本文へ

妊娠中、夫婦で妻実家にだけ帰省する?

レス26
(トピ主 1
🐤
新米
話題
お盆の帰省、夫婦で妻側の実家にだけ帰省することについて義両親からお叱りをうけています。 関東圏在住の20代一人目妊娠中です。つい先日妊娠がわかりました。 夫実家は関西、妻実家は九州。東京在住ではないですが東京を通過せずに帰省は不可能な為、コロナに関しては東京の方針に従うつもりです。なのでそもそも帰省は不可能な可能性もあるのですが現状は可能そう、という前提で動いています。 妊娠がわかって今年の帰省は見送ろうと主人が提案してくれました。 ただ私には94歳の祖母がおり(健康・一人暮らし)どうしても会いたいんです。昨年は夫婦共に仕事が多忙で帰省できず、今年の年末年始や来年の予定も不透明です。(コロナ含めて) 里帰り出産はできません。実家が田舎で老人しかおらず産婦人科や小児科がないんです。冬に第二派の恐れがあるコロナ、出産後のドタバタを考えても今回が会える最後のチャンスかもしれないと思ってしまいます。 祖母に会いたいと主人に話すと、それなら道中心配だし俺も行くよ、と。義両親に悪いし一人で大丈夫といいつつも正直心強く好意に甘えてしまいました。 九州だけでよければ飛行機1時間+自家用車の移動なので悪阻があっても何とかなるだろうと安心していたところ、義実家からお叱りの電話をもらってしまいました。息子を婿養子にでもとったつもりかとかなりご立腹です。まあそうですよね...。 ただ正直祖母のことを抜きにしても、コロナ+つわりで電車と新幹線6時間の義実家への帰省に不安があります。数日宿泊して九州まで5時間。帰省ラッシュの人混みに紛れて感染したら?嘔吐してしまったら?など 上記事情を伝えた主人は義父と大喧嘩で、そんな不義理をするなら二度と帰って来させないとまで言われています。私が義実家も伺いますと言わないと治まりそうにありません。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
ほび
今の状況ですと来月に劇的に良くなっている気もしないので帰省しないのが一番だと思います。 もしトピ主さんが感染していたら? 途中で感染したら? もしお祖母さんにうつしてしまったら? 飛行機で移動するのも関西経由で移動するのもどっちもナシだと思いますよ・・・。人では例年に比べて少ないかもしれませんが。 それにしても「息子を婿養子にでもとったつもりか」ってすごいですね。なんじゃそりゃ。気に病まず。体を第一に考えてくださいね。

うちは、義実家には何も言わない

🙂
ドルチェ
うちは県内に夫の実家 遠方に私の実家があり 帰省する前に言ったら◯◯家からの手土産とか渡そうとするし、嫁にもらった気満々で面倒なので、言わずに帰省してます 同居でも近居ですらないのに 教えるから厄介なことになるんですよ とくに孫が産まれようものなら もっとひどくなりますので とにかく情報を与えないに限る 祖母への気持ちすらわかってもらえないなら そちらに帰省できなくても結構です で、良いんじゃないの? 折れない方がいいよ 今後も孫フィーバーで怒れば通ると思って、無理難題を言ってきますよ 今は折れない方が良い 今後は言わない方がいい

おすすめしません

😀
おばはん
なぜ、この時期にというのが正直な感想です。 >コロナ+つわりで電車と新幹線6時間の義実家への帰省に不安があります。数日宿泊して九州まで5時間。帰省ラッシュの人混みに紛れて感染したら?嘔吐してしまったら?など これは義実家への帰省の不安ですが、 首都圏のご自宅から電車と飛行機での九州への帰省でも同じような感染のおそれとつわりの辛さは変わらないと思いますよ。 空港までの電車も乗り換えなど大きな駅を通るでしょう。 羽田空港でも人の行き来はあります。 ましてや、つわりのある妊娠初期での移動。 トピ主さんの身体だけを考えてもお勧めできません。 また、おばあさまに会いたい気持ちは分かります。 でも、万が一の感染の危険を九州のご家族にさらすのは、やはりおすすめしません。 皆さん、高齢でしょうからね。 また、関係ない義実家からのクレームですが、トピ主さんのご主人の不手際です。 身重のトピ主さんに負担をかけて全く困りますね。 トピ主さんは全てをご主人さまに任せて、気になさらないようにしてくださいね。 早くつわりが治まると良いですね。 くれぐれも無理なさらず、思い詰めませんように。

次は義実家に

🙂
もも
帰省はできたらやめたほうがいいと思いますが、どうしても帰りたいのなら、飛行機がいいですよね。 九州から関西も飛行機飛んでたと思いますけど。 時間がないのなら、年末は義実家のみに行くということでも怒られますか? お互いの実家の距離を少しは考えてほしいですよね。 お身体をお大事にね。

二度と帰ってこさせないなら

🙂
みき
仰せのとおりにいたします 今後の帰省は夫のみで、いいんじゃないですか 連絡は全て夫のみにしてもらいましょう 何か言ってきても夫に言ってください、で終わり。 何か困ります? 向こうから言ってきたから、合意するだけ。 会いたいなら、会いたいって言えばいいのにね 婿にいったわけでも嫁にいったわけでもなく、 結婚しただけ。二人で決めたことなら、夫が味方なら、いいでしょう。 私にも96歳の祖母が遠方にいます 毎年帰省する度にまた会えるかな、と心配ですが、 今年は親と話し合い、帰省はしません。 もう生きてる間にも、 亡くなってしまっても 駆けつけられないだろうな、とも思ってます。

筒抜けですか?

🙂
坊主
何も言わなくていいと思います 義実家に伝えたのがトピ主様の夫であれば 教育が必要だと思います コロナは怖がっているだけではどうにもなりません 私は今日、祖母は室内で自分は外に居て会話を楽しんできました

帰省は諦めた方がいいと思います

041
ララ
妊婦さんで感染したら大変ですよ さらに妊娠初期~中期でしょうか? 長距離の移動はやめた方がいいと思います 94歳のおばあちゃんに会いたい気持ちはわかるけど、今はその時期ではありません

お止めになった方がいいでしょう

🐧
ターロ
高齢者だけでなく妊婦さんも要注意なのがコロナです 帰省自体をお止めになったほうが懸命でしょう お医者様に相談だれてもきっと反対されると思いますよ それにしても義実家さんは思い遣りがないですね 婿養子だの不義理だの関西弁で言うなら「なんぼのもんじゃ」です 余程のお家柄で将来は多額の相続が頂けるのでしょう 他人事ながら腹が立ってしまいました お一人の体ではないのですから、どうかお体を大切になさってくださいね

余計なことは言わないことです

041
ワーママ
私なら お盆の帰省を取りやめると義実家には連絡します 今回はいい意味でも悪い意味でも 義実家の事がわかりましたね なんでも親の指示を得る必要はないと思います 今後は、わかりませんが お盆のあたりはおそらく無理です 8月の夏休みのあたりから移動制限がある可能性もあります なので、安定期に有給でもとって、お祖母様に会いに行くことをオススメします 私も、北方面で同じ位置関係なので 帰省の際は両方の実家に行くようにしてますが 色々あって 妊娠したときは義実家スルーしました 約1年半義実家には行かなかったのですが 妊娠理由で行かなかった事にしてます こんな大事なときに、行きたくないからが本音なのは別に言う必要もないと思ってます 私も、結婚してまもない頃は 義実家には帰省できない予定を伝えたり お詫びしたりしてましたが そうすると 余計にややこしくなることに気が付きました 単に今回は帰省しない と連絡するほうがスムーズです むしろ帰省しないなら、連絡すら不要です これだけ遠距離にすんでいたら 普段の生活の様子もわかりませんので 正直に話す必要はないのです (義実家には)今回は帰省しない 嫁の実家には帰省する(けどあえて言わない) 言わないだけでいいのです これで詮索したり、揉めるようならば 今後の付き合い方を考える必要もあるでしょう 雉も鳴かずば撃たれまい

関東から九州にいけて関西に行けない

🙂
Ellesse
理にかなってないと思いますけど… 関西にも飛行機で行けますよね?? この理由で行けないとバカ正直に話したご主人に非があると思います。 いい気はしないですよね…こっちには会いたくないのか!!ってね。 そして都民には移動の自粛を促してますよ。 関東圏から九州の病院も少ないようなところへ行くのはお祖母さまものちのち非難されるのでは? 関東に住む孫を呼ぶなんて非常識と思う人もいますよ。

ちょっと自分に都合よすぎかな

041
あん
どっちもどっちで大変だと思いますが。自分の実家の為なら無理はするけど、義実家は大変だからやめとく。って言ってるわけです。結婚したら、両家平等にするのは鉄則です。夫婦不仲の元にもなりますしね。 私も嫁の立場なのでトピ主さんの気持ちもわかりますが、ちょっと自分の実家にだけ一生懸命なのはどうかなぁと思います。 というか今はどこだろうと県をまたぐのはやめましょうよ。

お盆帰省は両方やめる

🙂
さざ波
義実家帰省は移動時間が長くて大変だと思うので、とりあえず『両家の帰省はやめました』という事にして義両親の怒りを納めてもらってはどうでしょうか。 コロナの心配もありますし。 その後、秋ごろになれば体調も落ち着いてきていると思うので、どこかでトピ主が有休を取って、1人で九州へ出かけてみたらどうでしょうか。 車の運転が心配なら、自分の親に送迎を頼めませんか? それでも難しそうだったら、祖母宅付近に住んでいる親戚に頼んでスマホでテレビ電話など顔を見ながら通話できませんか? いろいろ難しければ声だけでも喜ばれると思うので、祖母に電話をかけて話をするだけでも気持ちは十分伝わるのではないでしょうか。 来年には曾孫の顔を見せに行ってあげて下さい。

帰省は辞めた方が良いよ

🙂
通りすがり
コロナの前に妊娠初期のつわりのある時期に産婦人科のない地域に行くのは辞めたほうが良いです 移動中の体調不良に見舞われたとき対応する手段がないのは無謀です 2時間以内の移動でも病院の連絡先など調べた上で行くようにと医師に言われました 帰省先は片道5時間のため断念しました お祖母様は電話口に出られますか? せめて声だけでもやり取りできると良いですね 義実家にはどちらも帰省しません、と告げて、仮にしつこく帰省を求めるようなら体調不良を理由に夫に断らせるのです そんな態度なら帰らなくてよい?かえって好都合です 嫁の差し金だと思われても折れてはいけません 矢面に立つのは夫でないと余計話が拗れますよ 向こうから経過を尋ねられたら答えるだけで充分嫁の役目を果たしています 無事に出産した頃までに事態が収束していると良いですね

ラッキー!

🙂
匿名
そんな封建的な義理親の方から絶縁してくれるなんて有難いですね。仰せの通り、孫が産まれても関わらなくていいんじゃないですか。

帰省は止める

🐱
ねこの日
続き前ですが、本文だけ読んでも帰省自体やめておくべきでは? つい先日妊娠が分かったという事は初期ですよね? 安定期にも入ってないしまだお腹は大きくなってないとはいっても何があるか分からないのが妊娠です。 帰省中にトピ主さんの体調やお腹の赤ちゃんに何か起きた時、それこそ近くに赤ちゃんを診てくれる病院がないというのは心配ではないのですか? 義実家もたった一回帰省しない位で大袈裟だと思うけど、今回はどちらにも帰省しないのがベストではないですか? 祖母に合いたい気持ちは理解出来ます。 かなりの高齢なので、もし会えずにいたままお別れした時に大いに後悔するでしょうから。 でも、今はオンラインがあるじゃないですか。 実家や親戚でそういうのが分かる方に協力してもらって、祖母とオンラインで顔を見せてお話するだけでも祖母は喜びますよ。 それを機にこれから大きくなるお腹をみせてあげ、あかちゃんが生まれたらたくさんお顔を見せてあげられますよ。 その方が遠距離をわざわざ体を気遣いながら行くより、何倍も充実感がある気がします。

何でわざわざ義実家に教えたの?

🙂
ニラ子
誰が言ったの?言わなきゃ知られる事も無かったのに。ま、今更だけど。 何もかも馬鹿正直に話さなくていいのよ。そりゃ妻実家だけに行くのは夫実家からしたら気分良くない話でしょ。 とりあえず帰省は無くなったって事にしとくのよ。行けるにしても黙って行けばいいの。

どんな義両親か分かったのは収穫

🙂
jpnsk
ひぇ~と言いたくなる義両親のようでお気の毒です。 義理は欠いているかもしれませんが、そこまで言われることではないかと。 今回は九州、産後1番に関西に行く予定ですと言えば、そうかと言われてたかもしれませんね。 今後はどこに帰省するとか全部言わない、言うにしても義両親を持ち上げることを夫婦で忘れないように。 義両親とは仕事の関係とはいえ、離れていて良かったですね。近くだと思うとどんなトラブル源になっていたか…今後はお付き合いに気をつけて。 つい先日、妊娠が分かったならお盆は安定期ですか? 安定期でも近くに産婦人科がない場所に行くのはオススメしません。 お子さんと一緒の方が喜ばれるかもしれませんよ。 今回は祖母にはテレビ電話でお顔をみせた方がいいかもしれませんよ。

どうして

🙂
義母は長男教
男側の親って妻の実家を少し優先しただけで >息子を婿養子にでもとったつもりか って発想になるんでしょうかね~ 以前私も、結婚して遠方の夫の地元へ来たのですが ホームシックにかかった私に、夫が 「行こうと思えば毎月でも行けるよ」 と言ってくれた話を義母にしたら 「男がそんなしょっちゅう嫁に実家に行ってたら会社で笑われる」 「あなたがしょっちゅう行くのは勝手だけど  あの子(夫です)が行くのは正月ぐらいで十分だ」 とかいわれましたね~ (ちなみに義実家は徒歩数分1週間行かないだけで文句言われるし  私の言動が気に入らないとすぐに仕事中の夫へ電話その方が  笑われると思うのですけどね) とまあ少し話がしれましたが ところで、祖母さんは94ですよね? 会いたいという気持ちはわかりますが お住まいが地方なら、関東からトピ主さんたちが行くのって 祖母さんに移してしまう可能性もあるんじゃない? ご主人が義実家へどう伝えたのかわかりませんが 今年は両方行かない、それが気に入らない 嫁なのに帰省しないなんて等言うなら、 ご主人はどう言うかわからないけど そのまま疎遠でいいのではないかな?

帰省はどちらも辞めた方が

🐱
もうすぐアラカン
妊娠中は何があるかわかりませんし コロナに関してもです おばあ様に会いたいお気持ちはわかりますが、 こういう時は出来るだけ普段と違う行動は控えた方がよろしいかと思いますよ。 万が一あなた方が感染源になっておばあ様になにかあったらどうします。

二度と帰るな

🐷
そう言われたなら『わかりました』と答えるだけです。息子夫婦の行動をコントロール出来ると思わせては後が大変ですよ。 御出産された後、孫フィーバーで、ああしろこうしろと口出ししそうな義両親です。 今から距離を取っておいた方が良いと思います。 ご高齢のお祖母さんに会いたいという気持ちが 理解できないような人達、自分達を優先しろと言う人達。誰かに話しても、思いやりがないのね~と呆れられますよ。このトピで私もあなたの義両親に呆れましたから。ただ、コロナはまだまだ油断できません。ご高齢の人には危険だと思います。あなたとご主人が会いに行くリスクはありますよ。

何で?

🙂
もちこ
何で義実家に行けない理由はあれこれ言うのに自分の実家には無理してでも帰るの? 義実家に帰ると吐くかもしれなくて、実家なら大丈夫なの? そりゃ義両親も気分悪いでしょう。 都合良すぎ。 あとなぜ帰省がばれたの? そんな事するなら言わなきゃいいのに。 義両親もそこまで大騒ぎする?って感じだけど、あなたもどうなのかと思う。

義実家は特別ワガママとはいえない

🙂
魚泉
 関東から見て、九州に行けるのに関西には行けない、というのは、そりゃ理解しがたいですよ。具体的には関西のほうが移動の手間がかかるのだとしても、それって細かいことで、それを言ったら言い訳です。  今回の件は強引に夫実家に帰れ、という話じゃないです。九州に行けるくらいなら関西にも来れるだろう、という理屈は筋が通っているので、トピ主の言い分は単に、自分の実家は行きたいけど、夫の実家は行きたくない、と解釈されて当然だし、そりゃ不快になるだろうと思いますよ。そこはトピ主夫婦が配慮すべきことで、どこに行くのも自分たちの勝手、ということにするかどうかです。正当性は夫実家側にあると思います。

私ならフォローはする

🙂
37歳男性
今時、息子を婿養子にでもとったつもりかなんてお叱り電話する義両親はどうかと思いますけどフォローはします。 フォロー出来ないなら自分も諦めます。 義実家との関係が悪化すれば私は構いませんが妻が悲しむ事になります。 そんな事は絶対に避けたいので。 お腹の子とトピ主さんを心配して帰省を見送ろうとしてくれたご主人。 それを押し通そうとするトピ主さん。 そんなトピ主さんを心配して同行を申し出てくれたご主人。 結果を想像出来ずに甘えたトピ主さん。 結果、実の父親と大喧嘩しているご主人。 誰のせいかなんて重要ではない。 誰の為にご主人が頑張っているかが重要。 考えてみては?

今回はどっちも帰省なし

🙂
はす
九州も出てますが、関東ほどではありません。 いくら祖母さんに会いたいと言われても、コロナの件で見送るのが妥当。 ご近所の皆さんの目、考えてみたことがありますか? 関東圏に帰ってしまうとぴ主夫婦はいいとして、ご実家の皆さんにたいするご近所の目。こんな最中にわざわざ帰らせて・・・常識がない一家・・・ですよ。 とぴ主さんの思いやりは時として逆になります。 それに、義実家の気持ちもわかります。 九州より近い関西を抜かしてなんで? 東京→関西の飛行機便あります。 関西→九州の飛行機便あります。 関西に帰るのには新幹線などで時間がかかるという読み手にたいして自己弁護してませんか? 義両親の言葉で喧嘩になったとか、親子喧嘩なので一時的なものですよ。 そもそもきっかけをつくったのはとぴ主夫婦側。 まあどっちもどっち。 テレビ電話とか頻繁に電話するとか葉書を送るとか別の形を考えて見られたら?諍いを起こしてまでご実家の方々は帰って欲しいと思われているのでしょうか? むしろ「年寄りがいるから今は帰るな」じゃないかなと思いますが。 今年はお盆には東京からは息子娘たちは帰って来ないというご近所さん、何軒かあります。地方在住者は身内が持ち込まないよう気をつけてます。 当地の介護施設、未だ県外からの親族の面会は許可されていません。自宅だから会いたいというのは油断だと思います。

トピ主です。

🐤
新米 トピ主
続きです。 遅くなってしまいましたが頂いたレスは全て読ませていただいております。 投稿後状況が変わりまして、会社に掛け合い今月有給を頂けることになりました。批判の声もあるとは思いますが、国と東京の指示を見て、極力人混みをさけ短い時間ですが祖母に会いにいってきます。皆様には多数のご意見をいただきありがとうございました。 なぜ関西には飛行機でいかないのか?というご指摘ですが、これは私の説明不足です。 お盆の時期の飛行機代は通常時の倍と非常に高額で、お恥ずかしながら祖母と両親が援助を申し出てくれていました。私達夫婦もいれた3家族での割り勘です。いつもは関西も九州も新幹線での帰省でしたが妊娠がわり、なんとか帰省できるようにと配慮してくれました。世の中には飛行機代くらいなんてことない稼げる20代夫婦もいるのでしょうが、本来私達夫婦の身の丈にあわない移動方法なんです。今回有給で比較的安価な飛行機が利用できるためその点も良かったと思っています。 上記の事情は夫実家にも話してあり、今年帰省するならば飛行機の利用が必要なため半分負担してほしいと夫から打診しています。情けない、と相当なお叱りと共にお断りされてます。関西に飛行機でいくと新幹線よりもさらに時間がかかってしまうんですよね。人混みをさけたくてお願いしましたが、なぜわざわざ遠回りして高いお金払う必要があるのか、という義実家の意見もわかるので責められません。貯金を崩して飛行機で義実家に行くことにしていれば揉めなかったとは思います。 本当にお世話になりました。 トピを閉めさせていただきます。

うーん

041
そもそも何故義両親に言っちゃったの? 言わなきゃいいのに… こうなることが予見できなかった? 面倒くさい義両親ですが、そんな義両親の息子と結婚したのはあなたですから仕方がないですね。 でも結構長いことほったらかしにしていた自覚があるなら確かにあなた方が不義理かもしれない。 建設的な話をするなら、旦那さんに九州の実感へ送ってもらったあと、旦那さんだけで関西へ行ってもらうのはいかがですか? 帰りは個々で東京で待ち合わせ。 フライトだろうが新幹線だろうがリスクはリスクなんですよ。 本気でリスク回避したいなら行くべきではない。 実家にもリスクを負わせるべきじゃない。 ちょっと都合よすぎかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧