🙂
保護猫と暮らす
3匹おりまして、皆5キロ半前後あります。 毎年のワクチン時に計ってもらいますが 毎年ほぼかわりません。 体質も体型も皆違うのですが、これと言った病気もせず、嫌いなご飯は残してます。 ねだってきても、おやつの類はあげません。 本当に減量が必要でしたら、専用の療養食にして おやつも無し、長期戦です。 遊んで運動では、猫は痩せません。動かないよりは良いですけどね。 爪切りは、1匹は出来ます。普段から何をされても ゴロゴロ言う甘えん坊です。 もう1匹は、機嫌が良く眠気が優ってる時に 切る事が出来ます。 最後の1匹は、切れません! 手?脚を触られるのが大嫌いで、狭い所で寝ていても 逃げてしまいます。 病院も病院ですね。 どんなに人見知りもしない、ゴロゴロ猫だって 病院ダメな事多いです。 病院嫌いになると困るからって、何? 病院に連れて行こうとするだけで、察して逃げますよ家の猫たち。ワクチンくらいにしか行かないけど。 飼い主も嫌われる覚悟で頑張りましょう。 洗濯ネットに入れて、頭をタオルなどで隠して 二人掛かりでやると何とか切れます。 同じ事でも、病院の方が大人しく切らせてくれるんですけどね。 動物病院も色々使い分けてみて下さい!

つめ切りは

🐱
七夕祭り
バスタオルを使い、前足を切っています。 (後ろ足はあまり嫌がらずに切らせてくれる) 前足の爪は5本なので、外側から内側に向かって…人でいうと親指の爪がいちばん嫌がるので…(たしか基本的な切り方だったような) 切らせてくれたあとはほめて、おやつがわりのフードを食べさせています。 猫は散歩のついでに病院で切ってもらうとかがなさそうなので、 ご自宅で切れるようにした方がよいとは思います。

猫によるからなぁ

🐤
ICHICO
現在我が家にいるニャンズも最初の頃は爪切りが大嫌いで、獣医師さんにお願いしましたが、やはり獣医師嫌いになられると後々困りますので試行錯誤しました。 我が家の2匹は抱っこしますt必ずヘソ天なんですよ。 ヘソ天で膝の上に納めたら思いっきり褒めます。 「おりこうちゃんね~」「いいこだいいこだ~」 最初はそれだけで解放。 次にヘソ天抱っこ状態で前足をニギニギ攻撃(まだ爪切りの段階ではない) で、またそれで解放。 前足をニギニギされることに抵抗が亡くなってからまずは一本パチン。 ニャンズは「え?おい!」という顔をしますが、こちらは「おりこうちゃん~」えらいね~」すごいね~」ひたすらベタ褒め。 現在二匹とも8歳ですが、昔では考えられぬほど無抵抗です。 まあ、切り終えた後は尻尾で不満をうったえますがね(笑 恐らく無抵抗全爪切りまで3年近く掛かったと記憶しています。 もうさー、生後半年くらいんときは狂ったように抵抗してたのにね。 噛みつかれたことも何度もありましたよ。 頑張ってください。

顔を隠し見えなくする

🙂
かあさん
キルティング布で、きんちゃくを作り、すっぽりかぶせ苦しくない程度に 紐をしめます。それでも、爪切りなんて大嫌いなうちのおにゃんは、一度に 2~3本切るのが精一杯ですが(笑) 病院でCTを撮るときに被せたら褒められました(笑)暗くすると動かなくなるという習性があるんだそうです。注射などの時もいいですよ。 ダイエットは・・わかりません、ごめんなさい。 うちはもうすぐ18歳になりますがちょっと体調崩していまして痩せちゃいました(泣) おにゃんとの生活、楽しんで下さいね。

寝てる間に

🐱
あまなつ
先代にゃんこは、爪を切るとガブリとする子だったので、寝ている隙に切ってました。 目が完全に覚めちゃうと無理なので、一度に切れるのはせいぜい2・3本。 後ろ脚の方は、あんまり嫌がらなかったので、一度に全部切れる時もありましたけど。 ただ、18歳過ぎたあたりから、爪とぎもおろそかになって来て、どんどん爪が分厚くなってしまってからは、病院で切っていただいていました。 分厚い爪を切るのは力が要りますし、誰かに押えてもらえたら出来たかもしれませんが、一人では切れなくなりました。 今の子は、嫌がりはしますけど、ガブリがないだけマシです。(笑) まぁ、嫌がるところを無理矢理切ってもアレなんで、やはり、一度に切れるのは2・3本ですね。 誤魔化し誤魔化し切るのがいいと思います。 あと、他の方も仰っていますが、爪を切らせてくれたら、めちゃくちゃ褒めてます。 「いい子~、賢いわ~、えらいえらい!」って。 ダイエットは、させる必要がなかったのでよく知らないのですが、 >いち早く減らしたい この考え方は良くないと思います。 1年間で15%以内の体重増減なら問題ないと、何かで読んだ事があります。 5kgの子なら、1年で750gの減量ならOKって事ですね。 人間でも、急激なダイエットは健康に良くないって言われますよね? 気長に減らしていきましょう。 ペットボトルの脇腹に穴を空け、転がすとフードが出る仕組みにして、遊びながら食べられるようにすると、運動も出来るしドカ食いも防止出来て、フードの量を減らしても満足感があると聞きました。 猫ちゃんにあう方法が見つかるといいですね。

我が家も寝てる間にです

🙂
ぴこ
私の指が冷え性で冷たくびっくりするようなので、私の左手には手袋(綿の薄手のを使っています)をはめ、それで猫の手?足?の肉球を押さえ、右手に持った爪切りハサミで切ります。 朝寝に1本、昼寝に2本、という感じ。隙あらば!です。 ダイエットの方は、うちは痩せ猫なのでお答えできずすみません。一般的な総合栄養食のカリカリを、猫が欲しいと言いに来た時に大さじ1か1.5くらいを1日5回ほど与えるくらいです。ちなみに現在12歳です。2~3歳の頃は一番よく食べて太っていたと思います。

猫のダイエットは食事制限一択です

🙂
江夏
半径数キロの山の中を駆けまわっているコならともかく、普通の飼い猫は運動や遊びだけではダイエットできません。 有効なのは食事のコントロールです。 トピ主さんの猫ちゃんは、まだ「少しぽっちゃりぎみ」くらいですよね。 ご存じのとおり、猫の肥満はいろいろな病気の元ですから、今のうちに適正体重に戻してあげましょう。 トピ主さん、おひとりぐらしですか? 他のご家族が、猫が欲しがる時に、おやつや余分なフードをあげてしまったりしていませんか? もしそうなら、ご家族にも猫の太りすぎがどんなシリアスな病気に繋がって可哀そうなことになるか、説明してあげてください。 拙宅の数代前の保護猫たちは、高齢者さんが飼えなくなって引き取ったコたちでしたが、人間の食べ物やカロリーの高いおやつを欲しがるだけ与えられていたので、肥満をはじめとして、歯・腎臓・肝臓のトラブルを抱え、十歳前後で亡くなりました。 17歳まで生きたコも、7歳頃から闘病続きでした。頑張って生きてくれた子でしたが、若い時にもっとダイエットに気をつかってもらっていたら、と悔やまれます。 爪切り…1歳半で野良から保護した雄は、触れるようになった時から、肉球マッサージから慣らしました。肉球は猫のツボで、健康にもいいらしいですよ。 当猫も、マッサージが大好きになって、うっとりしています。 マッサージのついでにパチパチパチ!です。「あれ?」という顔をする頃には終わっています。 でも、爪切りは、本当に百にゃん百様ですから。 無理なさらないでくださいね。

爪切り3年ダイエット4年

🐱
にゃん小町
我が家のケースです。 お外でノラだった地域猫を推定1歳で引き取り、最初の3年は爪切りなんぞとんでもないということで、ちょっとでも肉球プニプニするとお怒り。 根気良く、一日1本3日で3本、聞いたような歌・・で、今では全部切れます。 一ヶ月かけて片足だけなんて時期もありましたよ。 性格にもよるけれど、こればかりは飼い主の根気が大切。 一つだけコツを、にゃんこはコーナーにお尻を向けて座らされると嫌な事、例えば投薬とか爪切りのときに後ずさりしてもつっかえて固まってしまいます。 機敏な子だときびすを返して逃げますが飼い主との信頼関係が出来ていれば大人しくしているようになります。要は「○○スポット」○には爪切りや歯磨きなどの言葉が入ります、を見つけておくのが良いと言うこと。 ダイエットですが、私は表計算ソフトに自作マクロで厳格に管理しています。 トピ主はどのようにカロリーや栄養素を計算していますか? ちなみに、今の子は来年7歳、骨格が頑丈で筋肉質の大柄な体格です。 フードは体重1キロあたり32キロカロリーで維持しきっちり6キロをキープし安定しています。 一般の方どころか獣医師も知らないのがこの体重1キロあたりの必要カロリーの低さ。 漫然と与えているとあっけなく必要量の2倍なんて普通に起きますから太って当然です。 ここではリンクや添付ファイルを使えないので残念なのですが、私は猫仲間のためにこのソフトを一般公開しています。 難しい栄養計算や体重管理、療法食に切り替えるときの移行プランも自動計算できます。 出逢えればいいですね。

トピ主です。

🐱
ねこかい初心者 トピ主
たくさんの方に回答していただき感謝しております!ありがとうございます。 爪切りに関して、寝ている間にすませるというものがあるのですね。肉球にさわらず、飛び出ているところをこっそり切る…といった感じでしょうか? その他頭に巾着を被せる…といったものは驚きでした。以前獣医さんに「洗濯ネットに入れると落ち着く」ということを聞いたのですがやった事がなく…、それも暗いところや狭いところが落ち着く といったことに繋がるんですね。 ダイエットに関しましても沢山アドバイス頂けて凄く嬉しいです。なんだか見守って頂けてるようで…。 我が家は両親、私、ねこの4人家族です。 ねこの肥満については私から再三説明をしておりまして、おやつや余分なフードは見ている感じではあげてないと思います。 獣医さんからの説明では、適正体重は4kg未満だから1kgは減らして欲しいとのことでした。 現在、室内飼カリカリフードを食べてもらっていて、1日50gです(1か月前までは規定量)。 獣医さんも首を傾げていて、「フードバランスはいいと思うんだけどなぁ、なんで痩せないんだろう」って感じでした。キャットタワーは3ヶ月前に導入したばかりです…(体重が4.5を超えたあたりから使わなくなり、現在はまた少しずつ使ってます)。 その他病院を用途ごとに使い分ける、という意見にもびっくりしました。そうしてらっしゃる方もいるのですね。ボディケア用、病気用みたいな感じでしょうか? そう言えば、獣医さんが言うに 我が家のねこは人が嫌いみたいで 過度な接触は避けた方がいいとの事でした(ねこから寄ってくるのを待つ)。

トピ主さんレスありがとうございました。爪切りについて補足。

🐱
2匹の母
うちの子たちは、肉球はギリギリ触らせてくれます。 うちの子になってからは膝に乗ったときなどに 始終触って慣らしています。 触るところまでは「仕方ないか」と許してくれていますが (それでも手を引っ込めようとするので 嫌々ながら許容してくれているようです) 爪切りとなると、即座に察知して逃げるか噛みつくかです。

肉球は触ります

🐱
あまなつ
寝ている間に…とレスした者です。 >肉球にさわらず、飛び出ているところをこっそり切る…といった感じでしょうか? いえいえ、肉球は触ります。 だって、肉球をぷにっとしないと爪が出ないじゃないですか。 普段から肉球マッサージと称し、肉球の感触を楽しませていただくんですよ。 猫様には、触られる事に慣れていただくんです。 肉球触るぐらいなら、無抵抗になるのが理想。 あぁ、いつもの肉球マッサージだなと、油断してウトウトしてる隙にパチッとね。 頭巾はかぶせた事ありませんが、バスタオルで全身をくるんで、膝の上にお座り(猫の背中が自分のお腹に当たる向き)させて、爪を切る脚だけ出して切るという方法ならやったことあります。 割と上手くいきましたけど、嫌がったら無理せず終了するのは基本です。 それから、1日あたり同じ量のフードでも、回数を多く(=1回の量を少なく)した方が、ダイエットにはいいそうですよ。

補足説明ありがとうございます!

🐱
ねこかい初心者 トピ主
読ませていただき、試しにゴロゴロいっているときに肉球を触ってみたところ…同じような反応でした。 肉球を触ったり手を撫でたりする所までは、「ウーン…まあ…触れば…?」みたいな感じで少し嫌がる素振りを見せつつも、引っ掻いたり逃げたりはしませんでした。 ただ、爪切りを持って前足に触れた瞬間に残像と化します。 こればかりは…慣れなのでしょうか…。うーん。

カリカリのカロリー

041
匿名
ダイエットについてですが、カリカリのカロリー、ちゃんと調べてますか? 室内飼い用の50gと言っても、一番低いものでは150キロカロリーくらいか ら、200キロカロリーまで差がありますよ。 単純に人間換算すると、一日1500キロカロリー食べているか、2000キロカロ リー食べているかくらいの差になります。 かなりの差でしょ? カロリーをもう一度調べましょう。 うちのは最大6キロを超えてしまいましたが、必死でカロリーの一番低いや つを探して与えたら痩せました。 量を減らすよりカロリーを減らしたほうが、猫もつらい思いを我慢しなくて すみます。

かりかりカロリーについて

🐱
ねこかい初心者
どの範囲で調べたらいいのかさっぱりなのですが、現在食べているフードやその他の「体重管理の難しい猫用」「室内外用」「減量用」のフードを比べて現在のフードを使用しております。 いま食べているのは「ヒルズ サイエンスダイエット 室内猫の毛玉・体重ケア アダルト」です。こちらは100gあたり316kcalです。 我が家のねこは5kg近いですが減量のため4kg表示の65gを与えていました。その後それでも痩せないということで獣医師さんの指導のもと1日50g(158kcal)にしました。 これでも痩せなければもっと量を減らし、その上フードをふやかしてかさましするしかない…そうおっしゃっておられました。 1か月やそこらじゃあ変わらないとは思うのですが、せめて増えてほしくないものです。どうか若いうちに痩せてくれ…と毎日2食にわけてあたえております…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧