本文へ

義実家に子どもだけ帰省

レス20
(トピ主 0
😢
みやび。
話題
コロナ禍でなかなか会えない地方の義実家から、今年こそは子どもだけでも帰省できないかと言われ、1週間程度帰る事に。私は納得できず、モヤモヤしています。納得していないことは伝え続けていましたが、ほぼ主人と義実家で話が進み、決定した感じです。 コロナがまた拡大している今、なかなか感染者の多い場所にいくこと、飛行機の移動、もし両親が感染したら、もし子どもが感染したら…等心配はつきません。 会わせたい気持ちもあります。両親が元気なうちに、子どもも時間があるうちに会わせたい。わかってるんです。 もし感染した場合義実家で療養させるらしいです。 それも納得できない。 会わせたいもわかる。 …やっぱりなんで今なんだろってぐるぐる頭が混乱してしまいます。 みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

わたしなら喜んでしまうかも

🙂
おばはん
不謹慎ですみません。 子供、二人が一週間もいないなんて、喜んでしまっていたと思います。 お子様の年齢が書かれていませんが、小学生以上ならあまり心配しないかも。 うちの子供は成人していますが、学生の今、親に合わせてやりたいと思っています。 ですが、田舎の高齢者しか住んでいない集落なので我慢しています。 父も八十半ばを過ぎて、元気なうちに会わせてやりたいと切に思います。 もう決まってしまっているのなら、後は不在時にやりたい事予定を決めてしまうのはいかがでしょうか。

みんなで帰ってます。

🙂
40代男性
>会わせたい気持ちもあります。両親が元気なうちに、子どもも時間があるうちに会わせたい。わかってるんです。 悪いけどトピ主さんが言うと白々しいな。 ご主人も分かっていると思うよ。

しびれを切らした

🙂
ばんび
もう少し収まってから、もう少しもう少しで、3年目ですよね。 心配な気持ちはわかります。 でも、感染拡大はもはや地域限定ではなく全国ですし、 どこでも罹るリスクはあり続けます。 帰省しようとしまいと。 ずっと罹らずにきた我が家もこの7波でとうとう子供が罹患しました。 どれだけ注意していても、生活する限り、子供が子供らしく生きていく限り、 もう仕方のないことなんだと思いましたよ。 義両親さんは高齢かもしれませんが、4回ワクチンを打ち、覚悟の上なのではないでしょうか。 いつまでも会えないで、このまま何年も同じことを繰り返す世界になるかもしれません。 しびれを切らした義両親さんの気持ちも、少しわかる気がします。

多分ですが

🙂
KM
多分ですが子どもだけではなく普通に帰省すると思います。 今の状況では日本中どこでも感染リスクは同じです。 離島とかでない限り感染対策をして帰省します。 もちろんトピ主さんのお考えも否定しません。 納得しきれないのもわかります。 コロナに関しての感覚はだいぶ個人差が出てきてると思います。 ただ親世代はいつ何があってもおかしくはない年齢です。 そこも考えると一概に否定はできないです。

仕方ないかな

🙂
いぐさ
子供達だけで飛行機移動が出来る年齢なら何とかなるでしょう。 子供達にはできる限りの感染予防対策を教えて送り出す。 義実家で感染が判明すれば移動は不可、当然義実家で療養です。 トピ主さんと同じ気持ちの人は多いでしょう。

わかります

🙂
春雷
コロナだろうが病気だろうが 「嫁」が行かない理由は 夫実家が嫌いなんだろう、 で終わりです。 母親は子供が一番です。 でも夫は自分が一番で 夫実家は2番です。 子供がコロナにかかろうが 看病をする訳でもなし 何とかなると全く危機感がないです。 きっと自分の親がコロナになって 重篤になったら気が付くのでしょう。 年齢から小学生くらいの 子供さんでしょうか? 母親の目の届かない場所で コロナになったら、と 気が休まらないと思います。 どなたかがうれしいとか 言っていたけど コロナの事を忘れているようですね。 生きている内にって そんなお年なら 孫の面倒見れるのですか? コロナにかかった孫の 面倒を見れるのですか? 無責任の一言です。

コロナを持ち出すのは白々しい

🙂
ワーママ2号
やめた方がいいですよ。 この状況でコロナを理由にするのは、ほんと白々しいから。 コロナ抜きにして、何が嫌なのかはっきり自分の気持ちを言語化してみてください。近頃本当になんでもコロナで済ませればいいと、考えること伝えることを停止してしまう人が増えたなあって思います。

ジジババが感染したら

🙂
たぬ姫
お子さんが感染したら、義実家でジジババが看る。では、ジジババが感染し、重症になったら誰がお子さんたちの面倒をみるんだろう。 お子さんも家事ができるなら送り出しても問題なさそうだけど、できないならご主人も一緒について行かせたほうが良いと私は思います。

うーん

🙂
小豆洗い
向かう先が何県なのか、お子さんは何歳なのか? トピ主さんのご両親とはどのぐらい会ってないんですか?私だって親に会わせたいけどコロナだから両親も私も我慢してるのに! ということなんですかね。そしたら不満に思うのも分かります。そう伝えては? トピ主さんの仕事の都合がつくなら同行したらどうですか?子供だけで行かせるよりは安心です。

なんで、落ち着いてた時に行かなかったの?

🙂
ブルースター
今年になってから落ち着いてた時 ありましたよね? 行かせたい気持ちがあるなら、あの時に自ら提案してたでしょ? してないのは、このまま行かなくて良いなら、ラッキーだな~って気持ちが御主人にはバレてるから、勝手に話が進んじゃうんだよね 信用されてないんだと思いますよ

なんで今、と言っても…

🙂
千春
1週間と言わずとも祝日と土日を組み合わせて2泊3日くらいのお休みなら、今までいくらでもありましたよね。 一度でも主さんたちの方から、義実家へ行くこと(あるいは来てもらうこと)を提案したことがありましたか? 一日延ばしにしている間にまた流行。 その時々でできることをしていれば、義両親様だってしびれを切らすことはなかったと思いますよ。 「無理です」「嫌です」ばかりではなくて「いつ頃にしましょう」とか、最悪中止することになってもその代替案を提案するなど心配りは必要と思います。 すぐに会える距離でないのなら、なおさらです。

もしもを覚悟で行かせる

🙂
夏休み
コロナ感染の可能性はどこにいてもあります。心配していてもきりが無い。 私なら子供本人と保護者である夫が希望しているなら行かせます。 子供も少し大きくなると部活や塾に忙しくなり1週間も帰省するのが難しくなります。 親元を離れての飛行機や祖父母と過ごせる時間はほんの数年。 そんな貴重な経験を、自分だけが納得できないと言って行かせなかったら、そちらの方が後悔しそうです。 帰省前には検査を受けて陰性を確認し、感染対策をして送り出します。 そして、万一感染した場合はどうするか? もし感染しても義実家のせいではありません。 けっして責めたりせず冷静に対応できるよう、いくつかの対応パターンも考えておき全員で共有しておきます。 そうする事で子供や義両親にもこちらが考えるコロナへの意識を理解してもらいます。 どう転んでも楽しい思い出にできるよう、決まったら笑顔で送り出します。

ワクチンを打ったのなら

🙂
ララベル
義理両親もこちらもワクチンを打ったのなら、行かせますね。 コロナはまだまだ続きますよ。もう無くなることはないでしょう。今の時点でもまだコロナを理由に義理両親に子供を会わせたくないということは、もう義理両親は悠に3年は孫に会っていないということですよね。おいくつか知りませんが、高齢者には長い期間だと思いますし、来年、再来年でもコロナが収まっている保証はありませんよ。 ちなみにトピ主さんのご両親にも同じだけ会わせていないという条件は同じなのですよね?

なぜ今か?初めて行動制限のない夏だからでしょう。

🙂
はら
今までは行動制限があったから我慢してたのです。 でも、ワクチンも打ったし、行動制限はない。 政府も個人の感染対策(マスクや手洗い)をしっかりしながら活動しましょうと言ってる。 だから、今なのです。 来年にしたら良いと思うのですか? 来年ならどうなると思いますか? 義父母さんの体調が思わしくないかもしれない、ほかの感染症が流行って行動制限がかかってるかもしれない、子どもたちが何かの事情で行けないかもしれない、などなど沢山の不確定要素がありますので、今なのです。 どう思いますか? トピ主さん夫婦は仕事や付き合いで食事に行ったりしてますよね? 子どもたちは学校や習い事に行ってますよね? そんな生活をしながら、義父母宅に行かせるのは嫌だと言うのは、トピ主さんが義父母のことを嫌なんだろうなと思います。 ただ、もしかしたら、どこにも行かず仕事は毎日テレワーク、学校もオンライン授業、家族全員が家にこもって、買い物もネットで玄関前に置いてもらってるというなら、子どもを義父母宅に行かせるのはさぞや不安だろうと思います。 そんな生活をしてるのに、何故夫さんはそんな約束をしたのかと疑問に思います。 トピ主さんは、現在どんな生活をされてるのでしょうか。

うちの職場の同僚(小さなお子さん持ち)みんな取りやめてます

🙂
かち
おやすみも、テレワークも快くさせて頂ける職場です。お給与もきっちり。 ただし、感染した場合ものすごく、敏感だしたくさん色々聞かれとても隠すなんて難しいです。 飲み会、ランチも一切この3年近くしていません。 そして即在宅となり、周りへの影響がすごいです。 だからコロナ禍の今でも、とても人気があります。むしろ少ない募集に殺到です。 みんな辞めたくない。居ずらくなるような原因は やっぱり作りたくない。これにつきます。 普段高待遇な分、軽率な生活は送れません。そんな空気感です。 多分いざとなったら辞めても良い、どう思われてもと思う状態なら好きなようにすると思います。 具体的にお互いそんな話をしたこともありませんが、みなさん今回の夏季休暇中は 近場でおさめてるようで。 ピークをずらし、変な話平日など使ってちょこっと実家などに顔を出す、そんな感じにしています。 とてもじゃありませんが、今病院の電話も全く繋がらない、保健所も繋がらない、救急車も行けるところがない、、そんな環境でのほほんと、田舎の親に会いになんて言えません。 だから我が家も今は行きませんね。またピークが過ぎたあたりを見計らえば良いことです。 そのために学校を休ませるのもアリ。そんな感じですかね。

ナシです

😣
ももとまと
主さんを叩かれている方は、なかなか会わせてもらえないジジババの立場の方でしょうか? 子どもたちのことを考えてますか? 感染したら義実家で療養するとのことですが、冗談じゃない。子どもはあまり重症化しないといいますが、高熱が出る場合ももちろんあります。遠くで我が子が苦しんでいて助けられないなんて、親としては想像しただけで泣けてきますし、しんどい時にお母さんがいないなんて、子どもも可哀想。 症状が出なくても、誰かが感染すれば義実家にカンヅメになります。 慣れない義実家で、苦しむのはもちろん、外に出られなくなるのも可哀想すぎる。 ジジババには数年会っていないんですよね?気も使うでしょうし、うちの子たちだったら絶対無理です。 そもそも1週間は長すぎます。もし滞在最終日に感染が分かったら、約2週間も義実家にいることになる。 夏休みはあっという間に終わってしまいます。 私だったら断固反対です。後先考えずわがままを通そうとするジジババには屈したくありません。 …といっても直接は言えないヘタレなので、子どもに嫌と言わせます。上記のようなことを告げたら、うちの子たちだったら絶対行きたいと言いません。 100歩譲って2泊くらいで、子どもがどうしても行きたいと言えば考えるかもしれません。 というか、会いたいなら義実家が来ればいいのにと思います。1週間も子どもを預かれるなら、体力にも自信があるのでしょう。 でもなぜ1週間も?コロナ関係なく、アクティブなジジババなら色々外出させてもらえるでしょうが、そうでなければかなり退屈ですよ。

子供から親戚中に蔓延

🙂
にこ
親類で法事があり行く予定でした。 が、その親類に帰省していた子供から 感染し陽性者が出て法事は中止。 私たちは行かなかったので大丈夫でしたが、既に行って泊まっていた別の親類は感染。 そして帰宅して他の家族に感染。 もう大変な状況らしいです。 感染するリスクもあるけど、感染させてしまうこともある。 どうしても行くならば、検査をしてから親も一緒に行った方が良いと思います。 そして帰省先でも親が目を配ることは必要では無いですか?

自分の実家へは?

🙂
平等に
お子さんだけで飛行機に乗れるということは、小学生でしょうか? 感染が怖いのはわかりますが、あっという間に中学生、高校生になってしまいます。 他の方もおっしゃる通り、今のうちに会わせてあげては?と思います。 地方の義実家とありますが、ご自身の実家へは帰っていますか? もし、近いから会っているというのであれば、やはり義理のご両親にも会わせてあげるのがいいのでは。

こんな母親もいます

🙂
平和らぶ
元夫が幼児2人を連れて海外の実家へ帰省、今日帰国の予定です。私は1ヶ月以上我が子に会っていないので再会が楽しみでなりません。元夫とは色々ありましたが、責任あるいい父親なので信じて子供を託しました。彼のご両親も信用しています。 彼のご両親は2人暮らしで、コロナで何年も息子、孫に会えず寂しい思いをしているはずなので、今回の再会を私自身もとても嬉しく思います。 私は子供を独り占めしたいなどと考えることはありません。むしろ、我が子のことを愛してくれる祖父母と積極的に会って愛情をたくさん受け取ってほしいと願っています。我が子を愛してくれる人には皆感謝です。そのような人たちが子供の成長にいい影響を与えてくれると信じています。 子供が小さいのでママがいない1ヶ月は辛いかな〜と申し訳なく思う時もありますが、まあ強くたくましくなって帰ってくるでしょう(笑)今日はたくさん抱きしめてキスをして子供が側にいてくれる幸せを噛みしめたいと思います。 ちなみに、久々の独り身生活は旅行して、色んな友達と会って、色んな芸術作品に触れて、運動して、たくさんダラケてめちゃくちゃ充実してました(笑) 全ては考え方次第かなと思います。

私なら行かせます。

🙂
いのうえ
もう行動制限もないし、行かせてあげれば? これが義実家ではなくご自身の親でも同じ気持ちですか。 ほとんどの子供は軽症、一日発熱程度で治ります。 祖父母さんはワクチンはお済みですよね。 夏休み、子供さんとどこにも出掛けていないのですか? どこにも出掛けないほど徹底されているなら、私とは価値観が違うので何も言うことはありませんが、近所は遊びに行くけれど義実家は駄目な理由はわかりません。 人流と感染拡大は関係ないとする専門家もいます。 コロナ関係なく行かせたくない気持ちはありませんか? 子供にとって祖父母は無条件に甘やかせてくれる大切な存在。夏休みのいい思い出になると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧