本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1年間、海外赴任。 賃貸契約はどうする?

1年間、海外赴任。 賃貸契約はどうする?

レス34
(トピ主 6
041
パンダとゾウ
話題
こんにちは。25歳 専業主婦です。子供はおりません。 こちらには、海外転勤等の経験をされている方が多いように感じましたので質問をさせていただきます。 この度、主人の海外への転勤が決まり、私も同行する事になりました。 そこで皆様にお聞きしたいのは 今現在住んでいる賃貸の住宅を引き払うか、契約続行しておくか、です。 1年間限定での転勤ですし、大型の家財道具も多く、このまま契約しておきたいとも思いますが 住んでもいない家の家賃を払い続けるのも無駄な気がします。 このような経験がなくどちらがより良いのか、夫婦2人だけでは決めかねている状況です。 以下、2人で相談した内容をのせておきます。 <引き払う場合> 1家財道具をどうするか。  →双方の実家にはこれだけの家具を置くスペースも少なく、申し訳ないので無理。   トランクルームを借りるにしても、かなりのスペースが必要なので出費がかさむ。 2引越し作業、帰国時の部屋探しが面倒。 3今の部屋や住環境が大変気に入っている。  →正直、引き払う事を躊躇っているのはこの事が最大の理由です。 <契約続行する場合> 1家賃費用がかさむ。  →ひと月約8万円。   皆様から見れば気にするような金額ではないのかもしれませんが…(汗)   やはり住んでいない家に、月8万の出費は大変ですよね? 2掃除のため、定期的に帰国が必要?  →実家は遠方なので頼めません。 もちろん、どちらにしても大家や不動産会社に話し、指示があれば従うつもりです。 経験者の方、もちろんそれ以外の方でも、なにか良いアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通なら引き払うでしょうが

😉
定年まで数年の男
ウチも以前、期限付きではありませんが、海外赴任で引き払いました。 そもそも家というのは、掃除というか空気を入れ換えないとイタむものです。 せめて、一月に一回くらいは窓を開けるくらいのことはすべきと思います。 それに郵便受けにチラシ等が溜まっているのは、ご近所の方も嫌がるでしょう。 月一くらいの換気等を、ご実家でなくても会社の方にお願いできないのでしょうか。また、大家さんにお願いできれば、ベストかもしれません。 誰も受けてもらえないのであれば、引き払うべきでしょう。 一年間放置されれば、家具類も湿気でイタむでしょうし、部屋も黴びたり、虫がわいたり、新たに引っ越すよりも大変な作業が必要になるかと思います。 1年もたてば街並みも変わるでしょうし、そもそも海外赴任を経験すると、住のこだわりが変わる可能性が高いと思います。 それに、私でしたら月8万円の出費は痛すぎます。 トピ主さんも1年後に進歩していない自分を考えるより、進歩する自分を想像されては如何でしょう。

又貸し

041
海外在住
もちろん大家の許可を得てですが。無理でしょうか? 海外での物件を日本へ限定期間帰国するので貸すと言う逆のパターンを知っています。テナントは友人でしたが。誰か住んでくれそうな人はいませんか? そうでなければ今の物件を維持するために家賃を払い続けるしかありませんね。 トランクルームの費用がどのくらい掛かるか知りませんが、家具の運び込みや帰国後の物件探しの手間等考えたら家賃を払い続けても損はないかもしれません。

まずは大家さんと話を・・・ 

041
りんご
空き家は嫌がる大家さんもいるのでまずは話してみるべきです。そこで出て行ってくれといわれたら、もう出て行く以外選択肢はないですよね。 空き家にすれば家の管理は大変です。もちろん週に一度くらい掃除をして空気をいれないと、あっという間にボロボロになります。夏の暑い時などはカビが生えるかもしれません。 掃除のために帰国などと悠長な事はいっていられません。空き家だって週に一度くらい誰かが入らないと臭くなりますよ。

結局お金が物を言う

041
分譲貸し中
まず、赴任期間ですが。絶対変更なしの1年間ですよね?というのも私の夫の会社の場合ですが、〇年行ってくれ、というのは全く当てにならないそうです。 ちなみに、赴任先で知り合った友達に聞いても大抵そのようです。1年間、と思っていたら3年になった、なんてことになったら困ると思ったもので...。 ご実家が遠方なんですよね?マンションにしろ家にしろ、定期的に風を通すなりした方がいい、とよく言います。そういう方のために、留守宅管理をしてくれる会社があります。留守宅管理で検索したらヒットすると思います。 ですが当然、お金がかかります。その費用とトランクルーム代との兼ね合いなどで決められてはいかがでしょうか。 1年、全く掃除しなかったら...。どうなるんでしょうねぇ?

変なところをケチるのに大金は捨てられるんだ…

041
とりたぶれ
持家ならともかく、賃貸を維持しつづける意味が分かりません。 月8万、住んでもいない部屋のために捨てる? 管理のために一時帰国?おかしなところに大金をかけるんですね。 その理由が「家具の管理・帰国後の部屋探しが面倒」? 後から自分たちが納得できるとでも思いますか? 1年限定といっても月単位で伸びることがあるかもしれないし、家族が 増えるかもしれません。 赴任先で広いところに住んだりしたら、例え今気に入っているとしても 戻れませんって。 質問。 海外赴任は晴天の霹靂、降ってわいた話ですか? そうでなければ家具を買いそろえないという選択肢はあったはずです。 …まあ、不動産会社に言うだけ言ってあっさり断ってもらってください。 「次に入る人」のことを考えても、現実的にはあり得ないと思います。

まさにそういう状況で・・・

🐧
ぺんぎん
同じような状況の友人がおりました。家財道具を運ぼうにも運賃は引っ越しなみにかかるし、1年後には絶対戻ってくるので処分するわけにもいかず困っておられました。現在の賃貸を気に行っているし、帰国時に同じ賃貸に空きが出る保障もなく、できればこのまま部屋を借りたままにしたいと。 私としても大事な友人が帰国後、同じ賃貸に入れず遠くに住むことになったら嫌なので鍵を預かり、留守中のポストの整理と、1カ月に1回ほどの空気の入れ替えをしてあげました。ときどきバルサンも。同じマンション内だからそんなに負担でもなかったです。 管理してくれる業者に頼んでいた方の話も聞いたことあります。 パンダとゾウさんもそういう業者を探してみてはいかがでしょうか? 海外から日本の賃貸物件を探すのは下見もなかなかできず大変だと思いますよ。

目線を変えた提案です

041
おたべ
一年間の限定という事で、どうしても、その賃貸のお部屋を手放したくないのでしたら、旦那様に単身赴任していただくという選択肢はないのですか? 私には賃貸の部屋を引き払うかどうかで悩む事自体、理解できないのですが(引き払うのが当然と思うので)、住みもしない家に毎月8万円払うとか、掃除の為だけに定期的に帰国が必要と考えるくらいなら、単身赴任の間に何度かトピ主さんが旦那様に会いに行くか、旦那様に何度か帰って来てもらうか、その方が効率的のように感じます。 私は今、海外赴任中で一年が経ったところです。 経ってみると一年なんて、あっという間ですよ。 あくまでも、一年間限定が前提での提案です。

知り合いの話ですが・・・

041
レゴ
同じように1年限定で家財道具を動かしたくない、今の住居が気に入っていると言う理由でそのまま賃貸契約を継続した方を知っています。ただその方は、通える範囲に親戚が住んでいらしたので、定期的に空気の入れ替えなどをお願いしていると言っていました。 他の方で、長期(数ヶ月)の出張に奥様も付いていかれたケースが有ります。 こちらは一軒家で冬場に家を空けていたせいか、結露でカビが発生していた箇所が有ったそうです。 トピ主さんの場合はご希望から行くと、賃貸契約を継続し、業者に定期的な空気の入れ替えをお願いするのがベターなのではないかと思います。費用はかかりますが、1年後の住居が確保されていると言う安心感はには代えられないのではと思います。

海外在住さんに賛成です

041
こんにちは。海外在住さんと同意見なのですが、大家さんの賛同を得た上で又貸しをするというのがこの場合一番いい気がします。やはりダブルレントはかなり無駄な出費ですし、留守中のお家のメンテナンスの件を考えてもどなたか1年間限定で住んでくれる方を探す事をお勧めします。トピ主さんのお友達で信頼のおける方がサブリーサーになってくれれば一番いいでしょうが、もしそれが難しいようでしたら、SNSなどのサービスや掲示板を使って探されるのが良いかと。意外とこういう作業は時間がかかるので早めになさった方がいいですよ。テナントが見つからなかったら結局ダブルレントをする羽目になるので…(実体験です。暫くの間とはいえかなり痛い出費でした…)。 うまく物事が運ぶといいですね!

引き払ってきました!

🙂
某国滞在中
ほぼ同じ状況で引き払ってきました。 うちの場合は、滞在国の物価が予想以上に高くて、 会社の補助を入れても二重家賃は無理と判断しました。 売れるものは売り、売れない家具等は、行政のリサイクル課の無料引取り、それもダメなものは有料で粗大ゴミに...。 唯一、ソファと食器・一部衣類だけ、実家で預かってもらいました。というもの、マンション半年放置とトランクルーム、どちらも経験ありなのですが、布製品は微妙に湿気った感じになり、食器類もなんだか少し気になって、結局少しずつ買い直したことがあったからです。 新しい家電もあり惜しい気持ちもしましたが、今はすっきりした気分です。慣れない海外生活だけでも気苦労が多いので、日本の家の心配までしなくていいのは本当に良かったと思っています。 帰国後の家探しも今はネットでできますし、私の滞在国には日本の物件専門の仲介業者もいます。私達夫婦の場合は、引き払って正解だったと思っています。 出国準備は本当に大変ですよね!お身体に留意して進めてください。 トピ主様ご夫婦の新生活が楽しいものになりますよう、 心からお祈りしています!

1年間、海外赴任。 賃貸契約はどうする?

3才の姫ママ
海外赴任ではなく、海外在住なので参考にならないですが。。。 海外赴任の方も居る地域に住んでいます。 周りでは1年限定というのはナカナカ無いですが、延長される方も居ます。もし、場所や御主人がその会社の雰囲気が気に入り等して延長なども、考えた時に解約して海外に行かれたほうが無難だと思います。 誰も住んでいない家、誰も使わない家具・・・・1年といえでも使っていないと古くなります。1年は大きいですし、そのために日本帰国・・・・お金がもったいないです。処分できる家具や物は出来るだけ処分して、海外赴任であるならば会社が引越し代金払いますよね?上限はあるとは思いますが。あと、日本人の多い地域ならば、日本人専用のコミュなどで売買なども有りますよ~。 出来るだけ処分して、日本に残しておきたいものはトランクルームに預ける方が心配も無くて良いと思います。

どちらの国へ?

041
yuki
どちらの国でしょうか。もしもアメリカとかでしたら、とりあえず1年と言っておきながら、ずるずると2年とか3年に延びる可能性もよくあります。「奥さんも一緒に」なんて会社が言っているなら、延びる可能性は大です。1年後なんてどうなるかわかりませんから、賃貸住宅の契約は解除しておかれたほうがいいと思います。 また、本当に1年間だけでしたら、旦那様に単身で行ってもらって、時々会いに行かれてはどうでしょう。旦那様も1年間の間で1度か2度は日本に帰国される機会もあると思いますしね。普段は旦那様がいなくて暇になりますから、家賃の分は、日本でパートとかされてはどうでしょう。 私だったら、気楽な独身気分を味わいながら、夫の帰国を待つかなぁ。1年なんてあっという間だし。

契約して行きました

🙂
補足
私も一年限定の転勤で日本を離れていましたが、家賃を払い続けていました。 その理由はトピ主さんと同じで、住んでいる場所が気に入っていたことです。 トランクルームを借りることにかかる費用、引越作業や家探しなどの手間、費用と、払い続ける家賃、留守宅に生じるであろう様々な問題を天秤にかけたところ、お金は借り続ける方が50万+αぐらいだったのですが、やはり気に入った土地、家というのはなかなか出会えないですから。 留守宅に関しては大家さんと相談し、一ヶ月に2~3回、通風のために大家さんに家に入ってもらいました。ですので家の状態は思ったほどひどくなかったので、水回りの掃除などした以外はすんなりと日本での生活が再開できました。 何にせよ、大家さん、不動産会社とご相談の上、よりよい選択をしてください。

自宅を空き家にしてました

hana
昨年、月に一度、大手家事代行サービスに鍵を預けて入ってもらいました。  窓を全部開けて換気扇を回し、空気の入れ替えをする。  全部の蛇口から水を流す。  外回りの掃除水遣り草抜きなど。 1回2時間(6-7千円)でお願いしましたが、時間が余るので、掃除機かけてもらったり、布団を干してもらったりしました。メールで日や内容のリクエストもできますよ。 工務店の人も心配されましたが、月に一度空気を入れ替えたら大丈夫ということでした。 1年後帰りましたが、家も家具も寝具もホントに大丈夫でしたよ。念のため、着物だけ実家に預けてました。 借りてらっしゃるのがもし戸建てで庭や木があるなら、剪定と草抜きも必要です。シルバー人材センターに1年分(草抜き2回消毒2回剪定1回で5-6万でした)先にお支払いして、ご近所にも時期をお伝えしておきました。 トランクルームと新しく購入する必要のある家具・電化製品・寝具等に掛かる費用、新たな賃貸の際の費用を全部だしてみて判断されればいいと思います。1年なら家賃より大きいかもしれません。 お元気で、楽しんできてくださいね。

会社と相談

041
ゆゆ
まずは、会社と相談ですよ。大家ではありません。ご主人に総務と相談してもらってください。 一年という任期が延びることも十分あり得ます。更新料とかもかかるでしょう?また、一年の予定がすぐ返されることもありますから。 大抵は、契約解除(費用は会社)、結局「大型荷物をどうしたらいいか」では? 海外に持って行く、トランクルームに預ける、賃貸のまま(空気変えの清掃代)、実家(遠くても)に預かってもらう(会社の人に預かってもらう人もいました、また引き取る経費も会社)、 経費がかかる場合、会社が少々負担する場合も多いんですよ。 会社がどれだけだしてくれるか、、何事も会社です。 がんばってください。

計算してみて

041
矢車草
私も海外勤務の夫についてきています。 日本を離れるのが短期である場合 もし家財道具をトランクルームに預けるとなると、3畳程度の大きさで月額15000円×12=180000ですが(地域差はあるかも) 運搬費が引越し費用程度かかります。(帰国したときとで×2) 新しく賃貸をさがし契約すると、今ぐらいのお家賃なら50万円前後かかりますよね。 敷金の戻りは住んだ年数にもよりますがかなりきれいに使っていたとしても、お家賃の1ヶ月程度は差し引かれます。 まったく戻らないこともあります。(壁のちいさな擦り傷、壁紙の変色、ふすま紙、家具の後ろの黒ずみなど、たとえわずかでも減点対象ですから。) 今のお家賃払い続けるのは無駄なようですが(住んでいないので) 年間96万円の出費は結局差し引くと同じぐらいですね。 帰国してそうじが無理なら、気心の知れた方にお願いして、時々換気をしていただけば十分です。 わたしはそうしています。 突然帰国するときでも、ホテルに滞在する必要もなく安心です。

続です

041
矢車草
空き家は傷むというのはたしかですが 人がいないと温度差が生じないので、結露などの心配はあまりありませんでした。 念のため長期有効の除湿剤をたんすや靴箱に入れてあります。かびたことはありません。 換気ぐらいなら家主や管理事務所に相談したらいかがでしょう。わずか1年ですし。 引越しやさんで荷造りのアルバイトをしているおばさんなど、信用できる人にたのんでおくのも手です。(掃除と換気で3千円、2時間) 私は防犯上(貴重品は貸し金庫ですが)外から見える位置の電気はつけてあります。小さいので基本料範囲です。 海外勤務は期間が決められているようで、結構不安定です。突然帰国になって大慌ての友人もいましたし、延期になった人もいました。本当に限定だといいですね。 10年不在の持ち家にローンを払い続けて、帰国後は内装に新築ほどかかったとか(古くなりすぎて)どちらにしてもいろいろ大変です。 チラシなどは張り紙で郵便箱を封鎖。郵便物は私書箱を契約しておくということもできます。

会社の規定は?

🐴
わらびー
 会社の規定によっては荷物を預ける際のトランクルームの紹介や補助をしてくれる場合がありますが、それはないのでしょうか?  家賃を払い続けて家具を保管しておく   →帰国後すぐ生活が始められるが、保管中にカビなどが発生するおそれあり。    定期的に窓開けや床掃除をしてくれるサービスを申し込むと、家賃の他にも費用がかかる。  トランクルーム   →帰国後、引っ越しの手間がかかるが、荷物はきちんと保管してもらえる。  ウチは海外赴任中で、夫婦それぞれの両親が高齢で何かあったときにすぐに帰国できるように自宅は賃貸に出さずにローンを払っています。家具や最低限の生活用品が置いてあるので一時帰国の時には便利です。また、留守宅巡回サービスも受けています(一軒家で年間10万円ほど)。  転勤は何回も経験していますが、なかなか気に入った賃貸を見つけるのは難しいですよね。 1年間と期限が決まっているなら、出費覚悟でキープしておきたいのはよくわかります。  

トピ主です。ありがとうございます。

041
パンダとゾウ トピ主
皆様、早々の回答、本当にありがとうございます。 トピ立てが初めての経験だったので、いろいろな不安がありましたが 回答を頂けて本当に感謝しております。 >定年まで数年の男様 この名前は、実年齢でしょうか?もしそうなら父親と同じくらいです。 なんだか父からアドバイスをもらったようで、嬉しかったです。 (全く違っていたら申し訳ありません。) 郵便受けの事まで考えがおよびませんでした。 それに、住のこだわりは確かに変わる可能性がありますね。 大家さんとしっかり話し合おうと思います。 『1年後、成長している自分』きちんと見据えていきたいと思います。 ありがとうございました。 >海外在住様 又貸しができたら、全てスッキリ解決ですね。 契約違反のような気がして…。臆病者の私です。。。 信頼できる方にお貸しできたら、いいんだけどなぁ。 ありがとうございました。

041
パンダとゾウ トピ主
>りんご様 やはり、自分達の意見よりも大家さんの意見を先に聞くべきですね。 赴任先は欧州ですし、1週間に1度はさすがに帰国できません…(泣) やはり、1年間の空き家の維持は難しいと思えました。 ありがとうございます。 >分譲貸し中様 赴任は、主人の会社では今まで例外なく1年間だったようです。 『委託留守管理』検索してみました。これを利用できれば安心ですね。 トランクルーム代や引越し費用など費用を計算してみようと思います。 結局全ては銭ですな…。 1年間放置した自宅、考えたくないです。。。 ありがとうございました。 >とりたぶれ様 1年間交代で海外へ行っている事は知ってはいましたが 主人から、自分が行く事はないと聞いておりました。 私は先を見通す力が足りませんね。仰るとおりです。 お金の使いどころ、自分でも矛盾してるとは思ってはいました。 まず「面倒くさい」という考えを捨てようと思います。 主人は私なんかよりもっと大変ですものね。 まず大家さんと不動産会社と話をして、その指示に従おうと思います。 ありがとうございました。

041
パンダとゾウ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。わらびー様まで拝見致しました。 私の立場になって考えていただけるご意見が多く、やはり勇気を出してこちらで質問をして良かったです。 >ぺんぎん様 友人にお願いするという事も頭に入れて考えていこうと思います。 留守宅を預かった側の意見、大変に参考になりました。 留守宅管理業者も探してみます。 ありがとうございました。 >おたべ様 まさに目先を変えた新しい意見!参考になりました。 主人に単身赴任はどうかと相談致しましたが、結果はNoでした。 家の事よりも、主人の希望を優先しないといけませんね。 ありがとうございました。 >レゴ様 やはり、自分の意見を通すと、その選択が最も希望にあっているのです。 私の希望を読み取って頂いて、嬉しかったです。 結露にカビは嫌ですが…。 ありがとうございました。 >ひ様 無駄な出費ですよね。どなたかが借りてくれたらベスト。 幸い出発までまだかなり日があるので、教えて頂いたように探してみようと思います。ありがとうございました。

041
パンダとゾウ トピ主
>某国滞在中様 引き払ったのですね!経験者のご意見大変参考になります。 確かに言われてみれば、海外でも日本の自宅の心配をしてしまうかも…。 最後のお優しいお言葉、ちょっとした事ですが本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 >3才の姫ママ様 家具家電全て処分は踏ん切りがつきませんが、 引き払ってしまった方が後々動きやすそうですね。 なんだかそんな気もしてきました。流されやすくて…(汗) ありがとうございました。 >yuki様 赴任先は欧州です。 期間が延びた前例はないと聞いておりますが、同じようなご意見が多く心配になってきました。引き払った方が無難そうですね。 主人は単身で行く気はないようですが…、言われたように出発までに家賃orトランクルーム代の分、パートします。 ありがとうございました。 >補足様 私も全ての経費を計算してみてから動きますね。 大家さんと話し合いもしてみます。良い方向に行くといいのですが。 ご自宅は大丈夫だったのですね。 私と同じ立場の方のお話は、すごく参考になるご意見でした。 ありがとうございました。

041
パンダとゾウ トピ主
>hana様 大手家事代行サービスですか。 細かな金額やサービス内容、結果など経験者の方ならではのご意見、とても為になります。 全ての金額を計算してみてから動きますね。 元気に楽しんでくるようにします(笑) ありがとうございました。 >ゆゆ様 そうですよね、仰るとおりです。 もちろん必要経費は会社が払ってはくれますが、果たしてどこまでか…。 細かく聞いてはおりませんでした。 会社負担の金額も考慮しないといけませんね。 ありがとうございました。 >矢車草様 詳しく教えて頂いてありがとうございます。細かな金額の提示もとても参考になります。 換気のお願いなど頼めば、空き家も大丈夫そうですね。 プラスαの部分まで教えて頂き嬉しく思います。 ありがとうございました。 >わらびー様 会社にトランクルームの紹介や補助あるかもしれませんね! 私の気持ちを読み取って頂いて、嬉しいです。 今の自宅がすごく気に入っているので、手放すのが惜しくて…。 ご両親の事まで考えていらっしゃるとは、私なんて自分の事ばかりでダメですね。 ありがとうございました。

退去に1票

041
せいあ
引越しの手間とか、引越し代の出費をトピ主さんが考えるのと同じで、トピ主の家を借りる相手もその手間と出費がある事を失念してませんか? 1年限定で退去しなければならないとなると、借りてくれる人はか~な~り限定されますね。 たとえば近所で自宅を改築中、、、1年かからないか。 じゃぁ同じく1年の期限付きで単身赴任、、、会社費用でアパートかウィークリーマンションですよね。しかも微妙にトピ主と任期がずれてたら余計に面倒に。 それと、前例は前例、今回も絶対に1年かどうかはどうでしょう?適当な後任がいないから継続って話が無いとは言い切れないのでは? さらに、帰国の際に確実に元の場所に戻ってこれるの?この不景気の最中、組織改変で別の所に移されないと言い切れますか? 掃除の心配ばかりですが、万が一にも留守宅に空き巣でも入ったら?掃除を頼んでおいた人を根拠も無く責めたりしませんか? 帰国したときにもっと良い所を探すのを楽しみに、今のところは退去する事をオススメします。

会社がどこまで負担してくれるのでしょうね。

🐱
ルナ
夫の赴任に伴い、海外生活2年目の30代の主婦です。 トピック主様が、今のおうちと環境を気に入っておられるなら、私はそのまま置いとかれたらいいと思います。 私達も8万円の家賃でしたが、結婚と同時に新築で入りとても気に入っていたので、もし1年限定ならそのままにしていたと思います。日本に一時帰国した時に帰る家があるのは良いです。ホテル代も結構かかります・・。帰国後はまた一から家探し・敷金など不要ですし。 私は3ヶ月に一度ペースで帰っています。(会社は年2回分は航空代を出してくれます。) 実家に泊まったのはお正月だけ、あとは気を使わないホテルです。自分の家があったらなーと思いました。でも欧州でしたら、頻繁には難しいですよね・・。 結局は賃貸を引き払い、家具・家電はすべてトランクルーム(会社負担)です。トランクルームって温度・湿度管理もすごいみたいです。 旦那様の会社が負担してくれるかどうかによりますよね。 郵便物については、郵便局でご実家宛ての転送手続きを頼まれたら問題ないかと思います。 これから準備で大変だと思いますが、お体に気をつけて頑張って下さい。

まずは確認!

041
犬好き
とりあえずは大家さんに聞く!  ダメならそこで終わりですから、あれこれ悩む前に確認! OKならば、旦那様に会社へ任期の確認をしてもらう。 本当に1年で帰国するのか? 延長や横異動(他州)はないかなど。 これは中々聞きにくいんですよね。そんなに行きたくないのか?とか思われそうで。(査定に響く!?) でも、これが確定されてないなら、所詮辞令なんてあってないようなものです。 残念ですが、きれいさっぱりあきらめましょう。 今までは皆辞令通りって言っても、旦那様だけは別かもしれない可能性もありますから。 本帰国できない場合、家どうしよう~って悩むのは嫌になりません? 1人で帰国して別居生活?それとも解約して、トランクルームへの引越しを1人でする? 欧州での生活に馴染まれ楽しんでる時に、わざわざ雑用のために帰国ですよ。 私も駐在ですが、辞令通りの任期で帰ってる人は、ほとんどいないです。 私は3年の辞令が5年、そして横異動で他州で今4年目です。 トランクルームに預けてる荷物も、何これ?って感じでガラクタになってます(笑) 続く

まずは確認!

041
犬好き
あと、トピ主さんも1年きっちりと滞在されますか? 大抵の場合、夫が先に行って住居等を用意し、環境に慣れてから妻子を呼び寄せることが多いので、旦那様より、2・3ヶ月、又は半年後に赴任も珍しくないです。 会社規定がどうなってるのか確認された方がいいかも。 たった半年なら、わざわざ帯同することでもないような・・。 (もちろん夫婦一緒がいいのはわかりますけどね) 余談ですが、10年住んだ10世帯ほどの小さなコーポをとても気に入っており、 大家さんとの関係も良好で、旦那様の留学で2年と確定だったという条件の友達がいました。 友達は帰国1年前くらいから、空き情報を大家さんにメールでチェック。 空きがでれば連絡をもらえるようにお願いもしてました。 そしてちょうど転勤で引越しする人がいたらしく、3ヶ月空家賃を払うことになるけれど、夫婦で気に入ってる物件だったので、迷うことなく契約してましたよ。 トピ主さんも納得いく選択ができるといいですね。

行く時期は夫婦一緒なのでしょうか。

041
yuki
もしも1年と決まっているなら、単身で行ってもらうという方法もあると書きましたが、単身はご主人が却下されたのですね。 では、次に、御夫婦は同時期に行かれるのでしょうか。よくあることですが、旦那様が先に行って現地に慣れた頃である2~3ヶ月後に奥様が行くというのも多いですが、トピ主さんのところはどうなっていますか。赴任した最初の2~3ヶ月は、挨拶回りや歓迎会、仕事を覚えることとかで、奥様の面倒を見ている余裕も時間もないということで、奥様は2~3ヶ月後ということのようです。 そして、それから数ヶ月後には、約半年後くらいの日本への帰国に合わせて荷造り等の準備を考えねばならないということになります。その場合も、荷造りやその他奥様が早めにして、奥様は早めに帰国して日本での生活を整えておく、ってことになるかもしれませんね。 となれば、単身赴任をしてもらってその間に2~3度ご主人に会いに行かれてちょっと長く現地に滞在されるのとの差ってあまりないようにも思います。 1年間丸々一緒に現地で過ごされるのでしょうか。それとも奥様はちょっと遅れて現地入り、そしてちょっと早めに帰国??

分譲賃貸か、完全賃貸か。

🐧
IP65
集合住宅ですか? 周りのお宅も賃貸の場合、 1年後も素敵な住環境とは限りません。 私も以前の賃貸住宅を大変気に入っており、 「このままずっと10年先もここに住んで子育てしたい!」と 思っていました。 しかし、集合住宅の完全賃貸物件だったため、 持ち家取得に伴う人の出入りがあり、 段々と住人の質が変わってしまいました。 あんなに素敵な物件だったのに、 わずか1年でこんなに様変わりするなんて! 本当にがっかりでした。 結局わが家は引越しました。

本当に1年なんですねえ…

041
とりたぶれ
欧州駐在で1年交代なんて、今のご時世にずいぶん贅沢なことですね。 「人を移動させる」のには莫大な経費がかかりますし、駐在員などだと 現地での他社とのやりとりの都合上、ある程度まとまった期間いないと 信頼も得られないような気がするのですが。 ご主人の代から赴任期間を延ばされる可能性は否定しきれないと思います。 1年で必ず帰国できるとしても、まだ結婚歴も長くなさそうなご夫婦の 超遠距離別居はお勧めしかねます。 赴任先が例えば中国とかなら、たまに会いに行くのもありでしょうが、 理由が賃貸の家というのは…。 レスの中にある「気持ち/希望を読み取って頂いて」云々は、会社には 期待すべきではありません。 仕事ですからそこは非情なくらいシビアだと思います。 妻あり子なしのご主人は会社にとって「動かしやすい」存在かもしれません。 1年間欧州での生活を経験すれば、住居に対する価値観は変わります。 経済的に許される限り、その時点での「好きなところ」を選ぶ自由に期待 してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧