本文へ

海外(欧州)での家具付きの家について

レス12
(トピ主 4
🐱
てんてん
話題
こんにちは!いつも拝見しています。 ブリュセルで家具付きの家を探しているのですが、初めてで「家具付きの家」がどういうものかよくわかりません。 家具付き家を借りたことのある方、また、一般的にはどういうものかご存知の方お教えいただけないでしょうか。 大きな家具だけついていて、食器やシーツやファブリックものをこちらで用意するのかなとか。子供部屋がいる場合学習机などどうするのかなとか。 数年住む場合は、汚したり壊したりすると思うのですが、最後に弁償だと大変そうだなとか。色々と考えます。 昔は普通に家を借りてすべて帰国売など中古で自分たちで揃えて住んだのですが、また帰国するときに譲ったり売ったり捨てたりが大変で、家具付きの家がいいなと思うようにもなりました。しかし、前回は赤ちゃんだった子供が今回は中学生なので、子供の学習机やベッドなどは自分たちで準備したほうが良いような気もしてよくわかりません。 日本に家があり、海外には家族で数年住んで、数年のち母子先行帰国、主人のみのこり数年単身で住む場合で、家具つきの家を探そうとしています。 主人は期間が5年くらいあると思うので、家族で3年くらい共に済み、その後母子は一旦帰国しても夏休みや冬休みは行き来するつもりです。 海外赴任の方みなさんはどうされていますか? 色々教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

こんな感じでした

ルール
ロンドン駐在でやはり家具付きの家に住んでいた友人がいました。 何度か遊びに行ったことがあります。 全てあったみたいですよ。 食器もシーツも。 でも最低限なので必要に応じてその辺は買い足していたみたいですけど。 で、どんな感じかっていうのは要するに、、ホテル住まいみたいな感じを想像するといいと思います。 リビングもキッチンもあるホテルのようなもの。 お子さんに学習机が必要ならIKEAみたいなところ(ベルギーにあるかな?)で購入すればいいんじゃない。 そういったものなら帰国時、持ち帰るほどのものでもないでしょうし。

アメリカです

041
白ヤギさん
欧州でないですが、ご参考まで。 欧米で家具つき賃貸といえばまず見かけだけ良くて 質は良くない。一つ一つeBayや親戚の家から 受け継いだマッチングしない、誰が使ったか わからない家具、マットレス、アプライアンス だと思います。 引き出しが動かないとか なんか小さな不便がありそうな。 そしてカーペットや何でもが問題が出るまでは きれいな物には変えてくれません。 東海岸で駐在の方の住んでいる家を見て 地域は通勤にいい場所ですが これで我慢しなければいけないんだーと思った事があります。 でも、会社持ちのお家賃ですから現実的にはいい話ですが。 アメリカでは家具つきレンタルはシーツタオルなどのリネン類 とキッチン用品(食器や調理器具)は自分で持っていきます。 キッチン用品はついてるかもですが、IKEAなどで 新品を揃えた方が気持ちよくないですか。 欧州は米に比べもっと清潔できれいだと思いますが 1年なら我慢できるけど3年は自分的には?です。 と言っても、迷って買ってデリバリー手配して、 出る時また売ったり譲ったりも面倒ですね。 こちらだと家具レンタルもパッケージ価格でありますよ? シリーズで揃った家具です。 3年借りるものと5年物と分けてそのまま借りられると 思います。 家具から家電、ランプ一つまで。 今ですと、コロナの影響で多分恒例より消毒等念入りに していると思います。ラッキーな時は新品になる時も。 ブリュッセルに数年住めるなんて、羨ましいです。 良いお住まいが見つかるといいですね。

大家さん次第ですよね。

夏がキライ
数件見たのですが、ダイニングテーブル・ソファ・ベッド・タンス・冷蔵庫・洗濯機・カーテンはどの家にも有りました。 質はまちまち。 食器は前の人が置いていった?というものがあったりなかったり。 我が家は新築物件を選んだので、前の人が置いていったようなものは無かったです。 食器・調理器具・リネン類は全て自分たちで購入しました。 大家さんが素敵なご夫婦だったので、家具は重厚感のある素敵なものばかりで、帰国時は持ち帰りたい気持ちになりましたよ。 日本の家には大き過ぎて入らないと思いますが(笑) とりあえず見て決める。 無いものは買う。 あるものでも使いたくなければ、使う必要はない。 では、ないですか?

物件次第

🐱
にゃんたろう
どんな家具が付いているか、備品がどこまであるかは物件次第です。家具付き賃貸に決まりはありませんので。物件によって揃っているものが違いますので、ここで聞いてもトピ主さんがそういう物件に当たらなければ意味がない。不動産屋に直接問い合わせるか、ウェブ等で物件リストを閲覧すべきです。 お子さんがいるオーナーなら勉強机はあるかもしれませんが、老夫婦家庭にはないかも知れません。ベッドも全てのベッドルームにあるとは限らないし、シングルかキングかもそれぞれ。サービスアパートメントなら、食器やリネン系まであるでしょう。 家電も、食洗機や衣類乾燥機の有無は物件次第だし、ダイニングセットも、四脚六脚八脚どのサイズかも家次第。 ベッドしかなくても家具付きと言えますし。 自分で揃えるものを少なくしたいならば、そういう物件を探すしかない。 冷たいレスになりましたが、こればっかりは、お住まいになりたいエリアの不動産屋を片っ端から当たるしかありません。今はネットでもできますので難しくないです。

5年なら買った方が得かもしれません

🙂
海外暮らし
別の国のサービスアパートメントに家具付きで暮らしている者です。ソファやベッド、勉強机、テレビ、ランプなどは勿論、食器や箸、スプーンなどもすべて付き、洋服さえあればそのまま住めるようなスタイルです。長期滞在型ホテルのような感じで、毎日クリーニングが入りますし、シーツも週2で取り替えます。 本来ですと入居の際に、マグカップ4つ、フォーク4つ・・・など数とアイテムが書かれ すべての数が合っているか、あっていたらサインをし、退去の際にはすべて残しておく(足りない物は自腹か会社負担)だと思います。メンテナンスが入るので多少のソファやカーペット、床のダメージなら大丈夫だと思います。うちはハウスキーパーさんと親しくなっているので、例えばコップが割れたりしたらその都度持ってきてもらっていますから退去するときには数はそろえてあります。 快適ではありますが当然家具なしより高いです。5年住み、とくにクリーニングなど入らないのであれば、現地でイケアなどで安く買って処分するなり売るなりした方が良いかもしれません。 不動産屋さんに両方見せてもらい、ロケーションや家賃、会社の上限など考慮しながら決めればいいのでは?

ドイツですが

🙂
さい
去年まで夫の駐在でドイツ デュッセルドルフにおりました。 家具無と家具有では月400-600ユーロくらい家賃が違いました。同じ町の中でも単身・夫婦のみが住むエリアには比較的家具有物件が多いのですが、子供が多い地域だと家具有はほとんどなかったり。 家具の質は大家さんによるとしか言えませんが、基本IKEAの家具が多い気がしました。家具はダイニング、寝室、書斎一式と、洗濯機、掃除機、食器洗浄機、鍋類、包丁類、カトラリー、お皿などからシーツ、掛布団まですべてありましたが、シーツ、お布団類、食器は自分で買いました。乾燥機は家によりあったり、なかったり。 買うとしても良い家具は日本のサイズとあわないし、IKEAあたりで揃えることになるのかなと思いますが、IKEAの組み立て、ベッドや、洋服ダンスはめちゃくちゃ大変です。電動工具も買って、同僚にお手伝いに来てもらわないと絶対できないです。男性でも一人で組み立てて泣きそうになったと言っていました。 ねじが足りないとか結構あり、そうすると電話して配達してもらわないとダメですが、その配達時間がいい加減だったりで、日本とは違うストレスが多いです。 また、ベルギーはわかりませんが、ドイツで家具無といった場合、照明器具も、カーテンレールもありません。家具無だとセットアップに1か月くらいかかる印象です。 私は家具付きをお勧めします。足りないものだけ買い足す感じで。 カーテンが日本の感覚とちがって、すごく薄手でした。リビングのカーテンは自分で買って変えました。 大家さん次第なのですが、日系不動産屋さんはぼったくり系が多いので、現地系で自分で探す方が良い物件、良い大家さんに巡り合える確率が高いと思います。

ありがとうございました。

🐱
てんてん トピ主
みなさんまとめての御礼で恐縮ですが、本当にありがとうございました。 ざっくりと色々なパターンの「家具付き家」のイメージが分かり大変参考になりました。みなさんのレスを拝見し物件による。ということと、家具付きの質もバラバラでお部屋にマッチしている「家具付き物件」ばかりでもないんだ・・・というのが目からウロコでした。 ルールさん ロンドンのご友人の例をありがとうございました。ご友人の家はリネンや食器もある家具付き家だったのですね。私もそういう家具付きウィクリーマンション的なものばかりなのかなと思っていました・・・。 ベルギーにもIKEAはありますので、足りないものは購入できます。カトラリーや食器はやはり持っていくか購入したいと思います。ありがとうございます。 白ヤギさん アメリカの例をありがとうございました。私の中の「家具付きの家」のイメージが物件にあった使いやすい長く持つ家具がきちんと備え付けられているイメージだったので、必ずしも物件に合うものでないこともあるのだと実感しました(汗)。レンタルパッケージの発想がなかったので、そういうのが該当地にあるのかも調べてみようと思います。 ありがとうございました。 夏がキライさん 実体験をありがとうございました。実際に見ることができればいいのですが私は事前には確認にいけそうにないので、おそらくネットで見て候補をほぼ決めて主人が行った折に少しみて決定。。。の流れになると思っています。 主人は物件や家具にはまったくこだわらない人なので、細かく私が見られたらいいのですが・・・。 家具付き物件の質や、内容は大家さんによる、ということを肝に命じて置こうとおもいます。 にゃんたろうさん 実際本当に物件によるのですね。今はまだ日本にいて現地での情報を聞ける人がいないのですが、WEBサイト見てみます!ありがとうございました。

物件探しについて

🐱
にゃんたろう
ベルギーにはご主人が先行なさって、妻子は2~3ヶ月後という感じでしょうかね?引越しは船便かしら。でしたら欧州は届くまで2ヶ月程かかるでしょう。 私も欧州に夫の仕事で暮らしてました。北米もあるし、現在は東南アジアです。 そのどれも、私が渡航してから内覧して物件を選ぶことができました。 先行する夫は、どうせ仕事メインだし荷物もわずかだし、そもそも家事もそんなにしないだろうし、最初は短期でサービスアパートメントやホテル利用でした。掃除もリネン交換もやってもらえるし、小さいキッチン付きなら男1人の食事位不自由ないです。 で、妻子が渡航してもしばらくそこで生活しながら、到着に合わせて事前に内覧アポ取っておいた物件を片っ端から見ていきました。到着翌日から、時差ボケもある中何件も。 やはり妻が決めた方が細かい点まで見られるし、夫も後で文句言われたくないし、と。 だいたい3日くらいで絞れて、1週間以内には契約しました。ただ、 物件条件に即入居可が加わりますので、選択肢は若干減りますが、実際に妻自身が見られるというメリットの方が大きいと思います。 船便荷物は既に到着している頃かもしれませんが、1ヶ月以内なら業者倉庫で留め置いてもらえると思います。で、物件決まり次第引越し! もう一つ利点は、妻渡航直後から家事しなくてもいいのは楽だったー。既に物件決めて夫入居後だと、翌日から掃除洗濯しないといけませんからね。サービスアパートメント仮住まいは気楽でした。 以上、ご参考になれば。

2軒、住みました

🐱
みい
ブリュッセルで家具付きアパートに2軒、住みました。 他の方が書いていらっしゃるように、「家具付き」の内容は様々です。 1軒目はテレビ、冷蔵庫、洗濯機、ベッド、戸棚、食器セット、ソファやダイニングセットがあり、リネン類さえ買えばその日から住めました。大家の娘夫婦がどこかへ引っ越した後で、居抜きで賃貸に出したようです。 2軒目にはベッド、ダイニング、ソファなどはあったものの、冷蔵庫以外の家電はなく、食器もそろわないお皿やカップが数個あるだけでした。何軒かアパートを持っているお金持ちが大家で、あちこちで余った家具・備品を適当に入れて、貸していました。洗濯機やテレビは自分で買い、日本に持って帰るつもりで購入していた気に入った食器セットがあったので、それを使いました。 家具付きアパートは入居時に、大家と一緒に状態や付属品リストの確認をします。テーブルに傷、壁紙のここに汚れ、お皿何枚、グラス何個、といったチェックです。 退去時に増えた傷や、壊れたり欠けているものは、同じようなものを買って返したり、現金で弁償します。暮らしている間、ちょっと気をつかいました。 ただ、便利といえばとても便利でした。身の回りのものだけで引っ越しできるので。 特にトピ主さんのようにご家族が先行帰国予定でしたら、ご主人が最後に帰国されるときに大物家具の心配はせず、自分の荷物だけまとめれば出られるので、楽だと思います。

引き続きありがとうございます。

🐱
てんてん トピ主
引き続き皆様ありがとうございます。本当に色々なケースがあるのですね。 海外暮らしさん ありがとうございます。そうなんです。今回海外駐在で2度めなのですが前回は何もない部屋を借り、帰国売りやIKEAで家具を買い、自分たちも変えるときに帰国売りをして帰国しました。が、家具を揃えるまでが大変でまた帰国売も大変でした。でも子供が小さかったので学校もなく、ゆっくり家具を揃えたり、帰国時は家族みんなで帰国できましたのでなんとかできました。 今回は、子供が大きくなったので渡欧してすぐに学校に行かねばなりません。また日本に仮に子供の受験問題で先行帰国などあると、その後は長期休暇にて日本と現地の行き来があったり、主人は一人で生活するには帰国売などの雑務はしたくないと思うので・・迷います。 私自身が荷物整理というかさばき方というかマネージメントがとても下手なので、日本の荷物と住居についても考えると、現地では家具がある程度ついている物件のほうが便利かなとも思います。不動産やさんに両方見せてもらうのもいいですね。 サイさん ありがとうございます。デュッセルドルフにいたのですね。 私はブリュッセルは2度目なのですが以前の家具なしの部屋は、家具なしでしたがカーテンや照明器具や冷蔵庫が作り付けでありました。あとは全部IKEAと帰国売と日本から持参した家具です。家具はほとんど日本からかもしくは簡易組み立てのものしか使ってなかったですね。しかし、ほぼ全ての家具を売ってきました。日本帰国で同じ場所に帰らずにいて家具が入らなかったんですよ・・・5年毎にすべての家具を買ったり売ったりして整えるのは大変なので今回はなるべく大物家具は付いているとか、そういう感じの物件で楽したいと思います。 お二人ともとても実体験で参考になります。ありがとうございます。

引き続きありがとうございます。

🐱
てんてん トピ主
にゃんたろうさん 2度目のレスをありがとうございます! 確かに主人が先行すると物件決まるまでしばらくはホテルかサービスアパートメントだと思います。前回は主人が先行して3ヶ月後くらいに行ったのですが、現地でスカイプなどで物件候補を送って教えてもらい、家を決めてもらい、家具が先についたらベビーベッドだけは組み立ててもらいましたが、主人はまだベッドもソファもない家で寝起きしてましたね・・・。 今回は、子供が大きいので渡欧時期によってはすぐ学校なのかと思って、学校についても考えながら場所探ししなければなりません。主人はまだ日本にいるうちから不動産サイトも見ています。 コロナで色々と時期が伸びているので、もしかしたら家族同時期での渡欧になるかもしれないとも考えています。それなら一緒にサービスアパートメントにしばらくすんで、片っ端から不動産の物件を回るしかないですね。 どうなるかわかりませんが、がんばらないとと思います。ありがとうございます。 みいさん ブリュッセルで家具付き家に2軒も住まわれたんですね!良い場所であったならそこ、あいてないでしょうか(笑) 私達は現在日本で親と同居している家があります。渡欧しても両親が住んでいるので、一時帰国と先行帰国である程度残していきたい気持ちがあるし、主人も前回とは立場が違い、引越し後すぐ仕事が大変になりそうなので、引越し前後でゴタゴタしたくなさそうで・・・やはりある程度は家具付きがいいのかなと言っています。付属品チェックが最初にあるんですね。 大家さんが日本人か英語ができる方で日本人なれしている良い人がいいです・・・贅沢ですが。 でも、私と子供は長期間住むとなると汚したり壊したりするのが怖いのがありますね・・・。 まだまだVISA申請準備中で、住まい、学校、色々と考えなければです。 本当にありがとうございます。

その後のご報告ーありがとうございました。

🙂
てんてん トピ主
1年弱前のトピを見直し、懐かしく思いました。 コロナという予想外の出来事があり、渡欧がずいぶん延期になりましたが、 無事に当地に引越すことができました。 やはり現地での家は家具付きの家を探し、最低限のものはある家具付きの眺めのいい家を借りることができました。追加で購入した家具、日本からも若干送った家具がありましたが、帰国売りも想定して今回はスッキリしてわかりやすい生活にしたいと思います。 皆さんありがとうござました。お身体に十分気を付けてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧