本文へ

(駄)買物しないギネス

レス4
(トピ主 2
🙂
フラッシュ
話題
新型コロナ蔓延防止のため買物は3日に1回に そう言われたこともあり、元々出不精だったところに さらに出不精が加速している専業主婦です。 もう2週間ほど買物に行ってません。 ネットショッピングも利用してないし、 緊急用の保存食にも手を付けていません。 冷蔵庫はほぼ空っぽで、今日こそ買物行こうと思いつつ、 つい面倒になって、あり合わせで何か作ってます。 こうなると、どこまで買物しないで食い繋げるか ゲーム感覚になってきました。 育ちざかりの子供はいませんが、 夫の弁当まで毎日作っています。 私って天才かも!? 自画自賛して楽しんでます(笑)

ランキング

レス

夫にはまだバレてません(笑)

🙂
フラッシュ トピ主
朝夕の食卓は、豪華ではないけど普段通りです。 冷蔵庫のわずかなストックと、 大分前に買った野菜を何度かに分けて、ケチケチ使ってます。 缶詰やら、 セール時に買ってあった冷凍食品やら、 野菜くずを自分で干したものとか、 賞味期限がとっくに過ぎた乾物やら、 あれこれ使って、外見は普通な料理を作ってます。

ガンバレ!

🙂
老婆心
 古いチャップリンの映画で、食べるものが無くなった主人公が、ナイフとフォークを使って、優雅に革靴を食べるシーンがありました。  貧乏長屋の一行が花見に出掛ける。ご馳走は用意出来ないので、色と形が似ている沢庵を卵焼きと洒落て、薄めたお茶を酒に見立てます。  「お宅はいい酒が手に入りますなぁ、宇治に親戚があるから」  これが落語の「長屋の花見」。  若い男女の同棲生活を描いた漫画がありました。  その食事の場面。  男「うまい味噌汁だな、具は何だ」  女「その辺に生えている草なんですけど」  いろいろ思い出します。もちろん、トピ主さんの場合は、貧乏とは関係ありませんが。  それにしても、こんな主婦のいる家庭は、とても素敵に思えます。  是非、ギネス認定を目指して頑張って下さい。

楽しそうなギネス!

🙂
やすこ
楽しそうなギネスですね。 2週間も買い物に行かずになんとかなってるってすごい! 我が家も夫と2人ですが、コロナ感染が拡大し始めてからはまとめ買いをしていましたが、それでも1週間が限界でした。 でも、極力買い物に行かないって、なんか楽しいと思うようになりました。 まとめ買いをしていれば、それでどうにかなるし、出かけないので楽だし、無駄にお金を使わないしで。 私も2週間目指して頑張ります!

最後の花火

🙂
フラッシュ トピ主
そろそろ限界だー! と思って、アホな駄トピックを立てたんですが 思わぬ応援をいただいて、勇気づけられました。 ありがとうございます! あと一日、買物せずに頑張ります。 今夜は、ほぼ最後の砦「うな丼」です。 でも実際はご飯炊くだけ。 蒲焼は安売りのとき買って冷凍してある分です。 さすがに冷凍庫もスカスカになってきました。 肝吸など当然ないので、某社の「松茸のお吸い物」(笑) 野菜の代わりに、ずっと前に作ってあるピクルス。 これで夫の目を騙せるか? でも今夜がとうとう最後の花火かも……ドーン!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧